Меню сайта
...
Категории раздела
Коммунизм [1054]
Капитализм [141]
Война [457]
В мире науки [86]
Теория [800]
Политическая экономия [38]
Анти-фа [68]
История [574]
Атеизм [38]
Классовая борьба [410]
Империализм [181]
Культура [1068]
История гражданской войны в СССР [209]
ИСТОРИЯ ВСЕСОЮЗНОЙ КОММУНИСТИЧЕСКОЙ ПАРТИИ (большевиков). КРАТКИЙ КУРС [41]
СЪЕЗДЫ ВСЕСОЮЗНОЙ КОММУНИСТИЧЕСКОЙ ПАРТИИ (большевиков). [70]
Владыки капиталистического мира [0]
Работы Ленина [328]
Биографии [11]
Будни Борьбы [51]
В Израиле [16]
В Мире [25]
Экономический кризис [5]
Статистика

Онлайн всего: 2
Гостей: 1
Пользователей: 1
lecturer
Главная » 2018 » Февраль » 25 » Алты Карлиев советский туркменский актёр, режиссёр театра и кино, драматург. Айна
17:00

Алты Карлиев советский туркменский актёр, режиссёр театра и кино, драматург. Айна

Алты Карлиев советский туркменский актёр, режиссёр театра и кино, драматург. Айна

Айна

01:17:04

 

 

 

 

 

На экране Туркмения конца двадцатых годов, периода возникновения первых колхозов. Батрачка Айна (Антонина Рустамова) живёт в доме кулака Эсен-бая. Девушка горячо интересуется всем новым, что происходит в ауле. Но она очень удивилась, когда Эсен-бай посоветовал ей вступить в колхоз и подружиться с комсомольцами. Однажды по дороге в район на Айну и её новых друзей – учительницу Валю и комсомольского вожака Мялика – нападают басмачи. Но подоспевший коммунист Тахыров (Алты Карлиев) спасает их от смерти. В этот день Айна вступает в комсомол.

Эсен-бай, ненавидящий Советскую власть и связанный с басмачами, заманивает в свои сети вспыльчивого, самолюбивого председателя колхоза Ходжома (Артык Джаллыев), обещая отдать ему Айну в жёны. Эсен-бай приказывает Ходжому отравить все колодцы в окрестностях. Но о планах басмачей, которые собирались отравить скот, взорвать плотину и с собственными отарами бежать за границу, случайно узнаёт Айнá. Девушка рассказывает обо всём Тахырову. Басмачи не ушли от расплаты…

 


Алты Карлиев (1909—1973) — советский туркменский актёр, режиссёр театра и кино, драматург. Народный артист СССР (1955). Лауреат двух Сталинских премий второй степени (1941, 1949). Член ВКП(б) с 1948 года.

А. Карлиев родился 6 января 1909 года в селении Бабадайхан, ныне Ахалский велаят Туркменистана.

В 1929 году окончил Туркменскую национальную студию в Ашхабаде, в 1931 году — режиссёрское отделение Бакинского театрального техникума.

Был актёром, режиссёром Туркменского драматического театра имени Молланепеса и Театра оперы и балета имени Махтумкули (в 1941—1953 и в 1960—1963 — главный режиссёр). В 1956—1960 годах директор, с 1957 года — режиссёр киностудии «Туркменфильм». В кино с 1939 года. Созданные им образы отмечены жизнерадостностью, ярким национальным колоритом.

Депутат ВС Туркменской ССР 3 и 5 созывов. Член СК СССР.

А. Карлиев умер 11 декабря 1973 года в Ашхабаде.

Фильмография

Режиссёрские работы

    1957 — Особое поручение (совместно с Е. А. Ивановым-Барковым)
    1959 — Айна (совместно с В. М. Ивановым)
    1965 — Решающий шаг
    1968 — Махтумкули (сценарий А. Карлиева)
    1971 — За рекой — граница (сценарий А. Карлиева)
    1973 — Тайны мукама

Роли в кино

    1939 — Советские патриоты
    1940 — Дурсун — Нури
    1941 — Прокурор — Чары Халанов
    1945 — Волшебный кристалл — Алдар Косе
    1948 — Далёкая невеста — Керим
    1954 — Сын пастуха — пастух Дурды и его сын Кадам
    1955 — Салтанат — Аалы
    1956 — Честь семьи — Байрам
    1957 — Особое поручение — Алты Мергенов
    1959 — Айна — Тахыров
    1965 — Решающий шаг — Куллы-хан
    1971 — За рекой — граница — Чары

Работа в театре
Режиссёрские работы

    1941 — «Зохре и Тахир» А. Г. Шапошникова и В. Мухатова
    1954 — «Джума» А. Каушутова
    1955 — «Ревизор» Н. В. Гоголя
    1955 — «Шасенем и Гариб» А. Г. Шапошникова и Д. Овезова

Роли в театре

    «Любовь Яровая» К. А. Тренёва — Михаил Яровой
    «Ревизор» Н. В. Гоголя — Иван Александрович Хлестаков
    «Слуга двух господ» К. Гольдони — Труффальдино

Награды и премии

    Сталинская премия аторой степени (1941) — за исполнение роли наездника Нури в фильме «Дурсун» (1940)
    Сталинская премия второй степени (1949) — за исполнение роли Керима в фильме «Далёкая невеста» (1948)
    Народный артист Туркменской ССР[1]
    Народный артист СССР (1955)
    Государственная премия Туркменской ССР имени Махтумкули (1966) — за фильм «Решающий шаг» (1965)
    Государственная премия Туркменской ССР имени Махтумкули (1976) (посмертно) — за фильм «Тайны мукама» (1973)
    Орден Ленина
    Два других ордена и медали.

В 1974 году киностудии «Туркменфильм» присвоено имя А. Карлиева.


Айна

Режиссеры: Алты Карлиев, Владимир Иванов

Сценарист: Лев Черенцов

Оператор: Анатолий Карпухин

Композитор: Аркадий Островский

Художник: Совет Агоян

Страна: СССР

Производство: Туркменфильм

Год: 1959

Премьера: 31 августа 1961 (Москва)

Актеры: Антонина Рустамова, Алты Карлиев, Артык Джаллыев, Кулькиши Кульмурадов, Клыч Бердыев, Сарры Каррыев, А. Мамилиев, Зоя Степанова, Базар Аманов, Назар Бекмиев

 



Категория: Культура | Просмотров: 922 | Добавил: lecturer | Теги: религия, Фильм, кинозал, советская культура, режиссер, наше кино, Советское кино, культура
Календарь Логин Счетчик Тэги
«  Февраль 2018  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728

Онлайн всего: 2
Гостей: 1
Пользователей: 1
lecturer
наше кино кинозал история СССР Фильм литература политика Большевик буржуазная демократия война Великая Отечественная Война теория коммунизм Ленин - вождь работы Ленина Лекции СССР Сталин атеизм религия Ленин марксизм фашизм Социализм демократия история революций экономика китай советская культура кино классовая борьба красная армия классовая память Сталин вождь писатель боец Аркадий Гайдар Парижская Коммуна пролетарское государство учение о государстве научный коммунизм Ленинизм музыка Карл Маркс Биография философия украина дети воспитание Коммунист Горький антикапитализм Гражданская война Энгельс МАРКС наука США классовая война коммунисты театр титаны революции Луначарский сатира песни молодежь комсомол профессиональные революционеры Пролетариат Великий Октябрь история Октября слом государственной машины история Великого Октября социал-демократия поэзия рабочая борьба деятельность вождя съезды партии партия пролетарская революция рабочий класс Фридрих Энгельс документальное кино Советское кино научный социализм рабочее движение история антифа культура империализм исторический материализм капитализм россия История гражданской войны в СССР Ленин вождь Политэкономия революция диктатура пролетариата декреты советской власти пролетарская культура Маяковский критика
Приветствую Вас Товарищ
2018