Меню сайта
Поиск
Книжная полка.
Категории раздела
Коммунизм [927]
Капитализм [173]
Война [558]
В мире науки [65]
Теория [686]
Политическая экономия [5]
Анти-фа [53]
История [543]
Атеизм [42]
Классовая борьба [397]
Империализм [242]
Культура [1015]
История гражданской войны в СССР [171]
ИСТОРИЯ ВСЕСОЮЗНОЙ КОММУНИСТИЧЕСКОЙ ПАРТИИ (большевиков). КРАТКИЙ КУРС [18]
СЪЕЗДЫ ВСЕСОЮЗНОЙ КОММУНИСТИЧЕСКОЙ ПАРТИИ (большевиков). [40]
Владыки капиталистического мира [0]
Работы Ленина [148]
Биографии [7]
Будни Борьбы [127]
В Израиле [77]
В Мире [139]
Экономический кризис [34]
Главная » 2017 » Июнь » 14 » Че Гевара как легенда
12:01

Че Гевара как легенда

Че Гевара как легенда

КОМАНДАНТЕ ЧЕ ГЕВАРА. АЛЕКСАНДР Ф. СКЛЯР.


 


КОМАНДАНТЕ ЧЕ ГЕВАРА. АЛЕКСАНДР Ф. СКЛЯР.

 

 

 

 Че Гевара как легенда

 

     
               14 июня родился Эрнесто Че Гевара. В 40-е годы прошлого века он выбрал свой путь – помочь беднякам и страдальцам. В пятидесятые он стал героем, народным любимцем, «верхушкой» государства. В шестидесятые он снова стал партизаном, был пойман и расстрелян, «выведен в тираж», как говорится об этом по-русски. Но уже через год его образ (можно уже сказать - имидж) героя и мученика пришелся ко двору у восставших парижских студентов, на баррикадах той революции, которую считают первой из бархатных.

              После этого началось триумфальное тиражирование – сначала среди «левых», а кто не левый из европейских студентов и интеллектуалов? Потом майки со знаменитым портретом становятся модой – как советские армейские ушанки для Запада или американские пилотские куртки у нас. Образ подвергается членению: модным становится черный берет со звездочкой, и трансформации: на берет налепляют торговый знак известной фирмы, берет надевают на Чебурашку (тоже , мол, Че, каламбур, однако!) И завершается все около 2005 года гипермодой, захватившей тех, кто и думать не думает о том, кто это напечатан на его стильной маечке. Конец. Убийство памяти эпохи постмодерна.

              Но оказалось, - нет, не конец. Когда все представлялось уже безнадежно затоптанным настолько, что и фильм можно снимать, выяснилось, что память живет. По Интернету передаются переводы книг о Че Геваре и самого Эрнесто Гевары, на форумах обсуждаются детали биографии. Спорят о поступках, осуждают, сомневаются, недоумевают. Но понимают главное: он хотел помочь людям, и он был коммунист. «В коммунизм из книжек верят средне – мало ли что можно в книжках намолоть? А такое сокрушит любые бредни и покажет коммунизма естество и плоть».

              Постмодерн потерпел поражение. Те, кто уверовал в его рецепты, ударили по самим себе. Растиражированный до тошноты, образ отважного коммуниста стал близок и дорог тем, кто готов применить к себе слова Маяковского: «В наших жилах кровь, а не водица. Мы идем сквозь револьверный лай, чтобы, умирая, воплотиться в пароходы, строчки и другие долгие дела».

              Да что там, в пароходы, хоть в портреты на майках. Главное, что «в жилах кровь, а не водица»! Постмодерн умер. Герои живут вечно!

              Биография Че Гевары. Эрнесто Гевара де ла Серна родился в 1928 году в Аргентине в креольской семье. Существует версия, что он родился 14 мая, а не 14 июня. По данным некоторых источников, дата рождения была изменена, чтобы избежать кривотолков: его мать вышла замуж уже беременной. Отец Че, архитектор, принадлежал к старинному аргентинскому роду. По материнской линии в жилах Эрнесто текла кровь ирландского революционера Патрика Линча, эмигрировавшего в Латинскую Америку, и последнего испанского вице-короля Перу.
 
              Наследственная болезнь матери - астма, которая мучила Эрнесто до самой смерти, - настигла его в возрасте двух лет. Врачи посоветовали переехать в горы, где мальчик и провел детство. Но астма напоминала о себе ежедневными приступами, и Эрнесто был вынужден учиться заочно. Эрнесто интересовался медициной, поступил в университет и даже успел поработать в перуанском лепрозории, когда влечение к науке пропало. А, поездив по Латинской Америке, Эрнесто увидел, в каких невыносимых условиях живут рабочие. Его собственная болезнь показалось ему ничтожной по сравнению с их нищетой. В 26 лет Эрнесто уже сражался на стороне гватемальских патриотов против морской пехоты США.

              Историческая встреча Че и Фиделя Кастро, который был на два года старше, произошла в июле 1955 года. Он примкнул к вооруженному отряду Фиделя и Рауля Кастро, где и получил прозвище "Че" (друг, товарищ), которым гордился всю свою жизнь, - за характерную для аргентинца манеру употреблять данное восклицание при дружеской беседе. А за мужество и отвагу Эрнесто удостоился звания "команданте".

              После победы кубинской революции Че стал вторым человеком в новом правительстве после Кастро, занимал пост министра промышленности, был избран президентом Национального банка Кубы. Фидель призывал министров к скромности: "Революционер сумеет быть счастливым в коммунальной квартире. Ему достаточно одного блюда из картошки или маланги - они для него изысканнее манны небесной. Он может роскошно жить на 40 сентаво в день". Но лишения и годы, проведенные в революционные сражениях, привели к тому, что Че заболел туберкулезом и по настоянию врачей перебрался в хороший дом. Об этом узнали вездесущие газетчики, и Че был вынужден оправдываться: написал в газету "Революсьон", что свою тяжелую болезнь "заработал", сражаясь во имя Революции, и пообещал оставить роскошную виллу сразу после выздоровления. Будучи министром, Че трудился на фабриках или рубил сахарный тростник, разгружал корабли в порту - все совершенно бескорыстно, за что получил грамоту ударника коммунистического труда.

              Он выступал на конференциях, ездил по миру, призывал отказаться от денег, прибыли и бизнеса. Побывал Че и в Советском Союзе, но вскоре разочаровался в "советском социализме" и обвинил СССР в "продаже помощи народным революциям". Он предсказал и теоретически обосновал крах "реального социализма" и возвращение нашей страны к капитализму.

              Однажды команданте понял, что пора уходить. Объявил, что едет рубить сахарный тростник и работать на фабрике, чтобы узнать жизнь простого народа изнутри, а сам исчез. В 1965 году он прислал Фиделю письмо, в котором навсегда попрощался с кубинцами и отказался от кубинского гражданства, от всех постов и воинского звания команданте. Он также снимал ответственность с Кубы за все свои действия. Кастро заметил, что Че находится там, где он нужен революции. И его, в самом деле, видели в нескольких африканских странах, где он готовил почву для революционных выступлений: Конго, Китае, Уругвае, Аргентине.

              В апреле 1967 года Че со своим отрядом оказался в Боливии, где поддержал вооруженное выступление шахтеров. По его замыслу, революция должна была перекинуться на Аргентину и Перу. Но 8 октября Гевара был ранен и захвачен в плен спецназом боливийской армии. На следующий день после допроса его расстреляли в деревушке Хигуэра. Лишь в июне 1997 года удалось найти его могилу на взлетно-посадочной полосе аэродрома возле городка Вальегранде. Останки Че Гевары были перезахоронены в мавзолее города Санта-Клара на Кубе.

              Говорят, что над убийцами Че тяготеет проклятье. Крестьянин Онорато Рохас был убит выстрелом в лицо в городе Санта-Крус в 1969 году. Младший офицер Марио Уэрта, охранявший взятого в плен Че, убит в 1970 году. Подполковник Андрес Селич Шон, издевавшийся над раненым и связанным Че, сам погиб под пытками во время допроса, арестованный по обвинению в заговоре против военного диктатора Боливии генерала Уго Бансера. Отдавший приказ убить Че президент Баррьентос погиб в подстроенной авиакатастрофе в 1969 году. Взявший в плен Че полковник Сентено Анайя (получил за Че генерала) застрелен в Париже в 1976 году.

Подготовил Роман Катков



Категория: Классовая борьба | Просмотров: 12 | Добавил: lecturer
Календарь Логин Счетчик Тэги
«  Июнь 2017  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930

Онлайн всего: 3
Гостей: 1
Пользователей: 2
lecturer, kvistrel
Сталин революция война фашизм религия история США демократия украина капитализм СССР Социализм россия политика кино Великая Отечественная Война литература империализм песни коммунизм дети поэзия музыка наука культура классовая борьба партия история СССР атеизм Ленин марксизм Маяковский 1 мая история революций Карл Маркс научный коммунизм кинозал самодержавие рабочее движение теория антифа классовая память экономика антикапитализм коммунисты история революции Пушкин советская культура юмор писатель боец пролетарская культура учение о государстве наше кино Гагарин Биография буржуазная демократия воспитание Горький Фильм Гражданская война диктатура пролетариата классовая война театр спектакль Луначарский наука СССР сатира молодежь Как закалялась сталь декреты советской власти слом государственной машины история Великого Октября построение социализма съезды Советов план Сталин вождь рабочая борьба деятельность вождя съезды партии сказки пролетарская революция Шолохов Фридрих Энгельс Беляев документальный фильм документальное кино писатели Советское кино поэт приключения Статьи съезд партии Съезд Лекции сериал История гражданской войны в СССР Ленин - вождь Ленин вождь Политэкономия
Приветствую Вас Товарищ
2017