Меню сайта
Поиск
Книжная полка.
Категории раздела
Коммунизм [1026]
Капитализм [135]
Война [433]
В мире науки [76]
Теория [749]
Политическая экономия [13]
Анти-фа [60]
История [555]
Атеизм [38]
Классовая борьба [410]
Империализм [180]
Культура [1011]
История гражданской войны в СССР [207]
ИСТОРИЯ ВСЕСОЮЗНОЙ КОММУНИСТИЧЕСКОЙ ПАРТИИ (большевиков). КРАТКИЙ КУРС [40]
СЪЕЗДЫ ВСЕСОЮЗНОЙ КОММУНИСТИЧЕСКОЙ ПАРТИИ (большевиков). [66]
Владыки капиталистического мира [0]
Работы Ленина [293]
Биографии [11]
Будни Борьбы [51]
В Израиле [16]
В Мире [25]
Экономический кризис [5]
Главная » 2018 » Май » 9 » «ЧТО ЗНАЧИТ УМЕТЬ ЖИТЬ?»
11:03

«ЧТО ЗНАЧИТ УМЕТЬ ЖИТЬ?»

«ЧТО ЗНАЧИТ УМЕТЬ ЖИТЬ?»


«ЧТО ЗНАЧИТ УМЕТЬ ЖИТЬ?»

Такой диспут провели старшеклассники одной школы при социализме. Первой выступила девочка, которая сказала: «Мне не нравится сама постановка вопроса, сама тема нашего диспута. Уметь жить — это нехорошо звучит, в этом как будто призыв приспособиться, сделать получше для себя... Я считаю: не нужно уметь жить. Умеют мещане, обыватели, плохие люди...» И сразу возник спор. «Можно уметь жить по-разному, — кричали ребята.— Можно так, как ты говоришь, а можно... знаешь, кто умел жить? Ленин! Он умел так распределять свое время, чтобы не пропадало ни минуты; он умел смеяться, как бы ни было трудно;  умел быть внимательным к людям, как бы ни был занят; умел думать прежде о других, а потом уж о себе...» Встала еще одна девочка и сказала: «Мы спорим о том, как надо жить. Я этого не знаю. Но я знаю точно, как   не  надо  жить:  только для себя». Кто-то негромко спросил из угла: «А почему? Ведь все говорят: надо жить для других. Почему не для  себя?»

Это очень важный вопрос. Прежде чем говорить и думать о духовном богатстве человека, мы должны разрешить для себя эту основную, главную проблему, а сформулировать ее можно по-разному: для кого живет человек? Или: что такое счастье? Или: что значит уметь жить? Ведь все эти вопросы сводятся к одному и тому же!

Вспомним горьковского Ларру. Вы помните: гордый и холодный Ларра считал, «что таких, как он, нет больше», и хотел жить для себя одного. Ларра убил девушку, когда она оттолкнула его. «Но она не твоя!» — сказали ему люди.—«Разве вы пользуетесь только своим?» —  спросил Ларра. —  «Я вижу, что каждый человек имеет только речь, руки и ноги... а владеет он животными, женщинами, землей... и многим еще...» И вот после этого Горький пишет слова, над которыми нам с вами следует задуматься: «ему сказали на это, что за все, что человек берет, он платит собой: своим умом и силой, иногда — жизнью. А он отвечал, что он хочет сохранить себя целым».

Можно   ли  «сохранить себя целым»?  Можно ли жить, ни за что не платя «собой, своим умом и силой»? Да, можно так жить. Но тогда не сохранишь себя целым. 

Представьте себе человека, который больше всего на свете заботится о своем драгоценном спокойствии и благополучии. Ему хорошо, он даже считает себя счастливым. Он встает утром, жена подает ему завтрак, он идет на работу. Неважно, где и кем он работает: слесарем, учителем, артистом, сапожником, врачом... Неважно, потому что, не желая  платить   собой, этот человек не получает радости от своего труда. Он отбывает свое рабочее время  — на заводе, в школе, в театре, в мастерской, в поликлинике — и спешит домой. У него нет друзей: ведь друзьям надо отдавать частичку себя, а он не хочет этого делать. Вот он поднимается по лестнице, входит в квартиру. Жена подает ему обед. Скорее всего, она не работает, она-то платит собой за то, чтобы мужу было спокойно жить... Скорее всего, у них нет детей: дети шумят, мешают. Но даже если ребенок есть, он замолкает, чтобы не мешать папе, он не бегает, не играет, не задает вопросов — он тоже платит собой за папино спокойствие. Вечер проходит тихо, у телевизора или за газетой. У соседей заболела дочка, ей мешает шум телевизора. Наш герой не выключает его: зачем же он будет платить своим удовольствием за чужое благополучие? Наступает ночь, а назавтра утро, и все начинается сначала, и так проходит жизнь!

Вы скажете, что в этой картине сгущены краски. Что ж, может, так оно и есть. Может, какой-нибудь живой, конкретный Иван Иванович выключит, «так и быть», телевизор, что-бы не помешать больной девочке. Но разве в этом дело!

Иван Иванович «умеет жить», с его точки зрения. Он даже счастлив, с его точки зрения. Он, может быть, и богат, с его точки зрения: у него есть деньги, телевизор, квартира, хрустальные вазы, ковры. А с нашей точки зрения, он не умеет жить, он несчастен, он нищий.

Кто не платит собой, тот ничего не получает — вот ведь в чем дело! Не получает радости, веселья, удовлетворения трудом, восторга дружбы, любви, преклонения перед природой, спокойной совести, благодарности людской, уважения людского — ничего не получает. Более того, кто не платит собой, тот не может «сохранить себя целым». Ведь каждому человеку дано от природы очень многое: ум, который нужно развивать; тело — оно требует закалки, спорта; чувства — их надо воспитывать, нх надо использовать, иначе они окостенеют, умрут. Сохранить себя целым — это значит использовать в жизни все, чем наградила тебя природа. Как же ты сохранишь себя, если не будешь тратить?

Итак, выбор существует: можно жить ни за что не платя, но ничего и не получая. А можно иначе. Попробуем пойти по другой дороге, посмотрим, какова она.
 

 



Категория: Культура | Просмотров: 622 | Добавил: kvistrel | Теги: счастье, Социализм, фашизм, борьба, Великая Отечественная Война
Календарь Логин Счетчик Тэги
«  Май 2018  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
наше кино кинозал история СССР Фильм литература Большевик политика буржуазная демократия война Великая Отечественная Война теория коммунизм Ленин - вождь работы Ленина Лекции СССР Сталин атеизм религия Ленин марксизм фашизм Социализм демократия история революций экономика китай советская культура кино классовая борьба красная армия классовая память Сталин вождь писатель боец Аркадий Гайдар Парижская Коммуна пролетарское государство учение о государстве научный коммунизм Ленинизм музыка Карл Маркс Биография философия украина дети воспитание Коммунист Горький антикапитализм Гражданская война Энгельс наука США классовая война коммунисты театр титаны революции сатира песни молодежь комсомол профессиональные революционеры Пролетариат Великий Октябрь история Октября слом государственной машины история Великого Октября семья построение социализма социал-демократия поэзия рабочая борьба деятельность вождя съезды партии партия пролетарская революция рабочий класс Фридрих Энгельс документальное кино Советское кино научный социализм рабочее движение история антифа культура империализм капитализм исторический материализм россия История гражданской войны в СССР Ленин вождь Политэкономия революция диктатура пролетариата декреты советской власти пролетарская культура Маяковский критика
Приветствую Вас Товарищ
2018