Меню сайта
Поиск
Книжная полка.
Категории раздела
Коммунизм [910]
Капитализм [133]
Война [428]
В мире науки [53]
Теория [616]
Политическая экономия [5]
Анти-фа [50]
История [508]
Атеизм [37]
Классовая борьба [343]
Империализм [178]
Культура [975]
История гражданской войны в СССР [171]
ИСТОРИЯ ВСЕСОЮЗНОЙ КОММУНИСТИЧЕСКОЙ ПАРТИИ (большевиков). КРАТКИЙ КУРС [18]
СЪЕЗДЫ ВСЕСОЮЗНОЙ КОММУНИСТИЧЕСКОЙ ПАРТИИ (большевиков). [44]
Владыки капиталистического мира [0]
Работы Ленина [148]
Биографии [7]
Будни Борьбы [51]
В Израиле [16]
В Мире [26]
Экономический кризис [5]
Главная » 2017 » Апрель » 6 » Декреты о создании Красной армии
09:00

Декреты о создании Красной армии

Декреты о создании Красной армии

Мы из Кронштадта

01:25:24


Замечательный фильм о защите завоеваний Великой Октябрьской социалистической Революции. О зверствах белых, о мужестве коммунистов. О ценностях рабочего класса и белых господ.

О том, что нет и быть не может никаких общечеловеческих ценностей. У рабочих своя любовь и свои святыни. Дворцы были отданы детям, возвратившийся хозяин, выгоняет малышей вон. Только оружием можно защитить их права на жизнь.
Белый офицер прячется за молодую девушку, используя ее как щит. Раненые коммунисты возвращаются в строй по призыву Партии. Они знают за что отдают свои жизни.

Но главное. Фильм о том, как становятся коммунарами, как приходят к этому

Петроград. Октябрь 1919.

 

 

Даже у титанов, в революционном вчера - " слова у нас - до важного самого - в привычку входят, ветшают, как платье."У нас же, в мелко-буржуазном, грязном и тусклом сегодня, заполненом по самое немогу - потребительством, слова изгажены и оплеваны. А я хочу "сиять заставить заново величественнейшие" слова - ПРОЛЕТАРИАТ, КОММУНИЗМ, ПАРТИЯ, КРАСНАЯ АРМИЯ, МИЛИЦИЯ, СССР,... Хочу быть "ассенизатором и водовозом, революцией мобилизованным и призванным", хочу вычистить авгиевы конюшни, созданные буржуазной идеологией. Потому что без этих слов нет любви, нет счастья на Земле.

В. Маяковский писал: "Пролетариат - неуклюже и узко тому, кому коммунизм - западня. Для нас это слово - могучая музыка, могущая мёртвых сражаться поднять." Почему, да потому что именно пролетариат, и только он один, способен уничтожить на Земле эксплуатацию человека человеком, освободить людей от необходимости  под страхом голодной смерти работать на кого-то, превратить труд из принудительного в свободный, творческий, доставляющий истинное удовольствие свободным от голода людям. Труд, приносящий уважение окружающих, делающий человека большим и гордым.

Но сегодня - Пролетариатом называется тот общественный класс, который добывает средства к жизни исключительно путем продажи своего труда, а не живет за счет прибыли с какого-нибудь капитала,-- класс, счастье и горе, жизнь и смерть, все существование которого зависит от спроса на труд, т. е. от смены хорошего и плохого состояния дел, от колебаний ничем не сдерживаемой конкуренции.

Коммунизм есть учение об условиях освобождения пролетариата. Коммунизм есть борьба за освобождения труда. За то, чтобы люди не жили больше под страхом голодной смерти, а строили свое счастье на Земле, спорили о нем, мечтали.

Партия - это объединение самых передовых людей, осознавших свое рабское положение. Только партия может организовать нашу победу в борьбе за освобождение труда людей.

И о
КРАСНОЙ АРМИИ.

Рабоче-крестьянская
КРАСНАЯ АРМИЯ призвана защищать завоевания РЕВОЛЮЦИИ, диктатуру пролетариата. Она создана для защиты Отечества, но Отечества только рабоче-крестьянского, но уж никак не буржуазного или национального.
 

Декреты о создании Красной армии1

В.И. Ленин (1918)

 
"Без вооруженной защиты социалистической республики мы существовать не могли. Господствующий класс никогда не отдаст своей власти классу угнетенному. Но последний должен доказать на деле, он не только способен свергнуть эксплуататоров, но и организоваться для самозащиты, поставить на карту все”.

В.И.Ленин, т. 38, с. 138-139.


ИЗ ДЕКРЕТА СОВЕТА НАРОДНЫХ КОМИССАРОВ
ОБ ОРГАНИЗАЦИИ РАБОЧЕ-КРЕСТЬЯНСКОЙ КРАСНОЙ АРМИИ

15 января 1918 г.

Старая армия служила орудием классового угнетения трудящихся буржуазией. С переходом власти к трудящимся и эксплуатируемым классам возникла необходимость создания новой армии, которая явится оплотом Советской власти в настоящем, фундаментом для замены постоянной армии всенародным вооружением в ближайшем будущем и послужит поддержкой для грядущей социалистической революции в Европе.

Ввиду этого Совет Народных Комиссаров постановляет: организовать новую армию под названием "Рабоче-Крестьянская Красная Армия”, на следующих основаниях:

1) Рабоче-Крестьянская Красная Армия создается из наиболее сознательных и организованных элементов трудящихся масс.

2) Доступ в ее ряды открыт для всех граждан Российской Республики не моложе 18 лет. В Красную Армию поступает каждый, кто готов отдать свои силы, свою жизнь для защиты завоеваний Октябрьской революции, власти Советов и социализма.

 

ПОСТАНОВЛЕНИЕ ВЦИК
О ПРИНУДИТЕЛЬНОМ НАБОРЕ В РАБОЧЕ-КРЕСТЬЯНСКУЮ АРМИЮ

29 мая 1918 г.

Центральный Исполнительный Комитет считает, что переход от добровольческой армии ко всеобщей мобилизации рабочих и беднейших крестьян повелительно диктуется всем положением страны, как для борьбы за хлеб, так и для отражений обнаглевшей, на почве голода, контрреволюции, как внутренней, так и внешней.

Необходимо безотлагательно перейти к принудительному набору одного или нескольких возрастов. Ввиду сложности дела и трудности его одновременного проведения на всю территорию страны, представляется необходимым начать, с одной стороны, с наиболее угрожаемых областей, с другой стороны, с главных центров рабочего движения.

Исходя из вышесказанного, Всероссийский Центральный Исполнительный Комитет постановляет предписать Народному комиссариату по военным делам разработать в недельный срок для Москвы, Петрограда, Донской и Кубанской областей план осуществления принудительного набора в таких пределах и формах, которые в наименьшей мере нарушали бы ход производственной и общественной жизни означенных областей и городов.

Соответствующим советским учреждениям предписывается принять самое энергичное и деятельное участие в работах Военного комиссариата по исполнению возложенных на него задач.


 *1. Materials here have been taken from the site "http://www.aha.ru/~mausoleu/" devoted to the defense of Lenin's Mausoleum in Moscow - and herebelow is their presentation.
 *1. Тексты здесь взяты из сайта "http://www.aha.ru/~mausoleu/" посвященной защиты Мавзолеума Ленина в Москве - вниз их предисложые.


Ленин первый из марксистов разработал вопрос о вооруженных силах пролетарского государства, сформировал научные основы организации и строительства Советской Армии. Ленин показал, что Советская Армия – это армия нового типа. В отличие от армий империалистических государств, являющихся вооруженной опорой эксплуататорских классов, Советская Армия представляет собой армию освобождения трудящихся, армию, воспитываемую на принципах пролетарского интернационализма.

В марте 1918 года под председательством В.И.Ленина состоялось совещание военных работников, на котором были обсуждены вопросы организации армии. Первоначально Красная Армия комплектовалась на принципах добровольности. Но уже с весны 1918 года, учитывая необходимость дать отпор интервентам и белогвардейцам, начали подготавливать переход к созданию регулярной и централизованной армии на основе обязательной воинской повинности. 29 мая 1918 года ВЦИК принял постановление об обязательном призыве трудящихся в Красную Армию.

 



Категория: Коммунизм | Просмотров: 487 | Добавил: kvistrel | Теги: Социализм, красная армия, история, СССР, коммунизм
Календарь Логин Счетчик Тэги
«  Апрель 2017  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
наше кино кинозал история СССР Фильм литература Большевик политика буржуазная демократия война Великая Отечественная Война коммунизм теория Лекции Ленин - вождь работы Ленина поэт СССР Сталин атеизм религия Ленин марксизм самодержавие фашизм Социализм демократия история революций история революции экономика советская культура кино классовая борьба красная армия классовая память писатель боец Аркадий Гайдар царизм Гагарин достижения социализма первый полет в космос научный коммунизм Ленинизм музыка Биография Карл Маркс украина дети воспитание Коммунист Горький антикапитализм Гражданская война наука США классовая война коммунисты театр сталинский СССР титаны революции Луначарский сатира молодежь комсомол песни профессиональные революционеры история комсомола Великий Октябрь история Октября Дзержинский слом государственной машины история Великого Октября построение социализма поэзия съезды Советов Сталин вождь рабочая борьба деятельность вождя съезды партии партия пролетарская революция Фридрих Энгельс документальное кино Советское кино рабочее движение история съезд партии антифа культура империализм капитализм россия История гражданской войны в СССР Ленин вождь Политэкономия революция диктатура пролетариата декреты советской власти пролетарская культура Маяковский
Приветствую Вас Товарищ
2017