Меню сайта
Поиск
Книжная полка.
Категории раздела
Коммунизм [967]
Капитализм [133]
Война [432]
В мире науки [71]
Теория [687]
Политическая экономия [13]
Анти-фа [48]
История [504]
Атеизм [38]
Классовая борьба [395]
Империализм [179]
Культура [990]
История гражданской войны в СССР [205]
ИСТОРИЯ ВСЕСОЮЗНОЙ КОММУНИСТИЧЕСКОЙ ПАРТИИ (большевиков). КРАТКИЙ КУРС [29]
СЪЕЗДЫ ВСЕСОЮЗНОЙ КОММУНИСТИЧЕСКОЙ ПАРТИИ (большевиков). [50]
Владыки капиталистического мира [0]
Работы Ленина [219]
Биографии [7]
Будни Борьбы [51]
В Израиле [16]
В Мире [25]
Экономический кризис [5]
Главная » 2017 » Октябрь » 6 » Директивы XIX съезда по 5 пятилетнему плану. В области дальнейшего роста материального благосостояния, здравоохранения и культурного уровня
09:00

Директивы XIX съезда по 5 пятилетнему плану. В области дальнейшего роста материального благосостояния, здравоохранения и культурного уровня

Директивы XIX съезда по 5 пятилетнему плану. В области дальнейшего роста материального благосостояния, здравоохранения и культурного уровня

Великая сила

01:39:32


Проект ЦК ВКП(б)
Директивы XIX съезда партии по пятому пятилетнему плану развития СССР на 1951 – 1955 годы

(3-й пункт порядка дня съезда)

Успешное выполнение четвертого пятилетнего плана позволяет принять новый пятилетний план, обеспечивающий дальнейший подъем всех отраслей народного хозяйства, рост материального благосостояния, здравоохранения и культурного уровня народа.

В соответствии с этим XIX съезд Коммунистической партии Советского Союза считает необходимым дать Центральному Комитету партии и Совету Министров СССР следующие директивы по пятому пятилетнему плану развития СССР на 1951 – 1955 годы.

 


IV. В области дальнейшего роста материального благосостояния, здравоохранения и культурного уровня

 


1. На основе непрерывного роста социалистического производства и повышения производительности общественного труда увеличить национальный доход СССР за пятилетие не менее чем на 60 процентов и в связи с этим обеспечить дальнейший рост доходов рабочих и служащих и доходов крестьян.

В соответствии с ростом объема производства и производительности труда, а также заданиями в области культурного строительства предусмотреть увеличение численности рабочих и служащих в народном хозяйстве в 1955 году – последнем году пятилетки – по сравнению с 1950 годом, примерно, на 15 процентов.

2. Неуклонно проводить и впредь снижение розничных цен на предметы массового потребления, имея в виду, что снижение цен является главнейшим средством систематического повышения реальной заработной платы рабочих и служащих и повышения доходов крестьян. Повысить реальную заработную плату рабочих и служащих, с учетом снижения розничных цен, не менее чем на 35 процентов.

Определить рост государственных ассигнований на социальное страхование рабочих и служащих в течение пятилетия, примерно, на 30 процентов по сравнению с 1950 годом.

На основе увеличения производительности труда колхозников, роста колхозного производства, увеличения продукции земледелия и животноводства повысить денежные и натуральные доходы колхозников (в денежном выражении) не менее чем на 40 процентов.

3. Для дальнейшего улучшения жилищных условий рабочих и служащих всемерно расширять жилищное строительство. Предусмотреть в пятилетнем плане широкую программу государственною жилищного строительства, увеличив капитальные вложения на эти цели, примерно, в 2 раза по сравнению с предшествующей пятилеткой. В городах и рабочих поселках ввести в действие по линии государственного строительства новые жилые дома обшей площадью около 105 миллионов квадратных метров. Содействовать строительству индивидуальных жилых домов в городах и рабочих поселках, осуществляемому населением за счет собственных средств и с помощью государственного кредита.

Улучшить коммунальное и бытовое обслуживание населения городов и рабочих поселков, расширить сеть водопроводов и канализации, теплофикацию и газификацию домов, городской транспорт, улучшить городское благоустройство. Увеличить к концу пятилетия объем капитальных вложений на коммунальное строительство, примерно, на 50 процентов против 1950 года.

4. Обеспечить дальнейшее улучшение и развитие здравоохранения населения.

Расширить за пятилетие сеть больниц, диспансеров, родильных домов, санаториев, домов отдыха, детских яслей, детских садов, увеличив число коек в больницах не менее чем на 20 процентов, число мест в санаториях, примерно, на 15 процентов, в домах отдыха – на 30 процентов, в детских яслях – на 20 процентов и детских садах – на 40 процентов.

Увеличить за пятилетие число больничных коек по Литовской ССР, примерно, на 40 процентов, Латвийской ССР – на 30 процентов и Эстонской ССР – на 30 процентов.

Обеспечить дальнейшее оснащение больниц, диспансеров, санаториев новейшим медицинским оборудованием и повышение культуры их работы.

Увеличить за пятилетие количество врачей в стране не меньше чем на 25 процентов и расширить мероприятия по усовершенствованию врачей.

Направить усилия медицинских научных работников на решение важнейших задач здравоохранения, сосредоточив особое внимание на вопросах профилактики, обеспечить быстрейшее внедрение в практику достижений медицинской науки.

Увеличить в 1955 году не менее чем в 2,5 раза по сравнению с 1950 годом производство медикаментов, медицинского оборудования и инструментов, обратив особое внимание на расширение производства новейших медикаментов и других эффективных лечебно-профилактических средств, а также современного диагностического и лечебного медицинского оборудования.

Обеспечить дальнейшее развитие физической культуры и спорта.

5. Завершить к концу пятилетки переход от семилетнего образования на всеобщее среднее образование (десятилетка) в столицах республик, городах республиканского подчинения, в областных, краевых и крупнейших промышленных центрах. Подготовить условия для полного осуществления в следующей пятилетке всеобщего среднего образования (десятилетка) в остальных городах и сельских местностях.

В целях обеспечения возрастающей сети школ необходимым количеством учителей, увеличить прием в педагогические институты в 1951 – 1955 годах на 45 процентов по сравнению с приемом за 1946 – 1950 годы; предусмотреть увеличение приема в педагогические институты Литовской ССР в 2,3 раза, Латвийской ССР – на 90 процентов и Эстонской ССР – на 60 процентов.

Увеличить строительство городских и сельских школ, примерно, на 70 процентов по сравнению с предыдущим пятилетием.

В целях дальнейшего повышения социалистического воспитательного значения общеобразовательной школы и обеспечения учащимся, заканчивающим среднюю школу, условий для свободного выбора профессий приступить к осуществлению политехнического обучения в средней школе и провести мероприятия, необходимые для перехода к всеобщему политехническому обучению.

6. В соответствии с задачами дальнейшего развития народного хозяйства и культурного строительства увеличить за пятилетие выпуск специалистов всех родов из высших и средних специальных учебных заведений, примерно, на 30 – 35 процентов.

Увеличить выпуск специалистов из высших учебных заведений для важнейших отраслей промышленности, строительства и сельского хозяйства в 1955 году по сравнению с 1950 годом, примерно, в 2 раза.

Расширить за пятилетие подготовку научных и научно-педагогических кадров через аспирантуру высших учебных заведений и научно-исследовательских институтов, примерно, в 2 раза по сравнению с предыдущей пятилеткой.

Улучшить работу научно-исследовательских институтов и научную работу высших учебных заведений, полнее использовать научные силы для решения важнейших вопросов развития народного хозяйства, обобщения передового опыта, обеспечивая широкое практическое применение научных открытий. Всемерно содействовать ученым в разработке ими теоретических проблем во всех областях знания и укреплять связь науки с производством.

Учитывая возрастающее стремление взрослого населения к повышению своего образования, обеспечить дальнейшее развитие заочных и вечерних высших и средних специальных учебных заведений, а также общеобразовательных школ для обучения трудящихся граждан, без отрыва от производства.

7. Для удовлетворения растущих потребностей народного хозяйства в квалифицированных кадрах, особенно в связи с дальнейшим внедрением в производство передовой техники, улучшить качество подготовки молодых квалифицированных рабочих в системе государственных трудовых резервов и обеспечить подготовку и повышение квалификации рабочих путем индивидуального и бригадного обучения и через систему курсов и школ, организуемых на предприятиях.

8. Осуществить дальнейшее развитие кино и телевидения. Расширить сеть кинотеатров, увеличив количество киноустановок за пятилетие, примерно, на 25 процентов, а также увеличить выпуск кинофильмов.

Расширить в 1955 году по сравнению с 1950 годом сеть массовых библиотек не менее чем на 30 процентов и клубов на 15 процентов, улучшив их работу по обслуживанию населения.

Для обеспечения значительного роста выпуска художественной и научной литературы, учебников, журналов и газет расширить полиграфическую промышленность и улучшить качество печати и оформление книг.

9. В соответствии с намечаемым развитием здравоохранения, просвещения, научных и культурно-просветительных учреждений увеличить объем капитальных вложений на эти пели за пятилетие, примерно, на 50 процентов по сравнению с предыдущей пятилеткой.
 
продолжение следует

(«Правда» № 233, 20 августа 1952 г.)



Категория: Коммунизм | Просмотров: 401 | Добавил: kvistrel | Теги: Сталин, Ленин, партия, история СССР, история, пятилетний план, съезд партии, наше кино, Съезд, теория
Календарь Логин Счетчик Тэги
«  Октябрь 2017  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
наше кино кинозал история СССР Фильм литература Большевик политика буржуазная демократия война Великая Отечественная Война теория коммунизм Ленин - вождь Лекции работы Ленина поэт СССР Сталин атеизм религия Ленин марксизм фашизм Социализм демократия история революций экономика китай советская культура кино классовая борьба красная армия классовая память писатель боец Аркадий Гайдар царизм учение о государстве Гагарин достижения социализма первый полет в космос научный коммунизм Ленинизм музыка Карл Маркс Биография украина дети Коммунист Горький антикапитализм Гражданская война наука США классовая война коммунисты театр титаны революции Луначарский сатира молодежь комсомол песни профессиональные революционеры история комсомола Пролетариат Великий Октябрь история Октября слом государственной машины история Великого Октября семья построение социализма поэзия Сталин вождь рабочая борьба деятельность вождя съезды партии партия пролетарская революция рабочий класс Фридрих Энгельс документальное кино Советское кино рабочее движение история антифа культура империализм капитализм исторический материализм россия История гражданской войны в СССР Ленин вождь Политэкономия революция диктатура пролетариата декреты советской власти пролетарская культура Маяковский критика
Приветствую Вас Товарищ
2017