Меню сайта
Поиск
Книжная полка.
Категории раздела
Коммунизм [1100]
Капитализм [164]
Война [478]
В мире науки [89]
Теория [896]
Политическая экономия [56]
Анти-фа [76]
История [602]
Атеизм [39]
Классовая борьба [410]
Империализм [219]
Культура [1305]
История гражданской войны в СССР [209]
ИСТОРИЯ ВСЕСОЮЗНОЙ КОММУНИСТИЧЕСКОЙ ПАРТИИ (большевиков). КРАТКИЙ КУРС [62]
СЪЕЗДЫ ВСЕСОЮЗНОЙ КОММУНИСТИЧЕСКОЙ ПАРТИИ (большевиков). [72]
Владыки капиталистического мира [0]
Работы Ленина [422]
Биографии [13]
Будни Борьбы [51]
В Израиле [16]
В Мире [26]
Экономический кризис [6]
Главная » 2021 » Февраль » 19 » 6 маpтa 1950 гoдa звания «HAPOДHЫЙ АPТИCТ CCCP» был удoстoен сoветский aктёp теaтpа и кинo, педагoг — БOPИC ЧИРKOB
08:59

6 маpтa 1950 гoдa звания «HAPOДHЫЙ АPТИCТ CCCP» был удoстoен сoветский aктёp теaтpа и кинo, педагoг — БOPИC ЧИРKOB

6 маpтa 1950 гoдa звания «HAPOДHЫЙ АPТИCТ CCCP» был удoстoен сoветский aктёp теaтpа и кинo, педагoг — БOPИC ЧИРKOB

Юность Максима

01:30:52

Возвращение Максима

01:39:17

Выборгская сторона

01:49:59

Подруги

01:32:23

Великий гражданин

03:48:12

Волочаевские дни

01:41:36

Человек с ружьём

01:32:40

Минин и Пожарский

02:04:39

Учитель

01:41:34

Глинка.


Александр Пархоменко 1942

01:46:04

Суд чести

01:36:08

"Три встречи", СССР, 1948

01:18:27

Донецкие шахтеры

01:36:19

 

Чирков Борис Петрович [р. 31.7(13.8).1901, с. Лозовая-Павловка, ныне Днепропетровской области], русский советский актёр, народный артист СССР (1950), Герой Социалистического Труда (1975). Член КПСС с 1945.

В 1926 окончил Ленинградский институт сценических искусств, работал в ЛенТЮЗе, Новом ТЮЗе, затем в московских театрах — Центральной студии киноактёра, Театре им. Пушкина (1950—1965), с 1966 в Театре им. Гоголя.

С 1928 снимается в кино. В трилогии о Максиме («Юность Максима», 1935, «Возвращение Максима», 1937, «Выборгская сторона», 1939) создал романтический и в то же время глубоко реалистичный образ героя революционной эпохи, рабочего паренька Максима, прошедшего школу классовой борьбы и ставшего видным революционером-большевиком.

Среди лучших ролей в кино также — Степан Лаутин («Учитель», 1939), Махно («Александр Пархоменко», 1942), Глинка («Глинка», 1947), Чижов («Верные друзья», 1954).

В театре играл роли: Кузовкина («Нахлебник» Тургенева), Лебедева («Иванов» Чехова), Распутина («Заговор императрицы» Щёголева и А. Н. Толстого) и др.

Депутат Верховного Совета СССР 3-го созыва.

 Соч.: Про нас, про актеров, [М.], 1957; Рассказы о творческом пути, М., 1965.

Лит.: Жежеленко М., Борис Чирков, в сборнике: Актеры советского кино, в. 10, Л., 1974. Н. Д. Гаджинская.

Чирков

Награды и звания

Плита в честь Б. П. Чиркова

Герой Социалистического Труда (1975)

Заслуженный артист РСФСР (1935)

Народный артист СССР (1950)

Сталинская премия первой степени (1941) — за исполнение главной роли в кинотрилогии о Максиме (1934, 1937, 1938)

Сталинская премия второй степени (1947) — за исполнение главной роли в фильме «Глинка» (1946)

Сталинская премия первой степени (1949) — за исполнение роли профессора Верейского в фильме «Суд чести» (1948)

Сталинская премия второй степени (1952) — за исполнение роли Степана Недоли в фильме «Донецкие шахтёры» (1950)

Государственная премия РСФСР имени К. С. Станиславского (1979) — за исполнение ролей Абаго Богверадзе, Флора Федуловича Прибыткова, Петра Константиновича Муромского в спектаклях «Пока арба не перевернулась» О. Ш. Иоселиани, «Последняя жертва» А. Н. Островского, «Дело» А. В. Сухово-Кобылина

Три ордена Ленина (1938, 1967, 1975)

Орден Октябрьской Революции (1971)

Два ордена Трудового Красного Знамени (1939 — за исполнение роли Максима в фильме «Выборгская сторона»; 1981)

Орден Красной Звезды (1944)

Медаль «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941—1945 гг.» (1945)

Медаль «В память 800-летия Москвы» (1948)

Медаль «В ознаменование 100-летия со дня рождения Владимира Ильича Ленина» (1970)

Медаль «Тридцать лет победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.» (1975)

Медаль «Ветеран труда» (1974)

Всесоюзный кинофестиваль в Минске (1960, Первый приз за мужскую роль, фильм «Киевлянка»)

Всесоюзный кинофестиваль в Ленинграде (1968, Приз за исполнение главной роли, фильм «Мятежная застава»)

Почётный гражданин Нолинска.

Творчество

Театральные работы

Ленинградский ТЮЗ

«Конёк-Горбунок» по П. П. Ершову — Иванушка

«Дон Кихот» по м. де Сервантесу — Санчо Панса

«Легенда о Тиле Уленшпигеле» по Ш. де Костеру — Тиль Уленшпигель

«Принц и нищий» по М. Твену — шут

Ленинградский Новый ТЮЗ

1936 — «Продолжение следует» А. Я. Бруштейн — профессор Ведель

1937 — «Сказки Пушкина» («О попе и о работнике его Балде») по А. С. Пушкину — поп

1937 — «Третья верста» Д. Дэля — Власов

1938 — «Борис Годунов» А. С. Пушкина — Григорий Отрепьев

1939 — «Правда — хорошо, а счастье лучше» А. Н. Островского

«Музыкантская команда» Д. Дэля — фельдфебель

Театр-студия киноактёра

«Нахлебник» И. С. Тургенева — Василий Семёнович Кузовкин

Московский драматический театр имени А. С. Пушкина

1950 — «Из искры» Ш. Н. Дадиани, режиссер В. В. Ванин — В. И. Ленин; (премьера — 21 октября 1950)

1950 — «Украденное счастье» И. Я. Франко — Микола Задорожный

1953 — «Тени» М. Е. Салтыкова-Щедрина — Смирнов

1954 — «Иванов» А. П. Чехова — Павел Кириллович Лебедев

1956 — «Белый лотос» В. В. Винникова и Ю. А. Осноса, Режиссеры: И. М. Туманов и М. Л. Лейн — Майтрея

1962 — «Дневник женщины» К. Я. Финна, режиссер Н. В. Петров — Матвей Антонович Порогов, инженер; (премьера − 23 мая 1962)

Московский драматический театр имени Н. В. Гоголя

1968 — «Заговор императрицы» А. Н. Толстого — Григорий Распутин «Птичких» Ж. Ануя — шеф.

Фильмография

1928 — Мой сын (короткометражный) — Паташон

1928 — Луна слева — Орский

1929 — Родной брат — Гришка

1931 — Златые горы — рабочий

1931 — Одна — парень у телефона

1934 — Крестьяне — парень с гармонью / красноармеец

1934 — Чапаев — крестьянин

1934 — Юность Максима — Максим

1935 — Подруги — Сенька / старик в пивной

1936 — Леночка и виноград (короткометражный) — совхозный кучер

1937 — Великий гражданин — Максим

1937 — Возвращение Максима — Максим

1937 — Волочаевские дни — старик

1938 — Выборгская сторона — Максим

1938 — Человек с ружьём — Евтушенко

1939 — Минин и Пожарский — Роман

1939 — Учитель — Степан Иванович Лаутин

1941 — Боевой киносборник № 1 (эпизод «Встреча с Максимом») — Максим

1941 — Боевой киносборник № 3 (фильм «Антоша Рыбкин») — Антоша Рыбкин

1941 — Мы ждём вас с победой — кузнец

1942 — Александр Пархоменко — Н. И. Махно

1942 — Антоша Рыбкин — Антоша Рыбкин

1942 — Партизаны в степях Украины — дед Тарас

1943 — Кутузов — Денис Давыдов

1943 — Фронт — Удивительный

1944 — Иван Никулин — русский матрос — Захар Фомичёв

1946 — Глинка — М. И. Глинка

1948 — Суд чести — Андрей Иванович Верейский

1948 — Три встречи — Никанор Самосеев

1950 — Кавалер Золотой Звезды — Кондратьев

1951 — Донецкие шахтёры — Степан Недоля

1954 — Верные друзья — Борис Петрович Чижов

1956 — Димитровградцы — Соболев

1956 — За власть Советов — Гаврила Черноиваненко

1956 — Своими руками — Руденко

1957 — Рядом с нами — Столетов

1958 — Тревожная ночь — матрос Родионов

1958 — Дорогой мой человек — санитар Жилин

1958 — Киевлянка — Яков Петрович Середа

1960 — Наследники — Яков Петрович Середа

1960 — Мечты сбываются — Лещук

1960 — Потерянная фотография — генерал Сафронов

1961 — Своя голова на плечах — председатель колхоза

1961 — Горизонт — Лихобаба

1962 — Грешный ангел — религиозный старик

1962 — Порожний рейс — дед на аэродроме

1962 — Есть и такой остров — эпизод

1963 — Живые и мёртвые — Гаврила Романович Бирюков

1963 — Каин XVIII — туалетный работник

1963 — Короткие истории — портной

1964 — Вызываем огонь на себя — Гаврила Ануфриевич Синаков, староста

1964 — Голубая чашка — колхозный сторож

1964 — Музыканты одного полка — старик-могильщик

1965 — Первый посетитель — дядя Федя

1965 — Чрезвычайное поручение — зубатовский шпик

1967 — Мятежная застава — Ефим Ефимов

1968 — Семь стариков и одна девушка — Яковлев

1969 — Сердце Бонивура — Стороженков

1971 — Шутите? (киноальманах) (новелла «Вандербуль бежит за горизонт») — старик

1972 — Ижорский батальон — Ванечка

1973 — Жили три холостяка — профессор Александр Александрович Синельников

1973 — По собственному желанию — дядя Миша

1975 — Горожане — Петрович

1975 — Роса — председатель колхоза

1976 — Строговы — Егор, кум

Телеспектакли

1953 — Нахлебник — Василий Семенович Кузовкин

1968 — Ма-аленькая!

1973 — Разные люди — Пётр Петрович Тёмкин

1976 — Пока арба не перевернулась — Агабо Богверадзе

1977 — Машенька — профессор Окаемов Радиоспектакли

197? — «Мы наш, мы новый мир построим» — Иван Гаврилович Понятых , крестьянин с Иртыша.

Озвучивание мультфильмов

1949 — Весенняя сказка — читает текст / Гуменник

1950 — Чудо мельница — дед

1950 — Сказка о рыбаке и рыбке — старик

1952 — Каштанка — столяр

1954 — Царевна-Лягушка — царь

1956 — Сказка о попе и о работнике его Балде — дед-гудошник

1956 — Чудесный колодец — текст от автора

1958 — Шли солдаты… — закадровый текст

1982 — Филипок — читает текст

Участие в фильмах

1963 — Пятьдесят биографий (документальный) — Борис Чирков

1966 — 30-летний юбилей к/ф «Юность Максима» (документальный)

1969 — Рядом с другом (документальный)

1971 — 70-летие Б. П. Чиркова (документальный)

1972 — Ленфильму — 50 (документальный) — Борис Чирков, ведущий

1973 — Наш друг Максим (документальный) Архивные кадры

Автор книг

«Что мы видели» (1954)

«За горами, за морями» (1955)

«Опыт и раздумья. Об искусстве актёра» (1964)

«Рассказы о творческом пути» (1965)

«Про нас актёров» (1970)

«Азорские острова» (1978).



Категория: Культура | Просмотров: 169 | Добавил: lecturer | Теги: культура, наше кино, Фильм, Биография, Советское кино, историческое кино, советская культура, актер, кинозал
Календарь Логин Счетчик Тэги
«  Февраль 2021  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728

Онлайн всего: 20
Гостей: 20
Пользователей: 0
наше кино кинозал история СССР Фильм литература политика Большевик буржуазная демократия война Великая Отечественная Война теория коммунизм Ленин - вождь работы Ленина Лекции Сталин СССР атеизм Ленин марксизм фашизм Социализм демократия история революций экономика советская культура кино классовая борьба классовая память Сталин вождь писатель боец Аркадий Гайдар учение о государстве научный коммунизм Ленинизм музыка мультик Карл Маркс Биография философия украина Союзмультфильм дети Коммунист Горький антикапитализм Гражданская война Энгельс наука США классовая война коммунисты для детей театр титаны революции Луначарский сатира песни молодежь комсомол профессиональные революционеры Пролетариат Великий Октябрь история Октября история Великого Октября социал-демократия поэзия рабочая борьба деятельность вождя сказки партия пролетарская революция рабочий класс Фридрих Энгельс Мультфильм документальное кино Советское кино Мао Цзэдун научный социализм приключения рабочее движение история антифа культура империализм исторический материализм капитализм россия История гражданской войны в СССР Ленин вождь Политэкономия революция диктатура пролетариата декреты советской власти пролетарская культура Маяковский критика Китайская Коммунистическая партия Сталин - вождь
Приветствую Вас Товарищ
2021