Меню сайта
...
Категории раздела
Коммунизм [1056]
Капитализм [147]
Война [459]
В мире науки [86]
Теория [800]
Политическая экономия [38]
Анти-фа [68]
История [575]
Атеизм [38]
Классовая борьба [410]
Империализм [182]
Культура [1087]
История гражданской войны в СССР [209]
ИСТОРИЯ ВСЕСОЮЗНОЙ КОММУНИСТИЧЕСКОЙ ПАРТИИ (большевиков). КРАТКИЙ КУРС [60]
СЪЕЗДЫ ВСЕСОЮЗНОЙ КОММУНИСТИЧЕСКОЙ ПАРТИИ (большевиков). [70]
Владыки капиталистического мира [0]
Работы Ленина [335]
Биографии [11]
Будни Борьбы [51]
В Израиле [16]
В Мире [25]
Экономический кризис [5]
Статистика

Онлайн всего: 3
Гостей: 3
Пользователей: 0
Главная » 2018 » Март » 29 » Дмитрий Панков. Муки слова
07:19

Дмитрий Панков. Муки слова

Дмитрий Панков. Муки слова

В связи с трагедией в Кемерово, вызвавшую очередной виток ненависти либералов к власти, коммунистов к либералам, правых и к тем, и другим, охранителей к бузотерам и майданщикам (то есть все в точности так, как происходит при каждом сильном потрясении), должен сказать несколько слов.

Мне искренне жаль каждого, кто потерял близких в пожарище, я не могу представить себе их чувств и лишь могу надеяться, что меня эта горькая чаша обойдет. Меня раздирает боль за тех детей, которые так мало прожили и так тяжело ушли. Но у меня просто не находится слов и я отказываю себе в моральном праве обсуждать трагедию и искать виновных. Речь пойдет совсем не об этом.

Молодой Карл Маркс писал в письме к своему другу Руге:

«...Это - такая истина, которая, по крайней мере, обнажает перед нами пустоту нашего патриотизма, уродливость нашего государственного строя и заставляет нас закрывать со стыда лицо. Вы смотрите на меня с улыбкой и спрашиваете: что пользы в этом? Со стыда революции не делают. - А я говорю: стыд - это уже своего рода революция <...> Стыд - это своего рода гнев, только обращенный вовнутрь. И если бы целая нация действительно испытала чувство стыда, она была бы подобна льву, который весь сжимается, готовясь к прыжку. Правда, в Германии не чувствуют ещё даже стыда; напротив, эти жалкие люди всё ещё патриоты. Но есть ли ещё система, способная выбить из них патриотизм в такой мере, как эта смехотворная система новоявленного рыцаря {Фридриха-Вильгельма IV}?»

И в другом письме к нему же:

«Предоставим мёртвым хоронить и оплакивать своих мертвецов».

Мне бесконечно стыдно за то, что только тяжелые утраты заставляют нас посмотреть на самих себя, на то общество, в котором мы живем. За ту стабильность, консервативность и бесконечный застой, в котором рождаются чудовища. Кадавр брежневского застоя разрушил Советский Союз, абоминация капиталистической стабильности и сытости пожирает людей в бесчисленных катастрофах. Если мы посмотрим в зеркало трагедии внимательнее, мы обнаружим в них только самих себя. Подойдите поближе.

Я вспоминаю своего давнишнего приятеля, который отучился там, куда пристроили родители, защитил диссертацию, женился, завел детей, получил неплохую должность, любит семью, дачу, мотоцикл, выпивает в теплой компании и два раза год ездит отдыхать. Это - жизнь «среднего класса» наемных работников и чиновников, о которой большинство лишь мечтает в своих раблезианских снах. И, признаться, она по-своему притягательна. Но лучше всего о ней отозвался другой мой старинный знакомый, который на вопрос «как поживает наш общий приятель» лишь протянул «А, Петруша..». Исчерпывающе, правда?

Мещане, филистеры, или просто люди, мечтающие о спокойной жизни, живущие ей. Добрые христиане, примерные семьянины. Те, о ком один из авторов ЛК отозвался «му***к тысячелетия» - люди, которым комфортно при всем происходящем вокруг: война, голод, нищета, коррупция, религиозный фанатизм, торговля наркотиками, расизм, рабство, экологические катастрофы, охота на ведьм, детская проституция, угроза атомной войны. И если ваши ценности ограничиваются своей собственной жизнью и комфортом, то какое право вы имеет требовать от окружающих, чтобы они выходили за эти рамки? Вы требуете от инженеров этого злосчастного ТЦ, работающих за 8-10 тысяч рублей в месяц, бить тревогу, идти против начальства, выбравшего «заплатить и не париться»? Серьезно? Требуете от чиновника, получающего мизерную государственную зарплату, не брать денег от предпринимателя, выбравшего «не париться и заплатить»? В самом деле? А есть ли хоть одна причина, по которым их ценности не должны быть мещанскими, если само общество, покоящееся на догмах стабильности, породило их?

Кихотизм той борьбы, которую вы отчего-то ждете от других, прекрасно показан в фильме «Дурак» Юрия Быкова. И вот вам вторая иллюстрация, гораздо более спорная, непонятная, но все-таки бесконечно правильная. Товарищ Реми задает сознательному пролетарию вопросы о ситуации в Донбассе:

Тебе, товарищ донбасский пролетарий, нравится Плотницкий? Нет? Чего ж ты его тогда к рулям посадил? Аааааааа, это не ты его посадил рулить... И ты даже точно не знаешь, откуда вообще этот Плотницкий вылез... Понятно. А такой командир Мозговой - чем тебе, товарищ донбасский пролетарий, насолил? За что ты велел этого командира под нож пустить? Ааааааа, это опять не ты велел... И ты даже толком не в курсе, кто в этой мокрухе при делах... Ню-ню. Слушай, товарищ донбасский пролетарий, а минские соглашения тебе как - ничё так? Нравятся? Ты их внимательно прочёл, перед тем как дать добро на ратификацию? Аааааааа, и это дело тоже без тебя спроворили?.. И с тобой не обсудили ни разу?.. Ясность хрустальная. Всё интереснее и интереснее.

И очень ёмко отвечает на поставленный вопрос (как следует пролетарию относиться к происходящему): БЕЗ РАЗНИЦЫ. Подумайте об этом. Совершенно не имеет значения как вы относитесь к очередной трагедии, если не можете сделать так, чтобы основную, ценностную, причину трагедии исключить.

Это не призыв оставаться пассивными и «хата с краю», такова позиция мещанина, филистера, консерватора. Он даже может активно возмущаться, горько оплакивать, громко требовать и яростно желать крови виновных - не приведет это, по ровному счету, ни к чему. Ценности останутся теми же, а жизнь пойдет своим чередом. До следующей трагедии.

Товарищ Реми сознательному пролетарию советует:

Сознательный пролетарий отличается от просто умного пролетария или глупого пролетария. Глупый пролетарий бегает своими копытами по чужим делам. Умный пролетарий бегает только по тем делам, в которых видит свой личный интерес. А сознательный пролетарий - это пролетарий, который поднялся над личными интересами и научился понимать интересы своего класса. Такой пролетарий сегодня понимает, что его классу в первую очередь нужна возможность как-то влиять на события. И сознательный пролетарий сейчас именно над этим работает - как в РФ, так и в Донбассе, и на Украине и вапче в любой капстране. Пока у пролетариата нет Общака, организации, политических представителей и идеологов - пролетарий никак не сможет улучшить свою жизнь, даже если "встанет с дивана" (тм), схватится за автомат и поедет воевать в Донбасс.

Понимать интересы своего класса и иметь возможность их отстаивать. «Понимать» - означает, в первую очередь, учиться. Только учась, пролетарий сможет выйти за рамки тех товарно-денежных отношений, в которых увяз не только он, но и все общество. Учиться у классиков - дело не простое, путь на их плечи тернист и долог, поэтому лучше делать это сообща. «Иметь возможность отстаивать» означает, в первую очередь, сильную организацию, которая противостояла бы затхлому болоту, основываясь на своих собственных принципах и ценностях. И ценности пролетария в полном смысле этого слова противостоят ценностям буржуазии, навязанным нам сейчас, отрицают их. Для пролетария ценно лишь то, что ведет его к победе. Потому что буржуазные «общечеловеческие» ценности именно таковы, именно так они сформировались и именно поэтому столь тщательно охраняются. И здесь не может быть полутонов, только два класса, только черное и белое.

А просить, требовать чего-то от буржуазной власти пролетарий не должен. Вопрос стоит иначе: или отдать всё, или забрать всё.

 

Источник http://propaganda-journal.net/10255.html



Категория: Капитализм | Просмотров: 115 | Добавил: lecturer | Теги: учеба, кемерово, борьба, капитализм, трагедии, россия
Календарь Логин Счетчик Тэги
«  Март 2018  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031

Онлайн всего: 3
Гостей: 3
Пользователей: 0
наше кино кинозал история СССР Фильм литература политика Большевик буржуазная демократия война Великая Отечественная Война теория коммунизм Ленин - вождь работы Ленина Лекции поэт СССР Сталин атеизм религия Ленин марксизм фашизм Социализм демократия история революций экономика китай советская культура кино классовая борьба красная армия классовая память Сталин вождь писатель боец Аркадий Гайдар Парижская Коммуна учение о государстве научный коммунизм Ленинизм музыка Карл Маркс Биография философия украина дети воспитание Коммунист Горький антикапитализм Гражданская война Энгельс МАРКС наука США классовая война коммунисты театр титаны революции Луначарский сатира молодежь песни комсомол профессиональные революционеры Пролетариат Великий Октябрь история Октября слом государственной машины история Великого Октября социал-демократия поэзия рабочая борьба деятельность вождя съезды партии партия пролетарская революция рабочий класс Фридрих Энгельс документальное кино Советское кино научный социализм рабочее движение история антифа культура империализм исторический материализм капитализм россия История гражданской войны в СССР Ленин вождь Политэкономия революция диктатура пролетариата декреты советской власти пролетарская культура Маяковский критика
Приветствую Вас Товарищ
2018