Меню сайта
Поиск
Книжная полка.
Категории раздела
Коммунизм [938]
Капитализм [132]
Война [432]
В мире науки [61]
Теория [656]
Политическая экономия [13]
Анти-фа [48]
История [492]
Атеизм [38]
Классовая борьба [394]
Империализм [179]
Культура [989]
История гражданской войны в СССР [205]
ИСТОРИЯ ВСЕСОЮЗНОЙ КОММУНИСТИЧЕСКОЙ ПАРТИИ (большевиков). КРАТКИЙ КУРС [29]
СЪЕЗДЫ ВСЕСОЮЗНОЙ КОММУНИСТИЧЕСКОЙ ПАРТИИ (большевиков). [44]
Владыки капиталистического мира [0]
Работы Ленина [205]
Биографии [7]
Будни Борьбы [51]
В Израиле [16]
В Мире [25]
Экономический кризис [5]
Главная » 2017 » Ноябрь » 14 » Диктатура пролетариата. Декрет о печати и Резолюции ВЦИК по вопросу об условиях соглашения с другими партиями
10:03

Диктатура пролетариата. Декрет о печати и Резолюции ВЦИК по вопросу об условиях соглашения с другими партиями

Диктатура пролетариата. Декрет о печати и Резолюции ВЦИК по вопросу об условиях соглашения с другими партиями

Правда

01:23:48

Правда» — советский художественный фильм, экранизация одноименной пьесы Александра Корнейчука.

*****
Как это было. Диктатура пролетариата. Декрет о печати и Резолюции ВЦИК по вопросу об условиях соглашения с другими партиями. Ленинское отношение к свободе печати и к социалистическим партиям


- Всякий знает, что буржуазная пресса есть одно из могущественнейших оружий буржуазии.

- Считая соглашение социалистических партий желательным, Центральный Исполнительный Комитет заявляет, что соглашение может быть достигнуто только при следующих условиях:

1. Признание программы Советского правительства, как она выражена в декретах о земле, мире и обоих проектах о рабочем контроле.

2. Признание необходимости беспощадной борьбы с контрреволюцией (Керенский, Корнилов и Каледин).

3. Признание Второго Всероссийского съезда единственным источником власти...

Декрет о печати

27 октября (9 ноября) 1917 г.

Выверено по изданию: Декреты Советской власти. Т.I.
М., Гос.изд-во полит.литературы, 1957.

СТР. 24
 В тяжкий решительный час переворота и дней, непосредственно за ним следующих, Временный революционный комитет вынужден был предпринять целый ряд мер против контрреволюционной печати разных оттенков.

 Немедленно со всех сторон поднялись крики о том, что новая социалистическая власть нарушила, таким образом, основной принцип своей программы, посягнув на свободу печати.

 Рабочее и Крестьянское правительство обращает внимание населения на то, что в нашем обществе за этой либеральной ширмой фактически скрывается свобода для имущих классов, захвативших в свои руки львиную долю всей прессы, невозбранно отравлять умы и вносить смуту в сознание масс.

 Всякий знает, что буржуазная пресса есть одно из могущественнейших оружий буржуазии. Особенно в критический момент, когда новая власть, власть рабочих и крестьян, только упрочивается, невозможно было целиком оставить это оружие в руках врага в то время, как оно не менее опасно в такие минуты, чем бомбы и пулеметы. Вот почему и были приняты временные и экстренные меры для пресечения потока грязи и клеветы, в которых охотно потопила бы молодую победу народа желтая и зеленая пресса. 

Как только новый порядок упрочится, – всякие административные воздействия на печать будут прекращены, для нее будет установлена полная свобода в пределах ответственности перед судом, согласно самому широкому и прогрессивному в этом отношении закону.

 Считаясь, однако, с тем, что стеснение печати, даже в критические моменты, допустимо только в пределах абсолютно необходимых, Совет Народных Комиссаров постановляет:

 Общее положение о печати

 1) Закрытию подлежат лишь органы прессы:

1) призывающие к открытому сопротивлению или неповиновению Рабочему и Крестьянскому правительству;

2) сеющие смуту путем явно клеветнического извращения фактов;

3) призывающие к деяниям явно преступного, т.е. уголовно наказуемого характера.


 2) Запрещения органов прессы, временные или постоянные, проводятся лишь по постановлению Совета Народных Комиссаров.

 3) Настоящее положение имеет временный характер и будет отменено особым указом по наступлении нормальных условий общественной жизни.

 Председатель Совета Народных Комиссаров
 Владимир Ульянов-Ленин.

 

Резолюция ВЦИК по вопросу о печати
4(17) ноября 1917 г.

{43}

Закрытие буржуазных газет вызывалось не только чисто боевыми потребностями в период восстания и подавления контрреволюционных попыток, но и являлось необходимой переходной мерой для установления нового режима в области печати, такого режима, при котором капиталисты - собственники типографий и бумаги не могли бы становиться самодержавными фабрикантами общественного мнения.

Дальнейшей мерой должна быть конфискация частных типографий и запасов бумаги, передача их в собственность Советской власти в центре и на местах с тем, чтобы партии и группы могли пользоваться техническими средствами печатания сообразно своей действительной идейной силе, т.е. пропорционально числу своих сторонников.

Восстановление так называемой "свободы печати", т.е. простое возвращение типографий и бумаги капиталистам - отравителям народного сознания, явилось бы недопустимой капитуляцией перед волей капитала, сдачей одной из важнейших позиций рабочей и крестьянской революции, т.е. мерой безусловно контрреволюционного характера.

Исходя из вышеизложенного, Всероссийский Центральный Исполнительный Комитет категорически отвергает всякие {44} предложения, клонящиеся к восстановлению старого режима в деле печати, и безоговорочно поддерживает в этом вопросе Совет Народных Комиссаров против претензий и домогательств, продиктованных мелкобуржуазными предрассудками или прямым прислужничеством интересам контрреволюционной буржуазии.

Выверено по изданию: Декреты Советской власти.

Том I. 25 октября 1917 г. –16 марта 1918 г.

М.: Гос. издат-во политической литературы, 1957.


Резолюция ВЦИК по вопросу об условиях соглашения с другими партиями
1(14) ноября 1917 г.

{33}

Считая соглашение социалистических партий желательным, Центральный Исполнительный Комитет заявляет, что соглашение может быть достигнуто только при следующих условиях:

1. Признание программы Советского правительства, как она выражена в декретах о земле, мире и обоих проектах о рабочем контроле.

2. Признание необходимости беспощадной борьбы с контрреволюцией (Керенский, Корнилов и Каледин).

3. Признание Второго Всероссийского съезда единственным источником власти.

4. Правительство ответственно перед Центральным Исполнительным Комитетом.

5. Дополнение Центрального Исполнительного Комитета, кроме организаций, не входящих в состав Советов, представителями от непредставленных в нем Советов рабочих, солдатских и крестьянских депутатов; пропорциональное представительство покинувших съезд Советов рабочих и солдатских депутатов, Всероссийских профессиональных организаций, как то: Совета профессиональных союзов, Союза фабрично-заводских комитетов, Викжеля, Союза почтово-телеграфных рабочих и служащих, при условии и только после перевыборов Всероссийского Совета крестьянских депутатов и тех воинских организаций, которые не переизбирались за последние три месяца.

Выверено по изданию: Декреты Советской власти.

Том I. 25 октября 1917 г. –16 марта 1918 г.

М.: Гос. издат-во политической литературы, 1957.

Резолюция ВЦИК об условиях соглашения с другими партиями
2(15) ноября 1917 г.

{33}

Центральный Исполнительный Комитет считает желательным, чтобы в Правительство вошли представители тех социалистических {34} партий из Советов рабочих, солдатских и крестьянских депутатов, которые признают завоевания революции 24-25 октября, т.е. власть Советов, декреты о земле, о мире, рабочем контроле и вооружении рабочих. Центральный Исполнительный Комитет постановляет поэтому продолжить переговоры о власти со всеми советскими партиями и настаивает на следующих условиях соглашения.

Правительство ответственно перед Центральным Исполнительным Комитетом. Центральный Исполнительный Комитет расширяется до 150 человек. К этим 150 делегатам Советов рабочих и солдатских депутатов добавляется 75 делегатов от губернских крестьянских Советов, 80 от войсковых частей и от флота, 40 от профессиональных союзов (25 от всероссийских профессиональных объединений, пропорционально количеству организаций, 10 от "Викжеля" и 5 от почтово-телеграфных служащих) и 50 делегатов от социалистической части Петроградской городской думы. В Правительстве не менее половины мест должно быть предоставлено большевикам. Министерства труда, внутренних дел и иностранных дел должны быть предоставлены большевистской партии во всяком случае. Распоряжение войсками Московского и Петроградского округов принадлежит уполномоченным Московского и Петроградского Советов рабочих и солдатских депутатов.

Правительство ставит своей задачей систематическое вооружение рабочих по всей России.

Выверено по изданию: Декреты Советской власти.

Том I. 25 октября 1917 г. –16 марта 1918 г.

М.: Гос. издат-во политической литературы, 1957.

 

О фильме
«Правда» — советский художественный фильм, экранизация одноименной пьесы Александра Корнейчука.
Сюжет


Февральская революция 1917 года не принесла на фронт долгожданного мира. В окопах на склонах Карпат продолжают гибнуть солдаты. Некоторые фронтовики отправляются домой, в их числе и Тарас Голота. В родном селе он попадает на похороны матери, убитой гайдамаками и поднимает односельчан на раздел помещичьей земли. Гетманскими властями Голота арестован, однако совершает побег. В дороге он встречает большевика Рыжова и его дочь Наташу, которые едут на Украину по заданию Ленина и помогают Голоте разобраться в ситуации. Тарас возвращается домой настоящим революционером…

 

 

 



Категория: Коммунизм | Просмотров: 746 | Добавил: kvistrel | Теги: Великий Октябрь, Ленин, история Октября, декреты советской власти, слом государственной машины, диктатура, история СССР, история революций, коммунизм
Календарь Логин Счетчик Тэги
«  Ноябрь 2017  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930

Онлайн всего: 3
Гостей: 3
Пользователей: 0
наше кино кинозал история СССР Фильм литература Большевик политика буржуазная демократия война Великая Отечественная Война теория коммунизм Ленин - вождь Лекции работы Ленина поэт СССР Сталин атеизм религия Ленин марксизм фашизм Социализм демократия история революций история революции экономика китай советская культура кино классовая борьба красная армия классовая память писатель боец Аркадий Гайдар царизм учение о государстве Гагарин достижения социализма первый полет в космос научный коммунизм Ленинизм музыка Биография Карл Маркс украина дети воспитание Коммунист Горький антикапитализм Гражданская война наука США классовая война коммунисты театр титаны революции Луначарский сатира молодежь комсомол песни профессиональные революционеры история комсомола Великий Октябрь история Октября слом государственной машины история Великого Октября семья построение социализма поэзия Сталин вождь рабочая борьба деятельность вождя съезды партии партия пролетарская революция Фридрих Энгельс документальное кино Советское кино рабочее движение история антифа культура империализм капитализм исторический материализм россия История гражданской войны в СССР Ленин вождь Политэкономия революция диктатура пролетариата декреты советской власти пролетарская культура Маяковский критика
Приветствую Вас Товарищ
2017