Меню сайта
Поиск
Книжная полка.
Категории раздела
Коммунизм [935]
Капитализм [132]
Война [432]
В мире науки [61]
Теория [656]
Политическая экономия [7]
Анти-фа [48]
История [492]
Атеизм [37]
Классовая борьба [394]
Империализм [179]
Культура [982]
История гражданской войны в СССР [170]
ИСТОРИЯ ВСЕСОЮЗНОЙ КОММУНИСТИЧЕСКОЙ ПАРТИИ (большевиков). КРАТКИЙ КУРС [19]
СЪЕЗДЫ ВСЕСОЮЗНОЙ КОММУНИСТИЧЕСКОЙ ПАРТИИ (большевиков). [44]
Владыки капиталистического мира [0]
Работы Ленина [159]
Биографии [7]
Будни Борьбы [51]
В Израиле [16]
В Мире [25]
Экономический кризис [5]
Главная » 2017 » Октябрь » 7 » Борьба за советскую власть на Северном Кавказе и в Закавказье. Национальная политика большевиков
12:11

Борьба за советскую власть на Северном Кавказе и в Закавказье. Национальная политика большевиков

Борьба за советскую власть на Северном Кавказе и в Закавказье. Национальная политика большевиков

Друзья

01:47:39



Борьба за советскую власть на Северном Кавказе.



После победы Октябрьской революции в Петрограде верхи казачества Дона и Терека заключили союз с богатыми горцами Дагестана, Чечни, чтобы не допустить установления советской власти в казачьих и горных районах Северного Кавказа. Но союз казачьих верхов и горских феодалов не имел опоры в массах. После победы Великой Октябрьской социалистической революции местные дворяне-офицеры подстрекали горские народы к борьбе против советской власти.

Огромную роль в борьбе за советскую власть на Северном Кавказе сыграл С. М. Киров, вернувшийся во Владикавказ со II Всероссийского съезда Советов. Он разъезжал по аулам, разъяснял законы советской власти и организовывал горскую бедноту на борьбу с контрреволюцией.

В феврале 1918 г. по предложению С. М. Кирова был создан Народный Совет Терской области, который созвал в Пятигорске съезд всех народов области. Несмотря на провокации контрреволюционеров, на этом съезде, руководимом С. М. Кировым, был торжественно провозглашён мир между всеми народами многонациональной Терской области.

Съезд принял резолюцию большевиков о признании власти Совета народных комиссаров и послал приветственную телеграмму Ленину.

Через 4 дня после этого областной народный съезд переехал из Пятигорска в центр Терской области — Владикавказ — и избрал здесь Терский Совнарком с большевиком Ноем Буачидзе во главе.

К весне 1918 г. советская власть укрепилась во всех районах на Дону, на Кубани и на Тереке.




Борьба за советскую власть в Закавказье.



Семимиллионное население Закавказья состояло из десятков национальностей. Разжигая межнациональную рознь, враги пролетарской революции пытались отвлечь массы от участия в социалистической революции. Буржуазные националисты Закавказья — армянские дашнаки, азербайджанские муссаватисты, грузинские меньшевики, мирно уживавшиеся с Временным правительством, решили отделиться от России, как только в ней установилась советская власть.

С этой целью 11 ноября 1917 г. они образовали Закавказский комиссариат, представлявший собой блок всех буржуазных партий для борьбы против советской власти. Под флагом независимости народов Закавказья Закавказский комиссариат порвал с Советской Россией и заключил союз с контрреволюционерами Дона и Кубани. Закавказский комиссариат формально объединил Грузию, Азербайджан и Армению, но фактически в каждой из них правил свой национальный совет. Между ними началась острая межнациональная борьба. Закавказскую контрреволюцию возглавляли грузинские меньшевики. Они захватили в свои руки тифлисский арсенал, помещение и средства Краевого Совета Кавказской армии и начали формировать свои национальные части, стремясь использовать для вооружения этих частей оружие демобилизовавшейся Кавказской армии. На станцию Шамхор ими был выслан бронепоезд, который совместно с вооружёнными бандами муссаватистов обстрелял возвращавшиеся с Кавказского фронта воинские эшелоны (январь 1918 г.). В результате этого предательского нападения были убиты 2 тыс. русских солдат. Шамхорский расстрел вызвал сильнейшее негодование и протесты трудящихся Закавказья. Чтобы подавить протесты, Закавказский комиссариат усилил репрессии: закрыл рабочие газеты, арестовал ряд грузинских большевиков, разгонял демонстрации.

10 февраля в Александровском саду в Тифлисе рабочие и солдаты устроили грандиозный митинг протеста против контрреволюционных действий Закавказского комиссариата. Посланные меньшевиками отряды окружили митинг и расстреляли безоружных рабочих из пулемётов. В тот же день в Тифлисе открылся Закавказский сейм, состоявший из членов разогнанного Учредительного собрания — меньшевиков, дашнаков, муссаватистов, эсеров, кадетов. Белый террор в Закавказье усилился. Для подавления крестьянского движения посылались карательные экспедиции, расстреливавшие тысячи крестьян.

Не будучи в состоянии своими силами справиться с растущим революционным движением, закавказские «национальные правительства» обратились за помощью против своих рабочих и крестьян к империалистам Запада.

Закавказье и особенно богатый нефтью Баку давно привлекали западноевропейских империалистов. Отделение Закавказья от России и хозяйничанье там буржуазных националистов теперь облегчило империалистам захват Закавказья.

Закавказский сейм сначала вёл переговоры с Антантой, но у неё в этот период не оказалось сил для расширения фронта. Тогда сейм решил вступить в сделку с германской коалицией и начал переговоры с Турцией. Но турки, поддержанные муссаватистами, сорвали эти переговоры, захватили Карс и Батум и начали наступление вглубь Закавказья. При содействии муссаватистов дашнаки и меньшевики вступили в сделку с германо-турецкими империалистами и по их требованию провозгласили в апреле 1918 г. «независимость» Закавказья.

На Закавказье имели виды и английские империалисты. В начале 1918 г. они направили через Персию военную экспедицию, глава которой привлёк к себе на службу русских офицеров, бежавших в Персию из Советской России, и начал подготовлять захват Баку.

Бакинский Совет рабочих депутатов, в котором преобладали большевики, приветствовал восстание в Петрограде и не признал власти Закавказского сейма. «Город Баку нужно превратить в опорный пункт для борьбы за советскую власть Закавказья»,— заявил Бакинский Совет в резолюции, принятой в начале марта 1918 г.  Борьба началась прежде всего с буржуазно-националистическими партиями, муссаватистами и дашнаками, которые развили провокационную деятельность среди азербайджанцев и бакинских армян. 18 марта муссаватисты выступили против советской власти. Бакинские рабочие под руководством старого большевика Степана Шаумяна разгромили контрреволюционное восстание муссаватистов. В Баку укрепилась советская власть и образовалась Бакинская коммуна.



Категория: Классовая борьба | Просмотров: 1083 | Добавил: kvistrel | Теги: история, история СССР, национальная политика, кинозал, Сталин, Киров, СССР, Большевики, наше кино
Календарь Логин Счетчик Тэги
«  Октябрь 2017  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
наше кино кинозал история СССР Фильм литература Большевик политика буржуазная демократия война Великая Отечественная Война теория коммунизм Ленин - вождь Лекции работы Ленина поэт СССР Сталин атеизм религия Ленин марксизм самодержавие фашизм Социализм демократия история революций история революции экономика китай советская культура кино классовая борьба красная армия классовая память писатель боец Аркадий Гайдар царизм Гагарин достижения социализма первый полет в космос научный коммунизм Ленинизм музыка Биография Карл Маркс украина дети воспитание Коммунист Горький антикапитализм Гражданская война наука США классовая война коммунисты театр титаны революции Луначарский сатира молодежь комсомол песни профессиональные революционеры история комсомола Великий Октябрь история Октября слом государственной машины история Великого Октября семья построение социализма поэзия Сталин вождь рабочая борьба деятельность вождя съезды партии партия пролетарская революция Фридрих Энгельс документальное кино Советское кино рабочее движение история антифа культура империализм капитализм исторический материализм россия История гражданской войны в СССР Ленин вождь Политэкономия революция диктатура пролетариата декреты советской власти пролетарская культура Маяковский критика
Приветствую Вас Товарищ
2017