Меню сайта
...
Категории раздела
Коммунизм [1055]
Капитализм [141]
Война [457]
В мире науки [86]
Теория [776]
Политическая экономия [25]
Анти-фа [65]
История [574]
Атеизм [38]
Классовая борьба [410]
Империализм [181]
Культура [1068]
История гражданской войны в СССР [207]
ИСТОРИЯ ВСЕСОЮЗНОЙ КОММУНИСТИЧЕСКОЙ ПАРТИИ (большевиков). КРАТКИЙ КУРС [41]
СЪЕЗДЫ ВСЕСОЮЗНОЙ КОММУНИСТИЧЕСКОЙ ПАРТИИ (большевиков). [66]
Владыки капиталистического мира [0]
Работы Ленина [310]
Биографии [11]
Будни Борьбы [51]
В Израиле [16]
В Мире [25]
Экономический кризис [5]
Статистика

Онлайн всего: 7
Гостей: 7
Пользователей: 0
Главная » 2018 » Январь » 28 » А. Серафимович ОСИНОЕ ГНЕЗДО
13:01

А. Серафимович ОСИНОЕ ГНЕЗДО

А. Серафимович ОСИНОЕ ГНЕЗДО

Последняя ночь

01:31:46

Сердце России

01:35:04

 

А. Серафимович

ОСИНОЕ ГНЕЗДО

 
 
   Турки брали у христиан детей и воспитывали из них янычар, с непотухающей ненавистью ненавидевших своих кровных.
   Более тонкую и сложную систему выработала буржуазия всех стран. С помощью гимназий, реальных училищ, всяких институтов, университетов, политехникумов и проч. создаются отряды, обслуживающие буржуазный строй, буржуазную жизнь.
   Инженеры, доктора, писатели, журналисты, адвокаты, учителя, чиновники, судьи, профессора, всякого рода служащие выращиваются в этих гнездах и идут в жизнь строить и поддерживать господство имущих. У них с детских лет создается своя собственная психология неотрывности их жизни от жизни имущих классов.
   Даже пролетарские дети, попадая в эти ядовитые гнезда, часто забывают, откуда они пришли, и, как все, становятся янычарами.
   Мне скажут: "Но разве доктора не лечат рабочих? Разве адвокаты не защищают их на суде? Разве учителя не учат пролетарских детей? Разве писатели не жалобятся над мужичком?".
   Да, профессионально, технически они обслуживают и трудящиеся классы, общественно же они работают на поддержание господства имущих, работают часто бессознательно.
   Только глупец или бесстыдник скажет, что это не так.
   В будничные дни янычарское воспитание детей буржуазией ускользает от глаза.
   В дни же громадных политических потрясений, в дни общественных катаклизмов, система, вылепившая их разум и сердце, проявляется в страшной наготе.
   Я хочу дать типичный образчик такого ядовитого гнезда.
   На Малой Никитской, в великолепном доме графов Бобринских, помещается мужская гимназия Адольфа.
   Среди учащихся -- дети докторов, учителей, чиновников, купцов, фабрикантов, заводчиков, землевладельцев, нефтепромышленников.
   Такой состав сразу определяет психологию учебного заведения. Это -- лучше. В других учебных заведениях более демократический состав учащихся обманывает глаз, а ведь сущность-то самой системы гнезда одинакова.
   В гимназию Адольфа случайно попал мой сын. Перевестись было трудно, волей-неволей пришлось в ней оканчивать, и на моих глазах протекала жизнь гимназии.
   Технически гимназия недурно обставлена -- подбор опытных учителей, пособия и проч. Внутренне -- это типичнейшее осиное гнездо по воспитанию самых непримиримых янычар имущего класса. Трудно найти другое место, откуда бы выходили более злые, более беспощадные ненавистники трудящихся.
   Перед учениками -- молчаливая заповедь: "Делай, что хочешь, испытывай все подлые грязные мерзости жизни, но лишь при одном условии,-- соблюдай внешнюю благопристойность и приличие".
   И гимназия все знает: пьянство, подлый разврат, картежную игру, секретные болезни и такие вещи, о которых и говорить не хочется.
   Знали ли об этом педагоги с директором во главе?
   Великолепно.
   Но ведь для них одна заповедь: "Утопай в какой угодно грязи, лишь бы внешне прилично".
   Но что же запрещалось и преследовалось?
   Одно: какое бы то ни было общение с трудящимися. Это выражалось прежде в преследовании "политики", ныне -- в злобном, ненавистном преследовании большевизма.
   Тут нет ни границ, ни предела ярости педагогов и учащихся.
   В это ярое, ни перед чем не останавливающееся преследование попал мой сын.
   Он -- в восьмом классе.
   Как только узнали в гимназии о его работе среди трудящихся, началась дикая невероятная ежедневная, в самых подлых формах травля.
   Ученики восьмого класса поголовно сыпали на своего товарища: шпион, провокатор, продавшийся за немецкие деньги. Заявили, что изобьют, свернут шею, если он будет ходить в гимназию. От имени всего класса заявляли на уроках учителям: немедленно уйдут все из класса, если в классе будет оставаться преследуемый.
   Что же педагоги?
   Они всячески, во главе с директором, подогревали эту травлю и сами травили, как могли.
   Застрельщиком выступал господин Адольф, владелец гимназии, он же -- преподаватель латинского языка.
   При всех подсиживаниях господин Адольф никак не мог поддеть нетерпимого им ученика на своем предмете -- хорошо учился. Тогда стал науськивать учеников.
   Каждый урок господин Адольф неизменно начинал одной и той же речью против большевиков, отборно ругая их и обливая ушатами грязи и клеветы.
   Куда чеховскому человеку в футляре до Адольфа! Как куцому до зайца! А ларчик просто открывался: однажды господин Адольф, предварительно обругав большевиков, поведал классу со слезами:
   -- Что же это такое: работал я, работал всю жизнь, скопил, купил земельку, а теперь... а теперь ее у меня отни-мают...
  
   Во время Октябрьской революции кто-то вызвал меня к телефону. Подхожу. Голос:
   -- Вы -- писатель Серафимович?
   -- Да.
   -- Кремль только что взят юнкерами. Ваш сын вместе с другими пленниками поставлен под расстрел.
   Я заметался.
   -- Но я вывел его, не беспокойтесь. Сейчас он в дворцовой канцелярии. Тут другая опасность: было разорвали его дворцовые служители,-- их собралось человек сто. Хотел увести его и его товарища к себе на квартиру, не пускают, говорят,-- большевиков покрываю. Грозят мне. Я -- офицер... Употребляю все усилия...
   -- Я сейчас приеду...
   -- Боже вас сохрани... только испортите дело... Я все сделаю, что в моих...
   Я судорожно вцепляюсь в трубку,-- он перестал говорить. Боюсь выпустить,-- последняя нить, соединяющая с сыном... Звоню, куда попало. Потом бросаю -- и в Кремль.
   На улице -- мой мальчик. Нет, это не он, это -- чужой: чужое лицо, чужие глаза... Это не он.
   Дома рассказывает спокойно-равнодушно, чужим, неузнаваемым голосом, темно усмехаясь.
   Их поставили в шеренгу. Приготовили пулеметы. Юнкера вытаскивали револьверы, подносили к лицу его и товарища, долго держали и злорадно смеялись.
   -- Ну, что, приятно издыхать?..
   Подошел донской офицер.
   -- Ты откуда?
   -- Я с Дону, донской казак...
   Офицер, держа в одной руке револьвер, другой размахнулся и сшиб кулаком сына, потом его товарища -- рабочего.
   Мимо проходит молоденький офицер, на год раньше окончивший гимназию Адольфа, это сын директора гимназии, Стрельцов, недавно произведенный в офицеры. Он вместе с юнкерами расстреливает безоружных, сдавшихся солдат.
   Сын обращается к нему:
   -- Подтвердите, что я гимназист из гимназии Адольфа.
   Стрельцов поворачивается к юнкерам и говорит:
   -- Этого первого надо расстрелять: он -- большевик, и отец его -- большевик.
   Затрещали пулеметы. Корчась в стонах и крови, попадали солдаты. Иные неподвижно лежали, и пелена пепельности быстро набегала на лица. Незадетые солдаты бросились бежать и рассыпались на площади, прячась, куда попало.
   Сын с товарищем рабочим забились за немецкую пушку, все стараясь почему-то одну голову спрятать между спицами колес.
   Юнкера опять согнали всех прикладами, штыками и пулеметами. Тут подошел офицер и спас сына и его товарища.
   Когда затихла борьба и сын пришел в гимназию, преподаватель истории господин Сыроечковский сказал:
   -- Зачем вы пришли в гимназию? Разве между гимназией и вами не легла кровь? Вам здесь не место.
   Господин Сыроечковский забыл об одном сказать, что и между остальными учениками и гимназией тоже легла кровь -- ни одно учебное заведение не дало столько белогвардейцев, сколько гимназия Адольфа. Они усердно расстреливали солдат и рабочих. Были среди них отличные стрелки, бившие на выбор и потом хвалившиеся учителям и товарищам числом убитых.
   Забыл господин Сыроечковский сказать, почему это многие ученики гимназии Адольфа после Октябрьской революции скрылись из Москвы и гурьбой отправились на Дон. Отдохнуть, что ли? Господин Сыроечковский, господин Адольф, и вы, господин директор Стрельцов, не скажете ли нам? Что же вы?
   Да, забыл еще упомянуть, что господин Сыроечковский -- народный социалист, а эта партия, как известно, создана для благочестивых, тихих, богобоязненных людей, чтобы спасти маленькое именьице, или крохотный капиталец, или домик от революционных посягателей. А тут как раз маленькая земелька, и мужички пахали и кормили святое семейство господина Сыроечковского.
   Как просто открываются все ларчики...
   Так ли, сяк ли, но учителя, не смея прямо выкинуть ненавидимого ученика, вместе с остальными учениками сделали пребывание его невозможным в гимназии. И в то же время директор Стрельцов заявил сыну:
   -- Я ничего сделать не могу, но твое отсутствие я и педагогический совет будем считать незаконным...
   Ну, не Иудушка ли!
   А отсутствие ученика Маргулиеса (папаша -- крупный купец), явившегося только после рождества? Маргулиес все время был во втором батальоне ударников. Его отсутствие как находите -- законным?
   А отсутствие тех, что отправились на Дон?
   Что же, за ними за всеми аттестаты обеспечены!
   -- Не так ли, господа?
   Справедливость требует сказать, что среди захлебывающихся черносотенством учителей нашелся один, который, отбросив всякую политику, требовал одного -- знаний. Это -- преподаватель физики и математики.
   Эта история является другим концом саботажа школы: тысячи пролетарских детей выброшены учителями-саботажниками на улицу, а дети купцов, банкиров, спекулянтов, нефтепромышленников, заводчиков преспокойно учатся, получают аттестаты с тем, чтоб разлететься из осиного гнезда по всей России лютыми врагами трудового народа.
   Справедливо ли? И почему осиные ядовитые гнезда должны быть терпимы?..



Категория: Культура | Просмотров: 766 | Добавил: kvistrel | Теги: революция, пролетарская культура, воспитание, А. Серафимович
Календарь Логин Счетчик Тэги
«  Январь 2018  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031

Онлайн всего: 7
Гостей: 7
Пользователей: 0
наше кино кинозал история СССР Фильм литература политика Большевик буржуазная демократия война Великая Отечественная Война теория коммунизм Ленин - вождь работы Ленина Лекции СССР Сталин атеизм религия Ленин марксизм фашизм Социализм демократия история революций экономика китай советская культура кино классовая борьба красная армия классовая память Сталин вождь писатель боец Аркадий Гайдар Парижская Коммуна пролетарское государство учение о государстве научный коммунизм Ленинизм музыка Карл Маркс Биография философия украина дети воспитание Коммунист Горький антикапитализм Гражданская война Энгельс МАРКС наука США классовая война коммунисты театр титаны революции Луначарский сатира песни молодежь комсомол профессиональные революционеры Пролетариат Великий Октябрь история Октября слом государственной машины история Великого Октября социал-демократия поэзия рабочая борьба деятельность вождя съезды партии партия пролетарская революция рабочий класс Фридрих Энгельс документальное кино Советское кино научный социализм рабочее движение история антифа культура империализм исторический материализм капитализм россия История гражданской войны в СССР Ленин вождь Политэкономия революция диктатура пролетариата декреты советской власти пролетарская культура Маяковский критика
Приветствую Вас Товарищ
2018