Меню сайта
Поиск
Книжная полка.
Категории раздела
Коммунизм [938]
Капитализм [132]
Война [432]
В мире науки [61]
Теория [656]
Политическая экономия [13]
Анти-фа [48]
История [492]
Атеизм [38]
Классовая борьба [394]
Империализм [179]
Культура [989]
История гражданской войны в СССР [205]
ИСТОРИЯ ВСЕСОЮЗНОЙ КОММУНИСТИЧЕСКОЙ ПАРТИИ (большевиков). КРАТКИЙ КУРС [29]
СЪЕЗДЫ ВСЕСОЮЗНОЙ КОММУНИСТИЧЕСКОЙ ПАРТИИ (большевиков). [44]
Владыки капиталистического мира [0]
Работы Ленина [205]
Биографии [7]
Будни Борьбы [51]
В Израиле [16]
В Мире [25]
Экономический кризис [5]
Главная » 2017 » Ноябрь » 8 » Что дала Революция людям. Обломок империи (фильм)
13:04

Что дала Революция людям. Обломок империи (фильм)

Что дала Революция людям. Обломок империи (фильм)

Обломок империи

01:11:45

К годовщине Великой Октябрьской Социалистической Революции
Что дала Революция людям



«Обломок империи» («Господин фабком») — советская драма 1929 года, режиссёра Фридриха Эрмлера.

«Обломок империи» — несомненно, одно из оригинальнейших творений советского немого кино. В его истоке реальная история, одновременно напоминающая сказку, былину и страницы учебника клинической психиатрии. Фронтовая контузия отняла у человека память, сознание собственного «я», а когда сознание и память вернулись, он оказался в неведомом ему мире. Ведь «умер» он при царе, а «воскрес» при социализме. Н. Погодин написал об этом очерк «Гость с того света». Драматург К. Виноградская, режиссер Ф. Эрмлер, актер Ф. Никитин сняли фильм «Обломок империи» — о человеке и времени, о личности в истории.

Фильм восстановлен и озвучен в 1967 году.

Действие фильма разворачивается в небольшом населённом пункте во время Гражданской войны. Войска Юденича подходят к Петрограду. Красная Армия отступает. Холодно, тиф косит свою жатву, мертвых вынуждены снять с поезда, а хоронить нет времени. Красноармейский состав спешно уходит.  Трупы оставляют на станции. Станционная сторожиха и контуженный унтер-офицер Филимонов снимают с убитых сапоги, и вдруг обнаруживают, что один из красноармейцев подаёт признаки жизни. Его переносят в дом. Станцию занимают белые...

Случайно спасенный красноармеец приходит в себя и, мучаясь от жажды, отталкивает от недавно ощенившейся собаки детёнышей и жадно начинает сосать молоко. В этот момент в помещение заходит белый офицер. Раздаётся выстрел. Собака мертва. А несмышлёные щенята продолжают ползти к заветному материнскому молоку. Тифозного красноармейца же, белый офицер трогать не стал, решив, что тот и так умрёт. Филимонов в ужасе от этой сцены, пытается помочь красноармейцу, кормит его.
Дальнейшее действие фильма происходит в 1928 году. Филимонов по прежнему ничего не помнит. Однако вот в окне вагона поезда мелькает знакомое женское лицо, и память начинает возвращаеьтся к бывшему унтер-офицеру. Он вспоминает подробности своей военной службы, кошмары Первой мировой войны, братание, вспоминает, что он раньше жил в Петербурге и что у него была жена. Он решает возвратиться туда.
По прибытии прежнего Петербурга Филимонов не видит: кругом строятся новые высотные здания, а в центре площади возвышается памятник Ленину, который как бы является ознаменованием новой эпохи. Он едет в трамвае. Люди, их одежда, общение, изумляют его. Растерянный Филимонов идёт в адресное бюро, но там ему сообщают, что место жительства его жены неизвестно.
Он направляется к своему бывшему хозяину, владельцу  фабрики, падает на колени, как привык. Но бывший фабрикант уже не владеет фабрикой, все, что он может – это написать рекомендательную записку в фабком.
Фабрика теперь дворец труда... Бывший унтер-офицер ищет господина фабкома. Там выясняется, что один из членов фабкома - тот самый спасённый Филимоновым красноармеец.  
Заседает фабричный комитет. Филимонова принимают на работу. Ему дают общежитие. Он рад и благодарит господина фабкома. Все смеются. Но Филимонов уверен, что тот, кто дает работу  – барин. «Какие мы баре? Будто не знаешь, как мы бар прогнали? Как за революцию воевали?» - строго выговаривают ему.
Унтер- офицер Филимонов снова становится рабочим на ткацкой фабрике. Но порядки здесь уже другие – светлые залы, много воздуха, охрана труда, директорша здоровается с ним за руку... Он с недоумением смотрит на женщину-директора, пытается спрятать «Правду» и в итоге не выдерживает и выбегает с безумным криком: "Кто хозяин?!". Рабочие завода подходят к нему, успокаивают и объясняют, что хозяева фабрики, как и всей страны – рабочие. Они работают на себя. Все, что они производят, им же и принадлежит.  «Мы все! И ты тоже хозяин!»
 
И он становится настоящим хозяином, следит за порядком. Друзья помогают ему найти жену, Наташу, которая, считая его погибшим, вышла повторно замуж за культработника. Однако в жизни он - обыкновенный домашний тиран, который оскорбляет жену, постоянно придирается к ней. Филимонов предлагает Наташе уйти с ним. Она неуверенно смотрит на него, качает головой - пути назад уже нет. «Эх, вы, обломки империи. Вот и всё». - произносит на прощание Филимонов и собирается уже уйти из этого дома. Однако вдруг ручка входной двери Наташи поворачивается, значит она всё-таки решила вернуться, вырваться из мещанского болота. И тогда Филимонов добавляет: «Нет, не все. Сколько у нас еще работы, товарищи»
 



Категория: Коммунизм | Просмотров: 602 | Добавил: kvistrel | Теги: история СССР, история Великой Октябрьской революц, история революций, коммунизм
Календарь Логин Счетчик Тэги
«  Ноябрь 2017  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930

Онлайн всего: 4
Гостей: 4
Пользователей: 0
наше кино кинозал история СССР Фильм литература Большевик политика буржуазная демократия война Великая Отечественная Война теория коммунизм Ленин - вождь Лекции работы Ленина поэт СССР Сталин атеизм религия Ленин марксизм фашизм Социализм демократия история революций история революции экономика китай советская культура кино классовая борьба красная армия классовая память писатель боец Аркадий Гайдар царизм учение о государстве Гагарин достижения социализма первый полет в космос научный коммунизм Ленинизм музыка Биография Карл Маркс украина дети воспитание Коммунист Горький антикапитализм Гражданская война наука США классовая война коммунисты театр титаны революции Луначарский сатира молодежь комсомол песни профессиональные революционеры история комсомола Великий Октябрь история Октября слом государственной машины история Великого Октября семья построение социализма поэзия Сталин вождь рабочая борьба деятельность вождя съезды партии партия пролетарская революция Фридрих Энгельс документальное кино Советское кино рабочее движение история антифа культура империализм капитализм исторический материализм россия История гражданской войны в СССР Ленин вождь Политэкономия революция диктатура пролетариата декреты советской власти пролетарская культура Маяковский критика
Приветствую Вас Товарищ
2017