Меню сайта
Поиск
Книжная полка.
Категории раздела
Коммунизм [938]
Капитализм [132]
Война [432]
В мире науки [61]
Теория [656]
Политическая экономия [13]
Анти-фа [48]
История [492]
Атеизм [38]
Классовая борьба [394]
Империализм [179]
Культура [989]
История гражданской войны в СССР [205]
ИСТОРИЯ ВСЕСОЮЗНОЙ КОММУНИСТИЧЕСКОЙ ПАРТИИ (большевиков). КРАТКИЙ КУРС [29]
СЪЕЗДЫ ВСЕСОЮЗНОЙ КОММУНИСТИЧЕСКОЙ ПАРТИИ (большевиков). [44]
Владыки капиталистического мира [0]
Работы Ленина [205]
Биографии [7]
Будни Борьбы [51]
В Израиле [16]
В Мире [25]
Экономический кризис [5]
Главная » 2017 » Октябрь » 3 » Бандеровский террор в послевоенной Украине
14:00

Бандеровский террор в послевоенной Украине

Бандеровский террор в послевоенной Украине

Государственная граница (Фильм 6, серия 1) (1987) фильм смотреть онлайн

01:07:40

Государственная граница (Фильм 6, серия 2) (1987) фильм смотреть онлайн

01:06:29

Войцеховский А.А., Ткаченко Г.С.
Бандеровский террор в послевоенной Украине

В результате успешного наступления советских войск в январе-феврале 1944 года немецко-фашистские захватчики потерпели поражение под Житомиром, Бердычевым, Кировоградом, Корсунь-Шевченковским, Ровно, Луцком, Николаевым и Кривым Рогом, а вместе с ними и так называемые «восточные походные группы» националистов.

Советское правительство хорошо знало о кровавых погромах и предательских планах украинских националистов и принимало все необходимые меры к тому, чтобы не допустить братоубийства. Знало и о том, что в УПА было много людей, обманутых националистами или взятые ими в УПА под страхом физического уничтожения. Чтобы не вызвать ненужных жертв, украинское правительство 12 февраля 1944 года обратилось к украинским националистам с призывом пре-кратить борьбу против украинского народа. В этом документе правительство Советской Украины, проявляя гуманность, призывало участников УПА к явке с повинной, гарантируя безопасность и неприкосновенность каждому. В частности, в документе отмечалось, что украинское правительство открывает дорогу к жизни, к мирному труду всем участникам УПА и УНРА, которые чистосердечно и глубоко осознают свою тяжелую ошибку в том, что вступили в состав УПА и УНРА.

Это обращение правительства Советской Украины имело громадное значение в деле разложения УПА и УНРА, созданных украинскими националистами. Однако, несмотря на этот гуманный призыв прекратить братоубийство, многие украинские националисты продолжали метаться по селам западных областей Украины, одержимые страстью расправиться с простыми советскими гражданами, с нетерпением ожидавшими освобождения их доблестными воинами Красной Армии от гитлеровского рабства.

Только на территории одной Львовской области участниками УПА была совершена 25 февраля 1944 года совместно с фашистскими карателями жестокая расправа над жителями села Гута-Пеняцкой бывшего Подкаменского, ныне Бродовского района Львовской области. Обвинив жителей села в оказании помощи советским партизанам, фашистские каратели и украинские националисты заживо сожгли около 700 человек, в том числе женщин, детей и стариков, а их имущество разграбили. Один из очевидцев этой трагедии, оставшийся в живых, рассказывал: «Все село горело, а выпущенный из сараев скот страшно ревел. Было такое ощущение, что это конец света» [1].
 

Пелагея Покотило дает показания на суде.
(Фото из архивов УКГБ по Ровенской области)

В одну из ночей «борцы» за так называемую «самостійну Україну» оуновские бандиты уничтожили семью председателя сельсовета Покотило. Со звериной яростью они изрубили топорами Покотило, его жену и семерых детей. Топором рассекли лоб Пелагее Покотило. Усилиями врачей ее жизнь была спасена.

5 марта 1944 года украинские националисты уже сами сожгли польское село Гута-Верхобужская того же района на Львовщине, уничтожили 50 человек.

В ночь с 13 на 14 апреля 1944 года участниками УПА «Дороша» – Саноцкого Ивана (впоследствии убит) совершено в селе Низы (в прошлом – Прусиков) бывшего Рава-Русского района на Львовщине тяжелейшее преступление, впоследствии названное местными жителями «низовской трагедией». В одну ночь украинскими националистами было замучено и убито 21 человек, в т.ч. 8 детей в возрасте от 2 до 10 лет, 13 женщин и стариков, а их трупы были брошены в старый колодец [1].

В Бусском районе Львовской области действовала группа участников УПА под руководством «Клея» – Купяка Дмитрия (впоследствии бежал в Канаду), которая совершала дикие расправы над советскими гражданами, в т.ч. женщинами, детьми и стариками. Этой группой УПА было убито и задушено около 200 ни в чем не повинных граждан. В декабре 1944 года повешен в помещении сельсовета десятник Гродзевич Петр. В январе 1945 года убита на последнем месяце беременности Ольга Бедрий. В феврале 1945 года задушена Екатерина Политыло, а ее труп брошен в колодец. В мае 1945 года задушена с помощью ремня Мария Кищак. В июне 1945 года задушены заведующая молокопунктом Анна Голота и председатель сельского потребсоюза Иванна Палига и другие» [2].

Сожжены сотни хозяйств и несколько населенных пунктов. 19 августа 1945 года участники банды «Клея» – «Голодомор», «Береза», «Бенито», «Крук» и другие – совершили налет на село Чучманы-Заболотные Каменка-Бугского района и убили там председателя сель-совета Гончара Степана, его жену Гончар Марию, их дочерей Юлию и Анну, а также жителей этого села Боруцкую Марию и ее сына Федора, Споданюк Марию и Присяжнюк Юстину. Принадлежавшее убитым имущество разграбили.

Более предметно зверства бандеровцев предъявлены в информационной записке Львовского ОК КП(б)У в адрес ЦК КП(б)У от 9 ноября 1944 г.

Несмотря на усилившуюся за последнее время вооруженную борьбу против украинско-немецких националистов и большую агитационно-массовую работу среди населения, проводимую партийно-советским активом, в ряде районов области еще имеют место действия вооруженных банд УПА.

Читать полностью

Бандеровский террор в послевоенной Украине. Войцеховский А.А., Ткаченко Г.С.



Категория: История | Просмотров: 424 | Добавил: kvistrel | Теги: сериал, украина, граница СССР, Фильм, кинозал, история СССР, история, СССР, наше кино, националисты
Календарь Логин Счетчик Тэги
«  Октябрь 2017  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031

Онлайн всего: 3
Гостей: 3
Пользователей: 0
наше кино кинозал история СССР Фильм литература Большевик политика буржуазная демократия война Великая Отечественная Война теория коммунизм Ленин - вождь Лекции работы Ленина поэт СССР Сталин атеизм религия Ленин марксизм фашизм Социализм демократия история революций история революции экономика китай советская культура кино классовая борьба красная армия классовая память писатель боец Аркадий Гайдар царизм учение о государстве Гагарин достижения социализма первый полет в космос научный коммунизм Ленинизм музыка Биография Карл Маркс украина дети воспитание Коммунист Горький антикапитализм Гражданская война наука США классовая война коммунисты театр титаны революции Луначарский сатира молодежь комсомол песни профессиональные революционеры история комсомола Великий Октябрь история Октября слом государственной машины история Великого Октября семья построение социализма поэзия Сталин вождь рабочая борьба деятельность вождя съезды партии партия пролетарская революция Фридрих Энгельс документальное кино Советское кино рабочее движение история антифа культура империализм капитализм исторический материализм россия История гражданской войны в СССР Ленин вождь Политэкономия революция диктатура пролетариата декреты советской власти пролетарская культура Маяковский критика
Приветствую Вас Товарищ
2017