Меню сайта
Поиск
Книжная полка.
Категории раздела
Коммунизм [934]
Капитализм [132]
Война [428]
В мире науки [58]
Теория [634]
Политическая экономия [5]
Анти-фа [48]
История [510]
Атеизм [37]
Классовая борьба [342]
Империализм [176]
Культура [973]
История гражданской войны в СССР [171]
ИСТОРИЯ ВСЕСОЮЗНОЙ КОММУНИСТИЧЕСКОЙ ПАРТИИ (большевиков). КРАТКИЙ КУРС [18]
СЪЕЗДЫ ВСЕСОЮЗНОЙ КОММУНИСТИЧЕСКОЙ ПАРТИИ (большевиков). [44]
Владыки капиталистического мира [0]
Работы Ленина [159]
Биографии [7]
Будни Борьбы [51]
В Израиле [16]
В Мире [25]
Экономический кризис [5]
Главная » 2017 » Август » 8 » Джамбул Джабаев, казахский народный поэт-акын.
14:00

Джамбул Джабаев, казахский народный поэт-акын.

Джамбул Джабаев, казахский народный поэт-акын.

Джамбул

01:30:52

И детям, и внукам, и правнукам враз,

Как старший в роду, я оставлю наказ:

Учитесь у мудрого Ленина жить,

Народ до последнего вздоха любить,

Умейте все мысли и чувства собрать,

Умейте все силы и волю отдать

Тому, кого Ленин, как друга, ценил,

Тому, кого Ленин, как брата, любил,

Тому, кого Сталиным мир весь зовет,

В ком солнечный ленинский гений живет!

Джамбул. Народный певец Казахстана


 Джамбул.
В мавзолее Ленина

От гор бирюзовых, от желтых степей
Пришел я, как странник, к тебе в мавзолей.
Знамена склонились, скорбя, над тобой,
Но ты, наш любимый, лежишь, как живой.
С тобою Джамбул, как с отцом, говорит,
И старая кровь, молодея, горит,
И домброю сердце звенит в тишине
На самой высокой и чистой струне.
Стоит мавзолей посредине земли.
Народы, как реки, к тебе потекли.
Идут и туркмен, и узбек, и казах,
Чтоб лик твой увидеть, бессмертный в веках,
Чтоб слово сыновнее тихо сказать,
Чтоб крепкую клятву тебе прошептать.
Мы каждое слово твое бережем,
Для нас оно — луч, для врагов оно — гром.
Цена твоих слов на земле высока,
Как в знойной пустыне вода родника.
Мудрейший из всех! Ты, как солнце, горел,
Ты солнечным сердцем планету согрел,
Миллионам, кто в горе и бедности жил,
Ты к счастью прямую дорогу открыл.
Ты умер — и осиротела земля…
Но вспыхнули звезды на башнях Кремля,
Но слышим мы ночи и дни напролет
Могучее сердцебиение твое.
На радость народам, на счастье земле
Живет твой наследник в московском Кремле.
Он мудр и отважен. Он — горный орел.
Как ты, он народы к победам повел.
На крыльях могучих сквозь тучи всех гроз
Он ясное счастье народам принес.
…И детям, и внукам, и правнукам враз,
Как старший в роду, я оставлю наказ:
Учитесь у мудрого Ленина жить,
Народ до последнего вздоха любить,
Умейте все мысли и чувства собрать,
Умейте все силы и волю отдать
Тому, кого Ленин, как друга, ценил,
Тому, кого Ленин, как брата, любил,
Тому, кого Сталиным мир весь зовет,
В ком солнечный ленинский гений живет!


Перевел с казахского К. Алтайский
 

Читать далее книгу стихов

 

Джамбул Джабаев

 

Джамбул Джабаев, чудесный акын Казахстана, всего несколько месяцев не дожил до ста лет. Он прошёл сложную школу импровизаторского искусства, с юношеских лет состязаясь в мастерстве с акынами казахских степей.

Сын пастуха, он знал и любил свой народ и отдал ему всё своё поэтическое дарование. С полным основанием он говорил о себе:

Джамбул - это имя простое моё.

Народ - настоящее имя моё.

Я - Родины сын,

плоть от плоти ее, -

С народом, в народе - моё бытиё.

Как поэт Джамбул складывается во второй половине XIX века под влиянием социальных событий того времени. Это было время, когда для казахского народа решался основной вопрос жизни: отношение его к русскому народу. Джамбул, к великой чести его, как и другие передовые люди Казахстана, понял, что счастье казахов в сближении с русскими. И Джамбул зовёт в своих ярких, задушевных песнях казахский народ к дружбе с русским народом. Он поёт о том, что только у русских казахи нашли защиту от китайских ханов, хивинских и бухарских феодалов, кокандцев, зверски угнетавших и истреблявших казахов. Он резко бичует мулл, баев и биев, сеющих вражду к русским. И народ признал в Джамбуле, глашатая правды, защитника своих интересов.

Когда свершилась Великая Октябрьская социалистическая революция, Джамбулу Джабаеву было уже семьдесят лет. Долгое время он уже не брал в руки домбру. Однако революция оживила и омолодила талант народного певца. Лучшие свои произведения он создал именно после установления советской власти. В автобиографии, записанной с его слов, Джамбул так говорит об этом периоде своей жизни:

«Когда мне исполнилось семьдесят лет, я увидел светлую зарю новой жизни. На землю пришла правда для всех живых существ. Я услышал имя батыра Ленина и был свидетелем победного шествия Красной Армии. Вокруг меня закипела жизнь, о которой я пел в своих лучших песнях, как о золотом сне. Почувствовав прилив свежих сил, взял в руки домбру. Вернулась моя молодость, и я запел. Я переродился и стал петь, как двадцатипятилетний юноша: сильно, с подъёмом, с больший жаром и охотой. Это возрождение моих сил принёс мне вождь трудящегося человечества Сталин, давший счастье всем народам...»

Джамбул стал страстным певцом колхозного строя и одним из первых вступил в своём ауле в колхоз. Всем своим творчеством он прославлял генеральную линию партии большевиков.

В 1936 году Джамбул приехал в Москву для участия в декаде казахского искусства. В те дни в «Правде» появилась одна из лучших поэм Джабаева - «Моя Родина». В ней поэт с огромной силой воспел образ Сталина, чем снискал к себе любовь миллионов советских читателей. Вслед за этой поэмой Джамбул создаёт ряд волнующих произведений о Ленине и Сталине, о Сталинской Конституции, о расцвете казахского народа, о дружбе народов, о Советской Армии и героях социалистического строительства.

И как ни ярки были песни Джамбула о Сталине, певец всегда искал ещё более ярких слов и образов:

Он, как океан, необъятно велик...

Обидно Джамбулу, что беден язык

И слов не хватает, чтоб так прозвенеть.

Чтоб Сталинский гений достойно воспеть.

В годы Отечественной войны Джамбул создал такие чудесные творения, как «В час, когда зовёт Сталин», «Ленинградцы, дети мои», «Москва» и другие. Он скончался 22 июня 1945 года, дожив до победы над гитлеровской Германией.

Джамбул был лауреатом Сталинской премии и депутатом Верховного Совета Казахской ССР. Правительство наградило его орденами Ленина, Красного Знамени и «Знак Почёта». Его книги вышли в десятках изданий на многих языках народов Советского Союза.

http://smena-online.ru/stories/dzhambul-dzhabaev
опубликовано в журнале "Смена", номер  №553, Июнь 1950
 

Джамбул Джабаев [16(28).2.1846, Семиречье, — 22.6.1945, Алма-Ата], казахский народный поэт-акын. Родился в семье бедняка-кочевника. Искусству импровизации учился у акына Суюмбая. Выступал с песнями, главным образом обличительными. Неоднократно побеждал в айтысах видных акынов 19 — начала 20 вв. Из импровизаций дореволюционного периода записаны эпосы "Суранши-батыр" и "Утеген-батыр", сказки "Хан и акын", "Сказка о лентяе" и др. После Великой Октябрьской социалистической революции его песни стали частью нового быта казахского аула. Произведения Д. Д., переведённые П. Кузнецовым, К. Алтайским, М. Тарловским и др. на русский язык, а также на др. языки народов СССР, получили всесоюзное признание. В годы Великой Отечественной войны 1941—45 на всю страну прозвучали патриотические произведения Д. Д. ("Ленинградцы, дети мои!" и др.). Сочетая устные формы с литературными, Д. Д. выработал новую поэтическую манеру, отличающуюся психологической насыщенностью, конкретностью изображения общественной жизни и природы, задушевностью и эпической простотой повествования. Депутат Верховного Совета Казахской ССР (с 1938). Государственная премия СССР (1941). Награждён орденом Ленина и 2 др. орденами.

Соч.: Шыгармалар жыйнагы, т. 1—3, Алматы, 1955; в рус. пер. — Избр. произв., А.-А., 1958.

Лит.: Зелинский К., Джамбул, М., 1955; Творчество Джамбула. Статьи, заметки, материалы, отв. ред. Н. Смирнова, А.-А., 1956; Каратаев М., Рожденные Октябрем, А.-А., 1958.

  Н. С. Смирнова.



Категория: Культура | Просмотров: 277 | Добавил: lecturer | Теги: Сталин, Ленин, стихи, кинозал, поэзия, Казахстан, Биография, народная поэзия, наше кино, культура
Календарь Логин Счетчик Тэги
«  Август 2017  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
наше кино кинозал история СССР Фильм литература Большевик политика буржуазная демократия война Великая Отечественная Война теория коммунизм Лекции Ленин - вождь работы Ленина поэт СССР Сталин атеизм религия Ленин марксизм самодержавие фашизм Социализм демократия история революций история революции экономика советская культура кино классовая борьба красная армия классовая память писатель боец Аркадий Гайдар царизм Гагарин достижения социализма первый полет в космос научный коммунизм Ленинизм музыка Биография Карл Маркс украина дети воспитание Коммунист Горький антикапитализм Гражданская война наука США классовая война коммунисты театр сталинский СССР титаны революции Луначарский сатира молодежь комсомол песни профессиональные революционеры история комсомола Великий Октябрь история Октября Дзержинский слом государственной машины история Великого Октября построение социализма поэзия съезды Советов Сталин вождь рабочая борьба деятельность вождя съезды партии партия пролетарская революция Фридрих Энгельс документальное кино Советское кино рабочее движение история антифа культура империализм капитализм исторический материализм россия История гражданской войны в СССР Ленин вождь Политэкономия революция диктатура пролетариата декреты советской власти пролетарская культура Маяковский
Приветствую Вас Товарищ
2017