Меню сайта
Поиск
Книжная полка.
Категории раздела
Коммунизм [906]
Капитализм [175]
Война [551]
В мире науки [58]
Теория [694]
Политическая экономия [5]
Анти-фа [53]
История [546]
Атеизм [41]
Классовая борьба [397]
Империализм [243]
Культура [1020]
История гражданской войны в СССР [170]
ИСТОРИЯ ВСЕСОЮЗНОЙ КОММУНИСТИЧЕСКОЙ ПАРТИИ (большевиков). КРАТКИЙ КУРС [17]
СЪЕЗДЫ ВСЕСОЮЗНОЙ КОММУНИСТИЧЕСКОЙ ПАРТИИ (большевиков). [40]
Владыки капиталистического мира [0]
Работы Ленина [134]
Биографии [7]
Будни Борьбы [127]
В Израиле [77]
В Мире [140]
Экономический кризис [35]
Главная » Архив материалов
« 1 2 3 4 ... 642 643 »
HTML5 Icon
10 июля 1918 г. V Всероссийский съезд Советов принял первую в мире Конституцию социалистического государства. К этому времени Советская власть была установлена в 51 губернском и уездных центрах. И хотя сам срок ее существования был невелик — не прошло еще и года после победы Великой Октябрьской социалистической революции — тем не менее нужно было создать конституционный закон, закрепляющий наиболее важные победы революции.

Декларация прав трудящегося и эксплуатируемого народа

Декларация прав трудящегося и эксплуатируемого народа*(1)
[Принята III Всероссийским съездом Советов]

     I.

1) Россия объявляется Республикой Советов Рабочих, Солдатских и Крестьянских Депутатов. Вся власть в центре и на местах принадлежит этим Советам.


2) Советская Российская Республика учреждается на основе свободного союза свободных "наций как федерация советских национальных республик.

Читать далее...
Категория: Коммунизм | Просмотров: 264 | Дата: 23.04.2017 | Кинотеатр Спутник - Страницы ленинской рукописи

HTML5 Icon

Речь  тов. Сталина на вечере кремлевских курсантов 28 января 1924 г

Товарищи! Мне сказали, что у вас тут устроен вечер воспоминаний о Ленине, а я приглашен на вечер в качестве одного из докладчиков. Я полагаю, что нет необходимости представить связный доклад о деятельности Ленина. Я думаю, что было бы лучше ограничиться сообщением ряда фактов, отмечающих некоторые особенности Ленина, как человека и как деятеля. Между этими фактами, может быть, и не будет внутренней связи, но это не может иметь решающего значения для того, чтобы получить общее представление о Ленине. Во всяком случае, я не имею возможности в данном случае дать вам больше того, что обещал выше.

Горный орел

Впервые я познакомился с Лениным в 1903 году. Правда, это знакомство было не личное, а заочное, в порядке переписки. Но оно оставило во мне неизгладимое впечатление, которое не покидало меня за все время моей работы в партии.

Я находился тогда в Сибири в ссылке. Знакомство с революционной деятельностью Ленина с конца 90-х годов и особенно после 1901 года, после издания "Искры”11, привело меня к убеждению, что мы имеем в лице Ленина человека необыкновенного.

Читать далее...
Категория: Коммунизм | Просмотров: 395 | Дата: 23.04.2017 | Кинотеатр Спутник - Кино-Правда №21. Ленинская. 1925 Дзига Вертов

HTML5 Icon
К дню рождения Владимира Ильича Ленина - вождя мирового пролетариата

Однажды,  став зрелей, из спешной  повседневности
мы входим в Мавзолей,
                     как в кабинет рентгеновский,
вне сплетен и легенд, без шапок, без прикрас,
и Ленин, как рентген, просвечивает нас.

Мы  движемся из тьмы, как шорох кинолентин:
«Скажите, Ленин, мы — каких Вы ждали, Ленин?!
 
 

Скажите, Ленин, где
                  победы и пробелы?
Скажите —  в суете мы суть не проглядели?..»

Нам часто тяжело. Но солнечно и страстно
прозрачное чело горит лампообразно.

«Скажите, Ленин, в нас идея не ветшает?»
И Ленин
        отвечает. Читать далее...
Категория: Коммунизм | Просмотров: 370 | Дата: 23.04.2017 | Кинотеатр Спутник - Минута с Лениным

HTML5 Icon

К дню рождения Владимира Ильича Ленина - вождя мирового пролетариата

Наш вождь.

Документальный фильм содержащий уникальную кинохронику, состоящую из небольших фрагментов жизни Вождя Мирового Пролетариата - Владимира Ильича Ленина, и его деятельности в качестве главы первого в мире социалистического государства.

"Ленин. Каждая черта его живого облика драгоценна для современников и потомков, образ его навсегда сохранится в сердцах людей, в памяти поколений. Таким мы его знали, таким мы его помним, таким он будет жить в веках."

Последние выступления Ленина.

Весной 1922 г. серьёзно заболел Ленин. Центральный Комитет РКП(б) после XI съезда избрал товарища Сталина генеральным секретарём ЦК. Партия и рабочий класс видели в товарище Сталине боевого и испытанного соратника Ленина, его вернейшего ученика и продолжателя его дела.

В октябре 1922 г. в здоровье Ленина наступило некоторое улучшение, и он на короткое время вернулся к работе. Ленин председательствовал в Совнаркоме, участвовал в заседаниях ЦК, выступил с речью на сессии ЦИК- 15 ноября 1922 г. на IV конгрессе Коминтерна Ленин сделал доклад об итогах пяти лет революции в России и перспективах мировой революции.

«Крестьяне понимают,— говорил Ленин,— что мы захватили власть для рабочих и имеем перед собой цель — создать социалистический порядок при помощи этой власти. Поэтому важнее всего была для нас экономическая подготовка социалистического хозяйства. Мы не могли подготовить его прямым путем. Мы принуждены были сделать это окольными путями» (Ленин, Соч., т. 33, стр. 389—390). Читать далее...
Категория: Коммунизм | Просмотров: 451 | Дата: 23.04.2017 | Кинотеатр Спутник - Живой Ленин

HTML5 Icon

Л.Лагин - автор известных романов "Патент АВ", "Остров разочарования", "Атавия-Проксима", повестей "Старик Хоттабыч", "Белокурая бестия", "Майор Велл Эндью", "Съеденный архипелаг", цикла сатирических "Обидных сказок".

Роман "Голубой человек", несмотря на положенную в основу его сюжета фантастическую предпосылку, меньше всего является фантастическим в обычном значении этого слова. Сатирическая заостренность сочетается, в нем с реалистической достоверностью.

Герой романа Георгий Антошин - советский молодой человек, рабочий и студент-заочник, удивительным, необъяснимым путем попадает в Москву 1894 года, проводит в ней несколько месяцев, полных встреч, раздумий, переживаний, и, наконец, снова возвращается в Москву самого конца пятидесятых годов двадцатого века.

ВСТУПЛЕНИЕ

Тем, кому по роду их деятельности или из любопытства приходилось иметь дело с комплектами газет конца прошлого столетия, возможно, попалась на глаза в одной из московских газет за август тысяча восемьсот девяносто четвертого года заметка следующего содержания:

"Вчера в седьмом часу вечера при следовании в Центральную пересыльную тюрьму бежал из-под стражи крестьянин Можайского уезда Антошин Егор, осужденный к трем с половиной годам арестантских рот. Следуя по площади Страстного монастыря, он неожиданно швырнул в глаза конвойным солдатам две пригоршни махорки. Тем самым временно ослепив конвой, Антошин кинулся налево, на Большую Бронную улицу. Ему попытался преградить путь проходивший поблизости крестьянин Дмитровского уезда Терентьев Александр. Разбив Терентьеву в кровь лицо и свалив его с ног, Антошин вбежал в ворота домовладения жены коллежского советника Екатерины Петровны Филимоновой, в каковом он некоторое время проживал в январе сего года, где и пропал бесследно. Все меры к поимке столь дерзко бежавшего преступника, принятые силами полицейских чинов 2-го участка Арбатской части, а также прибывших вскоре на место происшествия агентов сыскной полиций, ни к чему не привели.  Поиски продолжаются".

Читать далее...
Категория: Культура | Просмотров: 317 | Дата: 23.04.2017 | Кинотеатр Спутник - Лазарь Лагин. Голубой человек. Ввидение

HTML5 Icon

Степан Щипачев

"Ленин"

 

Из бронзы Ленин. Тополя в пыли.
Развалины сожженного квартала.
Враги в советский городок вошли
И статую низвергли с пьедестала.

Читать далее...
Просмотров: 247 | Дата: 23.04.2017 | Кинотеатр Спутник - Щипачев Степан - Ленин

HTML5 Icon

Катаев Валентин

Маленькая железная дверь в стене

Повесть

Однажды мы засиделись до трех часов ночи у Эльзы Триоле и Луи Арагона, которые тогда еще жили недалеко от Оперы на старинной улице Де-ля-Сурдьер, и они пошли нас проводить до стоянки такси. Когда мы, держась за холодные стены и боясь разбудить консьержку, с которой Арагон состоял в одной партийной ячейке, спустились по темной винтовой лестнице, а затем вышли на темную улицу, поэт показал нам на противоположной стороне старый дом, как-то по-оперному освещенный одиноким фонарем, бросавшим на дряхлый фасад свой слабый световой веер.

- Обратите внимание на эти четыре окна во втором этаже, - сказал Арагон. - Здесь жил Максимилиан Робеспьер. Он был мой сосед.

"Мой сосед Робеспьер" - это было сказано совсем по-парижски. Кажется, в мире нет ни одного великого человека, имя которого не было бы связано с Парижем. В Париже жил Маркс, в Париже жил Ленин. И подобно тому как Арагон сказал: "Робеспьер - мой сосед", - мне хочется сказать: "Ленин - мой современник".

Тема Ленина огромна, необъятна, а эта книга не исторический очерк, не роман, даже не рассказ. Это размышления, страницы путевых тетрадей, воспоминания, точнее всего - лирический дневник, не больше. Но и не меньше.

Читать далее...
Категория: Культура | Просмотров: 288 | Дата: 23.04.2017 | Кинотеатр Спутник - Ленин в Париже

HTML5 Icon

Горький М.

В. И. Ленин.

Владимир Ленин умер.

Даже некоторые из стана врагов его честно признают: в лице Ленина мир потерял человека, «который среди всех современных ему великих людей наиболее ярко воплощал в себе гениальность».

Немецкая буржуазная газета «Prager Tageblatt», напечатав о Ленине статью, полную почтительного удивления пред его колоссальной фигурой, закончила эту статью словами:

«Велик, недоступен и страшен кажется Ленин даже в смерти».

По тону статьи ясно, что вызвало ее не физиологическое удовольствие, цинично выраженное афоризмом: «Труп врага всегда хорошо пахнет», не та радость, которую ощущают люди, когда большой беспокойный человек уходит от них,— нет, в этой статье громко звучит человеческая гордость человеком.

Пресса русской эмиграции не нашла в себе ни сил, ни такта отнестись к смерти Ленина с тем уважением, какое обнаружили буржуазные газеты в оценке личности одного из крупнейших выразителей воли к жизни и бесстрашия разума.

Писать его портрет — трудно. Ленин, внешне, весь в словах, как рыба в чешуе. Был он прост и прям, как все, что говорилось им.

Героизм его почти совершенно лишен внешнего блеска, его героизм — это нередкое в России скромное, аскетическое подвижничество честного русского интеллигента-революционера, непоколебимо убежденного в возможности на земле социальной справедливости, героизм человека, который отказался от всех радостей мира ради тяжелой работы для счастья людей.

Читать далее...
Категория: Культура | Просмотров: 277 | Дата: 22.04.2017 | Кинотеатр Спутник - АППАССИОНАТА

HTML5 Icon
К дню рождения Владимира Ильича Ленина - вождя мирового пролетариата

Рассказы о Ленине
Два рассказа. События одного касаются 1917 года, когда Ленин должен был скрываться в Разливе, второго - происходят в 1923-24 годах во время последних месяцев его жизни в Горках.


ЛЕСНОЙ КАБИНЕТ

     Под Петроградом, недалеко от финской  границы,  в  поселке  Сестрорецке был  большой  оружейный  завод.  Рабочий  Николай  Александрович   Емельянов работал на Сестрорецком заводе  лет  тридцать.  А  жил  на  станции  Разлив, оттуда  до  завода  пешком  всего  полчаса.  Станция  называлась  по   озеру Разливом. Озеро здесь начиналось и тянулось  верст  семь;  в  солнечные  дни голубое, как небо. По берегам - ольха, да кусты, да болота.

     Однажды к Емельянову приехал  человек.  Емельянов  его  знал:  это  был доверенный ЦК. По  важному  делу  приехал  доверенный.  Центральный  Комитет партии  большевиков  постановил:  скорее  укрыть  вождя  партии  Ленина   от преследований контрреволюционного Временного правительства.

     - Поручено тебе, товарищ Емельянов. Сумеешь ли?

     - Затем я и большевик, чтоб суметь, - ответил Емельянов.
Читать далее...
Категория: Коммунизм | Просмотров: 430 | Дата: 22.04.2017 | Кинотеатр Спутник - Рассказы о Ленине

HTML5 Icon

К дню рождения Владимира Ильича Ленина - вождя мирового пролетариата

«Верность матери» — художественный фильм. Второй фильм дилогии о семье Ульяновых.

Зоя Ивановна Воскресенская.

Сердце матери

Повесть в рассказах о Марии Александровне Ульяновой

Продолжение

 

    ЖЕЛТЫЙ ЧЕМОДАН

     - Что-то давно от Володи нет писем. Последнее было от  пятого  декабря, а сегодня уже двадцать  третье.  Завтра  сочельник,  через  неделю  наступит тысяча восемьсот девяносто шестой год. -  Мария  Александровна  сняла  очки, отложила книгу и вопросительно посмотрела на дочь.
     Анна Ильинична давно уже заметила,  что  мать  держит  раскрытую  книгу перед глазами, но не читает, не переворачивает страницы, о чем-то думает.
     - Напрасно ты, мамочка, беспокоишься. Мы сами спутали  ему  все  карты: написали, что ты собираешься к тете Ане, а ты ехать раздумала. Уверена,  что в Казани тебя ждет письмо.
     Неуютно было на сердце матери  последние  дни.  И  к  сестре  в  Казань отказалась ехать из-за какого-то чувства беспокойства, и  здесь,  в  Москве, себе места не находила. Такое состояние у  нее  было  весной,  когда  Володя заболел  воспалением  легких.  Беда  никогда  не  застигала  мать  врасплох, приближение ее она чувствовала издали. Однажды  только  обманулась.  Саша  в Петербурге заболел тифом, а сердце ей  ничего  не  подсказало.  Может  быть, потому, что болезнь он перенес легко и заминки в письмах  не  было.  Увидев, что Аня побледнела, подосадовала на себя  -  нельзя  было  выказывать  своей тревоги. Теперь Аня будет переживать вдвойне: и за Володю, и за  нее,  мать. В шестьдесят лет матери надо уметь уединяться и со своим горем и недугами  и прикрыть панцирем сердечные раны. Иначе жизнь молодых станет невыносимой.  А у них все впереди - и радости и кручины. 
$CUT$
     - Да, Анечка, ты права. Конечно, Володя послал мне письмо в  Казань,  а за это время переменил квартиру и письма моего не получил. Как это я  раньше не додумалась. Иди-ка  поставь  самовар,  а  я  почитаю,  уж  больно  книжка интересная попалась. - Мария Александровна протерла очки, раскрыла книжку.
     Аня пошла хлопотать по хозяйству. Сама она волновалась за судьбу  брата не меньше матери. Владимир Ильич в последнем  письме  к  матери  писал,  что "комнатой  не  очень  доволен  -  во-первых,  из-за  придирчивости  хозяйки; во-вторых,   оказалось,   что   соседняя   комната   отделяется    тоненькой перегородкой, так что все слышно и приходится иногда убегать  от  балалайки, которой над ухом забавляется сосед... Останусь ли я тут  еще  на  месяц  или нет, - пока не знаю..."
Читать далее...

Категория: Культура | Просмотров: 449 | Дата: 22.04.2017 | Кинотеатр Спутник - Верность матери

...
Форма Входа
Облако тегов
Сталин революция война фашизм религия история США демократия украина капитализм кризис СССР Социализм россия политика кино Великая Отечественная Война литература империализм песни коммунизм дети поэзия музыка наука культура классовая борьба партия история СССР атеизм Ленин марксизм Маяковский 1 мая история революций Карл Маркс научный коммунизм кинозал самодержавие рабочее движение теория антифа классовая память экономика антикапитализм коммунисты история революции Пушкин юмор государство и революция писатель боец пролетарская культура учение о государстве наше кино Гагарин Биография буржуазная демократия воспитание педагогика Горький Фильм Гражданская война диктатура пролетариата классовая война театр спектакль наука СССР сатира молодежь Как закалялась сталь декреты советской власти слом государственной машины история Великого Октября построение социализма съезды Советов план Сталин вождь рабочая борьба деятельность вождя съезды партии сказки пролетарская революция документальное кино Шолохов Фридрих Энгельс Беляев документальный фильм писатели Советское кино поэт приключения съезд партии Съезд Лекции сериал Политэкономия История гражданской войны в СССР Ленин - вождь Ленин вождь
Друзья сайта






Рабочий Университет им. И.Б. Хлебникова



ИНТЕРНЕТ-СПРАВОЧНИК МАРКСИЗМА



Календарь Логин Счетчик Тэги
«  Апрель 2017  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Сталин революция война фашизм религия история США демократия украина капитализм кризис СССР Социализм россия политика кино Великая Отечественная Война литература империализм песни коммунизм дети поэзия музыка наука культура классовая борьба партия история СССР атеизм Ленин марксизм Маяковский 1 мая история революций Карл Маркс научный коммунизм кинозал самодержавие рабочее движение теория антифа классовая память экономика антикапитализм коммунисты история революции Пушкин юмор государство и революция писатель боец пролетарская культура учение о государстве наше кино Гагарин Биография буржуазная демократия воспитание педагогика Горький Фильм Гражданская война диктатура пролетариата классовая война театр спектакль наука СССР сатира молодежь Как закалялась сталь декреты советской власти слом государственной машины история Великого Октября построение социализма съезды Советов план Сталин вождь рабочая борьба деятельность вождя съезды партии сказки пролетарская революция документальное кино Шолохов Фридрих Энгельс Беляев документальный фильм писатели Советское кино поэт приключения съезд партии Съезд Лекции сериал Политэкономия История гражданской войны в СССР Ленин - вождь Ленин вождь
Приветствую Вас Товарищ
2017