Меню сайта
Поиск
Книжная полка.
Категории раздела
Коммунизм [967]
Капитализм [133]
Война [432]
В мире науки [71]
Теория [687]
Политическая экономия [13]
Анти-фа [48]
История [504]
Атеизм [38]
Классовая борьба [395]
Империализм [179]
Культура [993]
История гражданской войны в СССР [205]
ИСТОРИЯ ВСЕСОЮЗНОЙ КОММУНИСТИЧЕСКОЙ ПАРТИИ (большевиков). КРАТКИЙ КУРС [29]
СЪЕЗДЫ ВСЕСОЮЗНОЙ КОММУНИСТИЧЕСКОЙ ПАРТИИ (большевиков). [50]
Владыки капиталистического мира [0]
Работы Ленина [219]
Биографии [7]
Будни Борьбы [51]
В Израиле [16]
В Мире [25]
Экономический кризис [5]
Главная » 2017 » Ноябрь » 25 » А. И. Тодорский «Год - с винтовкой и плугом». С ПЛУГОМ. Часть 2
11:01

А. И. Тодорский «Год - с винтовкой и плугом». С ПЛУГОМ. Часть 2

А. И. Тодорский «Год - с винтовкой и плугом». С ПЛУГОМ. Часть 2

Бессмертная песня


Коммунист


Иван (1932)

01:24:08

Старое и новое (Генеральная линия)


 

А. И. Тодорский

«Год - с винтовкой и плугом».

С ПЛУГОМ 

продолжение

 

НАРОДНОЕ ОБРАЗОВАНИЕ

 

Темной и забитой застала деревню советская власть, и первые же ее шаги были направлены к тому, чтобы всеми мерами просветить народ, вывести его из векового умственного оцепенения, влить в деревню живительные струи знания.

Прежней власти выгодно было иметь темную, полуграмотную и не разбирающуюся в политике деревню, советская же власть сознавала, что только при посредстве просвещенного, грамотного и во всем разбирающегося крестьянства возможно провести в жизнь все социалистические мероприятия, идти по пути к социализму.

Весьегонский уездный совет по народному образованию, по предложению комиссара товарища А. П. Серова, в заседании своем 1 июня с. г. постановил с нынешнего же года ввести в уезде обязательное обучение.

Выполняя это решение, отдел по народному образованию открыл несколько новых учительских мест и несколько новых школ и теперь же возбуждает ходатайство, ввиду переполнения школ учащимися, об открытии еще нескольких десятков новых школ и комплектов учащих в уже открытых.

В нынешнем году отделом открыто семь двухклассных училищ: Телятинское, Чернецкое, Горское, Растороповское, Пневское, Гришкинское и Сандовское; три высших начальных училища: Любогощское, Лукинское и Смердынское и параллельные классы при Весьегонском высшем начальном училище.

Обращая особенное внимание на школьное образование, отдел стремится и к тому, чтобы взрослое население было все грамотно и образовано.

С этой целью отдел разбил весь уезд на шесть районов и в центре каждого организовал библиотеку, назначив туда заведующих мероприятиями по внешкольному образованию, на обязанности которых лежит организация курсов для взрослых, устройство, чтений, лекций, выставок и пр.

Отдел надеется, что нынче же для неграмотных взрослых будет открыто несколько десятков школ.

На все эти мероприятия имеются ассигнования, о которых бывшему земству и не снилось. Сумма расходов на это дело выражается не менее чем в 100 000 рублей.

Деревня к сердцу принимает дело народного образования, и работа в этой области идет легко и дружно.

Зорька света уже пробивает угрюмую деревенскую тьму, все ширится и растет и скоро заблещет ярким огнем над всем нашим краем, ослепив глаза еще иногда каркающим ночным филинам и совам, для которых пробуждение деревни и ее просвещение являются «отходной».

 

РАБОТА В ДЕРЕВНЕ

 

До сего времени мы говорили более всего о деятельности уездного исполкома и только изредка, по пути, касались жизни деревни. Здесь мы намерены несколько подольше остановиться на деревенской жизни, посмотреть, что делается там, хотя, к величайшему сожалению, нам не удалось собрать за недостатком времени исчерпывающий материал по этому крайне важному делу. Остановимся на нескольких волостях и взглянем на работу наших товарищей, начав с Чамеровской волости.

Пережившая контрреволюционное восстание, на собственной шее своей испытавшая засилье кулаков волость сейчас неузнаваема и является одной из наиболее революционных частей уезда.

Вполне безболезненно и успешно производится учет и распределение хлеба крепко взявшей в свои руки власть беднотой. Сопротивления кулаков нет и в помине. Деятельно работает волостная организация коммунистов, аккуратно собирая своих членов на собрания и решительно проводя в жизнь свои постановления.

Хозяйственной стороне жизни отводится большое внимание.

При волостном комитете бедноты организована мясная лавка.

Все граждане по постановлению волостного Совета состоят членами кооператива.

На последнем заседании волостного исполкома поручено председателю волостного комитета бедноты товарищу Тимофееву оборудовать в деревнях Федорове, Ульянихе и Сычеве маслобойни, а в селе Чистой Дуброве, деревнях Ульянихе и Топорищеве — три овчинные мастерские; маслобойни и мастерские, имеющиеся в волости, взять в ведение комитету бедноты и Чамеровскому кредитному товариществу выстроить кирпичный завод.

На одном из последних заседаний коммунистов постановлено образовать в каждой деревне партийные ячейки и библиотеки-читальни. Волость получает много газет и литературы. В Чамерове имеется библиотека и читальня. Мебель для них взята от помещика Репенак. В деревне Поцепе организовался культурно-просветительный кружок. Клуб и библиотека-читальня открыты в деревне Ульянихе. Открывается клуб в селе Чистой Дуброве. При волостной организации коммунистов вполне успешно функционируют курсы международного языка «эсперанто».

Выезжавшие 8 октября в Чамерово заведующий отделом управления товарищ А. И. Киселев и заведующий информационно-инструкторским подотделом товарищ А. В. Киселев, ревизовавшие волостной исполком, в своем докладе уездному исполкому отметили особенно высокий уровень советской работы в Чамерове.

В Телятинской волости наиболее организованная работа идет в селе Суково, где все управление сосредоточено в руках молодежи. Имеется организация коммунистов, культурно-просветительный кружок и при нем благоустроенный клуб. Устроен народный театр, в котором молодежь дает спектакли. В деревнях Большом и Малом Фоминских открылись культурно-просветительные кружки. В последней деревне организовалась ячейка коммунистов.

При начале занятий по всеобщему обучению учениками трех сборных пунктов вынесены приветствующие декрет об обучении резолюции, в которых товарищи говорят о своем долге учиться военному делу для защиты пролетарской революции.

Пробуждается находящаяся в углу уезда Никольская волость, из которой за последнее время поступают добровольцы в Красную Армию, чего ранее не наблюдалось.

В Любегощской волости работает волостная организация коммунистов. Имеются два культурно-просветительных кружка.

Управление Перемутской волости всецело в руках волостной организации коммунистов, председатель коей товарищ Фурашев является и председателем волостного исполкома. Работа во всех областях жизни идет успешно. В селе Лекме организована партийная ячейка и культурно-просветительный кружок, который в ближайшем будущем приступает к постановке спектаклей. Живое участие в последнем принимает местный учитель А. А. Крешневской. Лекомские товарищи намерены устроить Народный дом. Имеется культурно-просветительный кружок в деревне Перемут и партийная ячейка в деревне Делях.

В Лукинской волости работает волостная организация коммунистов, которой открыт культурно-просветительный клуб и библиотека-читальня. Кружок сценического искусства из местной молодежи дает спектакли в селе Лукине. В Топалковской волости в селе Пожарье организован культурно-просветительный клуб крестьян.

В Мартыновской волости организация коммунистов устроила клуб и кружок. По деревням организуются в помощь комитетам бедноты ячейки коммунистов. В деревне Михалеве открылся культурно-просветительный клуб, а в деревнях Черницине и Браткове — кружки. Приступлено к открытию советской мясной лавки.

В Кесемской волости организация коммунистов насчитывает 150 человек. Открыт в селе Кесьме пролетарский клуб и при нем научно-политическая библиотека. В сегодняшний день, 7 ноября, состоится открытие народного театра. Приступили к устройству Народного дома и организации курсов по обучению грамоте взрослых. В Лопатинской волости деятельно работает волостная организация коммунистов, которая сейчас приводит в надлежащий порядок богатую Смердынскую библиотеку. В Покрово-Коноплинской волости вся работа в руках волостной организации коммунистов. Щербовская волость имеет партийные ячейки в Сандове и Соболинах. В Сандове имеется библиотека-читальня, пролетарский клуб, где устраиваются чтения и спектакли.

С 1 января в национализированном имении Парфеньево Лукинской волости открываются постоянные годичные сельскохозяйственные курсы, на которые Центральной советской властью отпущено 37 500 рублей, а всего расход по ним выразится в 79 500 рублях. Курсы будут подготовлять сведущих сельских хозяев, которые бы могли рационально вести хозяйство, а также ознакомлять слушателей с общественными формами ведения хозяйства — артелями и коммунами. При приеме на курсы предпочтение будет отдаваться земледельцам нашего уезда обоего пола, не моложе 17 лет, грамотным.

Краткий обзор работы в деревне мы закончим упоминанием о Макаровской волости, где трудовой народ энергично взялся за работу по просвещению края.

Недавно там под руководством товарища А. А. Виноградова открылся детский клуб, где читаются стихотворения, рассказы, идут беседы, пение и танцы. Волость, кроме того, деятельно взялась за устройство деревенского университета, который уже сейчас функционирует.

Университет состоит из трех ступеней. На первой учатся неграмотные, вторая и третья дают возможность перейти грань грамотности и быть уже образованным человеком. Спешно идут работы в волости по устройству Народного дома, на что из местных средств отпущено 20 000 рублей. Все ближе и ближе деревня подходит к той завесе, которую накинула на нее полицейско-помещичья свора. Еще немного времени и народ сорвет этот мрачный полог, народ будет светел, народ будет много знать.

И к этому, главным образом и прежде всего, стремятся Советы, сами вышедшие из народа, составляющие с народом неразрывное целое и без него немыслимые.

Все ярче и ярче разгорается заря просвещения над обездоленной панством, но освобожденной рабоче-крестьянской страной.

 

С ПРАЗДНИКОМ!

 

Наши прадеды, деды и отцы родились рабами и прожили всю свою жизнь с согнутой спиной и с опущенной головой.

Как будто в насмешку им дана была жизнь для того, чтобы они все свои силы отдали для счастливого и сытого существования других.

Представляя из себя навоз, на котором пышно цвели барские цветы, работая без отдыха на своих угнетателей, они не знали, что такое радость жизни.

Запуганные бесчисленным множеством начальства, всегда заботившиеся о завтрашнем дне, чтоб прокормить миллионы тунеядцев, они не видели ничего, кроме своей душной избы и полосы-кормилицы, и терпеливо несли свою убогую долю, как слепые лошади на мельничном кругу.

Для их удовольствия «благодетели» строили кабаки, где в винном угаре туманились головы и засыпала всякая мысль о том, что что-то неладно делается на земле, где одному живется хорошо и просторно, а другому — плохо и тесно.

Родились рабами наши прадеды, деды и отцы и рабами ушли в могилу, так и не поняв великой несправедливости.

Мы родились от рабов и были тоже рабами.

Но... видно, слабым вином угощали нас «благодетели».

Наши головы не затуманились. Мысль о неладах на земле не заснула в нас, а упрямо стучала в мозгах, колотилась в сердце и заставляла разбираться во всем, что хорошо, а что плохо.

И вот мы сейчас разобрались. Мы прежде всего посмотрели на себя не как на рабочую слепую лошадь, а как на людей, и увидели, что мы такие же, как и те, на кого мы убиваем жизнь, и ничем их не хуже.

Мы поняли, что вместе с работой мы имеем право и на укрепляющий отдых и на радости жизни. Имеем охоту и право распрямить свою спину и поднять голову. Имеем право жить, как хочет голова и сердце, а не так, как позволит какой то «хозяин», «барин», «господин».

Дети батраков, мы сейчас вольные люди. Мы начинаем жить по-новому, так, как надо жить человеку, свободному и счастливому. Мы еще не можем ясно почувствовать того огромного счастья, которое дала свобода. Только недавно выбились мы из мельничного круга и совсем еще не огляделись. У нас сейчас забот, может быть, даже больше, чем было раньше. Но это оттого, что мы только что начали расчищать себе дорогу.

Мы — первые дровосеки, прорубающие прогалину в дремучем лесу.

Тяжело рубить топором вековые сосны! Тяжело подпиливать могучие дубы!

Но зато за этим темным угрюмым лесом — вольный простор, радостное солнышко, веселые песни и сладкий отдых.

Мы, первые дровосеки, пробьем дорогу туда, и наши дети не скажут про нас, что мы, родившись рабами, покорно протянули свою лямку и сошли в могилу, оставив им в наследство позорное рабство и ржавые кандалы.

Но... великие трудности еще ожидают нас.

Впереди много будет жарких схваток с теми, против кого мы восстали, кому мы гордо и смело крикнули: «Мы — не рабы».

Выйдем ли мы победителями?

Да, товарищи! Победа за нами!

Боевая практика ясно доказала, что наиболее надежные, спокойные и уверенные бойцы вырабатываются там, где позиция имеет сближенное расстояние с противником и всегда может ожидать неожиданных выступлений с его стороны.

Наоборот, там, где окопы отстоят в одной версте, а то и более от вражеских окопов и гарнизон не чувствует около своей бойницы глаза врага, часовые «распоясываются», кой-как несут службу на своих постах, становятся беспечными, а при малейшем подозрительном шорохе с фронта тотчас теряются и в большинстве случаев представляют из себя не боевой отряд с согласованными действиями, а стадо слепцов, не находящих своего места.

Наши окопы, которые мы занимаем вот уже год, не могут быть отнесены к тем, которые зовутся бездействующими и где можно распоясаться.

Узорчатой лентой идут они около самых вражеских окопов, и из наших бойниц видны без бинокля глаза противника. И потому, что враг не дремлет, потому, что всегда можно ожидать его неожиданных атак, мы за год приучили себя к спокойствию и уверенности.

Мы не бегаем с места на место при подозрительных шорохах. Каждый из нас знает свой сторожевой пост, знает свое дело при отражении атаки.

Для нас не может быть ничего неожиданного, так как всегда и ко всему мы готовы.

Наш гарнизон — броневая стена, которая доблестно выдержала уже много ударов.

Наши окопы — не простая узкая канава, а крепость, о которую разобьется враг.

Мы не из тех кто боится смерти. В сторону врага и в сторону опасности мы смотрим всегда зоркими орлиными глазами, выжидательно и серьезно.

Мы всегда готовы и к бою и к смерти и чем больше врагов, тем крепче наш дух.

Белого флага плена и сдачи на милость в наших руках враг не увидит.

Мы стоим только под красными знаменами, каждый зная свое место и свое дело.

Мы никогда не молим о пощаде и умираем гордо и мужественно, как надо умирать бойцам.

И мы сами не знаем пощады для врагов, так как вырвали из сердца своего жалость и снисхождение к тем, кто никогда сам не был жалостливым и снисходительным к другим.

Мы всегда готовы к бою и атак наших врагов мы не боимся, а, наоборот, их с нетерпением ждем, чтоб последний раз скрестить мечи, покончить с врагами в великой битве и, победив, утвердить царство справедливости на земле...

Победа за нами!

Залогом тому служит нам настоящий праздник, наша пролетарская пасха, которой мы с неимоверными трудностями, но добились.

Сейчас только русский пролетариат имеет право на радость и веселье.

Но уже поднимаются головы и у зарубежных братьев.

Скоро и там заколышутся красные знамена.

Скоро все народы сольются в одну дружную, счастливую семью вольных людей.

Паразитам и насильникам всех стран и всех народов приходит конец.

И мы, товарищи, без устали работаем для прихода этого желанного времени.

Сегодня мы можем радостно сказать друг другу счастливое:

С праздником!

А... завтра... завтра — опять за работу. Часовые — на свои посты. Дровосеки — рубить вековые угрюмые чащи. Пахари — за плуг, проводить неизгладимые борозды на вольных нивах.

Каждый должен знать свое дело и свое место.

С праздником, товарищи. С праздником, вольные орлы, могучими крылами рвущие черные пологи и завесы.

С праздником, бодрые часовые, неустанно сторожащие врага.

С праздником, могучие дровосеки, прорубающие прогалины в дремучих лесах.

С праздником, вольные пахари, советским плугом разрыхляющие запущенную барами ниву.

С праздником, освобожденная рабоче-крестьянская Русь.

С праздником, родной красный Весьегонск.

 

Источник

Тодорский Александр Иванович - Год с винтовкой и плугом

 



Категория: Коммунизм | Просмотров: 26 | Добавил: lecturer | Теги: Ленин, Великий Октябрь, история Октября, история СССР, история революций, титаны революции, коммунизм
Календарь Логин Счетчик Тэги
«  Ноябрь 2017  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
наше кино кинозал история СССР Фильм литература Большевик политика буржуазная демократия война Великая Отечественная Война теория коммунизм Ленин - вождь Лекции работы Ленина поэт СССР Сталин атеизм религия Ленин марксизм фашизм Социализм демократия история революций экономика китай советская культура кино классовая борьба красная армия классовая память писатель боец Аркадий Гайдар царизм учение о государстве Гагарин достижения социализма первый полет в космос научный коммунизм Ленинизм музыка Карл Маркс Биография украина дети Коммунист Горький антикапитализм Гражданская война наука США классовая война коммунисты театр титаны революции Луначарский сатира молодежь комсомол песни профессиональные революционеры история комсомола Пролетариат Великий Октябрь история Октября слом государственной машины история Великого Октября семья построение социализма поэзия Сталин вождь рабочая борьба деятельность вождя съезды партии партия пролетарская революция рабочий класс Фридрих Энгельс документальное кино Советское кино рабочее движение история антифа культура империализм капитализм исторический материализм россия История гражданской войны в СССР Ленин вождь Политэкономия революция диктатура пролетариата декреты советской власти пролетарская культура Маяковский критика
Приветствую Вас Товарищ
2017