Меню сайта
Поиск
Книжная полка.
Категории раздела
Коммунизм [1063]
Капитализм [153]
Война [470]
В мире науки [86]
Теория [831]
Политическая экономия [54]
Анти-фа [68]
История [583]
Атеизм [39]
Классовая борьба [410]
Империализм [182]
Культура [1139]
История гражданской войны в СССР [209]
ИСТОРИЯ ВСЕСОЮЗНОЙ КОММУНИСТИЧЕСКОЙ ПАРТИИ (большевиков). КРАТКИЙ КУРС [60]
СЪЕЗДЫ ВСЕСОЮЗНОЙ КОММУНИСТИЧЕСКОЙ ПАРТИИ (большевиков). [70]
Владыки капиталистического мира [0]
Работы Ленина [412]
Биографии [12]
Будни Борьбы [51]
В Израиле [16]
В Мире [26]
Экономический кризис [5]
Главная » 2019 » Октябрь » 3 » 29 сентября 1969 г. звания «НАРОДНЫЙ АРТИСТ СССР» был удостоен советский кинорежиссёр сценарист — МИХАИЛ КАЛАТОЗОВ
16:14

29 сентября 1969 г. звания «НАРОДНЫЙ АРТИСТ СССР» был удостоен советский кинорежиссёр сценарист — МИХАИЛ КАЛАТОЗОВ

29 сентября 1969 г. звания «НАРОДНЫЙ АРТИСТ СССР» был удостоен советский кинорежиссёр сценарист — МИХАИЛ КАЛАТОЗОВ

Красная палатка. (1969).


Я - Куба / Soy Cuba


Неотправленное письмо


Летят журавли

01:32:31

Заговор обреченных

01:37:12

Вихри враждебные

01:36:55

Верные друзья (комедия, реж. Михаил Калатозов, 1954 г.)

01:36:23

КИНОКОНЦЕРТ К 25-летию Красной Армии. 1943 год

00:09:11

Непобедимые

01:28:42

Валерий Чкалов (1941)

01:22:50

Мужество (1939, СССР)

01:05:09

Соль Сванетии

00:49:11

 

Калатозов Михаил Константинович [15(28).12.1903, Тбилиси - 26 марта 1973 (69 лет), Москва], советский кинорежиссёр, народный артист СССР (1969).

Член КПСС с 1939.

В 1923 начал работать в грузинском кино, с 1928 режиссёр.

В фильмах, снятых Михаилом Калатозовым, выявилось стремление к пластике изображения, к острым ракурсам, эффектам освещения. Эти черты особенно раскрылись в фильме «Соль Сванетии» (1930), режиссёром и одним из операторов которого он был.

В 1933 Михаил Калатозов поступил в аспирантуру ленинградской Академии искусствознания, затем был директором Тбилисской киностудии. К режиссёрской работе возвратился, поставив фильм «Мужество» (1939).

Крупной работой Михаила Калатозова стала картина «Валерий Чкалов» (1941).

Широта творческого диапазона, умение использовать разнообразные выразительные средства сказались в кинокомедии «Верные друзья» (1954).

Наиболее известен фильм Михаила Калатозова «Летят журавли» (1957), принесший ему и оператору С. П. Урусевскому мировое признание и ряд международных премий («Золотая пальмовая ветвь» на 11-м Международном кинофестивале в Канне и др.). Игра актёров Т. Е. Самойловой и А. В. Баталова, вдохновенный монтаж массовых сцен, необычайная подвижность камеры сделали этот фильм произведением, исполненным тонкой лирической красоты и трагедийной силы.

Документы об экспедиции У. Нобиле к Северному полюсу легли в основу фильма «Красная палатка» (1970, совместная итало-советская постановка); участие крупных актёров разных стран, впечатляющие натурные съёмки сделали фильм значительным явлением.

Государственная премия СССР (1951).

Награжден 3 орденами, а также медалями.

Соч.: Лицо Голливуда, [М.], 1949.

Лит.: Кремлев Г., Михаил Калатозов, М., 1965.

М. Х. Зак.

Награды и звания

Заслуженный деятель искусств РСФСР (1950)

Народный артист Грузинской ССР (1965)

Народный артист СССР (1969)

Сталинская премия второй степени (1951) — за фильм «Заговор обречённых» (1950)

Орден Трудового Красного Знамени Орден Красной Звезды (1944) 1

Медаль «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941—1945 гг.»

Медаль «В память 800-летия Москвы»

МКФ в Карловых Варах (1950, Премия Мира, фильм «Заговор обреченных»)

МКФ в Карловых Варах (1954, Главный приз «Хрустальный глобус», фильм «Верные друзья»)

МКФ в Каннах (1958, Главный приз «Золотая пальмовая ветвь», фильм «Летят журавли»)

МКФ в Локарно (1958, Почётный Диплом, фильм «Летят журавли»)

МКФ в Мехико (1958, Почётный приз, фильм «Летят журавли»)

Фильмография

Режиссёр

1928 — Их царство (документальный)

1930 — Слепая (не был завершен)

1930 — Соль Сванетии

1932 — Гвоздь в сапоге

1939 — Мужество

1941 — Валерий Чкалов

1942 — Непобедимые (совместно с С. А. Герасимовым)

1943 — Киноконцерт к 25-летию Красной Армии (совместно с С. А. Герасимовым и Е. Л. Дзиганом)

1950 — Заговор обречённых; Сталинская премия второй степени (1951)

1953 — Вихри враждебные

1954 — Верные друзья

1955 — Первый эшелон

1957 — Летят журавли

1959 — Неотправленное письмо

1964 — Я — Куба

1969 — Красная палатка

Сценарист

1925 — Дело Тариэла Мклавадзе (совм. с Ш. Н. Дадиани)

1927 — Гюлли (совм. с Н. М. Шенгелая, Л. Ф. Пушем)

1928 — Цыганская кровь (совм. с П. С. Морским, А. А. Такайшвили)

1942 — Непобедимые (совместно с С. А. Герасимовым и М. Ю. Блейманом)

1969 — Красная палатка (совм. с Р. Болтом, Э. де Кончини, Ю. М. Нагибиным)

1977 — Кафе «Изотоп» (совм. с В. И. Соловьёвым)

Оператор

1927 — Гюлли

1928 — Цыганская кровь (совм. с А. В. Гальпериным)

1930 — Соль Сванетии (совм. с Ш. Н. Гегелашвили)

Актёр

1925 — Дело Тариэла Мклавадзе — духанщик Саморе



Категория: Культура | Просмотров: 18 | Добавил: lecturer | Теги: сценарист, Советское кино, театр, театральный режиссёр, музыка, наше кино, кинозал, актёр, культура, кино
Календарь Логин Счетчик Тэги
«  Октябрь 2019  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
наше кино кинозал история СССР Фильм литература политика Большевик буржуазная демократия война Великая Отечественная Война теория коммунизм Ленин - вождь работы Ленина Лекции Сталин СССР атеизм религия Ленин марксизм фашизм Социализм демократия история революций экономика китай Пушкин советская культура кино классовая борьба красная армия диалектика классовая память Сталин вождь писатель боец Аркадий Гайдар учение о государстве научный коммунизм Ленинизм музыка Карл Маркс Биография философия украина дети Коммунист Горький антикапитализм Гражданская война Энгельс МАРКС наука США классовая война коммунисты театр титаны революции Луначарский сатира песни молодежь комсомол профессиональные революционеры Пролетариат Великий Октябрь история Октября слом государственной машины история Великого Октября социал-демократия поэзия рабочая борьба деятельность вождя съезды партии сказки партия пролетарская революция рабочий класс Фридрих Энгельс документальное кино Советское кино научный социализм рабочее движение история антифа культура империализм исторический материализм капитализм россия История гражданской войны в СССР Ленин вождь Политэкономия революция диктатура пролетариата декреты советской власти пролетарская культура Маяковский критика
Приветствую Вас Товарищ
2019