Меню сайта
Поиск
Книжная полка.
Категории раздела
Коммунизм [911]
Капитализм [133]
Война [428]
В мире науки [53]
Теория [615]
Политическая экономия [5]
Анти-фа [50]
История [508]
Атеизм [37]
Классовая борьба [343]
Империализм [180]
Культура [980]
История гражданской войны в СССР [171]
ИСТОРИЯ ВСЕСОЮЗНОЙ КОММУНИСТИЧЕСКОЙ ПАРТИИ (большевиков). КРАТКИЙ КУРС [18]
СЪЕЗДЫ ВСЕСОЮЗНОЙ КОММУНИСТИЧЕСКОЙ ПАРТИИ (большевиков). [40]
Владыки капиталистического мира [0]
Работы Ленина [148]
Биографии [7]
Будни Борьбы [51]
В Израиле [16]
В Мире [26]
Экономический кризис [5]
Главная » 2017 » Июль » 10 » Декларация прав трудящегося и эксплуатируемого народа
14:45

Декларация прав трудящегося и эксплуатируемого народа

Декларация прав трудящегося и эксплуатируемого народа

Страницы ленинской рукописи

00:19:36

 

10 июля 1918 г. V Всероссийский съезд Советов принял первую в мире Конституцию социалистического государства. К этому времени Советская власть была установлена в 51 губернском и уездных центрах. И хотя сам срок ее существования был невелик — не прошло еще и года после победы Великой Октябрьской социалистической революции — тем не менее нужно было создать конституционный закон, закрепляющий наиболее важные победы революции.

Первой советской конституцией была Конституция РСФСР 1918 года. Основные принципы этой конституции были разработаны в ходе борьбы трудящихся за Советскую власть в период Великой Октябрьской социалистической революции 1917 года, многие из них отражены в первых декретах Советской власти, нашли отражение в документах Всероссийских съездов Советов, сформулировавших важнейшие положения о советском обществе и государственном устройстве, о системе органов Советского государства, правовом положении граждан и т. д. В качестве 1-го раздела в Конституцию 1918 года была включена Декларация прав трудящегося и эксплуатируемого народа. Конституция РСФСР 1918 года  закрепляла как основное орудие строительства социализма государство диктатуры пролетариата, а в качестве государственной формы этой диктатурыСоветы рабочих, крестьянских и красноармейских депутатов. Государственная власть принадлежала только трудящейся части населения, составляющей абсолютное его большинство. Предусматривалось лишение политических прав нетрудящихся классов и групп. В избирательном праве рабочим предоставлялись определённые преимущества по сравнению с другими классами, в т. ч. и с крестьянством: представительство на Всероссийский съезд Советов от городских Советов устанавливалось из расчёта 1 делегат от 25 тыс. избирателей, а от губернских съездов Советовиз расчёта 1 делегат от 125 тыс. жителей. Конституция предусматривала непрямые выборы в уездные (районные) и вышестоящие органы государственной власти, устанавливала производственно-территориальный принцип выборов в Советы. Эти же принципы были основополагающими для конституций союзных республик, принятых в 1919—1929, для конституций АССР этого периода, а также для Конституции СССР 1924 годапервой союзной конституции, законодательно закрепившей образование Союза ССР в 1922.

 

Декларация прав трудящегося и эксплуатируемого народа

Декларация прав трудящегося и эксплуатируемого народа
[Принята III Всероссийским съездом Советов] 

 

     I.

1) Россия объявляется Республикой Советов Рабочих, Солдатских и Крестьянских Депутатов. Вся власть в центре и на местах принадлежит этим Советам.


2) Советская Российская Республика учреждается на основе свободного союза свободных "наций как федерация советских национальных республик.


II. Ставя своей основной задачей уничтожение всякой эксплуатации человека человеком, полное устранение деления общества на классы, беспощадное подавление эксплуататоров, установление социалистической организации общества и победы социализма во всех странах, 3-й Всероссийский Съезд Советов Рабочих, Солдатских и Крестьянских Депутатов постановляет далее: 

1) В осуществление социализации земли, частная собственность на землю отменяется и весь земельный фонд объявляется общенародным достоянием и передается трудящимся без всякого выкупа, на началах уравнительного землепользования.


Все леса, недра и воды общегосударственного значения, а равно и весь живой и мертвый инвентарь, образцовые поместья и сел.-хоз, предприятия объявляются национальным достоянием. 

2) Как первый шаг к полному переходу фабрик, заводов, рудников, жел-дор. и пр. средств производства и транспорта в собственность Советской Рабоче-Крестьянской Республики подтверждается Советский закон о рабочем контроле и о Высшем Совете Народного Хозяйства в целях обеспечения власти трудящихся над эксплуататорами, 

3) Подтверждается переход всех банков в собственность рабоче-крестьянского государства как одно из условий освобождения трудящихся масс из-под ига капитала. 

4) В целях уничтожения паразитических слоев общества и организации хозяйства вводится всеобщая трудовая повинность. 

5) В интересах обеспечения всей полноты власти за трудящимися массами и устранения всякой возможности восстановления власти эксплуататоров, декретируется вооружение трудящихся, образование социалистической Красной армии рабочих и крестьян и полное разоружение имущих классов. 

III.

1) Выражая непреклонную решимость вырвать человечество из когтей финансового капитала и империализма, заливших землю кровью в настоящей, преступнейшей из всех войн, 3-й Съезд Советов всецело присоединяется к проводимой Советской властью политике разрыва тайных договоров, организации самого широкого братания с рабочими и крестьянами воюющих ныне между собой армий и достижения, во что бы то ни стало, революционными мерами демократического мира трудящимися боа аннексий и контрибуций, на основе свободного самоопределения наций. 

2) В тех же целях 3-й Съезд Советов настаивает на полном разрыве с варварской политикой буржуазной цивилизации! строившей благосостояние эксплуататоров в немногих избранных нациях на порабощении со тон миллионов трудящегося населения в Азии, в колониях вообще и в малых странах. 

3-й Съезд Советов приветствует политику Совета Народных Комиссаров, провозгласившего полную независимость Финляндии, начавшего вывод войск из Персии, объявившего свободу самоопределения Армении.
Как первый удар международному банковому, финансовому капиталу 3-й Съезд Советов рассматривает Советский закон об аннулировании (уничтожении) займов, заключенных правительствами царя, помещиков и буржуазии, выражая уверенность, что Советская власть пойдет твердо по этому пути вплоть до полной победы международного рабочего восстания против ига капитала. 

IV.

3-й Всероссийский Съезд Советов Рабочих, Солдатских и Крестьянских Депутатов полагает, что теперь, в момент решительной борьбы с эксплуататорами*, эксплуататорам не может быть места ни в одном из органов власти. Власть должна принадлежать целиком и исключительно трудящимся массам и их полномочному представительству - Советам Рабочих, Солдатских и Крестьянских Депутатов. 

Вместо с тем, стремясь создать действительно свободный и добровольный, а, следовательно, тем более полный и прочный, союз трудящихся классов всех наций России, 3-й Съезд Советов ограничивается установлением коренных начал федерации Советских Республик России, предоставляя рабочим и крестьянам каждой нации принять самостоятельно решение на своем собственном полномочном советском съезде: желают ли они и на каких основаниях участвовать в федеральном Правительстве и в остальных федеральных советских учреждениях. 

 

     [25 (12) января 1918 г.]

 

     СУ РСФСР, 1918,  15, ст.215*** 

 

     ______________________________
 Проект "Декларации прав трудящихся и эксплуатируемого народа" был написан В.И.Лениным 16(3) января 1918 г. Ленинский проект был принят ВЦИК. От имени ВЦИК Декларация была оглашена на заседании Учредительного собрания 18 (5) января, но контрреволюционное большинство Учредительного собрания (кадеты, меньшевики, правые эсеры и др.) отказалось ее обсуждать. 25 (12) января Декларация была принята III Всероссийским съездом Советов рабочих и солдатских депутатом. После слияния с этим съездом одновременно созванного III Всероссийского съезда крестьянских депутатов Декларация 31 (18) января 1918 г. была вновь поставлена на голосование и единогласно принята объединенным III Всероссийским съездом Советов рабочих, солдатских и крестьянских депутатов.

 



Категория: Теория | Просмотров: 384 | Добавил: kvistrel | Теги: Ленин, конституция, советская власть, социалистическая демократия, права трудящихся, диктатура пролетариата, декларация
Календарь Логин Счетчик Тэги
«  Июль 2017  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31

Онлайн всего: 2
Гостей: 2
Пользователей: 0
наше кино кинозал история СССР Фильм литература Большевик политика буржуазная демократия война Великая Отечественная Война коммунизм теория Лекции Ленин - вождь работы Ленина поэт СССР Сталин атеизм религия Ленин марксизм самодержавие фашизм Социализм демократия история революций история революции экономика советская культура кино классовая борьба красная армия классовая память писатель боец Аркадий Гайдар царизм Гагарин достижения социализма первый полет в космос научный коммунизм Ленинизм музыка Биография Карл Маркс украина дети воспитание Коммунист Горький антикапитализм Гражданская война наука США классовая война коммунисты театр сталинский СССР титаны революции Луначарский сатира молодежь комсомол песни профессиональные революционеры история комсомола Великий Октябрь история Октября Дзержинский слом государственной машины история Великого Октября построение социализма поэзия съезды Советов Сталин вождь рабочая борьба деятельность вождя съезды партии партия пролетарская революция Фридрих Энгельс документальное кино Советское кино рабочее движение история съезд партии антифа культура империализм капитализм россия История гражданской войны в СССР Ленин вождь Политэкономия революция диктатура пролетариата декреты советской власти пролетарская культура Маяковский
Приветствую Вас Товарищ
2017