Меню сайта
...
Категории раздела
Коммунизм [1055]
Капитализм [141]
Война [457]
В мире науки [86]
Теория [776]
Политическая экономия [25]
Анти-фа [65]
История [574]
Атеизм [38]
Классовая борьба [410]
Империализм [181]
Культура [1068]
История гражданской войны в СССР [207]
ИСТОРИЯ ВСЕСОЮЗНОЙ КОММУНИСТИЧЕСКОЙ ПАРТИИ (большевиков). КРАТКИЙ КУРС [41]
СЪЕЗДЫ ВСЕСОЮЗНОЙ КОММУНИСТИЧЕСКОЙ ПАРТИИ (большевиков). [66]
Владыки капиталистического мира [0]
Работы Ленина [310]
Биографии [11]
Будни Борьбы [51]
В Израиле [16]
В Мире [25]
Экономический кризис [5]
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Главная » 2018 » Январь » 31 » ДЕКАБРЬСКОЕ ВООРУЖЁННОЕ ВОССТАНИЕ
13:07

ДЕКАБРЬСКОЕ ВООРУЖЁННОЕ ВОССТАНИЕ

ДЕКАБРЬСКОЕ ВООРУЖЁННОЕ ВОССТАНИЕ

Поколение победителей

01:44:04

Подготовка вооружённого восстания.

Рабочие на опыте убедились, что одной лишь стачечной борьбой, без вооружённого восстания, они не могут добиться победы над царизмом.

В ноябре 1905 г. Ленин вернулся из эмиграции в Россию. Он возглавил партийное руководство революционной борьбой пролетариата и занялся подготовкой вооружённого восстания. Ведя колоссальную работу по реорганизации партии в связи с изменившимися условиями, Ленин одновременно редактировал первую легальную большевистскую газету «Новая жизнь», помещая в ней статьи по основным вопросам революции, тактики и организации партии.



По указаниям Ленина, партийные организации добывали оружие, создавали боевые дружины из рабочих, организовывали их боевую подготовку. Широко также велась большевиками революционная агитация в войсках.



В декабре 1905 г. в Финляндии, в Таммерфорсе, собралась партийная конференция большевиков. На ней впервые лично встретились Ленин и Сталин. Конференция обсудила вопрос о вооружённом восстании. Во время работ конференции прибыло известие о начале восстания в Москве. По предложению Ленина, члены конференции разъехались на места, чтобы возглавить руководство восстанием.

К началу декабря положение царизма укрепилось. В это время ему удалось перевезти из Маньчжурии в Европейскую Россию наиболее надёжные кадровые воинские части. Боясь потерять свои капиталы в России и опасаясь, что победа русской революции зажжёт пожар социалистической революции в Европе, иностранные банкиры поспешили на выручку царизму. Они помогли ему заплатить срочные проценты по займам и обещали новый большой заём для подавления революции.

Либералы, испуганные размахом революции, поддерживали царизм в его борьбе против рабочих и крестьян. Меньшевики продолжали свою предательскую тактику, срывая восстание там, где оно подготовлялось или уже началось.

2 декабря Петербургский Совет рабочих депутатов принял так называемый финансовый манифест, призвав население требовать выдачи золотом вкладов из сберегательных касс и заработной платы. На следующий день правительство арестовало Петербургский Совет. Петербургский пролетариат не мог ответить на вызов самодержавия восстанием, так как оказался не подготовленным к нему из-за предательской политики меньшевистско-троцкистских руководителей Совета.

Московское вооружённое восстание.

Московский Совет, руководимый большевиками, с первых дней своего существования стал деятельно готовиться к вооружённому восстанию. Под влиянием агитации большевиков в полках Московского гарнизона начались волнения. Первым восстал 2 декабря Ростовский полк, солдаты которого арестовали офицеров и для управления полком избрали солдатский комитет. Восстание Ростовского полка, однако, не было поддержано другими частями Московского гарнизона и к вечеру 4 декабря было подавлено.

5 декабря Московская конференция большевиков постановила предложить Московскому Совету объявить всеобщую стачку, чтобы перевести её в дальнейшем в вооружённое восстание.

С утра 7 декабря в Москве началась всеобщая политическая забастовка. На заводах ковали холодное оружие, так как огнестрельного оружия нехватало. Около тысячи рабочих (из них больше половины составляли большевики) вошло в боевые дружины. В рабочих районах происходили уличные демонстрации, митинги и стычки с полицией. На помощь восставшим выступил Астраханский полк в полной боевой готовности, но его перехватили казаки, окружили сплошной стеной и заставили вернуться в казармы. Остальные полки также были заперты в казармах, так как оказались «ненадёжными». Московский гарнизон колебался. Из 15-тысячного гарнизона на стороне царизма было лишь 1 390 драгун. Московский генерал-губернатор настойчиво требовал присылки новых войск. Революционеры упустили время, и правительству удалось справиться с волнениями в воинских частях Москвы.

Николаевская железная дорога (теперь Октябрьская) не бастовала, и царизм использовал её, перебросив в Москву для подавления восстания гвардейский Семёновский полк из Петербурга и артиллерию из Твери (теперь г. Калинин). Полиция арестовала руководителей восстания, выдвинутых Московским комитетом, и вооружённой силой разогнала большой митинг, состоявшийся в саду «Аквариум».

Вечером 9 декабря войска окружили училище Фидлера, где собрались дружинники, и подвергли его орудийному обстрелу. Разгром училища вызвал возмущение масс. По призыву дружинников и часто самостоятельно, стихийно население строило баррикады из телеграфных столбов, саней, ящиков, бочек, досок и т. п. 10 декабря Москва покрылась баррикадами. После прибытия 15 декабря войск из Петербурга баррикады стали обстреливаться из орудий. На колокольнях московских церквей и монастырей были установлены пулемёты. Перед артиллерией и пулемётами дружинники не могли устоять и отступили с боем, геройски защищая каждую пядь земли. Дружинники Москвы сосредоточились на Пресне (теперь Красная Пресня). Штаб восстания помещался на большой текстильной .фабрике — Трёхгорной мануфактуре. Но руководящий орган восстания — Московский комитет партии — был арестован накануне восстания. Движение, лишённое централизованного руководства, превратилось в не связанные между собой восстания отдельных районов. Рабочие вели с войсками партизанскую войну и не решались двигаться в центр, ограничиваясь обороной. Это было основным источником слабости московского восстания.

Тем не менее десять дней царские войска, вооружённые пушками, пулемётами и ружьями, не могли взять Пресню. Она подвергалась непрерывной бомбардировке. Горели и рушились дома, но рабочие держались стойко. На помощь Москве спешили боевые дружины из промышленных центров Московской области. Из Иваново-Вознесенска приехал с рабочей дружиной М. В. Фрунзе. Крестьяне привозили дружинникам хлеб. Всё население Пресни помогало дружинникам. Однако рабочие других городов, и в частности Петербурга, оказались не в силах поддержать вооружённое восстание в Москве.

Учитывая создавшееся положение, Московский комитет партии и Московский Совет рабочих депутатов постановили прекратить вооружённое восстание в ночь с 18 на 19 декабря. Подчиняясь приказу, дружинники прекратили борьбу на Пресне. Хотя все железные дороги уже были заняты царскими войсками, машинист Ухтомский взялся провести поезд с дружинниками по Казанской дороге. С огромной скоростью, осыпаемый огнём из пулемётов и винтовок, герой-машинист вывел поезд из Москвы и спас дружинников.

Царские каратели обрушили жесточайшие репрессии на мирное население, на рабочих и их семьи. Рабочих сотнями расстреливали без суда и следствия. Во время подавления восстания погибло свыше 1 ООО рабочих. На Московско-Казанской железной дороге карательной экспедицией были убиты сотни рабочих по заранее заготовленным жандармами спискам. Был расстрелян и машинист Ухтомский, именем которого в советские годы названы станция Московско-Казанской железной дороги и прилегающий район Московской области.

Восстания в других городах.

В ряде мест России рабочие также восставали, чтобы свергнуть царскую власть. Поднялись и угнетённые народы РоСсии. На Украине восставшие железнодорожники, шахтёры и металлисты Донбасса захватили важнейшую Екатерининскую (теперь Сталинскую) железную дорогу.

В центре восстания, Екатеринославе, 8 декабря началась всеобщая политическая стачка. Боевой стачечный комитет объявил себя единственной властью в городе. Рабочий район Чечелевка находился в руках рабочих. В посёлках Донбасса были созданы Советы рабочих депутатов. В Горловке царские власти были свергнуты и заменены представителями рабочих. Восставшие были вооружены самодельными саблями, кинжалами и небольшим количеством револьверов. Несмотря на плохое вооружение, 4 тыс. дружинников геройски выдержали пятичасовой бой с казаками, потеряв 300 убитых. Бои с полицией и войсками происходили во всём Донбассе. В Луганске создавал боевые дружины и руководил здесь забастовкой К- Е. Ворошилов. Летом 1905 г. жандармы арестовали его, но в декабре тысячные массы рабочих двинулись к тюрьме и освободили своего «красного генерала», как рабочие уже тогда называли товарища Ворошилова.

В Новороссийске власть захватил местный Совет рабочих депутатов. Губернатор и власти сбежали. Были избраны народные судьи, к которым обращалось всё население. На имущие классы была перенесена вся тяжесть налогов. Новороссийским Советом руководили большевики.

В Сочи восставший народ взял в плен воинскую часть и царскую администрацию. В деревнях Сочинского округа власть перешла в руки народа. Повсюду были организованы Советы. Гурийцы прислали на помощь сочинцам свои «красные сотни».

Во Владикавказе в декабре 1905 г. восстал осетинский дивизион. Только с помощью казаков восстание национальной осетинской части было подавлено.

В Гурии во многих районах власть перешла в руки восставшего народа. Захватом земли и власти руководили кавказские большевики во главе с товарищем Сталиным.

В Тифлисе меньшевики, по соглашению с царским наместником, взяли на себя охрану «порядка» против вооружённого восстания. Наместник выдал грузинским меньшевикам для их полицейской службы 500 ружей и патроны.

В Сибири — в Красноярске и Чите — к восставшим рабочим присоединились и солдаты. Поэтому в Советах Красноярска и Читы заседали и солдатские депутаты. В Красноярске солдаты вместе с рабочими выдержали целое сражение в здании железнодорожных мастерских, забаррикадировавшись в одном из цехов и храбро отражая натиск войск, присланных для усмирения восстания.

Восстание на Сибирской железной дороге было зверски подавлено двумя карательными экспедициями. Одна экспедиция, под командой генерала Меллер-Закомельского, двигалась из Европейской России. Другая, под командой генерала Ренненкампфа, шла ей навстречу из Харбина. Расстрелы без суда и следствия отмечали путь этих карательных экспедиций. По личному приказу Меллер-Закомельского был казнён старый большевик, ученик Ленина — И. В. Бабушкин, захваченный с транспортом оружия.

Карательные экспедиции в центре России, на Украине, в Польше, Латвии, Эстонии, Закавказье, Сибири действовали беспощадно. «Меньше арестовывать — больше стрелять», «убеждения оставьте, действуйте огнём» — такие приказы писали министры-палачи и царь. Тысячи людей были казнены, десятки тысяч арестованы и сосланы на каторгу и на поселение. Крестьян подвергали поголовной порке.

Буржуазия приветствовала подавление восстания. Меньшевики осуждали восставших рабочих. Плеханов писал: «Не надо было браться за оружие». Ленин отвечал: «Напротив, нужно было более решительно, энергично и наступательно браться за оружие, нужно было разъяснять массам невозможность одной только мирной стачки и необходимость бесстрашной и беспощадной вооруженной борьбы» (Ленин, Соч., т. 11, стр. 147).

Декабрьское восстание кончилось поражением. Причины поражения были следующие. Крестьянство своевременно не поддержало восстания. Большая часть армии ещё была на стороне царизма. Восстание не было достаточно организованно и происходило в разных местах не одновременно. У восставших было слишком мало оружия. Восставшие стали на путь обороны, а не нападения. Меньшевики и Троцкий, совместно с эсерами, срывали восстание, всячески мешали ему. На Кавказе, в Тифлисе, меньшевики даже прямо помогали царизму подавить восстание. Декабрьское восстание было высшей точкой подъёма революции. После его поражения революция постепенно пошла на убыль



Категория: Классовая борьба | Просмотров: 2014 | Добавил: kvistrel
Календарь Логин Счетчик Тэги
«  Январь 2018  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
наше кино кинозал история СССР Фильм литература политика Большевик буржуазная демократия война Великая Отечественная Война теория коммунизм Ленин - вождь работы Ленина Лекции СССР Сталин атеизм религия Ленин марксизм фашизм Социализм демократия история революций экономика китай советская культура кино классовая борьба красная армия классовая память Сталин вождь писатель боец Аркадий Гайдар Парижская Коммуна пролетарское государство учение о государстве научный коммунизм Ленинизм музыка Карл Маркс Биография философия украина дети воспитание Коммунист Горький антикапитализм Гражданская война Энгельс МАРКС наука США классовая война коммунисты театр титаны революции Луначарский сатира песни молодежь комсомол профессиональные революционеры Пролетариат Великий Октябрь история Октября слом государственной машины история Великого Октября социал-демократия поэзия рабочая борьба деятельность вождя съезды партии партия пролетарская революция рабочий класс Фридрих Энгельс документальное кино Советское кино научный социализм рабочее движение история антифа культура империализм исторический материализм капитализм россия История гражданской войны в СССР Ленин вождь Политэкономия революция диктатура пролетариата декреты советской власти пролетарская культура Маяковский критика
Приветствую Вас Товарищ
2018