Меню сайта
Поиск
Книжная полка.
Категории раздела
Коммунизм [1031]
Капитализм [135]
Война [433]
В мире науки [76]
Теория [750]
Политическая экономия [24]
Анти-фа [60]
История [556]
Атеизм [38]
Классовая борьба [410]
Империализм [180]
Культура [1012]
История гражданской войны в СССР [207]
ИСТОРИЯ ВСЕСОЮЗНОЙ КОММУНИСТИЧЕСКОЙ ПАРТИИ (большевиков). КРАТКИЙ КУРС [40]
СЪЕЗДЫ ВСЕСОЮЗНОЙ КОММУНИСТИЧЕСКОЙ ПАРТИИ (большевиков). [66]
Владыки капиталистического мира [0]
Работы Ленина [293]
Биографии [11]
Будни Борьбы [51]
В Израиле [16]
В Мире [25]
Экономический кризис [5]
Главная » Война
« 1 2 3 4 5 ... 43 44 »
Плохо детям при капитализме. Они и под бомбами умирают, и голодают вместе со своими безработными родителями. И школа соответствует доходам их отцов, для бедных - бедная, для богатых - другая. Медицина платная не о всех заботится одинаково. А о развитии способностей и речи не идет. Дворцы Пионеров и Станции юных техников остались в далеком и светлом коммунистическом прошлом.

Пионерская организация, октябрятская звездочка - путь в большую и светлую жизнь. Сегодня за все это нужно сражаться с жестоким и страшным врагом - БУРЖУИНОМ. Как в замечательном фильме "Полонез Огинского". Талантливый, но очень маленький скрипач вернулся после концерта во Дворце Пионеров домой, а дом разбомбили и мама погибла под развалинами. Теперь все нужно завоевывать заново.
 
 К борьбе готовятся. И ведет детей их верный друг, комиссар, большевик Аркадий Петрович Гайдар

Гайдар Аркадий
Война и дети

Тыловая железнодорожная станция на пути к фронту. Водонапорная башня. Два прямых старых тополя. Низкий кирпичный вокзал, опоясанный густыми акациями.
Читать далее...
Категория: Война | Просмотров: 607 | Дата: 31.05.2018 | Кинотеатр Спутник - Клятва Тимура. Полонез Огинского

Обвиняется капитализм.
Детей нужно защищать в первую очередь от капитализма.

Буржуи постоянно воевали с Советской Страной, пытаясь превратить народ в послушных рабов. И Великая Отечественная и Гражданская войны были войны против капитализма, за свободную счастливую жизнь.
Самый страшный удар приходится по мирному населению, по детям. Зверствовали фашисты, но действия белогвардейцев ничем не отличались. Перед нами два художественных произведения - одно о годах Великой Отечественной, другое о Гражданской.
 
Ищите разницу!
 

Девочка ищет отца

В скрытый от немцев лесной домик, где живут только дед с внуком, лесник приносит четырехлетнюю девочку, не подозревая о том, что она - дочь легендарного партизана "батьки Панаса". Позже, сам того не подозревая, он раскроет гестаповцам местонахождение девочки и погибнет, пытаясь спасти детей.

Пусть светит!

По одноименной повести А.Гайдара.

К населённому пункту приближаются белые войска. Небольшой гарнизон красноармейцев решает эвакуировать мирных жителей и раненого бойца в безопасное место. Это ответственное дело поручается молодому комсомольцу Ефимке. Подводы выезжают из села и едут по лесным дорогам, но сбиваются с пути. Ночью на привале Ефимка, его мать и Верка говорят о будущем, о доме в сорок этажей с башней, звездой и прожектором - пусть светит!.. Ефимка решает пробраться к отряду красноармейцев. В лесу он наталкивается на белых, в перестрелке убивает белого офицера. И когда на беженцев нападают белые, появляется красный отряд. Его привёл Ефимка.
Читать далее...
Категория: Война | Просмотров: 581 | Дата: 31.05.2018 | Кинотеатр Спутник - Девочка ищет отца.

Зарубки на память

Фильм о сложном историческом периоде в жизни молдавского народа, боровшегося в 30-е годы против ига королевской Румынии, за воссоединение с Советским Союзом.

Молдавия в период Великой Октябрьской социалистической революции, Гражданской войны и военной интервенции (1917—20).

Победа пролетарской революции в центре страны, декреты 2-го Всероссийского съезда Советов ускорили развёртывание борьбы за Советскую власть в Молдавии. В ноябре — декабре 1917 в отдельных городах и сёлах власть перешла в руки Советов; трудовое крестьянство явочным порядком осуществляло декрет о земле.

Важную роль в борьбе за власть Советов сыграли революционные солдаты Румынского фронта. Руководители контрреволюционной "Сфатул цэрия" 2 (15) декабря объявили Молдавию "народной республикой", а себя "верховной властью" и обратились за помощью к западным державам, которые рассматривали Бессарабию как плацдарм для борьбы против Советской страны. При содействии стран Антанты в Бессарабию в декабре 1917 вторглись войска королевской Румынии.

16 (29) декабря Советское правительство потребовало от Румынии прекращения враждебных действий. Для борьбы с контрреволюцией 24 декабря 1917 (6 января 1918) в Кишиневе был создан Революционный штаб советских общереспубликанских войск Бессарабского района; 28 декабря 1917 (10 января 1918) в городе начал действовать фронтотдел Румчерода, ставшего к этому времени на позиции большевиков.

Читать далее...
Категория: Война | Просмотров: 1102 | Дата: 31.05.2018 | Кинотеатр Спутник - Зарубки на память (Кино СССР 1973 год)

Ведомый великим Сталиным советский народ шёл к новым победам, вперёд, к коммунизму. Но в июне 1941 года мирный творческий труд советского народа был нарушен войной, возникшей вследствие нападения Германии на СССР.

ИЮНЯ 1941 года гитлеровская империалистическая Германия грубо нарушила пакт о ненападении и совершила неожиданное, вероломное нападение на Советский Союз. Война явилась поворотным пунктом в развитии Советской страны. Период мирного строительства кончился. Начался период освободительной Отечественной войны советского народа против немецких захватчиков.

В целях быстрой мобилизации всех сил народов СССР для отпора врагу Президиум Верховного Совета СССР, Центральный Комитет ВКП(б) и Совет Народных Комиссаров СССР 30 июня 1941 года приняли решение о создании Государственного Комитета Обороны, [182] в руках которого сосредоточивалась вся полнота власти в государстве. Председателем Государственного Комитета Обороны был назначен Иосиф Виссарионович Сталин.

Вождь и учитель трудящихся — товарищ Сталин встал во главе вооружённых сил СССР, возглавил борьбу советского народа против злейшего и коварного врага — германского фашизма.

Гитлеровская Германия начала свою грабительскую, захватническую войну против СССР в выгодных для неё условиях.

Читать далее...
Категория: Война | Просмотров: 870 | Дата: 30.05.2018 | Кинотеатр Спутник - Падение Берлина

«Четыре танкиста и собака» (польск. Czterej pancerni i pies) — польский чёрно-белый телевизионный сериал, снятый по одноимённой повести Януша Пшимановского. Сериал относится к военно-приключенческому жанру и повествует о боевых буднях экипажа танка «Рыжий» и пса по кличке Шарик во время Второй мировой войны.

10. На пятнадцатой минуте после нечётного часа (польск. Kwadrans po nieparzystej). Серия рассказывает о схватке танкистов с фашистским десантом, в намерения которого входит взорвать стратегически важный мост в тылу советских войск. В деле участвуют экипаж «Рыжего», Лидка и Вихура. Томаш совершает подвиг, спасая мост от взрыва, но никто не замечает этого. Все считают Томаша трусоватым простаком.

11. Военный сев (польск. Wojenny siew). Серия рассказывает о погоне наших героев за отступающим десантом. Фашисты нападают на тыловые обозы, пытают пленных, сжигают дома. Но их участь предрешена — группа преследования эскадрона польской разведки настигает и уничтожает их. «Рыжий» направляется в город Гданьск, где дислоцируется танковая бригада.

12. Форт Ольгерд (польск. Fort Olgierd). Серия рассказывает о том, как экипаж «Рыжего» и отряд улан под командованием вахмистра Калиты срывают секретную операцию вражеского морского десанта по вывозу с берега Балтийского моря топлива для сверхсекретного оружия Гитлера. Плечом к плечу с бойцами Войска Польского проливает кровь бывший уланский ротмистр, томившийся в немецком плену с 1939 года и вернувшийся из него на родину.

 

Пшимановский Януш
 
Четыре танкиста и собака

  Книга первая

27. Шварцер Форст
Читать далее...
Категория: Война | Просмотров: 784 | Дата: 30.05.2018 | Кинотеатр Спутник - Четыре танкиста и собака, серии 10 - 12.

«Четыре танкиста и собака» (польск. Czterej pancerni i pies) — польский чёрно-белый телевизионный сериал, снятый по одноимённой повести Януша Пшимановского. Сериал относится к военно-приключенческому жанру и повествует о боевых буднях экипажа танка «Рыжий» и пса по кличке Шарик во время Второй мировой войны.

7. На перепутье (польск. Rozstajne drogi). Серия рассказывает о том, как наши бравые герои после выздоровления бросаются вдогонку за своей бригадой и какие приключения их ждут во время этого путешествия. В пути они встречают свой разбитый танк и узнают, что их командир Ольгерд Ярош погиб смертью храбрых. Но «Рыжий» снова в строю!

8. Берег моря (польск. Brzeg morza). Серия рассказывает о том, как с боями советско-польские войска выбрасывают фашистов с польской земли. Последняя линия обороны врага взломана, и «Рыжий» стоит на берегу Балтийского моря. В этой серии Янек встречает отца, которого считал погибшим.

9. Замена (польск. Zamiana). Серия рассказывает о том, как пан Черешняк отправляет своего сына на войну. Томаш Черешняк — крестьянский сын, сильный, но доверчивый, попадает в состав экипажа танка «Рыжий» и знакомится с его командиром Янеком и остальными ребятами. Польская земля почти освобождена, но война продолжается.

 

Пшимановский Януш
 
Четыре танкиста и собака

  Книга первая

 
20. Пути-дороги
Читать далее...
Категория: Война | Просмотров: 661 | Дата: 30.05.2018 | Кинотеатр Спутник - Четыре танкиста и собака, серии 7-9

4. Собачий коготь (польск. Psi pazur). Серия рассказывает о том, что только тогда команда сильна, когда каждый в ней готов прийти на выручку остальным… даже собака. Экипаж Ольгерда получает приказ поддержать огневой мощью роту капитана Баранова, окружённого в городе Джев. Стремительным натиском польский танк прорывается в город, но получает повреждение. Шарик выручает друзей, доставив донесение с просьбой о помощи в штаб бригады. В этой серии происходит знакомство Маруси и Янека.

5. Рыжий, мёд и награда (польск. Rudy, miód i krzyże). Серия рассказывает в трёх эпизодах о дуэли снайперов и ранении Маруси, «окружении» танка наших героев злыми пчёлами и награждении экипажей 1-й танковой бригады имени Героев Вестерплатте за успешную операцию под городом Студзянки. Экипаж даёт своему танку имя «Рыжий» в честь замечательной русской девушки Маруси «Огонёк».

6. Мост (польск. Most). Серия рассказывает об ожесточённых боях в пригородах Варшавы. «Рыжий» подбит у моста на Варшаву. Густлик, Гжесь, Янек ранены и встречают Рождество и Новый Год на больничных койках. В госпитале за ними ухаживает Маруся. Признание в любви и первый поцелуй Янека и Маруси.

Пшимановский Януш
 
Четыре танкиста и собака

 

Книга первая
 
14. Собачий коготь

 

Гусеницы выдавили в песке глубокий след в виде двух ровных канавок, вырезанных прямоугольниками звеньев; этот след чем-то напоминал железнодорожный путь. И вот Шарик бежит по этому следу, наполовину скрытый в выемке. Он бежит, как бегают овчарки, ровной рысцой, неутомимой и плавной, как скольжение ужа.

Голова его поднята, взгляд устремлен далеко вперед.

Читать далее...
Категория: Война | Просмотров: 603 | Дата: 29.05.2018 | Кинотеатр Спутник - Четыре танкиста и собака, серии 4-6.

Пшимановский Януш
 
Четыре танкиста и собака

 

Книга первая
 
1. Тигриные уши

Второй раз за этот день они вышли на просеку. На влажной траве виднелись вмятины, оставленные зубцами колес проехавшего здесь трактора. Следы были похожи на отпечатки длинных когтей какого-то хищного зверя. Муссон, дувший с океана, утих. Дождь прекратился, но солнце было мутное и едва просвечивало сквозь тучи.

Старик остановился, с минуту осматривался, держа в руке штуцер, потом снова зашагал, свернув с просеки в лес. За стариком, опустив нос к земле, понуро плелась собака Мура. Янек замыкал шествие.

Сегодня им не везло. Правда, утром, как только они вышли из дому, Янеку удалось подстрелить двух фазанов, и теперь оба здоровенных петуха висели у него на поясе; их длинные яркие хвосты почти доставали до земли. Оба выстрела оказались меткими: пули, выпущенные из мелкокалиберки, с которой он зимой охотился на белку, попали в цель. Однако это была не та добыча. Им хотелось сделать запас мяса на несколько дней, чтобы потом можно было уйти подальше за Кедровую гору.

Просека осталась позади. Когда исчезли последние просветы между деревьями, старик стал забирать немного вправо, вверх по склону. Лес стоял стеной. Внизу росли темные грабы со скрученными стволами и тесно переплетенными толстыми ветвями, выше зеленели ясени, а наверху, там, где больше воздуха и света, в низкое небо упирались вершинами корейские кедры.

Пробирались медленно, бесшумно, раздвигая стебли дикого жасмина. Прошло довольно много времени, и наконец заросли поредели. Они вступили в сухой дубняк. Кое-где в него вкралась даурская береза. Здесь было светлее. Внизу отдельными островками буйно кустился орешник. Теперь склон просматривался шагов на двадцать вперед, и старик повесил штуцер на шею. Янек понял, что это, как обычно, означает привал.

Они вышли на поляну, на краю которой лежал замшелый, сваленный ветром граб. Парнишка вынул из торбы, висевшей на плече, две краюхи пресного хлеба и кусок копченого сала.

Читать далее...
Категория: Война | Просмотров: 658 | Дата: 29.05.2018 | Кинотеатр Спутник - Четыре танкиста и собака, серии 1-3

А. В. Луначарский

«БРОНЕПОЕЗД» В МХАТе

Сам по себе Октябрьский юбилей далеко не всякий юбилей. Он может вдохновить на крупное художественное произведение в гораздо большей мере, чем какой угодно другой, во–вторых, театры наши совсем не заурядные и совсем не то, что о них обыкновенно думают; стоит только вспомнить, что даже на последнем театральном совещании, созванном партией, говорилось еще кое–кем об отсталости наших театров и о нежелании их решительно вступить на путь общественности, о недоверии к ним, по крайней мере к старым театрам, и т. д.  Или припомните, например, опасение некоторых ведомств и учреждений, что театры хотя и обещают почтить Октябрь, но, в сущности, просаботируют его. И стоит вспомнить все это и сравнить с тем изумительным букетом спектаклей и в Москве и в Ленинграде, который, при тяжелых условиях и спешной работе, подарен театрами Октябрю, чтобы почувствовать, насколько были правы те, кто утверждали наличие огромной талантливости нашего театра, большого сдвига театров под влиянием революции и ускоряющийся темп их движения в этом направлении. Понятны и причины некоторого скептицизма. Конечно, говорили многие, Октябрь великая годовщина, но ведь в данном случае в театрах чествовать Октябрь будут не рабочие, а актеры, то есть часть интеллигенции, да еще довольно отсталая.

Читать далее...
Категория: Война | Просмотров: 579 | Дата: 27.05.2018 | Кинотеатр Спутник - И на Тихом океане...

Разбитые Октябрьской революцией, помещики и капиталисты совместно с белогвардейскими генералами сговариваются за счет интересов своей родины с правительствами стран Антанты для совместного военного нападения на Советскую страну и свержения Советской власти. На этой основе организуются военная интервенция Антанты и белогвардейские мятежи на окраинах России, в результате чего Россия оказывается отрезанной от продовольственных и сырьевых районов.

Военное поражение Германии и ликвидация войны двух империалистических коалиций в Европе приводят к усилению Антанты, к усилению интервенции, создают новые трудности для Советской страны.

Революция в Германии и начавшееся революционное движение в странах Европы, – наоборот, – создают благоприятную для Советской власти международную обстановку и облегчают положение Советской страны.

Большевистская партия поднимает рабочих и крестьян на отечественную войну против иностранных захватчиков и буржуазно-помещичьей белогвардейщины. Советская республика и ее Красная армия разбивают одного за другим ставленников Антанты – Колчака, Юденича, Деникина, Краснова, Врангеля, вышибают из Украины и Белоруссии еще одного ставленника Антанты – Пилсудского и, таким образом, отбивают иностранную военную интервенцию, изгоняют вон ее войска из пределов Советской страны.

Читать далее...
Категория: Война | Просмотров: 593 | Дата: 27.05.2018 | Кинотеатр Спутник - За час до рассвета (1973)

...
Форма Входа
Облако тегов
наше кино кинозал история СССР Фильм литература Большевик политика буржуазная демократия война Великая Отечественная Война теория коммунизм Ленин - вождь работы Ленина Лекции СССР Сталин атеизм религия Ленин марксизм фашизм Социализм демократия история революций экономика китай советская культура кино классовая борьба красная армия классовая память Сталин вождь писатель боец Аркадий Гайдар Парижская Коммуна пролетарское государство учение о государстве научный коммунизм Ленинизм музыка Карл Маркс Биография философия украина дети воспитание Коммунист Горький антикапитализм Гражданская война Энгельс наука США классовая война коммунисты театр титаны революции Луначарский сатира песни молодежь комсомол профессиональные революционеры Пролетариат Великий Октябрь история Октября слом государственной машины история Великого Октября семья социал-демократия поэзия рабочая борьба деятельность вождя съезды партии партия пролетарская революция рабочий класс Фридрих Энгельс документальное кино Советское кино научный социализм рабочее движение история антифа культура империализм капитализм исторический материализм россия История гражданской войны в СССР Ленин вождь Политэкономия революция диктатура пролетариата декреты советской власти пролетарская культура Маяковский критика
Друзья сайта






Рабочий Университет им. И.Б. Хлебникова



ИНТЕРНЕТ-СПРАВОЧНИК МАРКСИЗМА



Календарь Логин Счетчик Тэги
«  Июнь 2018  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
наше кино кинозал история СССР Фильм литература Большевик политика буржуазная демократия война Великая Отечественная Война теория коммунизм Ленин - вождь работы Ленина Лекции СССР Сталин атеизм религия Ленин марксизм фашизм Социализм демократия история революций экономика китай советская культура кино классовая борьба красная армия классовая память Сталин вождь писатель боец Аркадий Гайдар Парижская Коммуна пролетарское государство учение о государстве научный коммунизм Ленинизм музыка Карл Маркс Биография философия украина дети воспитание Коммунист Горький антикапитализм Гражданская война Энгельс наука США классовая война коммунисты театр титаны революции Луначарский сатира песни молодежь комсомол профессиональные революционеры Пролетариат Великий Октябрь история Октября слом государственной машины история Великого Октября семья социал-демократия поэзия рабочая борьба деятельность вождя съезды партии партия пролетарская революция рабочий класс Фридрих Энгельс документальное кино Советское кино научный социализм рабочее движение история антифа культура империализм капитализм исторический материализм россия История гражданской войны в СССР Ленин вождь Политэкономия революция диктатура пролетариата декреты советской власти пролетарская культура Маяковский критика
Приветствую Вас Товарищ
2018