Меню сайта
Поиск
Книжная полка.
Категории раздела
Коммунизм [940]
Капитализм [132]
Война [432]
В мире науки [61]
Теория [656]
Политическая экономия [13]
Анти-фа [48]
История [492]
Атеизм [38]
Классовая борьба [394]
Империализм [179]
Культура [990]
История гражданской войны в СССР [205]
ИСТОРИЯ ВСЕСОЮЗНОЙ КОММУНИСТИЧЕСКОЙ ПАРТИИ (большевиков). КРАТКИЙ КУРС [29]
СЪЕЗДЫ ВСЕСОЮЗНОЙ КОММУНИСТИЧЕСКОЙ ПАРТИИ (большевиков). [44]
Владыки капиталистического мира [0]
Работы Ленина [218]
Биографии [7]
Будни Борьбы [51]
В Израиле [16]
В Мире [25]
Экономический кризис [5]
Главная » 2017 » Июнь » 14 » АНТОНИО МАСЕО – БРОНЗОВЫЙ ТИТАН
14:01

АНТОНИО МАСЕО – БРОНЗОВЫЙ ТИТАН

АНТОНИО МАСЕО – БРОНЗОВЫЙ ТИТАН

Антонио Масео - один из руководителей революционного движения за независимость Кубы. В 23 года с началом 10-летней войны вступил в Повстанческую армию, где благодаря своей силе и смелости дослужился от рядового до генерала. Именно ему принадлежат слова "Свободу не выпрашивают, а завоевывают лезвием мачете". После окончания войны Масео уехал с Кубы, чтобы в 1895 году вместе с Хосе Марти и Максимо Гомесом вновь начать борьбу против Испании. Как известно, в эту войну вмешались США, что способствовало разгрому испанцев в 1898 году, но Куба так и не получила независимость.

И только спустя почти 60 лет и проамериканский режим на Кубе рухнул. Да так, что США теперь не имеют там собственного посольства. Есть что-то типа "Представительства интересов США"



Американцы гонят свою агитацию бегущей строкой в окнах Представительства. А кубинцы отгородились от них черными флагами




Под флагами на камне прикреплена табличка, которая гласит примерно слудующее "Эта гора флагов служит ответом народа Кубы глупому высокомерию правительства Соединенных Штатов. 138 кубинских флагов будут гордо реять перед глазами империалистов, чтобы напомнить сегодня о каждом годе борьбы кубинского народа, с тех пор как наши отцы-основатели провозгласили независимость в 1868 году. Освященные тенью этой великой горы флагов, мы будем продолжать бороться, как свободные мужчины и женщины".

АНТОНИО МАСЕО – БРОНЗОВЫЙ ТИТАН



Я перед ним в долгу. Вчера исполнилась еще одна годовщина со дня его гибели. Существует более сорока разных версий того, как это произошло, но все они содержат некоторые общие подробности, представляющие большой интерес.

Масео сопровождал молодой Франсиско Гомес Торо, высадившийся на Кубе на западе провинции Пинар-дель-Рио в составе экспедиции под командованием генерала Риуса Риверы. Ранее раненый в руку, Панчито перебрался вместе с Масео через вход в бухту Мариэль с одного берега на другой. С ними было 17 обстрелянных офицеров из штаба Масео, матросы, сидевшие в лодке на веслах, и всего один человек эскорта.

В тот день 7-го числа в импровизированном лагере возле Пунта-Брава Масео и его офицеры слушали рассказ автора «Военных хроник» Хосе Миро Архентера о деталях битвы при Колисео, когда колонна повстанцев разбила войска генерала Мартинеса Кампоса. Уже несколько дней Масео лихорадило, он страдал от высокой температуры и от боли в местах всех его ран.

Около 3 часов дня раздались громкие выстрелы примерно в 200 метрах от лагеря, находившегося к западу от Гаваны – столицы испанской колонии. Масео возмущен внезапностью атаки, поскольку он распорядился вести постоянную разведку, как это было заведено в его опытных войсках. Он требует к себе трубача, чтобы отдать приказы, но в тот момент последнего не оказалось.

Масео вскакивает на коня и направляется навстречу противнику. Он приказывает пробить брешь в проволочной ограде, тянувшейся между ним и нападавшими. При виде кажущегося отступления врага он восклицает: «Все идет хорошо» за несколько секунд до того, как пуля перебивает ему сонную артерию.

Услышав об этом, Панчито Гомес Торо выбегает из лагеря, готовый умереть рядом с телом Масео. Видя, что окружен и вот-вот попадет в плен, он пытается покончить жизнь самоубийством, но перед тем успевает написать коротенькую и драматичную прощальную записку, обращенную к его родным. Ослабевшей рукой он не смог всадить достаточно глубоко маленький кинжал – единственное имевшееся при нем оружие за отсутствием револьвера. Вражеский солдат, увидев, что среди мертвых тел кто-то еще шевелится, почти сносит ему голову ударом мачете по шее.

Смерть Масео деморализует патриотические силы, состоявшие в основном из новобранцев.

Узнав о случившемся, Хуан Дельгадо – полковник мамби из полка Сантьяго-де-лас-Вегас – выезжает в поисках Масео.

Труп уже побывал в руках врагов, которые сняли с него все личные вещи, не зная, что то было тело Масео, известного своими подвигами и вызывавшего восхищение во всем мире.

Войска под командованием Хуана Дельгадо отважно отбили безжизненные тела Бронзового титана и его молодого адъютанта – сына главнокомандующего Максимо Гомеса. После долгих часов пути их похоронили на самой высокой точке в Эль-Какауаль. В то время кубинские патриоты бережно сохранили этот важный секрет.

Нахмуренное лицо Марти и огненный взгляд Масео указывают каждому кубинцу, где лежит трудный путь их долга, а не то, с какой стороны живется лучше. Следует много читать и размышлять об этих идеях.

 
Фидель Кастро Рус

8 декабря 2007 года

 



Категория: Культура | Просмотров: 436 | Добавил: kvistrel
Календарь Логин Счетчик Тэги
«  Июнь 2017  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
наше кино кинозал история СССР Фильм литература Большевик политика буржуазная демократия война Великая Отечественная Война теория коммунизм Ленин - вождь Лекции работы Ленина поэт СССР Сталин атеизм религия Ленин марксизм фашизм Социализм демократия история революций история революции экономика китай советская культура кино классовая борьба красная армия классовая память писатель боец Аркадий Гайдар царизм учение о государстве Гагарин достижения социализма первый полет в космос научный коммунизм Ленинизм музыка Биография Карл Маркс украина дети воспитание Коммунист Горький антикапитализм Гражданская война наука США классовая война коммунисты театр титаны революции Луначарский сатира молодежь комсомол песни профессиональные революционеры история комсомола Великий Октябрь история Октября слом государственной машины история Великого Октября семья построение социализма поэзия Сталин вождь рабочая борьба деятельность вождя съезды партии партия пролетарская революция Фридрих Энгельс документальное кино Советское кино рабочее движение история антифа культура империализм капитализм исторический материализм россия История гражданской войны в СССР Ленин вождь Политэкономия революция диктатура пролетариата декреты советской власти пролетарская культура Маяковский критика
Приветствую Вас Товарищ
2017