Меню сайта
...
Категории раздела
Коммунизм [1054]
Капитализм [141]
Война [457]
В мире науки [86]
Теория [800]
Политическая экономия [38]
Анти-фа [68]
История [574]
Атеизм [38]
Классовая борьба [410]
Империализм [181]
Культура [1068]
История гражданской войны в СССР [209]
ИСТОРИЯ ВСЕСОЮЗНОЙ КОММУНИСТИЧЕСКОЙ ПАРТИИ (большевиков). КРАТКИЙ КУРС [41]
СЪЕЗДЫ ВСЕСОЮЗНОЙ КОММУНИСТИЧЕСКОЙ ПАРТИИ (большевиков). [70]
Владыки капиталистического мира [0]
Работы Ленина [328]
Биографии [11]
Будни Борьбы [51]
В Израиле [16]
В Мире [25]
Экономический кризис [5]
Статистика

Онлайн всего: 4
Гостей: 4
Пользователей: 0
Главная » 2018 » Февраль » 20 » Елена Николаевна Гоголева (1900 — 1993) — советская актриса театра и кино. Член ВКП(б) с 1948 года.
11:39

Елена Николаевна Гоголева (1900 — 1993) — советская актриса театра и кино. Член ВКП(б) с 1948 года.

Елена Николаевна Гоголева (1900 — 1993) — советская актриса театра и кино. Член ВКП(б) с 1948 года.

Холопы (1 часть)

01:40:04

Холопы (2 часть)

01:54:13

 

Елена Николаевна Гоголева (1900 — 1993) — советская актриса театра и кино. Народная артистка СССР (1949). Герой Социалистического Труда (1974). Лауреат трёх Сталинских премий (1947, 1948, 1949). Член ВКП(б) с 1948 года.

Признание и награды

Сталинская премия второй степени (1947) — за исполнение роли актрисы Елены Васильевны Гореловой в спектакле «За тех, кто в море!» Б. А. Лавренёва
Сталинская премия первой степени (1948) — за исполнение роли Клавдии Петровны Лавровой в спектакле Б. С. Ромашова «Великая сила»
Сталинская премия первой степени (1949) — за исполнение роли Нины Ивановны Полозовой в спектакле А. В. Софронова «Московский характер».
народная артистка СССР (26.10.1949)
Герой Социалистического Труда (1974)
два ордена Ленина (27.10.1967, 4.11.1974)
орден Октябрьской революции
три ордена Трудового Красного Знамени (23.9.1937, 26.10.1949, 8.8.1989)
орден Дружбы народов (7.4.1980)
орден «Знак Почёта» (3.3.1978)
медали

Гоголева Елена Николаевна [р. 25.3(7.4).1900, Москва], русская советская актриса, народная артистка СССР (1949). Член КПСС с 1948. В 1918 со 2-го курса драматического отделения Музыкально-драматического училища Московского филармонического общества была принята в труппу Малого театра. Г. —актриса героического плана, создаёт образы сильных, волевых, энергичных женщин. Ей особенно близки драматические и трагедийные характеры. Среди ролей: Софья («Горе от ума» Грибоедова), принцесса Эболи, леди Мильфорд («Дон Карлос», «Коварство и любовь» Шиллера), Юдифь («Уриэль Акоста» Гуцкова), Надежда Монахова («Варвары» Горького), леди Макбет («Макбет» Шекспира). Обличительная сатира отличала созданные Г. образы Пановой («Любовь Яровая» Тренева), герцогини Мальборо («Стакан воды» Скриба), миссис Краули («Ярмарка тщеславия» по Теккерею). Большое место в творчестве актрисы занимает советская драматургия; основные роли — Горелова («За тех, кто в море!» Лавренева), Полозова («Московский характер» Софронова), игуменья Меланья («Достигаев и другие» Горького). Снимается в кино («Гобсек», «Об этом забывать нельзя» и др.). Председатель Центральной военно-шефской комиссии. Государственная премия СССР (1947,1948,1949). Награждена орденом Ленина, 2 др. орденами, а также медалями.

http://dic.academic.ru/dic.nsf/bse/80007

 

Творчество


Роли в театре

Малый театр

1918 — «Венецианский купец» Шекспира — Джесика
1922 — «Горе от ума» А. С. Грибоедова — Софья
1922 — «Таланты и поклонники» А. Н. Островского — Александра Николаевна Негина
1923 — «Бесприданница» А. Н. Островского — Лариса Дмитриевна Огудалова
«Холопы» П. П. Гнедича — Дуня
1926 — «Любовь Яровая» Тренёва — Панова
1932 — «Дон Карлос» Ф. Шиллера— Эболи
1933 — «Бешеные деньги» А. Н. Островского — Лидия Юрьевна Чебоксарова
1935 — «Волки и овцы» А. Н. Островского — Глафира Алексеевна
1936 — «Коварство и любовь» Ф. Шиллера — леди Мильфорд
1937 — «Борис Годунов» А. С. Пушкина — Марина Мнишек
1939 — «Уриэль Акоста» К. Гуцкова — Юдифь
1941 — «Без вины виноватые» А. Н. Островского — Нина Павловна Коринкина
1941 — «Варвары» М. Горького — Надежда Монахова
1948 — «Коварство и любовь» Ф. Шиллера. Режиссёры: В. И. Цыганков, Владимир Платонов — Леди Мильфорд[2]
1953 — «Стакан воды» Э. Скриба — герцогиня Мальборо
1961 — «Гроза» А. Н. Островского. Режиссёры: Вера Пашенная, М. Гладков — полусумасшедшая барыня[3]
1978 — «Мамурэ» Ж. Сармана — Селина Мурэ (Мамурэ); «Господа Головлёвы» М. Е. Салтыкова-Щедрина — Арина Петровна
1987 — «Холопы» П. П. Гнедича — Княжна Плавутина-Плавунцова

Фильмография

1920 — Анджело
1936 — Гобсек
1954 — Об этом забывать нельзя — Бантыш
1956 — Крылья
1957 — Стакан воды (телеспектакль) — Герцогиня Мальборо
1961 — Две жизни — Нащёкина
1971 — Достигаев и другие — Мелания, игуменья
1982 — Пиковая дама — графиня Анна Федотовна

 



Категория: Культура | Просмотров: 96 | Добавил: lecturer | Теги: Фильм, актер, Советское кино, советский актер, кинозал, наше кино, советская культура, кино, культура
Календарь Логин Счетчик Тэги
«  Февраль 2018  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728

Онлайн всего: 4
Гостей: 4
Пользователей: 0
наше кино кинозал история СССР Фильм литература политика Большевик буржуазная демократия война Великая Отечественная Война теория коммунизм Ленин - вождь работы Ленина Лекции СССР Сталин атеизм религия Ленин марксизм фашизм Социализм демократия история революций экономика китай советская культура кино классовая борьба красная армия классовая память Сталин вождь писатель боец Аркадий Гайдар Парижская Коммуна пролетарское государство учение о государстве научный коммунизм Ленинизм музыка Карл Маркс Биография философия украина дети воспитание Коммунист Горький антикапитализм Гражданская война Энгельс МАРКС наука США классовая война коммунисты театр титаны революции Луначарский сатира песни молодежь комсомол профессиональные революционеры Пролетариат Великий Октябрь история Октября слом государственной машины история Великого Октября социал-демократия поэзия рабочая борьба деятельность вождя съезды партии партия пролетарская революция рабочий класс Фридрих Энгельс документальное кино Советское кино научный социализм рабочее движение история антифа культура империализм исторический материализм капитализм россия История гражданской войны в СССР Ленин вождь Политэкономия революция диктатура пролетариата декреты советской власти пролетарская культура Маяковский критика
Приветствую Вас Товарищ
2018