Меню сайта
Поиск
Книжная полка.
Категории раздела
Коммунизм [935]
Капитализм [132]
Война [432]
В мире науки [61]
Теория [656]
Политическая экономия [7]
Анти-фа [48]
История [492]
Атеизм [37]
Классовая борьба [394]
Империализм [179]
Культура [986]
История гражданской войны в СССР [183]
ИСТОРИЯ ВСЕСОЮЗНОЙ КОММУНИСТИЧЕСКОЙ ПАРТИИ (большевиков). КРАТКИЙ КУРС [19]
СЪЕЗДЫ ВСЕСОЮЗНОЙ КОММУНИСТИЧЕСКОЙ ПАРТИИ (большевиков). [44]
Владыки капиталистического мира [0]
Работы Ленина [159]
Биографии [7]
Будни Борьбы [51]
В Израиле [16]
В Мире [25]
Экономический кризис [5]
Главная » 2017 » Октябрь » 12 » Бабушкин Иван Васильевич
11:37

Бабушкин Иван Васильевич

Бабушкин Иван Васильевич

Иван Бабушкин (1серия) (1985) фильм смотреть онлайн

01:03:53

 

К годовщине Великой Октябрьской Социалистической Революции

Титаны Революции

Бабушкин

Иван

Васильевич

Рабочий-революционер И.В.Бабушкин – гордость партии, по словам В.И.Ленина

А.Арсеенко

В борьбе за освобождение труда особое место занимает поколение русских пролетарских революционеров, вышедших на политическую арену в конце ХІХ века. Родина Великого Октября дала миру замечательную плеяду борцов за рабочее дело. Настоящих исполинов, выкованных В.И.Лениным из твердого сплава марксистских идей и революционного энтузиазма и поднявшихся до открытой политической борьбы за социализм. Им же принадлежит заслуга соединения социализма с рабочим движением, создания марксистской партии нового типа – Российской социал-демократической рабочей партии, которая слилась с пролетариатом в октябрьские и декабрьские дни 1905 года, в период подъема первой русской революции, ставшей «генеральной репетицией» 1917 года.

Народными героями русской революции назвал их Ленин. «Это – люди, которые не год и не два, а целые 10 лет перед революцией посвятили себя целиком борьбе за освобождение рабочего класса. Это – люди, которые не растратили себя на бесполезные террористические предприятия одиночек, а действовали упорно, неуклонно среди пролетарских масс, помогая развитию их сознания, их организации, их революционной самодеятельности. Это – люди, которые встали во главе вооруженной массовой борьбы против царского самодержавия, когда кризис наступил, когда революция разразилась, когда миллионы и миллионы пришли в движение», – писал Ленин.

Среди первых рабочих - профессиональных революционеров, поднявших знамя борьбы за свержение капитализма в России, важное место принадлежит И.В.Бабушкину – любимому ученику и соратнику Ленина. Всю свою краткую, но яркую жизнь он отдал борьбе за рабочее дело. Крупнейшим партийным работником, гордостью партии называл его Ильич. В некрологе, посвященном памяти Бабушкина, Ленин писал: «Все, что отвоевано было у царского самодержавия, отвоевано исключительно борьбой масс, руководимых такими людьми, как Бабушкин».

Иван Васильевич Бабушкин родился 3 января 1873 г. в с.Леденгском Вологодской губернии в семье крестьянина-бедняка. Семья Бабушкиных, владея скудным земельным наделом, жила в беспросветной нужде. Чтобы свести концы с концами, отец Василий Акинфиевич вынужден был от зари до ночи надрываться на казенном солеваренном заводе, прозванном рабочими «соленой каторгой». Изнурительный труд на солеварне свел его в могилу, когда Ване было пять лет. Поэтому с детства пришлось ему познать нищету и голод, просить милостыню, испытать всю тяжесть крестьянского труда, работать ямщиком почтовой кибитки, разносчиком овощей и фруктов в мелочной лавке.

За безрадостным детством последовали четыре тяжелых года ученичества слесарному делу в Кронштадтской торпедной мастерской, куда он поступил в 14 лет, и четыре года жестокой эксплуатации на Семянниковском заводе в Петербурге. Вспоминая о невыносимых условиях труда, потогонных порядках и принудительной системе сверхурочных работ на этом предприятии, Бабушкин писал: «Я не жил, а только работал, работал и работал; работал день, работал вечер и ночь и иногда дня по два не являлся на квартиру, отстоявшую в двадцати минутах ходьбы от завода».

Политическое сознание Бабушкина, как и всех передовых рабочих в России в те годы, формировалось в атмосфере нарастающей ненависти к царскому самодержавию, в условиях подъема рабочего движения и быстрого распространения революционных настроений и социалистических взглядов среди пролетариата. Первым университетом классового воспитания стал для него Семянниковский завод. Там он впервые прочитал нелегальную революционную листовку, побудившую его переосмыслить вопиющие факты царского произвола и народного бесправия и стать навсегда, по его выражению, «антиправительственным элементом». Там он впервые познакомился с рабочими-подпольщиками, пробудившими в нем жажду знаний и веру в необходимость социальных перемен, понимание того, что «нужно жертвовать для этого дела всем, вплоть до своей жизни».

Характеризуя политическую обстановку на своем заводе, типичную в те годы для многих промышленных центров России, Бабушкин в своих «Воспоминаниях» отмечал: «Ближе знакомясь с разного рода нелегальной литературой, с людьми революционных убеждений, разговаривая с товарищами на те же темы, создавая всевозможные планы изменения всего строя жизни, при строгом разборе не выдерживающие критики, мы жили в постоянном волнении». Большую роль в политпросвещении Бабушкина и его единомышленников сыграло посещение воскресно-вечерней школы за Невской заставой, в которой работали Н.К.Крупская и другие члены ленинской группы марксистов – «стариков».

Такие школы широко использовались революционной интеллигенцией Петербурга в начале 1890-х гг. для пропаганды социалистических идей среди фабрично-заводских рабочих и дальнейшего привлечения их к участию в марксистских кружках. Как писала Крупская, «знакомство с естествонноисторическими фактами действовало на учеников революционизирующе». Благодаря вдумчивой работе преподавателей-марксистов, воскресные школы Питера вскоре превратились в очаги революционной пропаганды. Полностью отдаваясь учебе в одной из таких школ, Бабушкин с жадностью изучал по ночам книги по политэкономии, социологии, истории России и зарубежных стран, оказавшие большое влияние на формирование его мировоззрения.

Первая встреча с Лениным, состоявшаяся зимой 1894 г., определила всю дальнейшую жизнь и деятельность Бабушкина. К этому времени Петербург становится центром марксистской мысли и собирания социал-демократических сил России под руководством Ленина, который видел одну из главных задач в расширении и укреплении связей с рабочими, в активной помощи им в изучении теории Маркса. Бабушкину выпало счастья заниматься в кружке, которым руководил молодой Владимир Ульянов и вскоре стать одним из ближайших его учеников.

Первая же беседа Владимира Ильича о К.Марксе оставила неизгладимый след в душе молодого революционера на всю жизнь. Сочетание глубокой научной эрудиции с народной мудростью и простотой, тесная связь теории с практикой в ленинских лекциях вызывали всеобщее восхищение слушателей, побуждали их к самостоятельной работе, сбору конкретного материала и анализу его. От занятия к занятию росло классовое сознание слушателей марксистских кружков, которые к середине 90-х гг. вышли победителями в теоретических спорах с народовольцами, решительно отвергли их тактику террора и тем самым сдали экзамен на политическую зрелость. Ленин высоко ценил участие рабочих-марксистов, в т.ч. Бабушкина, в борьбе с народничеством в период перехода «русского революционного движения от крестьянского и заговорщицкого социализма к социализму рабочему».

Важным шагом на пути соединения социализма с рабочим движением в России в середине 90-х гг. стало развертывание экономической и политической агитации в массах. Свой первый агитационный листок питерские социал-демократы посвятили волнениям рабочих на Семянниковском заводе из-за задержки выдачи зарплаты, которые вспыхнули 23 декабря 1894 г. Жестокая расправа властей над «бунтовщиками» убедила рабочих в общности интересов капиталистов и самодержавного государства. Поэтому в этой листовке, составленной Лениным при участии Бабушкина по свежим следам событий на Семянниковском заводе, подчеркивалось: «Ведь все знают, что и заводчики, и полиция, и вся государственная власть – все они заодно и все против нас». Так было положено начало массовой социал-демократической агитации, тесно связавшей экономические требования пролетариата с политической борьбой против царизма.

Идейно-политическая и организаторская деятельность ленинской группы в Петербурге в 1893-1895 гг. завершилась основанием общегородской социал-демократической организации «Союз борьбы за освобождение рабочего класса». Бабушкин становится одним из активнейших членов «Союза борьбы», а после ареста Ленина и его соратников он возглавляет группу пропагандистов-руководителей рабочих кружков и продолжает революционную работу среди рабочих Семянниковского, Александровского и Стеклянного заводов. В те дни он пишет листовку «Что такое социалист и политический преступник?», вошедшую в летопись рабочего движения в России как один из наиболее ярких образцов политической агитации. В ней разъяснялись цели русских социал-демократов, разоблачалась клевета царских прислужников, представлявших социалистов «опасными злодеями», которые «идут против всех», и содержался страстный призыв к борьбе. И сегодня актуально звучат ее слова, обращенные к питерскому пролетариату: «Не будем же, братья товарищи, поддаваться обманным речам тех, кто нас держит во тьме невежества, будем стараться выяснить себе истину, чтобы идти к освобождению от теперешнего рабского состояния. Силы наши велики, ничто не устоит перед нами, если мы будем идти рука об руку все вместе».

Революционная работа Бабушкина в начале 1896 г. была прервана арестом по обвинению в принадлежности к «Союзу борьбы», «в преступной кружковой деятельности». 13 месяцев пребывания в камере-одиночке, бесконечные допросы жандармов не сломили волю профессионального революционера ленинской школы. После освобождения из заключения в феврале 1897 г. он был выслан на новоеместо  жительство под надзором полиции/ в Екатеринослав (с 1926 г. – Днепропетровск). В этом крупном промышленном центре он быстро связывается с местными рабочими-революционерами, сплачивает вокруг себя высланных из других городов рабочих и уже в декабре 1897 г. вместе с И.Х.Лалаянцем объединяет все городские марксистские кружки в екатеринославский «Союз борьбы за освобождение рабочего класса».

В Екатеринославе Бабушкин становится одним из активных деятелей «Союза борьбы», там в полной мере раскрываются его незаурядный талант пропагандиста и агитатора, организатора рабочей массы. В феврале 1898 г. местные революционеры выпустили и распространили около 3000 экз. листовок, обращенных к рабочим 7 заводов, в которых на конкретных примерах каждого из этих предприятий разоблачались произвол и насилие, царившие в России, содержался призыв к революционной борьбе. Влияние екатеринославских социал-демократов значительно выросло после того, как администрация некоторых заводов во избежание стачек была вынуждена удовлетворить ряд требований, выставленных в этих листовках.

Вскоре екатеринославский «Союз борьбы» установил связи с социал-демократическими организациями Петербурга, Москвы, Киева, Харькова, Николаева, Тулы и даже Урала, а после I съезда Российской социал-демократической рабочей партии в марте 1898 г. провозглашает себя Екатеринославским комитетом РСДРП, в котором Бабушкин играет выдающуюся роль. Зимой 1898-1899 гг., как пишет он в своих «Воспоминаниях», «Екатеринослав кипел во всех частях и районах революционной пропагандой и агитацией». На многих заводах и фабриках под руководством социал-демократов были проведены забастовки. Об одной из них Бабушкин рассказал в печатном органе «Союза русских социал-демократов». По словам Крупской, это – первое печатное выступление «первого русского рабкора». В созданной им подпольной типографии было налажено издание нелегальной революционной литературы. В ней же в январе 1900 г. выходит первый номер газеты «Южный рабочий», сыгравшей важную роль в развитии рабочего движения на юге России.

Скрываясь от преследований царской охранки, Бабушкин в начале 1900 г. был вынужден покинуть Екатеринослав. Весной того же года он встречается с Лениным, который после возвращения из сибирской ссылки приступает к созданию периодического органа партии – газеты «Искра», призванной подготовить идейное и организационное объединение социал-демократических кружков и групп и создание революционной марксистской партии в России. По заданию Ленина Бабушкин выезжает в Смоленск, а затем в т.н. «русский Манчестер» – иваново-вознесенский и орехово-зуевский текстильные центры, где становится одним из первых агентов «Искры» и ее активным корреспондентом, всеми силами помогает установлению связей «Искры» с социал-демократическими группами и рабочими массами, руководит Орехово-Богородским райкомом РСДРП. Им написаны многие заметки, опубликованные в «Искре». Сотни корреспонденций, подготовленных рабочими Шуи, Иваново-Вознесенска, Орехово-Зуева и других городов, были пересланы им за границу. В рамках газетной статьи невозможно раскрыть всю многогранную деятельность Бабушкина на посту агента и корреспондента «Искры». Но нельзя и не вспомнить оценку его вклада в развитие революционной печати в России, данную ему Лениным, который писал: «Пока Иван Васильевич остается на воле, «Искра» не терпит недостатка в чисто рабочих корреспонденциях... Иван Васильевич был самым усердным корреспондентом «Искры» и горячим ее сторонником».

В конце 1901 г. Бабушкина арестовывают на подпольном заседании членов Орехово-Богородского РК РСДРП. «Неизвестного», отказавшегося объявить свою фамилию, а равно звание и профессию», снова бросают в тюремные застенки. 29 июля 1902 г. ему удается совершить смелый побег из тюрьмы и уже в сентябре добраться до Лондона, где находилась в то время редакция «Искры» и трудился Ленин.

В ходе частых бесед с Лениным вынашиваются планы завоевания «Искрой» местных социал-демократических комитетов в России, создания революционной марксистской партии. Бабушкин всей душой стремится в Россию, чтобы принять непосредственное участие в реализации ленинских планов. Ленин, высоко ценивший в Бабушкине беззаветную преданность рабочему классу, целеустремленность и организаторский талант марксиста-выходца из рядов пролетариата, с трудом уговаривает его продлить свое пребывание за границей и написать воспоминания о своей жизни и деятельности профессионального революционера. Благодаря «Воспоминаниям И.В.Бабушкина», охватывающим 1893-1900 гг., до нас дошли многие славные страницы борьбы петербургского и екатеринославского пролетариата.

3 октября 1902 г. Бабушкин по поручению Ленина возвращается в Петербург для организации борьбы за окончательный переход Петербургского комитета РСДРП, который удалось временно расколоть «экономистам», на платформу ленинской «Искры». Выполняя новое задание Ленина, он сразу активно включился в борьбу за укрепление искровских позиций. В связи с этим в январе 1903 г. Ленин писал: «Приветствуем энергичное поведение Новицкой (псевдоним И.В.Бабушкина – А.А.) и еще раз просим продолжать в том же боевом духе, не допуская ни малейших колебаний».

Столь же напряженную работу проводил Бабушкин по разоблачению «полицейского социализма», насаждавшегося в созданных жандармским полковником Зубатовым «рабочих кружках», в которых среди отсталой части рабочих проповедовались лживые идеи «защиты рабочих правительством и царем-батюшкой от капиталистов». В действительности же зубатовщина преследовала цели установления тотальной слежки за революционными рабочими и одурманивания рабочей массы рассказами о «заботах царя».

Однако революционная деятельность Бабушкина, проводившего ленинскую линию по всем вопросам в столичной организации РСДРП, в январе 1903 г. была прервана новым арестом. Известие о ІІ съезде РСДРП, положившем начало большевизму, застало его в тюрьме, откуда он был отправлен этапом в Восточную Сибирь, в пятилетнюю ссылку. Несмотря на это Бабушкин не прекращает борьбу против царского самодержавия и, когда революционная обстановка 1905 года заставила царское правительство издать указ об амнистии, немедленно прибывает в Иркутск. Спустя неделю его кооптируют в состав горкома РСДРП и поручают подготовку к вооруженному восстанию. С этой целью он выезжает в ноябре 1905 г. за оружием в Читу, ставшую бастионом революции в Сибири. Здесь он занимается созданием, обучением и вооружением рабочих отрядов, всеми способами пополняет запасы оружия. 5 декабря рабочая дружина под его руководством напала на цейхгауз железнодорожного батальона и захватила 800 винтовок. В ответ на просьбу командира батальона полковника Дориана «дать ему какой-либо оправдательный документ... для отчета начальству», Иван Васильевич оставил лаконичную расписку: «Оружие взято для революции. Бабушкин. Верну по миновании надобности».

В огне первой русской революции с наибольшой полнотой проявился талант Бабушкина как организатора-большевика, ради этой революции он пожертвовал своей жизнью. После подавления московского вооруженного восстания царское правительство направило для «полного водворения порядка» в Сибири карательные экспедиции генералов Меллер-Закомельского и Ранненкампфа. Получив царский приказ «патронов не жалеть», каратели двинулись к Чите с запада и востока. Чтобы предотвратить расправу палачей над восставшими рабочими, Читинский комитет РСДРП направляет Бабушкина в Иркутск с двумя вагонами оружия. Выполняя это поручение, Бабушкин и пять его товарищей были захвачены карателями и 31 января 1906 г. расстреляны без суда и следствия на ст. Мысовая.

Пламенный революционер ленинской школы погиб на боевом посту. Он мужественно принял смерть, оставшись для царских палачей «неизвестным», и умер с гордо поднятой головой со словами: «Мы – будущее человечества! И нас не убить!». Дело, которому посвятил свою жизнь верный сын партии большевиков Бабушкин, подхватили сотни тысяч рабочих борцов. Дело, за которое отдал свою жизнь пламенный революционер Бабушкин, восторжествовало с победой Великого Октября. И нет сомнения в том, что, несмотря на предательство социализма в СССР, новые поколения пролетарских революционеров воплотят в жизнь мечту человечества о построении общества без эксплуатации человека человеком, где свободное развитие каждого станет залогом свободного развития всех.

http://rk.org.ua/rk/478/7.html



Категория: Коммунизм | Просмотров: 1345 | Добавил: kvistrel | Теги: титаны революции, Великая Октябрьская Социалистическа, историяя революций
Календарь Логин Счетчик Тэги
«  Октябрь 2017  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
наше кино кинозал история СССР Фильм литература Большевик политика буржуазная демократия война Великая Отечественная Война теория коммунизм Ленин - вождь Лекции работы Ленина поэт СССР Сталин атеизм религия Ленин марксизм самодержавие фашизм Социализм демократия история революций история революции экономика китай советская культура кино классовая борьба красная армия классовая память писатель боец Аркадий Гайдар царизм Гагарин достижения социализма первый полет в космос научный коммунизм Ленинизм музыка Биография Карл Маркс украина дети воспитание Коммунист Горький антикапитализм Гражданская война наука США классовая война коммунисты театр титаны революции Луначарский сатира молодежь комсомол песни профессиональные революционеры история комсомола Великий Октябрь история Октября слом государственной машины история Великого Октября семья построение социализма поэзия Сталин вождь рабочая борьба деятельность вождя съезды партии партия пролетарская революция Фридрих Энгельс документальное кино Советское кино рабочее движение история антифа культура империализм капитализм исторический материализм россия История гражданской войны в СССР Ленин вождь Политэкономия революция диктатура пролетариата декреты советской власти пролетарская культура Маяковский критика
Приветствую Вас Товарищ
2017