Меню сайта
Поиск
Книжная полка.
Категории раздела
Коммунизм [934]
Капитализм [132]
Война [429]
В мире науки [61]
Теория [652]
Политическая экономия [7]
Анти-фа [48]
История [513]
Атеизм [37]
Классовая борьба [347]
Империализм [176]
Культура [978]
История гражданской войны в СССР [170]
ИСТОРИЯ ВСЕСОЮЗНОЙ КОММУНИСТИЧЕСКОЙ ПАРТИИ (большевиков). КРАТКИЙ КУРС [19]
СЪЕЗДЫ ВСЕСОЮЗНОЙ КОММУНИСТИЧЕСКОЙ ПАРТИИ (большевиков). [44]
Владыки капиталистического мира [0]
Работы Ленина [159]
Биографии [7]
Будни Борьбы [51]
В Израиле [16]
В Мире [25]
Экономический кризис [5]
Главная » 2017 » Май » 1 » 30 апреля 1975 года коммунисты подняли знамя над Дворцом Независимости в Сайгоне
09:19

30 апреля 1975 года коммунисты подняли знамя над Дворцом Независимости в Сайгоне

30 апреля 1975 года коммунисты подняли знамя над Дворцом Независимости в Сайгоне

Чужого горя не бывает.

00:42:25


Кровавая Вьетнамская война

 


ДЕМОКРАТИЧЕСКАЯ РЕСПУБЛИКА ВЬЕТНАМ (VIÊT-NAM DÁN-CHИ CÔNG-HÒA)

Исторический очерк

 

ДРВ на первом этапе развития народно-демократического строя (сентябрь 1945 — июль 1954). В результате победы Августовской революции 1945 во Вьетнаме возникло первое в Юго-Восточной Азии государство рабочих и крестьян. Образование ДРВ (2 сентября 1945) явилось серьёзным ударом по колониальной системе империализма. Международная реакция попыталась реставрировать колониальный режим во Вьетнаме Вскоре после образования ДРВ под предлогом разоружения японских войск на территорию к С. от 16° с. ш. прибыли гоминьдановские войска, а к Ю. от 16° с. ш. — английские войска. 23 сентября 1945 французские империалисты при поддержке английских войск заняли Сайгон. К началу 1946 французские интервенты захватили почти все крупные города и важнейшие дороги в Южном Вьетнаме и в южной части Центрального Вьетнама. Население Северного и Центрального Вьетнама оказывало всемерную помощь своим соотечественникам в Южном Вьетнаме, поднявшимся на борьбу против интервентов.

 

  В сложных условиях, вызванных империалистической агрессией на Ю., заговорами чанкайшистов и вьетнамских реакционеров на С., экономическими и финансовыми трудностями, правительство ДРВ укрепляло народную власть, налаживало хозяйство. В январе 1946 были осуществлены выборы в новые органы местной власти. На Ю., где шли бои с захватчиками, создавались особые государственные органы — комитеты Сопротивления. В январе 1946 состоялись всеобщие выборы в Национальное собрание ДРВ, в которых участвовало свыше 90% избирателей. В мае был образован Национальный союз Вьетнама. — Льен-Вьет, объединивший организации фронта Вьетминь и многие новые общественно-политические организации. Льен-Вьет был создан как массовая организация для расширения единого фронта народа в борьбе за упрочение независимости и строительство нового демократического государства. Одновременно укреплялись ряды Вьетминя, который по-прежнему сохранял своё значение как авангардная организация. 8 ноября 1946 Национальное собрание приняло конституцию ДРВ, провозгласившую В. независимым суверенным государством, закрепившую власть народа, демократические права и свободы граждан (действовала до 1960). Народная власть декретировала введение в стране 8-часового рабочего дня на государственных и частных предприятиях, установила минимум заработной платы, определила обязанности частных предпринимателей по отношению к рабочим. Подушный налог был заменён прогрессивным подоходным налогом, снижен на 20% поземельный налог. Государство обязало землевладельцев сократить на25% размеры арендной платы, взимаемой с крестьян. В сельской местности было положено начало созданию групп трудовой взаимопомощи, создавались первые потребительские, кредитные и производственные кооперативы. Государство оказывало содействие мелким торговцам, ремесленникам и национальной буржуазии в развитии их деловой активности в целях подъёма промышленности и торговли. Была упразднена французская монополия на добычу полезных ископаемых во В. Правительство ДРВ взяло в свои руки контроль над внешней торговлей, отменив французское таможенное законодательство. В то же время многим французским предприятиям предоставлялась возможность продолжать их деятельность на основе законодательства ДРВ, подчиняясь в определённой мере как государственному, так и рабочему контролю. Восстанавливались заброшенные французские и японские предприятия.

 

  Правительство ДРВ стремилось к мирному урегулированию франко-вьетнамских отношений и предотвращению войны. По вьетнамо-французским соглашениям 1946 Франция признала независимость ДРВ в рамках Индокитайской федерации и Французского союза; прекращались военные действия, все спорные вопросы должны были решаться путём переговоров; вопрос о воссоединении Южного В. (Кохинхины) с республикой предусматривалось разрешить путём проведения референдума. Правительство ДРВ согласилось на замену гоминьдановских войск французскими к С. от 16° с. ш. (в конце 1946 Великобритания передала "полномочия" Франции и вывела свои войска из Южного В.).

 

  Однако Франция нарушила принятые обязательства. После вступления французских войск в северный и центральный районы В. оккупанты предприняли многочисленные провокации, в том числе репрессии против гражданского населения. В ответ на предпринятые республикой меры самообороны французское командование потребовало разоружения вьетнамских вооружённых сил.19 декабря 1946 французские войска начали открытые военные действия, стремясь установить контроль над основными городами. По призыву партии и правительства ДРВ вьетнамский народ поднялся на общенациональную войну Сопротивления (см. Война Сопротивления вьетнамского народа 1945—54). В 1946—47 французскому экспедиционному корпусу удалось оккупировать большую часть городов (17 февраля 1947 — Ханой) и прибрежных районов. В мае 1948 колонизаторы образовали на оккупированной территории марионеточное правительство Нгуен Сюана, а через год объявили о создании так называемого государства Вьетнам во главе с бывшим императором Бао-Даем. С конца 1950, несмотря на возраставшую помощь французским колонизаторам (главным образом военной техникой) со стороны США, военная инициатива стала переходить к Вьетнамской народной армии (ВНА). К началу 1950 большая часть территории страны была освобождена от французских войск. Это позволило ДРВ наладить прямые связи с социалистическими странами. Признание ДРВ Советским Союзом (30 января 1950) и другими социалистическими странами укрепило международное положение ДРВ. Сила ударов ВНА по войскам колонизаторов и их марионеткам нарастала. В конце 1950 французские войска получили подкрепление из Северной Африки и большое количество американского оружия. Во В. прибыла постоянная военная миссия США. Открытое вмешательство США создало дополнительные трудности для ДРВ в ведении военных действий.

 

  В 1949 правительство ДРВ приступило к осуществлению аграрных преобразований, направленных главным образом на ограничение феодальной и полуфеодальной эксплуатации крестьянства. Были изданы декреты о конфискации земель французских колонизаторов и вьетнамских предателей и о передаче их во временное пользование бедным крестьянам (1 июля 1949), о снижении арендной платы за землю на 25% (14 июля 1949), об арендных отношениях и уменьшении долговых процентов (22 мая 1950) и др. В марте 1950 началась национализация минеральных богатств страны, основных ирригационных систем, лесных массивов и путей сообщения. В мае 1951 был создан Национальный банк В., проведена денежная реформа, организована служба государственной торговли. Унифицировалась система налогообложения, принимались меры по уменьшению инфляции, роста цен, пресечению спекуляции. В феврале 1951 2-й съезд КПИК принял решение о переименовании КПИК в Партию трудящихся Вьетнама (ПТВ). В марте 1951 произошло слияние Вьетминя и Льен-Вьета в единый национальный фронт В. — Льен-Вьет. В 1953 начался решающий этап аграрной революции. 4 декабря 1953 сессия Национального собрания приняла закон о земельной реформе, которая предусматривала ликвидацию прав империалистов на земельную собственность, уничтожение помещичьего землевладения, осуществление лозунга "землю тем, кто её обрабатывает".

 

  ВНА наращивала силу ударов по войскам интервентов, которые в конце 1953 — начале 1954 представляли собой 4 изолированные группировки. Первая, и самая крупная, занимала треугольник Ханой — Монгкай — устье р. Хонгха. Вторая удерживала район Лайтяу в Северо-Западном В. Третья находилась в Чунгбо и была прижата к узкой полосе морского побережья. Четвёртая группировка действовала в Намбо — в районе Сайгона. В марте 1954 развернулась битва в районе Дьенбьенфу (окружено 11 батальонов французских войск), которая закончилась (7 мая) блестящей победой ВНА. В результате весь С.-З. Бакбо был освобождён. Поражения колонизаторов, борьба всех миролюбивых сил, возглавляемых СССР, за прекращение войны во В. вынудили французское правительство пойти на переговоры об урегулировании индокитайской проблемы. В июле 1954 на Женевском совещании министров иностранных дел 9 государств, несмотря на препятствия, чинимые правительством США, были подписаны соглашения о восстановлении мира в Индокитае (см. Женевские соглашения 1954). Соглашения предусматривали, что вооружённые силы ДРВ и Франции прекратят огонь и в течение 300 дней завершат перегруппировку в соответствующих зонах: ВНА — к С. от 17-й параллели, французский экспедиционный корпус — к Ю. Во В. устанавливалась временная демаркационная линия, проходящая от побережья до границы с Лаосом приблизительно по 17-й параллели (по р. Бенхай). Запрещался допуск иностранных войск во В., исключалось создание военных баз иностранных государств. Политическое урегулирование во В., в соответствии с Заключительной декларацией Женевского совещания, должно было быть осуществлено посредством проведения в июле 1956 всеобщих свободных выборов под международным контролем. Участники совещания обязались уважать суверенитет, независимость, территориальное единство и целостность В. и воздерживаться от всякого вмешательства в его внутренние дела. Подписание Женевских соглашений явилось большим успехом не только вьетнамского народа, но и всех прогрессивных сил мира. Однако южновьетнамские власти, инспирируемые США, пытаясь сорвать мирное объединение В., отказались от проведения всеобщих выборов (см. раздел Южный Вьетнам, Историческая справка).

 

  ДРВ с 1954. В течение восстановительного периода (1955—57) ПТВ и правительство ДРВ сосредоточили основное внимание на восстановлении народного хозяйства и завершении аграрной реформы. В результате аграрных преобразований был ликвидирован класс помещиков и введена система крестьянского землевладения. Свыше 2 млн. крестьянских семей получили бесплатно 810 тыс. га земли, 74 тыс. голов рабочего скота. Уже в восстановительный период ДРВ приступила к социалистическому преобразованию частного сектора (мелкотоварного и частнокапиталистического), проводилось вовлечение трудящихся крестьян и ремесленников в различные производственные кооперативы, создание смешанных частногосударственных предприятий; укреплялся и расширялся государственный сектор; с 1955 в сельском хозяйстве ДРВ создаются государственные социалистические хозяйства (госхозы). Восстановление народного хозяйства ДРВ на данном этапе, как и развитие его в последующем, осуществлялось с помощью социалистических стран, прежде всего СССР. Одновременно правительство ДРВ вело борьбу за выполнение Женевских соглашений 1954. Оно неоднократно обращалось к сайгонским властям с предложениями организовать консультативную встречу для обсуждения вопроса о проведении всеобщих свободных выборов с целью мирного объединения страны (6 июня и 19 июля 1955, 11 мая 1956). Правительство ДРВ выступило также с инициативой, направленной на нормализацию отношений между Севером и Югом страны. Однако южновьетнамские власти отклоняли предложения ДРВ и при поддержке США вели линию на закрепление раскола В. В соответствии с задачей борьбы за мирное объединение страны в сентябре 1955 на базе Льен-Вьета был создан Отечественный фронт Вьетнама (ОФВ).

 

  В 1958, после завершения восстановительного периода, ДРВ приступила к строительству основ социализма. Был разработан трёхлетний план развития и преобразования экономики и развития культуры ДРВ на 1958—60.

 

  В результате осуществления трёхлетнего плана преобразования и развития экономики и культуры наряду с подъёмом всех отраслей народного хозяйства произошли коренные изменения в социальных отношениях. К концу 1960 около 85% семей трудового крестьянства состояло в с.-х. производственных кооперативах, 75% кустарей — в производственных кооперативах, 98% частнокапиталистических предприятий преобразовано в смешанные государственно-частные предприятия. Выросло число государственных предприятий; удельный вес промышленности в экономике поднялся до 41,8% (16,9% в 1955).

 

  В целях законодательного закрепления социально-экономических достижений сессия Национального собрания утвердила (31 декабря 1959) новую конституцию (вступила в силу 1 января 1960).

 

  В сентябре 1960 состоялся 3-й съезд ПТВ, который, взяв курс на социалистическую индустриализацию и подъём всех отраслей народного хозяйства, определил генеральную линию партии в переходный период к социализму в Северном В. На съезде были подведены итоги восстановления и развития народного хозяйства Северного В. и приняты директивы по 1-му пятилетнему плану развития народного хозяйства (1961—65). План предусматривал осуществление первого этапа социалистической индустриализации и завершение социалистического преобразования народного хозяйства. В ходе выполнения пятилетки вьетнамские трудящиеся начали создание материально-технической базы социализма. Однако мирное развитие ДРВ вскоре было прервано. США, которые всё в большей степени брали на себя ведение войны против патриотических сил Южного В., организовали одновременно акты вооружённой агрессии против ДРВ [см. Американская (США) агрессия во Вьетнаме]. В начале августа 1964 флот и авиация США подвергли бомбардировке и обстрелу ряд военных объектов и населённых пунктов на побережье Тонкинского залива, а с 7 февраля 1965 американская авиация начала систематические бомбардировки территории южных провинций ДРВ, распространив их затем на всю страну.

 

  Трудящиеся ДРВ встали на защиту своего отечества. ПТВ и правительство ДРВ провели необходимые мероприятия по укреплению военно-экономического потенциала страны, повышению боеспособности армии и населения. Как только началась агрессия США против Северного В., правительство СССР, верное интернациональному долгу, заявило о своей готовности оказать ДРВ необходимую помощь. В апреле 1965 сессия Национального собрания обратила особое внимание на организацию отпора агрессору. Она приняла также программу (4 пункта) правительства ДРВ по мирному урегулированию вьетнамской проблемы, главным требованием которой явилось признание основных национальных прав вьетнамского народа на мир, независимость, единство и территориальную целостность; прекращение агрессии США против ДРВ и народа Южного В.; вывод с территории Южного В. всех войск США и войск их союзников, военного персонала, вывоз вооружения; предоставление вьетнамскому народу возможности самостоятельно решать свои внутренние проблемы, включая вопрос об объединении страны. Правительство ДРВ одобрило и поддержало Заявление ЦК Национального фронта освобождения Южного Вьетнама (НФОЮВ) по мирному урегулированию во В. (5 пунктов, 22 марта 1965). Позиция правительства ДРВ нашла поддержку стран социалистического содружества, прежде всего СССР (заявление Советского правительства от 9 февраля 1965; ответ Верховного Совета СССР на обращение Национального собрания ДРВ, 29 апреля 1965; советско-вьетнамские коммюнике, опубликованные в 1956—68; заявление 23-го съезда КПСС по поводу агрессии США во В., 1966). На стороне вьетнамского народа выступила мировая общественность.

 

  Бомбардировки американской авиации нанесли большой материальный ущерб экономике страны. Подверглись разрушениям электростанции, горнодобывающие, металлургические, текстильные и другие предприятия. Сильно пострадал транспорт. Были разрушены железнодорожные линии, дороги, мосты, переправы. Неоднократным бомбардировкам подвергались и морские порты, в особенности Хайфон. Тем не менее в годы американской агрессии перевозка грузов для армии и народного хозяйства осуществлялась бесперебойно.

 

  В связи с перебазированием промышленных предприятий из городов в сельскую местность значительно возросла роль местной промышленности в обеспечении армии, народного хозяйства и населения продукцией.

 

  Сессия Национального собрания ДРВ (апрель 1966) обсудила задачи экономического строительства в условиях борьбы против американской агрессии. Были сорваны расчёты США воздушной войной вызвать экономический хаос. В связи с усилением США воздушных бомбардировок ПТВ взяла курс на преимущественное развитие сельского хозяйства и местной промышленности в целях превращения каждой провинции в самообеспечивающуюся экономическую единицу. ДРВ значительно укрепила оборонную мощь, создала современную систему ПВО, включающую зенитно-ракетные части и реактивную авиацию, которые успешно отражали налёты американской авиации. По данным вьетнамской печати, с 5 августа 1964 по 1 ноября 1968 над территорией ДРВ было сбито свыше 3 тыс. американских боевых самолётов, в территориальных водах ДРВ повреждены и потоплены десятки вражеских судов. В апреле 1968 после того, как правительство США вынуждено было пойти на частичное прекращение бомбардировок территории ДРВ, правительство ДРВ согласилось на установление контактов с целью обсуждения вопроса о безоговорочном прекращении бомбардировок и прочих актов войны против ДРВ, с тем чтобы затем начать переговоры об урегулировании вьетнамской проблемы (заявление правительства ДРВ 3 апреля 1968). 13 мая 1968 в Париже начались переговоры между представителями правительств ДРВ и США.



Категория: Война | Просмотров: 605 | Добавил: kvistrel | Теги: коммунисты, Война за независимость, США, империализм, война
Календарь Логин Счетчик Тэги
«  Май 2017  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
наше кино кинозал история СССР Фильм литература Большевик политика буржуазная демократия война Великая Отечественная Война теория коммунизм Ленин - вождь Лекции работы Ленина поэт СССР Сталин атеизм религия Ленин марксизм самодержавие фашизм Социализм демократия история революций история революции экономика советская культура кино классовая борьба красная армия классовая память писатель боец Аркадий Гайдар царизм Гагарин достижения социализма первый полет в космос научный коммунизм Ленинизм музыка Биография Карл Маркс украина дети воспитание Коммунист Горький антикапитализм Гражданская война наука США классовая война коммунисты театр сталинский СССР титаны революции Луначарский сатира молодежь комсомол песни профессиональные революционеры история комсомола Великий Октябрь история Октября слом государственной машины история Великого Октября построение социализма поэзия съезды Советов Сталин вождь рабочая борьба деятельность вождя съезды партии партия пролетарская революция Фридрих Энгельс документальное кино Советское кино рабочее движение история антифа культура империализм капитализм исторический материализм россия История гражданской войны в СССР Ленин вождь Политэкономия революция диктатура пролетариата декреты советской власти пролетарская культура Маяковский критика
Приветствую Вас Товарищ
2017