Меню сайта
Поиск
Книжная полка.
Категории раздела
Коммунизм [1079]
Капитализм [164]
Война [478]
В мире науки [86]
Теория [873]
Политическая экономия [54]
Анти-фа [76]
История [602]
Атеизм [39]
Классовая борьба [411]
Империализм [202]
Культура [1233]
История гражданской войны в СССР [209]
ИСТОРИЯ ВСЕСОЮЗНОЙ КОММУНИСТИЧЕСКОЙ ПАРТИИ (большевиков). КРАТКИЙ КУРС [60]
СЪЕЗДЫ ВСЕСОЮЗНОЙ КОММУНИСТИЧЕСКОЙ ПАРТИИ (большевиков). [72]
Владыки капиталистического мира [0]
Работы Ленина [418]
Биографии [13]
Будни Борьбы [51]
В Израиле [16]
В Мире [26]
Экономический кризис [5]
Главная » 2020 » Август » 14 » Эндре Гёрёми. Сверхбогачи. Шелл - нефть в ракушке
16:01

Эндре Гёрёми. Сверхбогачи. Шелл - нефть в ракушке

Эндре Гёрёми. Сверхбогачи. Шелл - нефть в ракушке

 

ЛАВКА ДРЕВНОСТЕЙ И РЕДКОСТНЫХ ВЕЩИЧЕК — ДЕТЕРДИНГ ПОЯВЛЯЕТСЯ НА СЦЕНЕ — ЖЕНИТЬБА НА НЕФТИ — СОВЕТСКАЯ НЕФТЬ — РОЖДЕНИЕ КАРТЕЛЯ — МЕЧТА О КАВКАЗЕ — ЭПОХА БЕЗЫМЯННОСТИ

В южной части Лондона, неподалеку от берега Темзы, высится небоскреб нефтяной компании «Ройял датч-Шелл». С его крыши открывается дивный вид на английскую столицу. Но вид из комнат со звуконепроницаемыми, обитыми кожей дверями еще лучше. «Ройял датч-Шелл» в ряду крупнейших нефтяных компаний мира идет вслед за гигантской монополией «Стандард ойл оф Нью-Джерси», самой крупной в рокфеллеровской империи. 174 тыс. сотрудников, более 200 дочерних предприятий, 74 нефтеперегонных завода, 60 тыс. км нефтепроводов, нефтеналивной флот общим тоннажем около 20 млн. г — вот что такое «Ройял датч-Шелл». Годовой оборот фирмы «Ройял датч-Шелл» составляет 18— 20 млрд. долл., а чистая прибыль — около 1,5 млрд. в год. Сырая нефть из нефтяных скважин в десятках разных стран, от Венесуэлы до Малайзии, от султаната Бруней до Соединенных Штатов Америки течет по нефтепроводам в цистерны нефтеналивных судов «Шелл».

Для исследователя процессов, как создавались крупные состояния, история фирмы «Ройял датч-Шелл» — особенно благодатный объект. У колыбели богатства тоже стоят способные, хитрые и беспощадные «первопроходцы», которые по-своему были незаурядными личностями. Борьба между монополиями велась с переменным успехом, часто сменяясь серией компромиссов, что в конце концов преобразило этот колосс, так что сегодня уже никто не решится назвать его частной фирмой одной или пусть даже двух семей. Именно эти преобразования и отличают историю фирмы «Ройял датч-Шелл» от остальных, тоже вначале созданных «большими хищниками».

Во всяком случае, начало истории вполне соответствует «классическим» правилам. Место действия — лондонский Ист-Энд, где немолодой господин по имени Маркус Самюэл в 70-х годах прошлого столетия держал небольшую лавчонку экзотических украшений и редкостей. Одной из достопримечательностей лавки были шкатулки, рамки для портретов и отделанные ракушками предметы украшений—в полном соответствии вкусам «викторианской эпохи». Сын Маркуса Самюэла-старшего, как и его отец, поначалу торговал исключительно этими безделушками и морскими ракушками с побережья Британских островов. Их торговое дело на протяжении многих лет процветало и росло. Нужны были все большие количества различной формы ракушек, и владелец лавки чаще всего доставал их у моряков, привозивших разные диковинки из Индии, Индонезии, Китая и Японии. Впрочем, Маркус Самюэл-младший, располагая такими связями с Дальним Востоком, понемногу стал и сам ездить за море и торговать повсюду перламутром и ракушками.

Ракушка по-английски — «шелл». Когда в конце 70-х годов прошлого века Маркус Самюэл организовал свое предприятие «Шелл компани», то есть Акционерное общество ракушек, оно еще не имело ничего общего с нефтью. Нефть попала в круг его деловых интересов несколькими годами позже, когда Маркус пришел к выводу, что в Индии, Китае, Индонезии в первую очередь для целей освещения нужен керосин и это обещает огромные новые деловые возможности.

Как только фирма «Шелл» вступила ногой на территорию «нефтяного бизнеса», она столкнулась с человеком, общеизвестным своей беспощадностью и твердой рукой, — с Рокфеллером, владельцем фирмы «Стандард ойл». Сперва корабли Маркуса перевозили нефть всех нефтедобывающих фирм — и Ротшильдов, и бакинских промыслов фирмы «Нобель», и нефтепродукты «Стандард ойл». Однако немного погодя Рокфеллер потребовал, чтобы корабли Маркуса перевозили только его, рокфеллеровскую продукцию. Это требование было частью планов «Стандард» о монополии, и Маркус проявил немалую смелость, решившись поднять свой голос против Рокфеллера. Но смелости одной мало — нужно действовать. Первым и очень умным его шагом был переход к строительству специальных нефтеналивных судов, танкеров, что было по понятиям тех лет делом совершенно новым, технической новинкой. В 1892 году на воду спустили первый танкер-нефтевоз компании «Шелл». Окрестили его латинским названием ракушки — «Мурекс». (Корабли нефтеналивного флота «Шелл» с тех пор так и носят названия всевозможных ракушек и улиток.)

Вооружившись таким образом, Маркус Самюэл во главе нефтяной компании «Шелл» попытался начать борьбу с Рокфеллерами. Наверное, он был бы раздавлен быстро и безжалостно в этой неравной битве, если бы не нашел себе союзника в лице Генри Детердинга, который, возможно, был даже более изобретательнее и богаче идеями, чем Рокфеллер, и более беспощаден в борьбе. У Детердинга тоже были свои сложности в отношениях со «Стандард ойл».

Генри Детердинг родился в 1865 году в Амстердаме, в Голландии. Семья его происходила из города Лейден, и, как пишут старинные хроникеры, когда-то в XVII веке один из Детердингов был знаменитейшим специалистом по разведению тюльпанов. Говорят, что даже прославленный Вильгельм Оранский в свое время купил у него несколько особо красивых тюльпанных луковиц. Впрочем, потомки знаменитого садовода были менее удачливы в разведении тюльпанов. Понемногу семейство обеднело. Отец Г. Детердинга был капитаном небольшого торгового корабля. Корабль совершал рейсы между островом Суматра и голландскими портами. Маленькому Детердингу было десять лет, когда он остался сиротой, и то небольшое состояние, что еще осталось от отца, быстро уплыло. Г. Детердинг пошел учеником к маляру, рисовавшему вывески в Роттердаме, а затем нанялся рассыльным к одному денежному меняле в амстердамском порту. Еще позднее мы видим его уже чиновником в маленькой банковской конторе. В этой конторе по размену денег Детердинг провел шесть лет, пока наконец ему удалось пробиться наверх и занять пост бухгалтера банка.

В 1888 году Детердинг по конкурсу получил место руководителя фирмы компании Голландское торговое акционерное общество, которое имело в то время значительные нефтяные промыслы на голландском Дальнем Востоке, на территории нынешней Индонезии. Одним из филиалов компании и стал руководить Детердинг. Компания перевозила в тысячах жестяных бидонов нефть из Индонезии в Китай. Так, собственно говоря, он впервые столкнулся с конкуренцией фирмы «Стандард ойл» Рокфеллера, который рвался на китайский рынок и для его завоевания раздавал в китайских деревнях бесплатно керосиновые лампы. В то время, разумеется, Рокфеллер и понятия не имел, что живет где-то на свете человек по имени Генри Детердинг. Впоследствии он вынужден был хорошо запомнить это имя.

Два года спустя после того, как Детердинг начал заниматься коммерцией на Дальнем Востоке, один из руководителей Голландского торгового акционерного общества Август Кесслер создал внутри голландской компании Королевское голландское нефтяное общество. Это название, переведенное на английский язык, звучало так: «Ройял датч ойл компани». Первоначально целью этой компании было разыскивать новые нефтяные залежи и расширять уже имевшиеся в распоряжении компании на островах Индонезии, на земле, сулившей богатые прибыли. Детердинг сделался руководителем коммерческого отдела в новой компании, то есть тем человеком, кому приходилось непосредственно сталкиваться с агентами «Стандард ойл» каждый раз, когда он хотел заключить какую-нибудь сделку. В деловых схватках Детердинг оказался достаточно беспощадным и упорным для бизнесмена. И вскоре он стал главным контролером фирмы «Ройял датч», а, умирая, Кесслер в «деловом завещании» предложил директорскому совету избрать его преемником Детердинга.

Фирма «Стандард ойл», сознавая свою силу, полагала, что сможет вести войну на нескольких фронтах одновременно, начала атаковать сразу и компанию «Шелл», и «Ройял датч». Для этого она использовала метод, который так успешно уже применяла в Соединенных Штатах. В Америке этот метод называли «политикой засасывания». И «Стандард ойл» сделала попытку заполучить большинство акций «Ройял датч». Однако Детердинг внимательно присмотрелся к участи маленьких нефтяных фирм, которые в Америке были уже проглочены гигантской фирмой Рокфеллера. И потому, выждав подходящий момент, он выпустил и выбросил на биржу 1,5 млн. так называемых «приоритетных акций». Значительную часть этих акций он разместил у своих надежных финансовых союзников, которые давали ему гарантию, что не станут продавать эти акции агентам Рокфеллера. Так первый удар «Стандард» Детердингу удалось упредить.

Детердинг знал, что это было только первое сражение, и для борьбы с сильным противником ему в дальнейшем тоже понадобится сильный союзник. Сигнал об опасности своевременно подал лондонский ротшильдовский банк. Ротшильд предлагал Маркусу и Детердингу объединить силы, если они собираются устоять перед могуществом «Стандард ойл». Таким образом, «брак по расчету» «Шелл» и «Ройял датч» устроил, собственно говоря, банкирский дом Ротшильдов.

Первый шаг по созданию этого союза был такой: Детердинг уже выиграл первую схватку и теперь штаб и ставку компании нужно было перенести в Сингапур. Так союзники рассчитывали оказаться поближе к китайскому рынку. Однако Детердинг вскоре увидел, что этот шаг при всех его (временных!) преимуществах имеет и большие тактические недостатки. Из опыта Рокфеллера он знал, что транспортные расходы и связанная с ними плата за перевозку играют в конкурентной борьбе решающую роль. А с крупными транспортными компаниями лучше всего вести переговоры из европейского центра, и потому только Европа может являться опорной базой для создания в дальнейшем крупного нефтеналивного флота. Дискуссия в директорате фирмы по этому вопросу закончилась победой Детердинга. Штаб-квартиру «Ройял датч» перенесли не в Сингапур, а, наоборот, весь центр компании разместили в Гааге. И это оказалось исторически правильным решением, определившим дальнейшую судьбу фирмы.

Избрание Гааги местом штаб-квартиры произошло и благодаря усилиям посредничающей в этом фирмы Ротшильда, а это, в свою очередь, привело к личной встрече Детердинга и Маркуса Самюэла. В 1903 году в Лондоне эти два коммерсанта впервые пожали друг другу руки. (Между тем Маркус в это время стал мэром Лондона. Позднее его сделали дворянином, он стал носить титул лорда Брирстеда. Несколько позже и сэр Генри Детердинг, сын голландского капитана, тоже станет британским лордом.)

Во время лондонской встречи Детердинга с Маркусом они договорились о создании совместного фронта для борьбы с общим противником и основали так называемую Азиатскую нефтяную компанию. В этой компании фирма Детердинга «Ройял датч», «Шелл» Маркуса Самюэла и банкирский дом Ротшильдов имели равные доли. Четыре года спустя, после того как Ротшильды в равных долях продали свои акции двум другим партнерам, возникла монополия в ее нынешнем виде: родился «двуглавый гигант» — трест «Ройял датч-Шелл». 60% его акций оказались в руках голландцев в Гааге, 40% — у англичан в Лондоне. Таким образом сильный противник вынудил фирму «Ройял датч-Шелл» выйти за рамки семейной, династической фирмы и принять более современный облик.

Само сражение в тех условиях вели еще крупные хищники первого поколения. Вели с использованием жестких средств. Командиром фирмы «Ройял датч-Шелл» в этом сражении был Генри Детердинг, а место битв — весь мир. В Китае, а затем и в Западной Европе два конкурирующих нефтяных треста были вынуждены поделить между собой добычу. Такого же рода соглашения в течение последующих лет были повторены десяток раз в Мексике и Венесуэле, на Ближнем Востоке и в Индонезии, тогдашней «голландской Индии».

Надо признать: у Детердинга были свои козыри, например прямо-таки гусарский рейд нефтяного флота «Ройял датч-Шелл» с высадкой десанта на берег в Соединенных Штатах Америки. Это вторжение в США стало возможным потому, что Детердинг на какое-то время раньше Рокфеллера оценил значение техасских нефтяных месторождений, где ему удалось заключить соглашения с несколькими малыми, но все еще независимыми нефтедобывающими фирмами, пока «Стандард ойл» не успела «проснуться». На американской же фондовой бирже Детердинг применил против Рокфеллера испытанные рецепты самой «Стандард ойл». И сделал это с большим успехом. Одну часть своих акций Детердинг разместил у подкупленных «тихих компаньонов», надежных и верных, прочно находившихся в руках Детердинга, так что он был совершенно уверен, что они не продадут эти акции «Стандард ойл». Рокфеллер негодовал, но изменить положение не мог. Американские акции и по сей день составляют самое большое богатство фирмы «Ройял датч-Шелл».

Другой козырь компании Детердинга — Маркуса был английский военный флот. В то время флот Британской империи был самым крупным в мире, и первый лорд адмиралтейства — лорд Фишер по заслугам одним из первых оценил стратегическое значение нефти. На пороге первой мировой войны, когда в целом только неполных 3% военных кораблей использовали в качестве горючего нефть, английский военный флот почти наполовину перешел на «солярку». (Маркуса и Детердинга, не в последнюю очередь по настоянию лорда Фишера, перевели в дворянское сословие.)

В истории «Ройял датч-Шелл» и в особенности в истории личной карьеры Детердинга решающую роль играет русская нефть. Ротшильды, которые в 1907 году продали свою долю в Азиатской нефтяной компании, фантастическим нюхом, кажется, учуяли, что в царской России капитализм зашатался. Лондонский банк Ротшильдов в 1912 году, то есть уже за пять лет до Октябрьской революции, решил расстаться с бакинскими нефтяными залежами и продал свои акции в России Детердингу.

Прежде чем на русской земле грянула Октябрьская буря и в России произошел переворот всемирно-исторического значения, компания «Ройял датч-Шелл» смогла найти себе более крупный по размерам бизнес — первую мировую войну. А для этого бизнеса химики «Ройял датч-Шелл» изобрели взрывчатку под названием тринитротолуол (тол), который очень пригодился на войне для борьбы против подводных лодок, при изготовлении глубоководных морских мин и принес огромные прибыли фирме. Одним словом, повторилась старая история. Капитал не знает родины. Пока наполненные новой взрывчаткой мины уничтожали подводные лодки немцев, «Ройял датч-Шелл» через Швецию продавала Германии нефть по ценам, в 15 раз превышавшим мировые. По подсчетам экономистов, «Ройял датч-Шелл» за годы первой мировой войны получила 69 млн. ф. ст. чистой прибыли, то есть на каждом убитом на войне фирма «Шелл» заработала по два фунта. (В качестве «смягчающего обстоятельства» нужно упомянуть, что крупнейший конкурент этой фирмы Рокфеллер заработал на войне еще больше: около 100 млн. ф. ст. по тогдашнему курсу.)

Отяжелев от такой жирной добычи, Детердинг во главе фирмы «Ройял датч-Шелл» готовился к новым бурям. После революции 1917 года заполучить бакинские нефтяные промыслы первыми сделали попытку немцы (с помощью турок). После разгрома в войне Германии на арене появились уже англичане, которые практически и подняли вверх знамя «Ройял датч-Шелл». Стоявшие на якоре в бакинском порту английские корабли, однако, видя стремительное наступление Красной Армии, предпочли убраться восвояси. Затем армии революции разгромили белогвардейцев на Кавказском фронте, и в июле 1920 года англичане вынуждены были окончательно оставить Баку, а потом и нефтяной порт на Черном море — Батуми. Но до того, как белые удалились, инженеры Детердинга все же успели провести крупные акты саботажа: большую часть главного нефтепровода они взорвали, а нефтяные скважины залили бетоном.

Однако Детердинг не расстался с надеждой: этот денежный воротила и необыкновенно умный, проницательный деятель, но ослепленный политической ненавистью, стал мечтать о скором падении Советской власти. И потому, поехав в Париж, он принялся скупать за золото у русских аристократов, нашедших прибежище во французской столице, акции кавказских нефтяных месторождений.

Оглядываясь на десятилетия истории, нужно отметить, что Детердинг мог бы заключить и более выгодное для него соглашение с Советским правительством. Москва, главные экономические интересы которой состояли в том, чтобы как можно быстрее поднять хозяйство разрушенной страны, много раз предлагала Детердингу заключить честное соглашение. Однако Детердинг избрал борьбу и проиграл ее. Между прочим, ненависть нефтяного магната к Советской России не в последнюю очередь раздувала его вторая жена, дочь царского генерала Кондаярова, перепрыгнувшая из объятий богатого армянского нефтяного авантюриста Гульбенкяна в постель к миллиардеру Детердингу. В результате всей этой истории имя Детердинга уже пишется только мелким шрифтом, в подстрочных примечаниях. Плакали денежки, которые он чистоганом отсчитал эмигрантам. Бизнес с нефтью России, мягко говоря, нельзя считать достойным записи в золотую книгу «Ройял датч-Шелл».

Тяжело переживая свое поражение, Детердинг с отчаянной ненавистью мстил Советской России и на протяжении многих лет слепо поддерживал любые антисоветские политические маневры.

 

Источник

Сверхбогачи



Категория: Классовая борьба | Просмотров: 599 | Добавил: lecturer | Теги: государство, Ротшильд, капиталист, финансист, империализм, ростовщик
Календарь Логин Счетчик Тэги
«  Август 2020  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31

Онлайн всего: 2
Гостей: 2
Пользователей: 0
наше кино кинозал история СССР Фильм литература политика Большевик буржуазная демократия война Великая Отечественная Война теория коммунизм Ленин - вождь работы Ленина Лекции Сталин СССР атеизм Ленин марксизм фашизм Социализм демократия история революций экономика советская культура кино классовая борьба красная армия классовая память Сталин вождь писатель боец Аркадий Гайдар учение о государстве научный коммунизм Ленинизм музыка мультик Карл Маркс Биография философия украина Союзмультфильм дети Коммунист Горький антикапитализм Гражданская война Энгельс наука США классовая война коммунисты для детей театр титаны революции Луначарский сатира песни молодежь комсомол профессиональные революционеры Пролетариат Великий Октябрь история Октября слом государственной машины история Великого Октября социал-демократия поэзия рабочая борьба деятельность вождя сказки партия пролетарская революция рабочий класс Фридрих Энгельс Мультфильм документальное кино Советское кино научный социализм приключения рабочее движение история антифа культура империализм исторический материализм капитализм россия История гражданской войны в СССР ВКП(б) Ленин вождь Политэкономия революция диктатура пролетариата декреты советской власти пролетарская культура Маяковский критика
Приветствую Вас Товарищ
2020