Меню сайта
Поиск
Книжная полка.
Категории раздела
Коммунизм [938]
Капитализм [132]
Война [432]
В мире науки [61]
Теория [656]
Политическая экономия [13]
Анти-фа [48]
История [492]
Атеизм [38]
Классовая борьба [394]
Империализм [179]
Культура [989]
История гражданской войны в СССР [205]
ИСТОРИЯ ВСЕСОЮЗНОЙ КОММУНИСТИЧЕСКОЙ ПАРТИИ (большевиков). КРАТКИЙ КУРС [29]
СЪЕЗДЫ ВСЕСОЮЗНОЙ КОММУНИСТИЧЕСКОЙ ПАРТИИ (большевиков). [44]
Владыки капиталистического мира [0]
Работы Ленина [205]
Биографии [7]
Будни Борьбы [51]
В Израиле [16]
В Мире [25]
Экономический кризис [5]
Главная » 2017 » Ноябрь » 9 » 5 ноября 1977 года ушел из жизни А.Стаханов— новатор, основоположник Стахановского движения, Герой Социалистического Труда
16:17

5 ноября 1977 года ушел из жизни А.Стаханов— новатор, основоположник Стахановского движения, Герой Социалистического Труда

5 ноября 1977 года ушел из жизни А.Стаханов— новатор, основоположник Стахановского движения, Герой Социалистического Труда

Ночь в сентябре (1939) фильм

01:21:33

В ночь с 30 на 31 августа 1935 года за смену (5 ч. 45 мин.) Стаханов, Алексей Григорьевич добыл 102 тонны угля при норме в 7 тонн, в 14 раз превысив норму и установив рекорд.

В 1937 году Стаханова приняли в Промышленную академию, которую он окончил в 1941 году, получив диплом горного инженера. Война потребовала укрепления угольного фронта. В 1941-1942 гг. А.Г. Стаханов работал в Караганде начальником шахты. С 1943 года – в Министерстве угольной промышленности СССР начальником сектора по обобщению опыта новаторов и передовиков производства. Часто выступал перед слушателями Промышленной академии.

 В 1957 году по указанию Н. С. Хрущева был возвращен в Донецкую область. Стахановское движение - движение за коммунизм было свернуто. Рабочий класс устранялся от власти

***

Стаханов Алексей Григорьевич – шахтёр, передовик производства. Его именем названо "Стахановское движение"- движение за коммунизм, целью которого была борьба за увеличение нормы производства каждого работника, прежде всего на предприятиях тяжелой и добывающей промышленности.

Родился 3 января 1906 года (по старому стилю - 21 декабря 1905 года) в деревне Луговая Орловской области в крестьянской семье. Русский. Член ВКП(б)/КПСС с 1936 года. Учился в сельской школе, которую не окончил. В 1914-1926 гг. батрачил, был пастухом. В 1927 году поступил на работу на шахту "Центральная-Ирмино" в Кадиевке Луганской области (Донбасс) коногоном. Затем работал крепильщиком, а с 1933 года - забойщиком.



 

 

Шахта «Центральная-Ирмино» принадлежала к числу средних по мощности, рядовых угольных предприятии. Длительное время она находилась в прорыве. Шахта подверглась технической реконструкции. На смену обушку пришли отбойные молотки, лошадей заменили электровозами. Уже в 1935 году в её забоях насчитывалось 95 отбойных молотков, 4 компрессора, 4 электровоза и многие другие технические средства. На шахте в то время работало свыше двух тысяч горняков.

В силу ряда причин во втором квартале 1935 года шахта несколько ухудшила работу, в результате чего план первого полугодия остался невыполненным. Простая замена обушков отбойными молотками существенных перемен не вносила. Как и раньше, забойщик, проработав 1-2 часа, откладывал молоток в сторону и брался за топор, чтобы подкрепить забои. Техника в то время простаивала, пока шахтер занимался крепью. Вхолостую работал компрессор воздуха, поток угля из лавы приостанавливался.

Шахтеры искали новые пути к перелому отставания. Руководители шахты, советуясь с горняками, бывали у них на квартирах, в общежитиях, беседовали о путях улучшения работы шахты. Каждое предложение изучалось и принималось к исполнению. Выявлялись нужды семей горняков, а потом руководство помогало их удовлетворять. Шахтеры приняли решение провести общественный конкурс на лучшего забойщика.

Приближался Международный юношеский день (День знаний), который вся страна тогда праздновала ежегодно 1 сентября. Было принято решение этот день отметить производственным рекордом одного из забойщиков. Выбор пал на забойщика Алексея Стаханова с участка «Никанор-Восток» горизонта 450.

30 августа 1935 года в 10 часов вечера в шахту спустились Стаханов, начальник участка Машуров, парторг шахты Петров и редактор шахтной многотиражки Михайлов. Включили время отсчета начала работы. Стаханов уверенно вгрызался пикой отбойного молотка в клеваж угольного пласта. Он рубил с исключительной энергией и мастерством. Крепившие за ним Щиголев и Борисенко намного отставали. И, несмотря на то, что Стаханову нужно было прорубить 8 уступов, перерезав в каждом куток, что забирало много времени, за 5 часов 45 минут работа была выполнена. Когда подсчитали результат, все ахнули: Стаханов нарубил 102 тонны, выполнив 14 норм и заработав 220 рублей.

Так, впервые в мире за смену было добыто 102 тонны угля. Весть об успехе Стаханова облетела всю страну. Газета «Правда» назвала рекорд А.Г. Стаханова знаменем народного движения. Так родилось могучее стахановское движение. В то время перед Алексеем Григорьевичем стояла нелегкая задача — закрепить успех, еще раз доказать, что 102 тонны угля в смену — не случайная удача, а закономерный результат новой организации труда, ударной работы.

И Стаханов снова убедительно это доказал. Через 10 дней он дал за смену 175 тонн угля. Еще через декаду этот показатель был перекрыт на 52 тонны, а 4 марта 1936 года Стаханов добыл за смену 324 тонны. Популярность нового почина приобретала общенародную признательность и повсеместное распространение во всех отраслях промышленности и других видах деятельности.

20 октября 1935 года в Москве состоялся слет стахановцев столицы. Через пять дней во Дворце культуры имени Урицкого в Ленинграде открылся общегородской слет стахановцев города. 14 ноября 1935 года в Москве было проведено первое Всесоюзное совещание стахановцев промышленности и транспорта, а 22 января 1936 года был проведен первый слет стахановцев Кузбасса. В 1935 году Стаханов посетил в Ленинграде завод «Пневматика».

До рекорда Стаханова максимальная зарплата забойщика составляла 500 руб. в месяц, а в 1936 году достигла 1600 руб. Резко возросли заработки крепильщиков, коногонов, рабочих других специальностей. Заметно улучшилось снабжение шахтеров продовольствием и промышленными товарами.

Рабочая педагогика Стаханова началась с первых дней работы в шахте. Он познавал принципы, методы и систему воздействия горняцкого коллектива на формирование личности, человека труда. Он был рабочим педагогом и для себя, и для других. Создал на шахте стахановские школы (авторские школы), в которых обучалось около 300 человек, из них 160 горняков ведущих профессий, в частности, забойщиков.

В этих школах преподавали специальные дисциплины горного дела, математику, русский язык, историю, физику, географию. Посещаемость была отличная, успеваемость — тоже. Впоследствии эти школы значительно увеличились и функционировали многие десятилетия. Некоторое время Алексей Стаханов работал производственным инструктором передовых методов на шахте. Настойчиво продолжал обучать в своей школе горняков. Сам он всегда хотел учиться и в свободное время много читал, делал записи в своем дневнике.

В 1937 году Стаханова приняли в Промышленную академию, которую он окончил в 1941 году, получив диплом горного инженера. Война потребовала укрепления угольного фронта. В 1941-1942 гг. А.Г. Стаханов работал в Караганде начальником шахты. С 1943 года – в Министерстве угольной промышленности СССР начальником сектора по обобщению опыта новаторов и передовиков производства. Часто выступал перед слушателями Промышленной академии.

 В 1957 году по указанию Н. С. Хрущева был возвращен в Донецкую область.  Работал заместителем управляющего трестом «Чистяковоантрацит» в городе Чистяков (ныне город Торез). В 1959-1974 гг. — помощник главного инженера шахтоуправления «Торезантрацит».

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 23 сентября 1970 года Стаханову Алексею Григорьевичу присвоено звание Героя Социалистического Труда с вручением ордена Ленина и золотой медали "Серп и молот".

В 1974 году А.Г. Стаханов вышел на заслуженный отдых. Скончался 5 ноября 1977 года. Похоронен на городском кладбище в городе Торез Донецкой области.

Награждён двумя орденами Ленина (8.12.1935, 23.09.1970), орденом Трудового Красного Знамени и медалями.

15 февраля 1978 года город Кадиевка переименовали в город Стаханов с целью увековечения памяти выдающегося новатора производства Алексея Григорьевича Стаханова. В этом же городе было решено соорудить памятник Стаханову. Имя Стаханова присвоено двум шахтам в Донбассе и в Кузбассе, горному училищу №110 в городе Торезе, где много раз выступал А.Г. Стаханов. Учреждено 26 стипендий им. А.Г. Стаханова для лучших учащихся профессиональных училищ республики.



Категория: Коммунизм | Просмотров: 511 | Добавил: kvistrel | Теги: кинозал, Стаханов, сталинский СССР, Стахановское движение, наше кино, коммунизм
Календарь Логин Счетчик Тэги
«  Ноябрь 2017  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930

Онлайн всего: 3
Гостей: 3
Пользователей: 0
наше кино кинозал история СССР Фильм литература Большевик политика буржуазная демократия война Великая Отечественная Война теория коммунизм Ленин - вождь Лекции работы Ленина поэт СССР Сталин атеизм религия Ленин марксизм фашизм Социализм демократия история революций история революции экономика китай советская культура кино классовая борьба красная армия классовая память писатель боец Аркадий Гайдар царизм учение о государстве Гагарин достижения социализма первый полет в космос научный коммунизм Ленинизм музыка Биография Карл Маркс украина дети воспитание Коммунист Горький антикапитализм Гражданская война наука США классовая война коммунисты театр титаны революции Луначарский сатира молодежь комсомол песни профессиональные революционеры история комсомола Великий Октябрь история Октября слом государственной машины история Великого Октября семья построение социализма поэзия Сталин вождь рабочая борьба деятельность вождя съезды партии партия пролетарская революция Фридрих Энгельс документальное кино Советское кино рабочее движение история антифа культура империализм капитализм исторический материализм россия История гражданской войны в СССР Ленин вождь Политэкономия революция диктатура пролетариата декреты советской власти пролетарская культура Маяковский критика
Приветствую Вас Товарищ
2017