Меню сайта
Поиск
Книжная полка.
Категории раздела
Коммунизм [1023]
Капитализм [135]
Война [433]
В мире науки [76]
Теория [748]
Политическая экономия [13]
Анти-фа [55]
История [555]
Атеизм [38]
Классовая борьба [406]
Империализм [179]
Культура [1010]
История гражданской войны в СССР [207]
ИСТОРИЯ ВСЕСОЮЗНОЙ КОММУНИСТИЧЕСКОЙ ПАРТИИ (большевиков). КРАТКИЙ КУРС [40]
СЪЕЗДЫ ВСЕСОЮЗНОЙ КОММУНИСТИЧЕСКОЙ ПАРТИИ (большевиков). [60]
Владыки капиталистического мира [0]
Работы Ленина [290]
Биографии [7]
Будни Борьбы [51]
В Израиле [16]
В Мире [25]
Экономический кризис [5]
Главная » 2018 » Апрель » 2 » Знаменитые апрельские тезисы Ленина.
14:55

Знаменитые апрельские тезисы Ленина.

Знаменитые апрельские тезисы Ленина.

История СССР. Великая Октябрьская Социалистическая Революция. Апрель 1917г.

00:19:58


В.И. Ленин на пути в Петроград в апреле 1917 года.
С картины художника В. Моравова.

Апрельские тезисы Ленина.

Ещё недавно самая бесправная страна, Россия стала в результате победы революции свободной, сравнительно с другими, страной. Народные массы полностью использовали завоёванные ими демократические права и свободу слова, печати, союзов, демонстраций, собраний, митингов. Повсеместно рабочие создавали фабрично-заводские комитеты и профессиональные союзы. Крестьяне приступили к организации земельных комитетов. Солдаты в соответствии с приказом № 1 осуществляли демократизацию армии. В интересах дальнейшего развития революции надо было руководить этой активностью впервые пробудившихся к политической жизни широчайших масс.. Надо было помочь массам понять создавшееся в стране положение. Такую задачу и поставила перед собой партия большевиков после победы Февральской революции.



12 марта вернулся в Петроград из туруханской ссылки товарищ Сталин, и уже 14 марта в «Правде» появилась его первая статья о Советах. Товарищ Сталин призывал всячески укреплять Советы как органы революционной власти народа.

Вся партия напряжённо ждала возвращения в Россию вождя революции В. И. Ленина.

Весть о второй русской революции застала Ленина в эмиграции — в Швейцарии. Он хотел немедленно выехать в Россию, но буржуазное Временное правительство всяческими мерами задерживало его приезд. В этот ответственный период товарищ Сталин сплачивал партию, организуя её для борьбы за перерастание буржуазно-демократической революции в социалистическую. Совместно с товарищем Молотовым товарищ Сталин руководил деятельностью Центрального Комитета и Петербургского комитета большевиков. Ленин из эмиграции пристально следил за развитием событий и в письмах к товарищам, в статьях в «Правду» («Письма из далека») указывал партии на основные задачи пролетариата в революции.

Только 3 апреля 1917 г. Ленину с большими трудностями удалось вернуться в Россию. Недалеко от Петрограда, в Белоострове, Ленина встретил Сталин. На Финляндском вокзале многие тысячи рабочих, солдат и матросов ждали приезда любимого вождя революции. На площади перед вокзалом и на соседних улицах, заполненных народом, в свете факелов ярко колыхались десятки красных знамен с надписью: «Привет Ленину!». Встреченный бурными овациями, Ленин, стоя на броневике, произнёс краткую приветственную речь. Свою речь он закончил возгласом: «Да здравствует социалистическая революция!».

Утром 4 апреля на собрании большевиков Ленин изложил свои тезисы «О задачах пролетариата в данной революции». Это были знаменитые Апрельские тезисы Ленина.

Тезисы подчёркивали, что «Своеобразие текущего момента в России состоит в переходе от первого этапа революции, дав шего власть буржуазии... ко второму ее этапу, который должен дать власть в руки пролетариата и беднейших слоев крестьянства» (Ле н и н, Соч., т. 24, стр. 4).

Партия большевиков пришла к новому этапу с разработанным Лениным ещё в 1905 г. планом перерастания буржуазно-демократической революции в социалистическую. Большевики начали борьбу за новый этап революции, опираясь на учение Ленина о возможности победы социализма в одной, отдельно взятой стране. Прежде социал-демократы считали парламентскую демократическую республику лучшей политической формой перехода к социализму. Теперь же Ленин предлагал заменить требование демократической республики требованием республики Советов. В своих тезисах Ленин вскрывал империалистический характер войны и определял тактику большевиков в отношении войны и «революционного оборончества». По отношению к Временному правительству Ленин выдвинул лозунг: «Никакой поддержки Временному правительству».

В тезисах Ленина выдвигались требования конфискации помещичьих земель и национализации всей земли, немедленного слияния всех банков в один общенациональный банк и введения контроля над ним со стороны Советов рабочих депутатов. В тезисах было также выставлено требование немедленного перехода к контролю со стороны Советов за общественным производством и распределением продуктов.

Ленин предлагал заменить старое название социал-демократической партии, опошленное и опозоренное оппортунистами, изменившими социализму. Ленин предложил назвать большевистскую партию коммунистической, как называли пролетарскую партию Маркс и Энгельс. Этим названием партия подчёркивала, что её конечной целью является построение коммунизма.

Ленин поставил также задачу создания нового, III Коммунистического Интернационала.

Против ленинских тезисов вместе с меньшевиками выступили Каменев, Рыков и другие оппортунисты, сопротивлявшиеся переходу к социалистической революции. Однако вся партия единодушно приняла ленинские тезисы, намечавшие гениальный план борьбы партии за переход от буржуазно-демократической революции к социалистической.

Апрельские тезисы легли в основу всех решений VII Всероссийской конференции большевиков, собравшейся в апреле 1917 г. На конференции против ленинского плана перерастания буржуазно-демократической революции в социалистическую выступили Каменев, Рыков и Зиновьев. Вслед за меньшевиками они повторяли, что Россия не созрела для социалистической революции, что в России возможна только буржуазная власть. Конференция поддержала тезисы Ленина и осудила врагов социализма.

Конференция приняла резолюцию о конфискации помещичьих земель с передачей их в распоряжение крестьянских комитетов.

В докладе по национальному вопросу товарищ Сталин обосновал требование программы большевиков о праве наций на самоопределение вплоть до отделения и образования самостоятельных государств. Против права наций на самоопределение выступил Пятаков, который ещё в годы империалистической войны вместе с Бухариным стоял на национал-шовинистических позициях. Конференция во главе с Лениным и Сталиным дала отпор и этой попытке оппортунистической ревизии программы партии в национальном вопросе. Ленин выдвинул лозунг: «Вся власть Советам!». Выдвижение этого лозунга означало, что партия ставила перед собой задачу ликвидации двоевластия и передачи всей власти в руки Советов. Этот лозунг не означал призыва к немедленному свержению Временного правительства, которое пользовалось доверием Советов. Но, выдвигая его, большевики рассчитывали добиться от меньшевистско-эсеровских Советов решения о взятии власти и образования Советского правительства, чтобы затем добиться большинства в Советах и изменить состав Советского правительства в порядке мирного развития революции.

Апрельская конференция имела громадное значение в истории партии большевиков. Она нацелила партию на борьбу за перерастание буржуазно-демократической революции в социалистическую, на борьбу за диктатуру пролетариата.
 



Категория: ИСТОРИЯ ВСЕСОЮЗНОЙ КОММУНИСТИЧЕСКОЙ ПАРТИИ (большевиков). КРАТКИЙ КУРС | Просмотров: 3711 | Добавил: kvistrel | Теги: буржуазная демократия, Ленин, история СССР, история революций, Идеи, диктатура пролетариата, пролетарская революция, теория
Календарь Логин Счетчик Тэги
«  Апрель 2018  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
наше кино кинозал история СССР Фильм литература Большевик политика буржуазная демократия война Великая Отечественная Война теория коммунизм Ленин - вождь работы Ленина Лекции поэт СССР Сталин атеизм религия Ленин марксизм фашизм Социализм демократия история революций экономика китай советская культура кино классовая борьба красная армия классовая память Сталин вождь писатель боец Аркадий Гайдар учение о государстве Гагарин научный коммунизм Ленинизм музыка Карл Маркс Биография философия украина дети воспитание Коммунист Горький антикапитализм Гражданская война наука США классовая война коммунисты театр титаны революции Луначарский сатира песни молодежь комсомол профессиональные революционеры Пролетариат Великий Октябрь история Октября слом государственной машины история Великого Октября семья построение социализма социал-демократия поэзия рабочая борьба деятельность вождя съезды партии партия пролетарская революция рабочий класс Фридрих Энгельс документальное кино Советское кино научный социализм рабочее движение история антифа культура империализм капитализм исторический материализм россия История гражданской войны в СССР Ленин вождь Политэкономия революция диктатура пролетариата декреты советской власти пролетарская культура Маяковский критика
Приветствую Вас Товарищ
2018