Меню сайта
Поиск
Книжная полка.
Категории раздела
Коммунизм [935]
Капитализм [132]
Война [432]
В мире науки [61]
Теория [656]
Политическая экономия [7]
Анти-фа [48]
История [492]
Атеизм [37]
Классовая борьба [394]
Империализм [179]
Культура [986]
История гражданской войны в СССР [175]
ИСТОРИЯ ВСЕСОЮЗНОЙ КОММУНИСТИЧЕСКОЙ ПАРТИИ (большевиков). КРАТКИЙ КУРС [19]
СЪЕЗДЫ ВСЕСОЮЗНОЙ КОММУНИСТИЧЕСКОЙ ПАРТИИ (большевиков). [44]
Владыки капиталистического мира [0]
Работы Ленина [159]
Биографии [7]
Будни Борьбы [51]
В Израиле [16]
В Мире [25]
Экономический кризис [5]
Главная » 2017 » Май » 12 » Александр Корнейчук. Правда. Борьба за советскую власть на Украине.
15:00

Александр Корнейчук. Правда. Борьба за советскую власть на Украине.

Александр Корнейчук. Правда. Борьба за советскую власть на Украине.

12 мая 1905 года родился А. Е. Корнейчук, выдающийся украинский советский писатель и политический деятель, большевик. Академик АН СССР (1943). Герой Социалистического Труда (1967), лауреат пяти Сталинских премий (1941, 1942, 1943, 1949, 1951) и Международной Ленинской премии «За укрепление мира между народами» (1960). Член ВКП(б) с 1940 года.

Правда

01:23:48

Экранизация одноименной пьесы Александра Корнейчука.

Февральская революцию не принесла на фронт мира. На склонах Карпат продолжают гибнуть солдаты, обманутые правительством Керенского. Некоторые фронтовики покидают окопы и отправляются домой. В их числе и Тарас Голота. В родном селе он попадает на похороны матери, убитой гайдамаками. Голота поднимает односельчан на раздел помещичьей земли. Гетманскими властями он арестован и посажен в тюрьму. Однако Тарасу удается бежать. В дороге он встречает большевика Рыжова и его дочь Наташу, которые едут на Украину по заданию Ленина. Они помогают Голоте разобраться в ситуации. Тарас возвращается домой с желанием бороться с угнетателями народа.

В историко-революционной пьесе «Правда» (1937) Корнейчук впервые в украинской драматургии воссоздал образ В. И. Ленина. Главная мысль пьесы — общность исторических путей украинского и русского народов в революции; она воплощена в судьбе украинского крестьянина-бедняка, пришедшего с помощью русского рабочего к великой правде революции.


Борьба за советскую власть на Украине.

Великая Октябрьская социалистическая революция натолкнулась на окраинах, как указывал товарищ Сталин, на плотину в виде образовавшихся ещё до Октября «национальных советов» и областных «правительств». «Революция, начатая в центре, не могла долго оставаться в рамках узкой его территории. Победив в центре, она неминуемо должна была распространиться на окраины. И, действительно, революционная волна с севера с первых же дней переворота разлилась по всей России, захватывая окраину за окраиной. Но здесь она натолкнулась на плотину в виде образовавшихся ещё до Октября «национальных советов» и областных «правительств» (Дон, Кубань, Сибирь).

Дело в том, что эти «национальные правительства » и слышать не хотели о социалистической революции. Буржуазные по природе, они вовсе не хотели разрушать старый, буржуазный порядок,— наоборот, они считали своим долгом сохранять и укреплять его всеми силами. Империалистические по существу, они вовсе не хотели рвать с империализмом,— наоборот, они никогда не были прочь захватить и подчинить себе куски и кусочки территорий «чужих» национальностей, если представлялась к тому возможность. Неудивительно, что «национальные правительства» на окраинах объявили войну социалистическому правительству в центре. Объявив же войну, они, естественно, стали очагами реакции, стягивавшими вокруг себя всё контрреволюционное в России» (Ст а лин, Соч., т. 4, стр. 160).

После Октября Украинская центральная рада стала оплотом буржуазной контрреволюции. Узнав о переходе власти в России в руки Советов, центральная рада приняла решение о непризнании советской власти и о борьбе против попыток организовать власть Советов на Украине. Она заключила соглашение с различными контрреволюционными организациями и партиями России и объявила о своей верности «союзникам», т. е. Антанте. Рабочие и крестьянские массы Украины, воодушевлённые известием о победе восстания в Петрограде, поднялись на борьбу за советскую власть. Под руководством большевика Андрея Иванова киевские рабочие создали ревком, организовавший восстание против Временного правительства.

В момент победы рабочих центральная рада, прикрывавшая свою помощь войскам Временного правительства маской нейтралитета, предательски напала на Киевский Совет и захватила власть в свои руки. Рада заключила союз с Калединым и пропускала через украинскую территорию казачьи части с фронта на Дон. В то же время рада отказалась пропускать через свою территорию советские войска, выступившие против Каледина. Исчерпав все мирные средства разрешения конфликта с радой, Советское правительство 4 декабря предъявило ей категорическое требование прекратить помощь Каледину. Против рады на Украине стали подниматься украинские рабочие и беднейшие крестьяне.

12 декабря 1917 г. Всеукраинский съезд Советов избрал Центральный Исполнительный Комитет Советов, сформировавший первое Советское правительство на Украине. На помощь этому правительству были посланы из Советской России войска.

16 января по призыву большевиков в Киеве началось вооружённое восстание рабочих против рады. Бои продолжались несколько дней. Особенно героическую борьбу вели рабочие киевского арсенала: окружённые со всех сторон, без патронов, без воды и продовольствия, они не сдавались несколько дней. Рада жестоко расправилась с арсенальцами. Но советские войска уже приближались к Киеву, и 27 января при поддержке вновь восставших киевских рабочих они заняли Киев. Рада бежала в Житомир. Советская власть установилась по всей Украине.
 



Категория: Культура | Просмотров: 513 | Добавил: kvistrel | Теги: пролетарская культура, история СССР, СССР, Александр Корнейчук, сталинская премия, культура
Календарь Логин Счетчик Тэги
«  Май 2017  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
наше кино кинозал история СССР Фильм литература Большевик политика буржуазная демократия война Великая Отечественная Война теория коммунизм Ленин - вождь Лекции работы Ленина поэт СССР Сталин атеизм религия Ленин марксизм самодержавие фашизм Социализм демократия история революций история революции экономика китай советская культура кино классовая борьба красная армия классовая память писатель боец Аркадий Гайдар царизм Гагарин достижения социализма первый полет в космос научный коммунизм Ленинизм музыка Биография Карл Маркс украина дети воспитание Коммунист Горький антикапитализм Гражданская война наука США классовая война коммунисты театр титаны революции Луначарский сатира молодежь комсомол песни профессиональные революционеры история комсомола Великий Октябрь история Октября слом государственной машины история Великого Октября семья построение социализма поэзия Сталин вождь рабочая борьба деятельность вождя съезды партии партия пролетарская революция Фридрих Энгельс документальное кино Советское кино рабочее движение история антифа культура империализм капитализм исторический материализм россия История гражданской войны в СССР Ленин вождь Политэкономия революция диктатура пролетариата декреты советской власти пролетарская культура Маяковский критика
Приветствую Вас Товарищ
2017