Меню сайта
Поиск
Книжная полка.
Категории раздела
Коммунизм [967]
Капитализм [133]
Война [432]
В мире науки [71]
Теория [687]
Политическая экономия [13]
Анти-фа [48]
История [504]
Атеизм [38]
Классовая борьба [395]
Империализм [179]
Культура [990]
История гражданской войны в СССР [205]
ИСТОРИЯ ВСЕСОЮЗНОЙ КОММУНИСТИЧЕСКОЙ ПАРТИИ (большевиков). КРАТКИЙ КУРС [29]
СЪЕЗДЫ ВСЕСОЮЗНОЙ КОММУНИСТИЧЕСКОЙ ПАРТИИ (большевиков). [44]
Владыки капиталистического мира [0]
Работы Ленина [219]
Биографии [7]
Будни Борьбы [51]
В Израиле [16]
В Мире [25]
Экономический кризис [5]
Главная » 2017 » Ноябрь » 30 » 30 ноября 1939 - Начало советско-финской войны
17:05

30 ноября 1939 - Начало советско-финской войны

30 ноября 1939 - Начало советско-финской войны

Советско-финская война 1939-1940.


Борьба СССР за мир В УСЛОВИЯХ ВТОРОЙ МИРОВОЙ ВОЙНЫ.
Укрепление безопасности северо-западных границ СССР.

В своём докладе на XVIII съезде ВКП(б) в марте 1939 г. И. В. Сталин следующим образом определил внешнюю политику СССР:
 
«Внешняя политика Советского Союза ясна и понятна:
1. Мы стоим за мир и укрепление деловых связей со всеми странами, стоим и будем стоять на этой позиции, поскольку эти страны будут держаться таких же отношений с Советским Союзом, поскольку они не попытаются нарушить интересы нашей страны.
2. Мы стоим за мирные, близкие и добрососедские отношения со всеми соседними странами, имеющими с СССР общую границу, стоим и будем стоять на этой позиции, поскольку эти страны будут держаться таких же отношений с Советским Союзом, поскольку они не попытаются нарушить, прямо или косвенно, интересы целости и неприкосновенности границ Советского государства.
3. Мы стоим за поддержку народов, ставших жертвами агрессии и борющихся за независимость своей родины.
4. Мы не боимся угроз со стороны агрессоров и готовы ответить двойным ударом на удар поджигателей войны, пытающихся нарушить неприкосновенность Советских границ» (Сталин, Вопросы ленинизма, изд. 11, стр. 574).

Товарищ Сталин предложил проводить и впредь политику мира, чтобы не дать провокаторам войны втянуть СССР в конфликт. На весь мир прозвучало 'мудрое предостережение товарища Сталина, что опасная политическая игра, начатая сторонниками политики «невмешательства», может окончиться для них серьёзным провалом. Учитывая всё возрастающую опасность возникновения новой мировой войны и прямой угрозы нападения на СССР, Советское правительство начало переговоры с представителями Англии и Франции о заключении пакта о взаимопомощи против фашистской агрессии в Европе. Однако переговоры оказались безуспешными в связи с происками враждебных СССР крайних реакционных кругов этих стран, стремившихся путём сговора с фашистской Германией направить, её агрессию исключительно против Советского Союза.

Между тем германское правительство предложило правительству СССР заключить пакт о ненападении. Пакт устанавливал основы для обеспечения мира между двумя крупнейшими государствами Европы, взаимоотношения которых с момента прихода фашистов к власти были очень напряжёнными. В то же время пакт давал Советскому Союзу возможность надлежащим образом подготовить свои силы на случай, если бы фашистская Германия напала на СССР. Поэтому Советское правительство и дало согласие подписать предложенный Германией пакт о ненападении.

Оценивая историческое значение пакта о ненападении, заключённого Советским Союзом с Германией, товарищ Сталин в своей речи по радио 3 июля 1941 г. говорил:
«Могут спросить: как могло случиться, что Советское правительство пошло на заключение пакта о ненападении с такими вероломными людьми и извергами, как Гитлер и Риббентроп?.. Пакт о ненападении есть пакт о мире между двумя государствами. Именно такой пакт предложила нам Германия в 1939 году. Могло ли Советское правительство отказаться от такого предложения? Я думаю, что ни одно миролюбивое государство не может отказаться от мирного соглашения с соседней державой, если во главе этой державы стоят даже такие изверги и людоеды, как Гитлер и Риббентроп. И это, конечно, при одном непременном условии — если мирное соглашение не задевает ни прямо, ни косвенно территориальной целостности, независимости и чести миролюбивого государства. Как известно, пакт о ненападении между Германией и СССР является именно таким пактом.

Что выиграли мы, заключив с Германией пакт о ненападении? Мы обеспечили нашей стране мир в течение полутора годов и возможность подготовки своих сил для отпора, если фашистская Германия рискнула бы напасть на нашу страну вопреки пакту» (Ст а л и н, О Великой Отечественной войне Советского Союза, изд. 5, Госполитиздат, стр. 11).

Правильность занятой Советским правительством позиции вполне подтвердилась дальнейшими событиями. 1 сентября 1939 г. фашистская Германия напала на Польшу. Война вскоре после её возникновения приняла общеевропейский характер. Сначала в неё вступили Англия и Франция. В апреле 1940 г. Германия захватила Норвегию, в мае она вторглась в Бельгию, Голландию, Данию и Люксембург.

Так в Европе был создан плацдарм для развёртывания наступления на французскую территорию и против Англии. В июне 1940 г. к Германии присоединилась Италия, объявившая войну Англии и Франции.

Верное своей политике мира, Советское правительство предприняло ряд шагов к предотвращению военной опасности. Объявив о своём нейтралитете и строго соблюдая его, Советское правительство в то же время приняло меры к укреплению своей внешней безопасности.

Мудрая внешняя политика Советского правительства ещё больше подняла роль СССР в разрешении международных вопросов и его авторитет в глазах трудящихся всего мира.

 Советское правительство знало, что рано или поздно гитлеровская Германия нападёт на СССР. Поэтому свою важнейшую задачу оно видело в том, чтобы создать соответствующий барьер против продвижения немецких войск на восток, а также укрепить свою северо-западную границу. Разгоревшаяся вторая мировая война поставила перед Советским правительством настоятельную задачу обеспечения безопасности северо-западных границ СССР. Советское правительство предложило финляндскому правительству заключить договор на таких условиях, которые были бы выгодны для обоих государств и обеспечили бы безопасность северо-западных границ СССР, в частности Ленинграда. Но финляндское правительство заняло в переговорах с СССР непримиримо враждебную позицию. На советско-финляндской границе начались провокации финляндской военщины, вплоть до артиллерийского обстрела советских пограничных частей под Ленинградом,

Поэтому глава Советского правительства товарищ Молотов в своей речи по радио от 29 ноября 1939 г. заявил, что Советское правительство, поставленное перед фактом нападения финляндских войск на советские границы, вынуждено отозвать из Финляндии своих политических и хозяйственных представителей. Советской Армии был дан приказ пресекать всякие вылазки финляндской военщины. В своей речи товарищ Молотов разоблачил клеветнические измышления иностранной буржуазной прессы, утверждавшей, будто СССР преследует цели захвата и присоединения Финляндии к СССР или установления там советской власти. «Мы стоим твёрдо за то,— заявил товарищ Молотов,— чтобы свои внутренние и внешние дела решал сам финляндский народ, как это он сам считает нужным... Единственной целью наших мероприятий является — обеспечение безопасности Советского Союза и особенно Ленинграда с его трёх с половиной миллионным населением».

Финляндская военщина, давно вступившая в связь с германскими фашистами, подстрекаемая правящими кругами Англии, Франипп и США, вступила в войну с Советским Союзои. Несмотря на исключительно тяжёлые условия. на пятидесяти-градусные морозы, Советская Армия прорвала укрепления на Карельском перешейке, счнтавшиеся неприступными и построенные в соотретствии с требованиями современного военно-инженерного искусства.

Белофинская армия была разбита. Она потеряла свыше половины своего состава убитыми и ранеными.

Финляндское правительство вынуждено было просить мира. 12 марта 1940 г. мир с Фннжтянднсй был подписан. Между СССР н Финляндией была установлена новая государственная граница, обеспечивающая безопасность Ленинграда н Мурманска. В состав СССР был включён весь Карельский перешеек с городом Выборгом и Выборгским заливом. Правительство СССР и финляидское правительство дали взаимные обязательства о ненападенин и обязались не участвовать в союзах держав, направленных против одной из договариваюшихся сторон.

Мирный договор между СССР и Финляндией лишний раз продемонстрировал полнтнку Советского Союза по отношению к малым государствам. СССР, разбившнй финскую армию, проявил великодушне по отношению к Финляндии. Он имел полную возможность занять всю Финляндию и в возмещение своих военных расходов потребовать контрибуцию. Но СССР ограничился минимумом, необходимым для обеспечения безопасности Ленинграда и Мурманска.

VI сессия Верховного Совета СССР первого созыва 31 марта 1940 г. приняла решение о передаче присоедннённых территорий Карельской АССР и о преобразовании последней в союзную Карело-Финскую Советскую Соцналистическую Республику. В семье братских союзных республик появилась новая союзная респубЛиКа.
 



Категория: Война | Просмотров: 611 | Добавил: kvistrel | Теги: Сталин, политика мира, классовая война, война, финская война, Социализм, история СССР, классовая память
Календарь Логин Счетчик Тэги
«  Ноябрь 2017  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930

Онлайн всего: 2
Гостей: 2
Пользователей: 0
наше кино кинозал история СССР Фильм литература Большевик политика буржуазная демократия война Великая Отечественная Война теория коммунизм Ленин - вождь Лекции работы Ленина поэт СССР Сталин атеизм религия Ленин марксизм фашизм Социализм демократия история революций экономика китай советская культура кино классовая борьба красная армия классовая память писатель боец Аркадий Гайдар царизм учение о государстве Гагарин достижения социализма первый полет в космос научный коммунизм Ленинизм музыка Карл Маркс Биография украина дети Коммунист Горький антикапитализм Гражданская война наука США классовая война коммунисты театр титаны революции Луначарский сатира молодежь комсомол песни профессиональные революционеры история комсомола Пролетариат Великий Октябрь история Октября слом государственной машины история Великого Октября семья построение социализма поэзия Сталин вождь рабочая борьба деятельность вождя съезды партии партия пролетарская революция рабочий класс Фридрих Энгельс документальное кино Советское кино рабочее движение история антифа культура империализм капитализм исторический материализм россия История гражданской войны в СССР Ленин вождь Политэкономия революция диктатура пролетариата декреты советской власти пролетарская культура Маяковский критика
Приветствую Вас Товарищ
2017