Меню сайта
Поиск
Книжная полка.
Категории раздела
Коммунизм [906]
Капитализм [175]
Война [551]
В мире науки [58]
Теория [694]
Политическая экономия [5]
Анти-фа [53]
История [546]
Атеизм [41]
Классовая борьба [397]
Империализм [243]
Культура [1021]
История гражданской войны в СССР [170]
ИСТОРИЯ ВСЕСОЮЗНОЙ КОММУНИСТИЧЕСКОЙ ПАРТИИ (большевиков). КРАТКИЙ КУРС [17]
СЪЕЗДЫ ВСЕСОЮЗНОЙ КОММУНИСТИЧЕСКОЙ ПАРТИИ (большевиков). [40]
Владыки капиталистического мира [0]
Работы Ленина [134]
Биографии [7]
Будни Борьбы [127]
В Израиле [77]
В Мире [140]
Экономический кризис [35]
Главная » 2017 » Апрель » 5 » 29 марта - 5 апреля 1920 года в Москве состоялся IX съезд РКП (б)
12:05

29 марта - 5 апреля 1920 года в Москве состоялся IX съезд РКП (б)

Иван (1932)

01:24:08


 

IX съезд РКП (б) состоялся 29 марта - 5 апреля 1920 года в Москве. Открылся съезд в Большом театре вступительной речью В. И. Ленина. В дальнейшем работа съезда проходила в одном из зданий Кремля. По своему составу IX съезд был самым многочисленным из всех предшествовавших ему съездов партии: в нем участвовало 715 делегатов, из них с решающим голосом - 553, с совещательным - 162, представлявших 611 978 членов партии. На нем были представлены партийные организации Центральной России, Украины, Урала, Сибири и других районов, недавно освобожденных Красной Армией. Многие делегаты прибыли на съезд прямо с фронта.

 

 

Порядок дня съезда:

1. Отчет Центрального Комитета.

2. Очередные задачи хозяйственного строительства.

3. Профессиональное движение.

4. Организационные вопросы.

5. Задачи Коммунистического Интернационала.

6. Отношение к кооперации.

7. Переход к милиционной системе.

8. Выборы Центрального Комитета.

9. Текущие дела.

Работа съезда проходила под непосредственным руководством В. И. Ленина. Ленин выступал с отчетным докладом о политической деятельности Центрального Комитета и с заключительным словом по докладу, с речами о хозяйственном строительстве, о кооперации, с заключительной речью при закрытии съезда и с предложением но поводу списка кандидатов в члены Центрального Комитета партии.

В резолюции «Об очередных задачах хозяйственного строительства» съезд отметил, что «основным условием хозяйственного возрождения страны является неуклонное проведение единого хозяйственного плана, рассчитанного на ближайшую историческую эпоху» («КПСС в резолюциях и решениях съездов, конференций и пленумов ЦК», ч. 1, 1954, стр. 478). Резолюция наметила очередность в решении коренных задач единого плана: а) в первую очередь улучшение работы транспорта, подвоз и образование необходимых запасов хлеба, топлива и сырья; б) машиностроение для транспорта и добычи топлива, сырья и хлеба; в) усиленное развитие машиностроения для производства продуктов массового потребления; г) усиленное производство продуктов массового потребления (см. там же). 

Главное место в едином хозяйственном плане занимала электрификация, которую Ленин выдвигал как великую программу на 10-20 лет. Съезд предложил развитие электрификации осуществлять соответственно этапам проведения общехозяйственного плана. Директивы IX съезда явились основой плана Государственной комиссии по электрификации России (ГОЭЛРО), окончательно разработанного и утвержденного в декабре 1920 года Всероссийским съездом Советов. Это был первый в истории человечества перспективный, научно обоснованный план развития народного хозяйства огромной страны, рассчитанный на создание производственно-технической базы социализма. План ГОЭЛРО был претворен в жизнь значительно раньше намеченного срока, уже к 1935 году он был перевыполнен в три раза.

IX съезд одобрил тезисы ЦК РКП(б), предусматривавшие мобилизацию квалифицированных рабочих, проведение трудовой повинности, милитаризацию хозяйства и применение воинских частей для хозяйственных нужд. Съезд обязал партийные организации помочь профсоюзам и отделам труда взять на учет всех квалифицированных рабочих с целью привлечения их к производственной работе с такой же последовательностью и строгостью, как это проводилось в отношении лиц командного состава для нужд армии.

Привлечение воинских частей к выполнению хозяйственных задач в качестве трудовых армий было временной мерой, на которую пошло Советское правительство в силу сложившейся обстановки. Троцкий же считал трудовые армии единственным и лучшим средством обеспечения народного хозяйства рабочей силой и предлагал перенести военные методы в мирное хозяйственное строительство. Однако съезд решительно отверг эти предложения Троцкого, показав их полную несостоятельность. Съезд подчеркнул, что применение целых трудовых армий оправдывается лишь постольку, «поскольку необходимо сохранить армию в целом для военных задач» («КПСС в резолюциях и решениях съездов, конференций и пленумов ЦК», ч. I, 1954, стр. 487).

Большое внимание на съезде было уделено организации управления производством. В резолюции по этому вопросу было указано на необходимость создания компетентного, твердого и энергичного руководства на основе единоначалия.

Исходя из указаний В. И. Ленина, съезд особо подчеркнул, что в интересах социалистического хозяйства следует широко использовать достижения науки, техники и культуры. Съезд указал на задачу идейного вовлечения специалистов в сферу производственных интересов Советской республики и установления атмосферы товарищеского сотрудничества между рабочими и специалистами.

Против линии партии в хозяйственном строительстве на съезде выступила антипартийная группа «демократического централизма» (Сапронов, Осинский, В. Смирнов). Прикрываясь фразами о сохранении демократического централизма, эта группа высказывалась против использования старых специалистов, против централизованного государственного управления, против единоначалия и личной ответственности руководителей предприятий, настаивала на неограниченном применении коллегиальности. Фактически «децисты» стремились подорвать централизм советской хозяйственной системы, развить областничество, насадить безответственность в руководстве промышленностью, дезорганизовать народное хозяйство. Эту группу «децистов» на съезде поддержали Рыков, Томский, Милютин, Ломов, которые также отрицали единоначалие и признавали коллегиальность единственным принципом руководства промышленностью от ВСНХ до заводоуправления.

Съезд решительно осудил и отверг антипартийные предложения «децистов».

Съездом были определены задачи партии в области восстановления транспорта. В специальном обращении к партийным организациям съезд указал на угрожающее состояние транспорта и предложил выполнить директиву ЦК РКП(б) о выделении на транспорт 5000 лучших, испытанных коммунистов.

Особое внимание на съезде было обращено на трудовое соревнование и коммунистические субботники. Для распространения соревнования рекомендовалось широко использовать премиальную систему оплаты труда. Съезд постановил превратить международный пролетарский праздник 1 Мая, приходившийся в 1920 году на субботу, в грандиозный всероссийский субботник.

 

В. И. Ленин на коммунистическом субботнике в Кремле. Москва, 1 мая 1920 г.

 

Всероссийский коммунистический субботник

Во Всероссийском коммунистическом субботнике 1 мая 1920 г. участвовало
 в Москве 500 тыс. человек
 в Петрограде 200 тыс. человек

 

 

Важное место в работе съезда занял вопрос о профсоюзах, который рассматривался под углом зрения приспособления всей работы профсоюзов к выполнению хозяйственных задач. В решении по этому вопросу съезд четко определил роль профсоюзов, их взаимоотношения с государством и партией, формы и методы руководства коммунистической партии профсоюзами, формы участия профсоюзов в хозяйственном строительстве. Съезд дал решительный отпор анархо-синдикалистским элементам (Шляпников, Лозовский, Томский, Лутовинов), отстаивавшим «независимость» профсоюзов и противопоставлявшим их коммунистической партии и Советской власти. Руководствуясь учением Ленина, съезд указал, что профсоюзы, будучи школой коммунизма, должны воспитывать, организовывать культурно, политически, администраторски массы пролетариев и поднимать их до уровня коммунизма, подготовляя их к роли творцов коммунистического строя.

4 апреля на закрытом заседании съезд избрал новый состав Центрального Комитета в количестве 19 членов ЦК и 12 кандидатов. Членами Центрального Комитета были избраны: А. А. Андреев, Ф. Э. Дзержинский, М. И. Калинин, В. И. Ленин, Я. Э. Рудзутак, Ф. А. Сергеев (Артем), И. В. Сталин и др.

5 апреля съезд закончил свою работу. В речи при закрытии съезда Ленин подвел итоги работы съезда и высказал глубокую убежденность в том, что партия, сосредоточив все силы коммунистов и беспартийных на хозяйственной задаче, сумеет решить ее так же победоносно, как и задачу военную.

Все решения съезда были приняты единодушно.

IX съезд РКП(б) имел огромное значение в жизни Советского государства. Он нацелил партию на борьбу с экономической разрухой, на практическое решение задач восстановления народного хозяйства; внес полную ясность в вопрос организации управления промышленностью, четко определил роль и место профсоюзов в системе Советского государства, наметил широкие мероприятия по развитию творческой инициативы и трудового подъема народных масс


Категория: СЪЕЗДЫ ВСЕСОЮЗНОЙ КОММУНИСТИЧЕСКОЙ ПАРТИИ (большевиков). | Просмотров: 514 | Добавил: kvistrel | Теги: Сталин, Ленин, партия, история, история СССР, программа партии, съезд партии, наше кино, теория, Съезд
Календарь Логин Счетчик Тэги
«  Апрель 2017  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930

Онлайн всего: 9
Гостей: 9
Пользователей: 0
Сталин революция война фашизм религия история США демократия украина капитализм кризис СССР Социализм россия политика кино Великая Отечественная Война литература империализм песни коммунизм дети поэзия музыка наука культура классовая борьба партия история СССР атеизм Ленин марксизм Маяковский 1 мая история революций Карл Маркс научный коммунизм кинозал самодержавие рабочее движение теория антифа классовая память экономика антикапитализм коммунисты история революции Пушкин юмор государство и революция писатель боец пролетарская культура учение о государстве наше кино Гагарин Биография буржуазная демократия воспитание педагогика Горький Фильм Гражданская война диктатура пролетариата классовая война театр спектакль наука СССР сатира молодежь Как закалялась сталь декреты советской власти слом государственной машины история Великого Октября построение социализма съезды Советов план Сталин вождь рабочая борьба деятельность вождя съезды партии сказки пролетарская революция документальное кино Шолохов Фридрих Энгельс Беляев документальный фильм писатели Советское кино поэт приключения съезд партии Съезд Лекции сериал Политэкономия История гражданской войны в СССР Ленин - вождь Ленин вождь
Приветствую Вас Товарищ
2017