Меню сайта
Поиск
Книжная полка.
Категории раздела
Коммунизм [934]
Капитализм [132]
Война [428]
В мире науки [58]
Теория [634]
Политическая экономия [5]
Анти-фа [48]
История [510]
Атеизм [37]
Классовая борьба [342]
Империализм [176]
Культура [973]
История гражданской войны в СССР [171]
ИСТОРИЯ ВСЕСОЮЗНОЙ КОММУНИСТИЧЕСКОЙ ПАРТИИ (большевиков). КРАТКИЙ КУРС [18]
СЪЕЗДЫ ВСЕСОЮЗНОЙ КОММУНИСТИЧЕСКОЙ ПАРТИИ (большевиков). [44]
Владыки капиталистического мира [0]
Работы Ленина [159]
Биографии [7]
Будни Борьбы [51]
В Израиле [16]
В Мире [25]
Экономический кризис [5]
Главная » 2017 » Август » 9 » Дмитрий Иванович Менделеев из "Списка лиц, коим положено поставить монументы в г. Москве и других городах РСФСР"
11:25

Дмитрий Иванович Менделеев из "Списка лиц, коим положено поставить монументы в г. Москве и других городах РСФСР"

Дмитрий Иванович Менделеев из

Дмитрий Иванович Менделеев. Mendeleev. Научфильм.

00:26:57




Портрет Д.И.Менделеева за рабочим столом 




Д.И. Менделеев (1834-1907) родился в Тобольске, в семье директора Тобольской классической гимназии Ивана Павловича Менделеева. Дмитрий был последним, 17-м ребенком в семье.

Учился Д. Менделеев в Тобольской гимназии, которая во многом определила духовный облик будущего ученого. Особый интерес из преподаваемых предметов вызывали физика, математика, история, география, законоведение. Среди учителей выделялся бывший ученик И.П. Менделеева, преподаватель словесности, поэт П.П. Ершов, автор «Конька-Горбунка».

Детство Менделеева связано с декабристами, отбывавшими ссылку в Тобольске и его окрестностях. Декабрист Н.В. Басаргин был женат на сестре Менделеева Ольге. С 1850 по 1855 гг. Д.И. Менделеев учился в Петербургском Главном педагогическом институте на физико-математическом факультете. Интенсивная работа позволила Менделееву быстро войти в число лучших студентов. Любимым учителем Менделеева был А.А. Воскресенский, «дедушка русских химиков».

 Первая крупная научная работа Менделеева была посвящена большой естественно-научной проблеме - изоморфизма. В написанном в 1856 г. труде «Удельные объемы», он показал себя приверженцем прогрессивной атомно-молекулярной теории. Тогда же Менделеев получил место преподавателя в Петербургском университете, в котором занимался научной и педагогической деятельностью 30 лет.
 


Тобольская гимназия, в которой учился Д.И.Менделеев



 
 
 
 
 
 
 
 
Конец 1850-х - начала 1860-х - время научной командировки Менделеева за границей с целью «усовершенствования в науках». В 1860 г. он участвовал в Международном химическом конгрессе в Карлсруэ, на котором впервые была принята единая система атомных весов, определены понятия молекулы, атома и эквивалента.

Период 1861-1867 гг. был для ученого временем крупных работ научного и прикладного характера. Менделеевым написан первый русский учебник по органической химии, за который он был удостоен Демидовской премии Академии наук.



Портрет Д.И.Менделеева 1855 г.




 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
В 1863 г. появились его первые работы по нефти, и вскоре Д.И. Менделеев становится ведущим в России специалистом по нефтепромышленности и химии нефти. По его инициативе в России была введена система нефтепроводов. Ученый вывел Россию из нефтяного кризиса, разразившегося вначале 1870-х гг. и, благодаря мерам, рекомендованным Менделеевым, Россия стала лидером в производстве нефтепродуктов.

В 1864 г. Д.И. Менделеев защитил докторскую диссертацию «О соединении спирта с водою», в которой содержалась основное учение химика о растворах. В связи с покупкой под Клином имения Боблово Менделеев занялся агрохимией в сельском хозяйстве. Он выработал программу опытного сельскохозяйственного исследования России и явился организатором физико-химического исследования почв.

В период 1868 по 1871 гг. ученый занимался написания классического труда -«Основы химии», который неоднократно переиздавался почти на все европейские языки. 17 февраля (март 1) 1869 г. - дата вошедшая в историю научной деятельности ученого и в историю мировой науки как день открытия периодического закона химических элементов. В 1870- гг. Д.И. Менделеев занимается проблемой сжимания и термического расширения газов. Интересуясь проблемами техники воздухоплавания и метеорологии, летом 1887 г. ученый совершил полет на воздушном шаре. В продолжение полета проводил наблюдения во время полного солнечного затмения. В 1890-х гг. Морское министерство предложило Менделееву заняться проблемами пороходелия. По инициативе ученого была открыта лаборатория по изучению пороха.

Научно-исследовательская и практическая деятельность Менделеева простиралась в область геофизики и геологии. Он принял активное участие в исследовании месторождения железных руд в районе Курской магнитной аномалии. В конце 1890-х гг. выступил инициатором экспедиции на Урал. Путь экспедиции: Пермь-Чусовая-Нижний Тагил-Екатеринбург-Тюмень- Тобольск- Киштым- Златоуст. В отчете правительству Менделеев указал ряд мер, реализация которых способствовала бы развитию экономики Урала, Западной Сибири и Центральной Азии.

Менделеев. На водопаде




 
 
 
 
 
 
 
 
Важной экономической и стратегической задачей ученый считал открытие морского пути в широтах Ледовитого океана. Менделеев разработал маршрут от Мурманска к Шпицбергену, далее к Северному полюсу и к Берингову проливу. Также им были предложены разработки специального ледокола и подводной лодки. Экономическим вопросам Менделеев уделял большое внимание. В своих работах развивал мысль, что для современной цивилизации необходимо равномерное развитие различных видов промышленности и сельского хозяйства. Ученый считал, что молодая российская промышленность нуждается в покровительстве государства. В качестве эксперта для решения многих промышленно-экономических вопросов Менделеева неоднократно приглашали в разные страны.

В 1890 г. в связи с несогласием политики министерства просвещения Д.И. Менделеев ушел в отставку. В 1892 г. по предложению С.Ю. Витте он занял должность «ученого хранителя» депо образцовых мер и весов. Результатом его трудов на новом поприще явилось создание научно-метрологического учреждения Главной Палаты Мер и Весов, которая вскоре стала одним из лучших институтов в Европе.

35 лет посвятил Д.И. Менделеев преподавательской работе. «Лучшее время жизни и ее главную силу взяло преподавательство»,- писал педагог. Он преподавал в различных высших и средних учебных заведениях, на высших женских курсах. Занимался организацией народного образования – « острейшего вопроса России». В основе образовательной системы Менделеева лежит идея о непрерывности образовательного процесса.

В 1863 г. вышел новый университетский устав, более прогрессивный, чем прежний и в этом была большая заслуга Менделеева. Д.И. Менделеев участвовал в работе многих международных конференциях, нескольких всемирных выставок, был членом многих научных организаций мира. Его разносторонние интересы простирались и в область искусства. Он был близок к художникам-передвижникам. На квартире Менделеева проходили -«менделеевские среды» - собрания ученых, художников, фотографов. Сам Дмитрий Иванович характеризовал свою многостороннюю деятельность «службой Родине».

23 января 1907 г. Петербург хоронил Д.И. Менделеева. От Технологического института, где проходила панихида, до Волкова кладбища гроб несли на руках студенты. В проводах участвовало 10 000 человек.
 



Категория: В мире науки | Просмотров: 876 | Добавил: kvistrel | Теги: химия, наука, ученый, капитализм, Менделеев
Календарь Логин Счетчик Тэги
«  Август 2017  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
наше кино кинозал история СССР Фильм литература Большевик политика буржуазная демократия война Великая Отечественная Война теория коммунизм Лекции Ленин - вождь работы Ленина поэт СССР Сталин атеизм религия Ленин марксизм самодержавие фашизм Социализм демократия история революций история революции экономика советская культура кино классовая борьба красная армия классовая память писатель боец Аркадий Гайдар царизм Гагарин достижения социализма первый полет в космос научный коммунизм Ленинизм музыка Биография Карл Маркс украина дети воспитание Коммунист Горький антикапитализм Гражданская война наука США классовая война коммунисты театр сталинский СССР титаны революции Луначарский сатира молодежь комсомол песни профессиональные революционеры история комсомола Великий Октябрь история Октября Дзержинский слом государственной машины история Великого Октября построение социализма поэзия съезды Советов Сталин вождь рабочая борьба деятельность вождя съезды партии партия пролетарская революция Фридрих Энгельс документальное кино Советское кино рабочее движение история антифа культура империализм капитализм исторический материализм россия История гражданской войны в СССР Ленин вождь Политэкономия революция диктатура пролетариата декреты советской власти пролетарская культура Маяковский
Приветствую Вас Товарищ
2017