Меню сайта
Поиск
Книжная полка.
Категории раздела
Коммунизм [910]
Капитализм [133]
Война [428]
В мире науки [53]
Теория [616]
Политическая экономия [5]
Анти-фа [50]
История [508]
Атеизм [37]
Классовая борьба [343]
Империализм [178]
Культура [975]
История гражданской войны в СССР [171]
ИСТОРИЯ ВСЕСОЮЗНОЙ КОММУНИСТИЧЕСКОЙ ПАРТИИ (большевиков). КРАТКИЙ КУРС [18]
СЪЕЗДЫ ВСЕСОЮЗНОЙ КОММУНИСТИЧЕСКОЙ ПАРТИИ (большевиков). [44]
Владыки капиталистического мира [0]
Работы Ленина [148]
Биографии [7]
Будни Борьбы [51]
В Израиле [16]
В Мире [26]
Экономический кризис [5]
Главная » 2017 » Апрель » 11 » ЧТО ВИДЕЛ первый космонавт Земли
18:40

ЧТО ВИДЕЛ первый космонавт Земли

ЧТО ВИДЕЛ первый космонавт Земли

Космический рейс

01:05:14

 

"Знание — сила" №7 1961 год


ЧТО ВИДЕЛ

КОСМОНАВТ

М. АСТРОВ

Рисунки С. КАПЛАНА

 

 

 

Когда звездные корабли проложат пути к далеким светилам, никто не подумает: Гагарин всего лишь облетел нашу планету, как скромен был его результат. Нет, дело Гагарина никогда не состарится. Подобные подвиги одарены вечной молодостью. И задачи, решенные советской наукой в связи с первым космическим полетом человека, всегда будут считаться крупнейшим успехом знания.

Среди множества проблем, вставших перед нашим первым кругосветным прыжком, была такая: на какой высоте, по какой орбите должен совершаться этот полет?

Может показаться, что выбор высоты в значительной степени произволен: ракеты способны поднять корабль и на сто, и на тысячу километров. Нет, единственно возможной, точнее, единственно безопасной явилась именно орбита первого космонавта, нижняя точка которой отстояла от Земли на 175, а верхняя — на 300 с небольшим километров. Именно здесь, в узкой полосе 200-300 километров над Землей, пролегает своеобразная «трасса безопасности».

Если бы корабль летел на высоте 150 километров, то при огромной скорости полета он испытывал бы заметное сопротивление воздуха; если бы он летел выше 300-400 километров, он пересек бы недавно открытые пояса радиации, состоящие из быстро движущихся ионов кислорода, протонов и электронов. Правда, при столкновении с кораблем они «гибнут», однако при этом возникает рентгеновское излучение, пронизывающее корабль. А в полярных областях опасные частицы прорываются значительно ниже 500 километров. Поэтому космический корабль не должен подыматься выше 270-300 километров. Конечно, это не абсолютный предел. В будущем межпланетные корабли пронижут опасную зону. Но, во-первых, они сделают это быстро и, во-вторых, они будут снабжены специальной защитой.

Правда, и в ««зоне безопасности» существует одна угроза — не исключена возможность столкновения с метеоритами. Однако расчеты и опыт предварительных полетов показали, что столкновение с частицей диаметром в десятые доли миллиметра, в результате которого кораблю может быть нанесен некоторый ущерб, способно произойти в среднем один раз примерно в... 300 лет. А катастрофические столкновения с большими частицами — гораздо реже.

Вот почему для первого полета космонавта была намечена именно данная трасса. Обеспечивая безопасность полета, она вместе с тем позволила Гагарину установить своеобразный рекорд скорости кругосветного путешествия, который, видимо, не скоро будет сколько-нибудь значительно улучшен. Во всяком случае никакой корабль, летящий в режиме спутника, не пройдет этот путь ощутимо быстрее, чем наш «Восток».

Ведь если запустить корабль с большей скоростью, то время кругосветного полета увеличится, ибо орбита корабля растянется, удлинится, вследствие чего период обращения не только не сократится, а возрастет.

Теперь о наблюдениях первого летчика-космонавта.

Гагарин рассказывал, что на Земле ему были видны моря, горы, большие города.

Зададимся вопросом, каким же был у первого космонавта диаметр обзора?

Земной радиус равен в среднем 6375 километрам. Будем считать Землю правильным шаром. Тогда диаметр обзора — удвоенная дальность горизонта — окажется равным с перигея гагаринского полета (175 километров над Землей) 3000 километрам, а с апогея (327 километров над Землей) 4000 километрам.

Таким образом, летчик-космонавт «Востока» имел возможность впервые в истории человечества увидеть целиком всю Австралию, любой остров и полуостров, моря и большие части материков.

Еще вопрос: какие земные объекты мог видеть Гагарин?

Глаз различает тела, угловые размеры которых не менее 1 минуты, например копейку на расстоянии около 50 метров. С высоты 327 километров возможно видеть тела, линейные размеры которых составляют 95 и более метров, а со 175 километров — 51 метр.

Потому-то Юрий Алексеевич при его отличном зрении мог видеть из космоса даже реки: все они были доступны его глазу целиком по длине, а крупные — и по ширине.

Гагарина спрашивали:

— А как выглядит водная поверхность?

— Темноватыми, чуть поблескивающими пятнами, — отвечал он.

— А Земля?

— Голубоватая...

Так и должно быть, подтверждает физика.

Предметы, если они излучают или отражают световые лучи, выглядят светлыми. Темными могут казаться ямы, застекленные или открытые окна домов при наблюдении их снаружи и водоемы, когда световые лучи проходят сквозь них.

Однако при известных положениях источника света и наблюдателя с глаз попадают лучи, отраженные поверхностями стекол и воды. Тогда, естественно, эти поверхности поблескивают, как зеркала.

Атмосфера порождает впечатление голубого неба. С высоты гагаринского полета видно, как она окутывает Землю. Поэтому летчику-космонавту, у которого, кстати сказать, небо можеть оказаться «под ногами», Земля и представляется голубоватой.

— Какое там небо, в космосе? — задали Гагарину новый вопрос.

— Темное, товарищи, очень темное... Когда я смотрел на горизонт, то хорошо видел резкий, контрастный переход от светлой поверхности Земли к совсем черному небу. Наша планета была как бы окружена ореолом голубоватого цвета. Потом эта полоса постепенно темнеет, становится фиолетовой, а затем черной. Этот переход очень красив, его трудно передать словами...

Чем объяснить эти картины?

Для наблюдателя вне атмосферы космос черен и при солнце, как черно ночное небо при звездах. Ибо, подобно яме, пустое пространство не отражает световых лучей, которые могли бы попадать в глаз и создавать впечатление какой-то освещенности. Ореол голубоватого цвета, как мы говорили, — это атмосфера, светящаяся благодаря рассеянным в ней лучам — смешанным коротковолновым лучам солнечного спектра (от зеленых до фиолетовых).

— А как выглядела Земля при переходе космического корабля с теневой стороны Земли на дневную? — спрашивали космонавта.

— Сначала идет яркая оранжевая полоса. Потом она очень плавно, незаметно переходит все в тот же знакомый уже нам голубой цвет, а затем снова темно-фиолетовые и почти черные тона. Картина по своей цветовой гамме прямо неописуемая...

Дело тут вот в чем.

Большая часть коротковолновых лучей солнечного света рассеивается в атмосфере (создавая впечатление голубого небосвода) потому, что именно эти лучи частично задерживаются воздухом. Чем толще воздушный слой, тем большее сопротивление он оказывает им. Этим, между прочим, объясняется красно-оранжевый цвет зорь: когда солнце на горизонте, лучам его, идущим к наблюдателю, приходится преодолевать во много раз более толстый слой атмосферы, чем при положении солнца в зените: длинноволновые же световые лучи — красные, оранжевые, желтые — гораздо лучше берут «воздушный барьер» и достигают наблюдателя. Отсюда понятна оранжевая полоса и другие эффекты, которые наблюдал космонавт.

Интересно еще, что он любовался, так сказать, «удесятеренным» солнцем:

— Солнце — удивительно яркое; невооруженным глазом, даже зажмурившись, смотреть на него нельзя. Оно, наверное, во много десятков, а то и сотен раз ярче, чем мы его видим с Земли. Огромная яркость! И звезды тоже яркие, четкие. Они выпукло выделяются на черном фоне космического пространства...

И вот что говорит по этому поводу астрономия.

Воздух очень прозрачен, но, как мы говорили, при солидной толщине атмосферы он все же задерживает немало световых лучей. Понятно, что в «чистом виде» солнце намного ярче, чем сквозь мощный «атмосферный фильтр». Ю. А. Гагарин — первый человек, встретившийся в космосе с нашим дневным светилом во всем его натуральном блеске и величии.

Разумеется, и звезды вне атмосферы гораздо ярче. При этом они видны одновременно с солнцем благодаря черному фону: днем для землян слабые лучи звезд теряются в освещенной атмосфере.



Категория: В мире науки | Просмотров: 849 | Добавил: kvistrel | Теги: достижения социализма, коммунисты, история СССР, первый полет в космос, Гагарин, СССР, коммунизм
Календарь Логин Счетчик Тэги
«  Апрель 2017  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
наше кино кинозал история СССР Фильм литература Большевик политика буржуазная демократия война Великая Отечественная Война коммунизм теория Лекции Ленин - вождь работы Ленина поэт СССР Сталин атеизм религия Ленин марксизм самодержавие фашизм Социализм демократия история революций история революции экономика советская культура кино классовая борьба красная армия классовая память писатель боец Аркадий Гайдар царизм Гагарин достижения социализма первый полет в космос научный коммунизм Ленинизм музыка Биография Карл Маркс украина дети воспитание Коммунист Горький антикапитализм Гражданская война наука США классовая война коммунисты театр сталинский СССР титаны революции Луначарский сатира молодежь комсомол песни профессиональные революционеры история комсомола Великий Октябрь история Октября Дзержинский слом государственной машины история Великого Октября построение социализма поэзия съезды Советов Сталин вождь рабочая борьба деятельность вождя съезды партии партия пролетарская революция Фридрих Энгельс документальное кино Советское кино рабочее движение история съезд партии антифа культура империализм капитализм россия История гражданской войны в СССР Ленин вождь Политэкономия революция диктатура пролетариата декреты советской власти пролетарская культура Маяковский
Приветствую Вас Товарищ
2017