Меню сайта
Поиск
Книжная полка.
Категории раздела
Коммунизм [938]
Капитализм [132]
Война [432]
В мире науки [61]
Теория [656]
Политическая экономия [13]
Анти-фа [48]
История [492]
Атеизм [38]
Классовая борьба [394]
Империализм [179]
Культура [989]
История гражданской войны в СССР [205]
ИСТОРИЯ ВСЕСОЮЗНОЙ КОММУНИСТИЧЕСКОЙ ПАРТИИ (большевиков). КРАТКИЙ КУРС [29]
СЪЕЗДЫ ВСЕСОЮЗНОЙ КОММУНИСТИЧЕСКОЙ ПАРТИИ (большевиков). [44]
Владыки капиталистического мира [0]
Работы Ленина [194]
Биографии [7]
Будни Борьбы [51]
В Израиле [16]
В Мире [25]
Экономический кризис [5]
Главная » 2017 » Октябрь » 30 » БУБНОВ Андрей Сергеевич
17:19

БУБНОВ Андрей Сергеевич

БУБНОВ Андрей Сергеевич

К годовщине Великой Октябрьской Социалистической Революции

Титаны     Революции

 

БУБНОВ

Андрей

Сергеевич

«Химик»

1884 — 1940

 А. С. Бубнов — видный деятель Коммунистической партии и Советского государства. Во время всеобщей летней стачки 1905 г. в Иваново-Вознесенске вел работу как профессиональный революционер, являлся одним из руководителей большевистской организации, входил в состав пропагандистской группы, через него осуществлялась связь с Московской и Петербургской организациями РСДРП.

   Родился А. С. Бубнов в Иваново-Вознесенске, здесь закончил реальное училище. В революционное движение вступил в 1900 г., занимаясь в студенческом кружке. Большевиком стал в 1903 г. В этот же период он поступил в Московский сельскохозяйственный институт (в настоящее время сельскохозяйственная академия им. К. А. Тимирязева), позднее за участие в революционной работe среди студенчества был исключен из института.

 

   В период стачки текстильщиков приехал в Иваново-Вознесенск, являлся активным сторонником выдвижения стачечниками Политических требований, вел социал-демократическую пропаганду среди рабочих, выступал на собраниях и митингах, вместе с М. В. Фрунзе готовил тексты листовок, обучал товарищей Правилам конспирации, распространял среди бастующих нелегальную литературу.

 

   После окончания стачки Андрей Сергеевич был избран в городской комитет партии. В этот период зарастания полицейского и черносотенного террора Л. С. Бубнов и С. И. Балашов вели работу по восстановлению партийной организации. В октябре 1905 г. А. С. Бубнова вместе с М. В. Фрунзе и рабочим II. И. Волковым арестовали при возвращении с партийного собрания, жестоко избили. Вскоре за недостаточностью улик его освободили.

 

   В марте 1906 г. вновь последовал арест и заключение во владимирскую тюрьму. В апреле, возвратившись из заключения, А. С. Бубнов делегируется Иваново-Вознесенской большевистской организацией на IV (Объединительный) съезд партии в Стокгольм. В 1907 г. этой же организацией он был послан на V (Лондонский) съезд РСДРП.

 

   В годы реакции Бубнов, несмотря на неоднократные аресты, вел работу в качестве члена Московского комитета РСДРП, партийного организатора и ответственного пропагандиста в Сокольническом и Рогожском районах Москвы, избирался членом областного бюро ЦК РСДРП. В 1909 г., будучи агентом ЦК партии по Центральному промышленному району, восстанавливал на местах большевистские организации и участвовал в подготовке областной партийной конференции. В мае 1910 г. Андрей Сергеевич был арестован и приговорен к годичному заключению, которое он отбывал в нижегородской губернской тюрьме.

 

   A. С. Бубнов продолжал партийную работу в Нижнем Новгороде и Сормове. На VI (Пражской) конференции был избран кандидатом в члены ЦК партии. В 1912 — 1913 гг., находясь в Петербурге, работал в редакции газеты «Правда», в большевистской фракции Думы, позднее вел революционную работу в Харькове. Осенью 1914 г. вновь был арестован, осужден и сослан сначала в Полтаву, затем в Самару (ныне г. Куйбышев).

   B. В. Куйбышевым и другими большевиками под усиленным конвоем направлялся на поселение в Туруханский край. Ссыльные были освобождены. А. С. Бубнов возвратился в Самару, затем был отозван в Москву, работал в Московском областном бюро ЦК РСДРП(б). Летом 1917 г. Андрей Сергеевич несколько раз приезжал в Иваново-Вознесенск и Кинешму.

 

   VI съезд, поставивший на повестку дня вооруженное восстание, избрал Бубнова членом ЦК партии. В решающие дни подготовки Великой Октябрьской социалистической революции он был в первых рядах ее организаторов. На заседании 10(23) октября Центральный Комитет избрал его в состав Политбюро ЦК РСДРП(б) во главе с В. И. Лениным. На расширенном заседании ЦК 16(29) октября А. С. Бубнов был введен в состав Военно-Революционого центра по руководству восстанием.

 

   В ноябре 1917 г. Бубнов командируется на юг комиссаром железных дорог республики и в Ростове-на-Дону принимает участие в борьбе против Каледина. В начале 1918 г. входит в состав Советского правительства Украины, с апреля — в бюро по руководству повстанческой борьбой в тылу оккупантов. Являясь членом ЦК КП(б)У и членом Украинского военно-революционного комитета, Бубнов руководил формированием партизанских частей. В дальнейшем состоял членом Реввоенсовета Украинского фронта, Совета обороны УССР, выполнял ответственные поручения Совета Рабоче-Крестьянской Обороны РСФСР. В июле 1919 г. А. С. Бубнов назначается членом Реввоенсовета 14-й армии, а в октябре — членом Реввоенсовета Козловской ударной группы. В конце 1919 г. ЦК РКП(б) отозвал его в Москву. Являясь членом горкома и Замоскворецкого райкома партии, он принимал активное участие в партийной работе, был делегатом X съезда РКП(б). В 1921 г. за героизм, проявленный при подавлении кронштадтского мятежа, правительство наградило Андрея Сергеевича орденом Красного Знамени. С мая 1922 г. по январь 1924 г. он возглавлял агитационно-пропагандистский отдел ЦК РКП (б), одновременно являлся членом коллегии Нарком-проса и Главполитпросвета.

 

   В самый острый период борьбы с троцкистами по вопросам военного строительства ЦК партии ставит Бубнова во главе Политического управления Красной Армии. На этом посту находился с начала 1924 г. по сентябрь 1929 г., в этот же период он был членом Реввоенсовета СССР и главным редактором центральной военной газеты «Красная звезда». С 1929 г. А. С. Бубнов — народный комиссар просвещения РСФСР.

 

   В годы социалистического строительства А. С. Бубнов был делегатом VII и всех последующих (по XVII включительно) партийных съездов, избирался членом и секретарем ЦК партии, членом ВЦИК и ЦИК СССР.

 

   Имя А. С. Бубнова пользовалось среди иваново-вознесенских рабочих величайшим уважением и любовью. Несмотря на аресты и избиения он проводил партийную работу с исключительным упорством и настойчивостью. Он мог по праву гордиться тем, что испытан тремя решающими революциями. На его счету было тринадцать арестов, почти пять лет тюремного заключения, издевательства царских судов.

 

   Андрей Сергеевич Бубнов вошел в историю страны как видный деятель революционного движения, крупный теоретик марксизма-ленинизма, военного и культурного строительства. Его именем названа одна из улиц областного центра, в доме, где он родился, открыт музей, а в Мемориальном комплексе на легендарной Талке установлен гранитный бюст революционера.

 

   источник http://pervyisovet.ru/index.html

 
 

 



Категория: Коммунизм | Просмотров: 1095 | Добавил: kvistrel | Теги: Великий Октябрь, история Октября, профессиональные революционеры, история СССР, история революций, титаны революции, коммунизм
Календарь Логин Счетчик Тэги
«  Октябрь 2017  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031

Онлайн всего: 2
Гостей: 2
Пользователей: 0
наше кино кинозал история СССР Фильм литература Большевик политика буржуазная демократия война Великая Отечественная Война теория коммунизм Ленин - вождь Лекции работы Ленина поэт СССР Сталин атеизм религия Ленин марксизм фашизм Социализм демократия история революций история революции экономика китай советская культура кино классовая борьба красная армия классовая память писатель боец Аркадий Гайдар царизм учение о государстве Гагарин достижения социализма первый полет в космос научный коммунизм Ленинизм музыка Биография Карл Маркс украина дети воспитание Коммунист Горький антикапитализм Гражданская война наука США классовая война коммунисты театр титаны революции Луначарский сатира молодежь комсомол песни профессиональные революционеры история комсомола Великий Октябрь история Октября слом государственной машины история Великого Октября семья построение социализма поэзия Сталин вождь рабочая борьба деятельность вождя съезды партии партия пролетарская революция Фридрих Энгельс документальное кино Советское кино рабочее движение история антифа культура империализм капитализм исторический материализм россия История гражданской войны в СССР Ленин вождь Политэкономия революция диктатура пролетариата декреты советской власти пролетарская культура Маяковский критика
Приветствую Вас Товарищ
2017