Меню сайта
Поиск
Книжная полка.
Категории раздела
Коммунизм [1103]
Капитализм [164]
Война [479]
В мире науки [93]
Теория [897]
Политическая экономия [60]
Анти-фа [76]
История [607]
Атеизм [45]
Классовая борьба [410]
Империализм [219]
Культура [1320]
История гражданской войны в СССР [209]
ИСТОРИЯ ВСЕСОЮЗНОЙ КОММУНИСТИЧЕСКОЙ ПАРТИИ (большевиков). КРАТКИЙ КУРС [62]
СЪЕЗДЫ ВСЕСОЮЗНОЙ КОММУНИСТИЧЕСКОЙ ПАРТИИ (большевиков). [72]
Владыки капиталистического мира [0]
Работы Ленина [448]
Биографии [13]
Будни Борьбы [51]
В Израиле [16]
В Мире [26]
Экономический кризис [6]
Главная » 2016 » Октябрь » 9 » Феодальный способ производства. Первоначальное накопление капитала. Насильственное обез­земеливание крестьян. Накопление богатств.
22:25

Феодальный способ производства. Первоначальное накопление капитала. Насильственное обез­земеливание крестьян. Накопление богатств.

Феодальный способ производства. Первоначальное накопление капитала. Насильственное обез­земеливание крестьян. Накопление богатств.

Уроки СССР. Феодализм. С Поповым Михаилом Васильевичем.

00:29:14

Уроки СССР. Капитализм. С Поповым Михаилом Васильевичем.


 

Кто был ничем... Серия 1. Нет места на земле...


Кто был ничем... Серия 2. Каждый бьется в одиночку...


Кто был ничем... Серия 3. Кипит наш разум...


Тот станет всем. Серия 1. Вихри враждебные...


Тот станет всем. Серия 2. И смертный бой...


Тот станет всем. Серия 3. ...Мы новый мир построим!


 

Смерть ростовщика

01:25:05

 

Капиталистическое производство предполагает два основных условия:

 1) наличие массы неимущих людей, лично свободных и в то же время лишён­ных средств производства и средств существования и в силу этого вынужденных наниматься работать на капиталистов, и

 2) накоп­ление денежных богатств, необходимых для создания крупных капиталистических предприятий.

Мы видели, что питательной средой для капитализма служило основанное на частной собственности мелкое товарное производ­ство с его конкуренцией, несущей обогащение немногим и разоре­ние большинству мелких производителей.  Но медлительность этого процесса не соответствовала потребностям нового мирового рынка, созданного великими открытиями конца XV века. Воз­никновение капиталистического способа производства было уско­рено применением самых грубых методов насилия со стороны крупных землевладельцев, буржуазии и государственной власти, находившейся в руках эксплуататорских классов. Насилие, по выражению Маркса, сыграло роль повивальной бабки, ускорившей рождение нового, капиталистического способа производ­ства.

Буржуазные учёные идиллически изображают историю возникновения класса капиталистов и класса рабочих. В незапамят­ные времена, утверждают они, существовала кучка старательных и бережливых людей, которые своим трудом накопили богатства. С другой стороны, существовала масса лентяев, бездельников, которые прокучивали всё своё достояние и превращались в неиму­щих пролетариев.

Эти басни защитников капитализма не имеют ничего общего с действительностью. На самом деле образование массы неиму­щих людей — пролетариев — и накопление богатств в руках немногих произошли путём насильственного лишения мелких производителей средств производства. Процесс отделения произ­водителей от средств производства (от земли, от орудий производ­ства и т. п.) сопровождался бесконечным рядом грабежей и жестокостей. Этот процесс называется первоначальным накоплением капитала, так как он предшествовал созданию крупного капиталистического производства.

Капиталистическое производство достигло значительного раз­вития раньше всего в Англии. В этой стране с конца XV века происходил мучительный процесс насильственного обезземелива­ния крестьян. Непосредственным толчком к этому послужил воз­росший спрос на шерсть со стороны крупных суконных мануфак­тур, возникших сначала во Фландрии, а затем и в самой Англии. Помещики стали разводить большие стада овец. Для овцеводства понадобились пастбища. Феодалы массами сгоняли крестьян с на­сиженных мест, захватывали земли, находившиеся в их постоян­ном пользовании, и превращали пашни в пастбища.

Изгнание крестьян с земли производилось разными способами и прежде всего путём открытого захвата общинных земель. Поме­щики огораживали эти земли, разрушали крестьянские дома, а крестьян насильственно выселяли. Если крестьяне пытались вер­нуть себе незаконно захваченную у них землю, на помощь феодалу приходила вооружённая сила государства. Государственная власть стала издавать в XVIII веке законы об «огораживании земель», освящая ограбление крестьян.

Разорённые и ограбленные крестьяне составляли бесчислен­ные толпы неимущих бедняков, которые заполняли города, сёла и дороги Англии. Не имея средств существования, они нищенствовали. Государственная власть издавала кровавые законы против экспроприированных. Законы эти отличались исключительной жестокостью. Так, в царствование английского короля Ген­риха VIII (XVI век) за «бродяжничество» было казнено 72 тысячи человек. В XVIII веке «бродяг» и бездомных вместо смертной казни заключали в «работные дома», заслужившие славу «домов ужаса». Так буржуазия старалась приучить деревенское населе­ние, лишённое земли и превращённое в бродяг, к дисциплине наёмного труда.

В царской России, вступившей на путь капиталистического развития позже других европейских стран, отделение производи­теля от средств производства осуществлялось теми же способами, как и в других странах. В 1861 г. царское правительство под влия­нием крестьянских восстаний вынуждено было отменить крепост­ное право.

 

Эта реформа была грандиозным ограблением крестьян. Помещики захва­тили две трети земли, оставив в пользовании крестьян только одну треть. Наиболее удобные земли, а также, в ряде случаев, выгоны, водопои, дороги к полю и т. д., находившиеся в пользовании крестьян, были отрезаны помещиками. В руках помещиков «отрезки» стали средством закабаления крестьян, которые оказались вынужденными арендовать эти земли у помещиков на са­мых тяжёлых условиях. Закон, объявив личную свободу крестьян, сохранил временно барщину и оброк. За полученный урезанный надел земли крестьянин обязан был нести эти повинности в пользу помещика до тех пор, пока земля не будет выкуплена. Размер выкупных платежей исчислялся по вздутым ценам на землю и составил около двух миллиардов рублей.

 

Характеризуя крестьянскую реформу 1861 г., Ленин писал: «Это — первое массовое насилие над крестьянством в интересах рождающегося капитализма в земледелии. Это — помещичья «чистка земель» для капитализма» В. И. Ленин, Аграрная программа социал-демократии в первой русской революции 1905—1907 годов.

Обезземеливанием крестьян был достигнут двойной резуль­тат. С одиой стороны, земля попала в частную собственность сравнительно небольшой кучки землевладельцев. Сословная фео­дальная собственность на землю превращалась в буржуазную собственность. С другой стороны, был обеспечен обильный приток в промышленность свободных рабочих, готовых наняться к капи­талистам.

Для возникновения капиталистического производства необхо­димо было, кроме наличия дешёвой рабочей силы, накопление в немногих руках крупных богатств в виде денежных сумм, кото­рые можно превратить в любые средства производства и употре­бить на наём рабочих.

В средние века большие денежные богатства были накоплены торговцами и ростовщиками. Эти богатства послужили впослед­ствии основанием для организации многих капиталистических предприятий.

Покорение Америки, сопровождавшееся массовым ограбле­нием и истреблением туземного населения, принесло завоевателям несметные богатства, которые стали расти ещё быстрее в резуль­тате эксплуатации богатейших рудников благородных металлов. Для рудников нужны были рабочие руки. Туземное население — индейцы — массами погибало, не выдерживая каторжных условий труда. Европейские купцы организовали в Африке охоту за нег­рами, которая велась по всем правилам охоты за дикими зверями. Торговля неграми, вывезенными из Африки и превращёнными в рабов, была исключительно выгодна. Барыши работорговцев достигали баснословных размеров. На хлопководческих планта­циях Америки стал широко применяться рабский труд негров.

Одним из важнейших источников образования крупных со­стояний служила также колониальная торговля. Для торговли с Индией голландские, английские и французские купцы органи­зовали ост-индские компании. Эти компании пользовались под­держкой своих правительств. Им была предоставлена монополия на торговлю колониальными товарами и право неограниченной эксплуатации колоний с применением любых мер насилия. Ба­рыши ост-индских компаний исчислялись сотнями процентов в год. В России крупные барыши доставляла купцам хищническая тор­говля с населением Сибири и грабительская система винных отку­пов, состоявшая в том, что государство предоставляло частным предпринимателям за определённую плату право производства и продажи спиртных напитков.

В результате огромные денежные богатства сосредоточились в руках торгового и ростовщического капитала.

Так ценою грабежа и разорения массы мелких производителей были накоплены денежные богатства, необходимые для создания крупных капиталистических предприятий.

Характеризуя этот процесс, Маркс писал: «Новорожденный капитал источает кровь и грязь из всех своих пор, с головы до пят»   К. Маркс, Капитал, т. I.
 

Читать полностью

http://politekonomi.ucoz.ru/polit/3feodal.htm



Категория: История | Просмотров: 1022 | Добавил: kvistrel | Теги: экономика, кинозал, политика, марксизм, Политэкономия, документальное кино, наше кино, Советское кино, Лекции, коммунизм
Календарь Логин Счетчик Тэги
«  Октябрь 2016  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
наше кино кинозал история СССР Фильм литература политика Большевик буржуазная демократия война Великая Отечественная Война теория коммунизм Ленин - вождь работы Ленина Лекции Сталин СССР атеизм религия Ленин марксизм фашизм Социализм демократия история революций экономика советская культура кино классовая борьба классовая память Сталин вождь писатель боец Аркадий Гайдар учение о государстве научный коммунизм Ленинизм музыка мультик Карл Маркс Биография философия украина Союзмультфильм дети Коммунист Горький антикапитализм Гражданская война наука США классовая война коммунисты для детей театр титаны революции Луначарский сатира песни молодежь комсомол профессиональные революционеры Пролетариат Великий Октябрь история Октября история Великого Октября социал-демократия поэзия рабочая борьба деятельность вождя сказки партия пролетарская революция рабочий класс Фридрих Энгельс Мультфильм документальное кино Советское кино Мао Цзэдун научный социализм приключения рабочее движение история антифа культура империализм исторический материализм капитализм россия История гражданской войны в СССР Ленин вождь Политэкономия революция диктатура пролетариата декреты советской власти пролетарская культура Маяковский критика Китайская Коммунистическая партия Сталин - вождь
Приветствую Вас Товарищ
2021