Меню сайта
Поиск
Книжная полка.
Категории раздела
Коммунизм [927]
Капитализм [173]
Война [558]
В мире науки [65]
Теория [686]
Политическая экономия [5]
Анти-фа [53]
История [543]
Атеизм [42]
Классовая борьба [397]
Империализм [242]
Культура [1015]
История гражданской войны в СССР [171]
ИСТОРИЯ ВСЕСОЮЗНОЙ КОММУНИСТИЧЕСКОЙ ПАРТИИ (большевиков). КРАТКИЙ КУРС [18]
СЪЕЗДЫ ВСЕСОЮЗНОЙ КОММУНИСТИЧЕСКОЙ ПАРТИИ (большевиков). [40]
Владыки капиталистического мира [0]
Работы Ленина [148]
Биографии [7]
Будни Борьбы [127]
В Израиле [77]
В Мире [139]
Экономический кризис [34]
Главная » 2017 » Июнь » 2 » Дон Жуан. Спектакль Театр кукол Сергея Образцова.
15:00

Дон Жуан. Спектакль Театр кукол Сергея Образцова.

Дон Жуан. Спектакль Театр кукол Сергея Образцова.

ТЕАТР КУКОЛ ОБРАЗЦОВА - Дон Жуан

01:24:44

Пародия на жанр "мюзикл".
Спектакль 1975 г., записан на киноплёнку в 1988 г.



 КУКЛЫ И ЛЮДИ

Сергей ОБРАЗЦОВ


Фото А.Лидова

Если бы была создана история кукольного театра мира, она читалась бы как увлекательный исторический роман, в котором боги превращались в кукол, а куклы в богов. Куклам поклонялись и, предавая их анафеме, сжигали на кострах. Актёров, игравших куклами, презирали и — ставили им памятники. Полиция и церковь запрещали куклам появиться на улицах, поэты посвящали им стихи.

Куклы пересекали пустыни, горы, моря, страны. Итальянский Пульчинелла менял подданство, становясь французом Полишинелем, англичанином Панчем и русским Петрушкой.

Невозможно забыть глупого, хитрого, умного, наивного, злого Петрушку, с деревянной носастой головой и накрашенными глазами. Он был над ширмой, а за ширмой стоял последний могикан русского народного уличного представления Иван Афиногенович Зайцев. Во рту у Зайцева, прижатый к нёбу, лежал маленький серебряный пищик. Петрушка верещал высоким нечеловеческим голосом и бил всех палкой. Это было живое существо, с плотью и кровью, с душой и сердцем...

Иносказание как средство предельного обобщения всегда было и будет одним из приёмов литературы и театрального искусства. Любовь Будур и Аладина или Ивана-царевича и Красы Ненаглядной, изображённая куклами, становится такой прекрасной и такой чистой, какой она бывает только в самых прекрасных и чистых песнях. А как умеет кукла высмеять тупость бюрократа, ханжество, трусость! Высмеять, доведя характеристики образов до степени басенного обобщения.

Перед тем, как ставить пьесу, мы всегда думаем «кому и зачем». Незачем, например, десятилетним ребятам смотреть сатиру на детектив «Мой, только мой». Они его «напрямую» смотреть будут, и получится от этого не польза, а вред. А если на этот же спектакль придут шестилетние, так они заплачут с испугу, когда в полной темноте начнётся гангстерская пальба. А взрослые в этом месте хохочут и аплодируют. Вечером — «только для взрослых», хоть ничего «неприличного» мы и не показываем.

Но всегда наши взрослые спектакли сатирические. Это и «Необыкновенный концерт», и «Под шорох твоих ресниц», и все те пьесы, о которых мы только мечтаем. Говорить о них рано, потому что родятся наши пьесы одновременно с рождением спектакля.

Несмотря на тридцатилетнюю историю Центрального театра кукол, нам, работникам театра, всё время кажется, будто мы только-только начинаем. Ставя новую пьесу, трудно и долго работаем с автором, спорим до хрипоты, радуемся, отчаиваемся и тысячу раз заново всё переделываем. Вот это-то и есть тот эликсир молодости, который не даёт нам остыть и держит всё время горячими и нашу веру и наши мечты.

Читать и слушать полностью
http://www.krugozor-kolobok.ru/65/01/65-01-16.html

 



Категория: Культура | Просмотров: 1159 | Добавил: kvistrel | Теги: кукольный театр, кинозал, наше кино, Образцов
Календарь Логин Счетчик Тэги
«  Июнь 2017  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930

Онлайн всего: 3
Гостей: 1
Пользователей: 2
kvistrel, lecturer
Сталин революция война фашизм религия история США демократия украина капитализм СССР Социализм россия политика кино Великая Отечественная Война литература империализм песни коммунизм дети поэзия музыка наука культура классовая борьба партия история СССР атеизм Ленин марксизм Маяковский 1 мая история революций Карл Маркс научный коммунизм кинозал самодержавие рабочее движение теория антифа классовая память экономика антикапитализм коммунисты история революции Пушкин советская культура юмор писатель боец пролетарская культура учение о государстве наше кино Гагарин Биография буржуазная демократия воспитание Горький Фильм Гражданская война диктатура пролетариата классовая война театр спектакль Луначарский наука СССР сатира молодежь Как закалялась сталь декреты советской власти слом государственной машины история Великого Октября построение социализма съезды Советов план Сталин вождь рабочая борьба деятельность вождя съезды партии сказки пролетарская революция Шолохов Фридрих Энгельс Беляев документальный фильм документальное кино писатели Советское кино поэт приключения Статьи съезд партии Съезд Лекции сериал История гражданской войны в СССР Ленин - вождь Ленин вождь Политэкономия
Приветствую Вас Товарищ
2017