Меню сайта
Поиск
Книжная полка.
Категории раздела
Коммунизм [1102]
Капитализм [164]
Война [478]
В мире науки [93]
Теория [897]
Политическая экономия [56]
Анти-фа [76]
История [605]
Атеизм [45]
Классовая борьба [410]
Империализм [219]
Культура [1320]
История гражданской войны в СССР [209]
ИСТОРИЯ ВСЕСОЮЗНОЙ КОММУНИСТИЧЕСКОЙ ПАРТИИ (большевиков). КРАТКИЙ КУРС [62]
СЪЕЗДЫ ВСЕСОЮЗНОЙ КОММУНИСТИЧЕСКОЙ ПАРТИИ (большевиков). [72]
Владыки капиталистического мира [0]
Работы Ленина [439]
Биографии [13]
Будни Борьбы [51]
В Израиле [16]
В Мире [26]
Экономический кризис [6]
Главная » 2021 » Сентябрь » 4 » Феодальный способ производства. Средневековый город. Цехи ремесленников. Купеческие гильдии. Классы и сословия феодального общества.
14:19

Феодальный способ производства. Средневековый город. Цехи ремесленников. Купеческие гильдии. Классы и сословия феодального общества.

Феодальный способ производства. Средневековый город. Цехи ремесленников. Купеческие гильдии. Классы и сословия феодального общества.

Уроки СССР. Феодализм. С Поповым Михаилом Васильевичем.

00:29:14

Город мастеров (1965)

01:19:15

Цветочница (Х/ф КНДР)


СЛУГИ ДЬЯВОЛА (1970)

01:19:26

Слуги дьявола на Чёртовой мельнице 1973

01:26:48

Ромул и Рем / Поединок титанов


Похищение сабинянок

01:26:19

Хижина дяди Тома / Onkel Toms Hütte / Uncle Tom's Cabin


Стрелы Робин Гуда

02:12:18

Повесть о двух городах / A Tale of Two Cities 1958


Тарас Шевченко


 

Лекция 6

 

Города возникли ещё при рабовладельческом строе. Такие города, как Рим, Флоренция, Венеция, Генуя — в Италии; Париж, Лион, Марсель — во Франции; Лондон — в Англии; Самарканд — в Средней Азии, и многие другие были унаследованы средневе­ковьем от эпохи рабства. Рабовладельческий строй пал, но города остались. Крупные рабовладельческие мастерские распались, но ремесло продолжало существовать.

 

В период раннего средневековья города и ремёсла развивались слабо. Городские ремесленники производили изделия для продажи, но большую часть нужных им предметов потребления они получали от своего хозяйства. Многие из них имели небольшие посевы, сады, продуктивный скот. Женщины занимались пряжей льна, шерсти для изготовления одежды. Это свидетельствовало об ограниченности рынков и обмена.

В деревне переработка сельскохозяйственного сырья являлась в первое время подсобным занятием земледельцев. Затем из среды крестьян стали выделяться ремесленники, обслуживавшие свою деревню. Производительность труда ремесленников росла. Воз­никла возможность производить больше изделий, чем было необ­ходимо феодалу или крестьянам одной деревни. Ремесленники стали поселяться вокруг феодальных замков, у стен монастырей, в крупных сёлах и других торговых центрах. Так постепенно, обычно на водных путях, вырастали новые города (в России, на­пример, Киев, Псков, Новгород, Владимир). Обособление города от деревни, возникшее ещё при рабстве, усиливалось.

С течением времени ремёсла становились всё более доходным делом. Искусство ремесленников совершенствовалось. Феодал-помещик переходил к покупке ремесленных изделий у горожан, его уже не удовлетворяли изделия собственных крепостных. Более развитое ремесло окончательно обособилось от земледелия.

Города, возникнув на землях светских и духовных феодалов, подчинялись их власти. Горожане несли в пользу феодала ряд повинностей, платили ему натуральный или денежный оброк, подчинялись его администрации и суду. Городское население рано начало борьбу за освобождение от феодальной зависимо­сти. Частью силой, частью путём откупа города добывали для себя право самоуправления, суда, чеканки монеты, сбора налогов.

Городское население состояло главным образом из ремеслен­ников и торговцев. Во многих городах находили пристанище кре­постные, бежавшие от помещиков. Город выступал носителем товарного производства в отличие от деревни, где господствовало натуральное хозяйство. Рост конкуренции со стороны стекавшихся в города беглых крепостных, борьба против эксплуатации и при­теснений со стороны феодалов заставляли ремесленников объеди­няться в цехи. Цеховой строй существовал в эпоху феодализма почти во всех странах.

Цехи возникли в Византии в IX веке, в Италии — в X веке, а позднее — во всей Западной Европе и России. В странах Востока (Египет, Китай), в городах арабского халифата цехи возникли ещё раньше, чем в европейских странах. Цехи объединяли городских ремесленников одного определённого промысла или нескольких близких. Полноправными членами цехов были только ремесленники-мастера. Ремесленник-мастер имел небольшое число подмастерьев и учеников. Цехи тщательно охраняли исключительное право своих членов на занятие данным ремеслом и регламентировали процесс про­изводства: они устанавливали продолжительность рабочего дня, число под­мастерьев и учеников у каждого мастера, определяли качество сырья и гото­вого продукта, а также его цены, нередко они сообща закупали сырьё. Приёмы работы, закреплённые долголетней традицией, были обязательны для всех. Строгая регламентация имела целью добиться, чтобы ни один мастер не возвышался над остальными. Кроме того, цехи служили организациями взаимопомощи.

Цехи являлись феодальной формой организации ремесла. На первых порах своего существования они играли известную положительную роль, способствуя укреплению и развитию городского ремесла. Однако по мере роста товарного производства и расши­рения рынка цехи всё более превращались в тормоз развития производительных сил.

Чрезмерная регламентация ремесленного производства со сто­роны цехов сковывала инициативу ремесленников и препятство­вала развитию техники. Чтобы ограничить конкуренцию, цехи стали чинить всевозможные препятствия желающим получить права мастера. Перед учениками и подмастерьями, количество ко­торых сильно выросло, практически закрывалась возможность стать самостоятельными мастерами. Они были вынуждены всю жиэнь оставаться на положении наёмных работников. В этих усло­виях отношения между мастером и его подчинёнными теряли свой прежний, более или менее патриархальный, характер. Мастера усиливали эксплуатацию своих подчинённых, заставляя их рабо­тать по 14—16 часов в день за ничтожную плату. Подмастерья стали объединяться в тайные союзы — братства — для защиты своих интересов. Цехи и городские власти всячески преследовали братства подмастерьев.

Наиболее богатой частью городского населения были купцы. Торговая деятельность развёртывалась как в городах, унаследо­ванных от эпохи рабства, так и в городах, возникших при феода­лизме. Цеховой организации в ремесле соответствовала организа­ция гильдий в торговле. Купеческие гильдии в эпоху феодализма существовали почти повсеместно. На Востоке они известны с IX века, в Западной Европе — с IX—X веков, в России-с XII века. Основной задачей гильдий была борьба с конкурен­цией посторонних купцов, упорядочение мер и весов, охрана купе­ческих прав от посягательства феодалов.

В IX—X веках уже существовала значительная торговля между странами Востока и Западной Европой. Киевская Русь принимала в этой торговле активное участие. Большую роль в расширении торговли играли крестовые походы (XI—XIII века), открывшие для западноевропейских купцов ближне­восточные рынки. В Европу хлынул поток золота и серебра с Востока. Деньги стали появляться в таких местах, где ими раньше не пользовались. Непосредст­венное участие в завоевании восточных рынков принимали итальянские города, особенно Генуя и Венеция, которые перевозили на Восток на своих торговых судах крестоносцев, снабжали их провиантом.

В течение длительного времени средиземноморские порты были основ­ными центрами торговли, связывавшими Западную Европу с Востоком. Но вместе с тем торговля широко развернулась в северогерманских и нидер­ландских городах, расположенных у торговых путей Северного и Балтийского морей. В XIV веке здесь возник торговый союз городов — немецкая Ганза, которая объединила в последующие два столетия около 80 городов различных стран Европы. Ганзейский союз вёл торговлю с Англией, Скандинавией, Польшей и Россией. В обмен на изделия западноевропейского ремесла — фландр­ские и английские сукна, полотна, немецкие металлические изделия, француз­ские вина — из северо-восточных районов Европы вывозились: меха, кожи, сало, мёд, хлеб, лес, смола, льняные ткани и некоторые ремесленные изделия. Из стран Востока купцы привозили пряности — перец, гвоздику, мускатный орех, благовония, красильные вещества, бумажные и шёлковые ткани, ковры и другие товары.

В XIII—XIV веках русские города Новгород, Псков и Москва вели обширную торговлю с Азией и Западной Европой. Новгородские купцы тор­говали, с одной стороны, с народами Севера (побережье Ледовитого океана и Зауралье), а с другой стороны, вели регулярную торговлю со Скандина­вией и Германией.

Рост городов и развитие торговли оказывали сильное влияние на феодальную деревню. Хозяйство феодалов втягивалось в ры­ночный оборот. Для покупки предметов роскоши и городских ремесленных изделий феодалам требовались деньги. В связи с этим феодалам было выгодно переводить крестьян с барщины и натурального оброка на денежный оброк. С переходом к денеж­ному оброку феодальная эксплуатация ещё более усиливалась.

 

Лекция 7

 

 

Феодальное общество распадалось на два основных класса—феодалов и крестьян. «Крепостническое общество представляло такое деление классов, когда громадное большинство — крепост­ное крестьянство — находилось в полной зависимости от ничтож­ного меньшинства — помещиков, которые владели землей» В.И. Ленин, О государстве.

 

Класс феодалов не представлял собой однородного целого. Мелкие феодалы платили дань крупным феодалам, помогали им в войне, но зато пользовались их покровительством. Покровитель назывался сенъёром, покровительствуемый — вассалом. Сеньёры в свою очередь были вассалами других, более могущественных феодалов.

Как господствующий класс, феодалы-помещики стояли во главе государства. Они составляли одно сословие — дворянство. Дворяне занимали почётное положение первого сословия, поль­зуясь широкими политическими и экономическими привилегиями.

Духовенство (церковное и монастырское) было также круп­нейшим земельным собственником. Оно владело обширными зем­лями с многочисленным зависимым и крепостным населением и наряду с дворянами было господствующим сословием.

Широким основанием «феодальной лестницы» служило крестьянство. Крестьяне были подчинены помещику и находились под верховной властью самого крупного феодала — короля. Крестьян­ство было политически бесправным сословием. Помещики могли продавать своих крепостных и широко пользовались этим правом. Крепостники подвергали крестьян телесным наказаниям. Крепост­ную зависимость Ленин называл «крепостным рабством». Эксплуа­тация крепостных крестьян была почти такой же жестокой, как эксплуатация рабов в древнем мире. Но всё же крепостной мог часть времени работать на своём участке, мог до известной сте­пени принадлежать себе.

Основным классовым противоречием феодального общества было противоречие между феодалами и крепостными крестьянами. Борьба эксплуатируемого крестьянства против феодалов-помещиков велась на протяжении всей эпохи феодализма и при­обрела особую остроту на последней ступени его развития, когда до крайности усилилась крепостническая эксплуатация.

В городах, освободившихся от феодальной зависимости, власть находилась в руках богатых горожан — купцов, ростов­щиков, владельцев городских земель и крупных домовладельцев. Цеховые ремесленники, составлявшие главную массу городского населения, часто выступали против городской знати, добиваясь своего участия в управлении городов наряду с городской аристо­кратией. Мелкие ремесленники и подмастерья боролись против эксплуатирующих их цеховых мастеров и купцов.

К концу феодальной эпохи городское население было уже сильно расслоено. На одной стороне — богатые купцы и цехо­вые мастера, на другой — обширные слои ремесленных подма­стерьев и учеников, городской бедноты. Городские низы вступали в борьбу против объединённых сил городской знати и феодалов. Борьба эта соединялась в один поток с борьбой крепостных кре­стьян против феодальной эксплуатации.

Носителями верховной власти считались короли (в России — великие князья, а затем цари). Но за пределами собственных вла­дений королей значение королевской власти в период раннего феодализма было ничтожно. Часто эта власть оставалась номи­нальной. Вся Европа разделялась на множество крупных и мел­ких государств. Крупные феодалы были полными господами в своих владениях. Они издавали законы, следили за их исполне­нием, творили суд и расправу, содержали собственное войско, совершали набеги на соседей, не стеснялись и грабить на больших дорогах. Многие из них самостоятельно чеканили монету. Феодалы помельче также пользовались весьма широкими правами в отношении подвластных им людей; они старались равняться по крупным сеньёрам.

С течением времени феодальные отношения образовали до крайности запутанный клубок прав и обязанностей. Между фео­далами возникали бесконечные споры и раздоры. Разрешались они обычно силой оружия, путём междоусобных войн.

Читать полностью

http://politekonomi.ucoz.ru/polit/3feodal.htm

Читать полностью

http://politekonomi.ucoz.ru/polit/3feodal.htm



Категория: История | Просмотров: 1084 | Добавил: kvistrel | Теги: экономика, кинозал, политика, марксизм, Политэкономия, документальное кино, наше кино, Советское кино, Лекции, коммунизм
Календарь Логин Счетчик Тэги
«  Сентябрь 2021  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930

Онлайн всего: 2
Гостей: 2
Пользователей: 0
наше кино кинозал история СССР Фильм литература политика Большевик буржуазная демократия война Великая Отечественная Война теория коммунизм Ленин - вождь работы Ленина Лекции Сталин СССР атеизм религия Ленин марксизм фашизм Социализм демократия история революций экономика советская культура кино классовая борьба классовая память Сталин вождь писатель боец Аркадий Гайдар учение о государстве научный коммунизм Ленинизм музыка мультик Карл Маркс Биография философия украина Союзмультфильм дети Коммунист Горький антикапитализм Гражданская война наука США классовая война коммунисты для детей театр титаны революции Луначарский сатира песни молодежь комсомол профессиональные революционеры Пролетариат Великий Октябрь история Октября история Великого Октября социал-демократия поэзия рабочая борьба деятельность вождя сказки партия пролетарская революция рабочий класс Фридрих Энгельс Мультфильм документальное кино Советское кино Мао Цзэдун научный социализм приключения рабочее движение история антифа культура империализм капитализм исторический материализм россия История гражданской войны в СССР Ленин вождь Политэкономия революция диктатура пролетариата декреты советской власти пролетарская культура Маяковский критика Китайская Коммунистическая партия Сталин - вождь
Приветствую Вас Товарищ
2021