Меню сайта
Поиск
Книжная полка.
Категории раздела
Коммунизм [1083]
Капитализм [164]
Война [478]
В мире науки [88]
Теория [873]
Политическая экономия [56]
Анти-фа [76]
История [602]
Атеизм [39]
Классовая борьба [411]
Империализм [211]
Культура [1257]
История гражданской войны в СССР [209]
ИСТОРИЯ ВСЕСОЮЗНОЙ КОММУНИСТИЧЕСКОЙ ПАРТИИ (большевиков). КРАТКИЙ КУРС [60]
СЪЕЗДЫ ВСЕСОЮЗНОЙ КОММУНИСТИЧЕСКОЙ ПАРТИИ (большевиков). [72]
Владыки капиталистического мира [0]
Работы Ленина [418]
Биографии [13]
Будни Борьбы [51]
В Израиле [16]
В Мире [26]
Экономический кризис [6]
Главная » 2020 » Октябрь » 14 » Советская драматургия. 28 сентября 2004 года скончался Виктор Сергеевич Розов, знаменитый советский драматург.
07:33

Советская драматургия. 28 сентября 2004 года скончался Виктор Сергеевич Розов, знаменитый советский драматург.

Советская драматургия. 28 сентября 2004 года скончался Виктор Сергеевич Розов, знаменитый советский драматург.

В добрый час! (1956)

01:32:57

Летят журавли (1957 г.)


Вечно живые (1976). Спектакль театра Современник

02:22:33

Неотправленное письмо


Шумный день


В ДЕНЬ СВАДЬБЫ (1968)

01:08:22

За все в ответе 1972

01:26:11

Страница жизни. Телеспектакль по пьесе В.Розова.

01:26:06

В.Розов. Перед ужином

01:36:23

На край света 1975

01:26:05

В.Розов. Гнездо глухаря. Серия 1.

01:48:28

В.Розов. Гнездо глухаря. Серия 2.

01:10:14

С вечера до полудня 1 серия (драма, реж. Константин Худяков, 1981 г.)

01:06:45

С вечера до полудня 2 серия (драма, реж. Константин Худяков, 1981 г.)

01:05:34

 

Виктор Сергеевич Розов (8 [21] августа 1913, Ярославль, Ярославская губерния, Российская империя — 28 сентября 2004, Москва, Россия) — советский драматург и сценарист. Лауреат Государственной премии СССР (1967). Автор более 20 пьес и 6 киносценариев, в том числе пьесы «Вечно живые» и на её основе — сценария к фильму «Летят журавли» (1957).

 

Биография

 

Виктор Розов родился 8 [21] августа 1913 года в городе Ярославле, в семье счетовода Сергея Фёдоровича Розова (впоследствии участника Первой мировой войны) и его жены Екатерины Ильиничны. Во время эсеровского мятежа 1918 года их дом сгорел, и семья бежала в Ветлугу. Там Виктор Розов окончил первые три класса школы.

С 1923 года жил и учился в Костроме. В 1929 году не был принят в Тимирязевскую сельскохозяйственную академию в Москве из-за отсутствия рабочего стажа, начал работать на текстильной фабрике в Костроме. В том же году стал актёром-любителем в Костромском театре юного зрителя. В 1932 году поступил в Костромской индустриальный техникум. В 1934 году стал заниматься в училище при Театре Революции в Москве (класс М. И. Бабановой), по окончании которого был принят в труппу театра.

В начале Великой Отечественной войны, в июле 1941 года, вступил в ряды 8-й стрелковой дивизии народного ополчения Краснопресненского района города Москвы. Осенью того же года был тяжело ранен.

Выписавшись из госпиталя в середине 1942 года, возглавил фронтовую агитбригаду; одновременно учился на заочном отделении Литературного института. После окончания войны, прервав занятия в институте, организовал Театр для детей и юношества в Алма-Ате.

Возвратившись в Москву, работал в Театре при Центральном доме культуры железнодорожников (ЦДКЖ) в качестве актёра и режиссёра.

С 1949 года в различных театрах ставились его пьесы.

В 1953 году Розов окончил Литературный институт имени А. М. Горького. В Розове нашли своего драматурга Анатолий Эфрос (в ЦДТ он поставил «В добрый час!», «В поисках радости», «В день свадьбы» и «Перед ужином») и Олег Ефремов: в 1956 году пьесой Розова «Вечно живые» открылся театр «Современник», в котором позже ставились и другие пьесы Розова: «В поисках радости», «В день свадьбы», «Традиционный сбор», «С вечера до полудня».

Первой экранизацией пьесы Розова стал фильм Виктора Эйсымонта «В добрый час!» (1956).

Широкое признание получил фильм Михаила Калатозова «Летят журавли» (1957) — экранизация пьесы «Вечно живые».

В 1962—1964 годах совместно с Л.И. Беловой руководил сценарной мастерской на Высших курсах сценаристов и режиссёров.

Скончался 28 сентября 2004 года в Москве на 92-м году жизни, похоронен на Ваганьковском кладбище

 

Пьесы

 

«Вечно живые» (1943)

«Её друзья» (1949)

«Страница жизни (Твой путь)» (1953)

«В добрый час!» (1955)

«В поисках радости» (1957)

«Вольные мастера» (1959)

«Неравный бой» (1960)

«В дороге» (1962)

«Перед ужином» (1962)

«В день свадьбы» (1964)

«Затейник» (1966)

«Обыкновенная история» (1966, по И. А. Гончарову)

«Традиционный сбор» (1967)

«На беговой дорожке» (1968)

«С вечера до полудня» (1970) (поставлена в театре «Современник» в 1970 году, постановщик — О. Н. Ефремов; в ролях: О. Ефремов, И. Кваша, А. Покровская, О. Табаков, А. Кутузов, Г. Бурков и др.)

«Мальчики (Брат Алёша)» (1971, по роману Ф. Достоевского «Братья Карамазовы»)

«Ситуация» (1973)

«Четыре капли» (1974)

«Всадники со станции Роса» (1978, по В. Крапивину)

«Гнездо глухаря» (1979)

«Хозяин» (1982)

«У моря (Кабанчик)» (1986)

«Дома (Возвращение)» (1989)

«Скрытая пружина» (1989)

«Любкин» (1991, по роману Н. Нарокова «Мнимые величины»)

«Гофман» (1996)

 

Фильмография (автор сценариев)

 

1956 — В добрый час!

1957 — Летят журавли — экранизация пьесы «Вечно живые»

1959 — Неотправленное письмо

1960 — Шумный день — экранизация комедии «В поисках радости»

1961 — Auf der Suche nach Glück (ФРГ) — немецкая версия телефильма «В поисках радости» (1957)

1962 — På jakt efter lyckan «В поисках радости» (Швеция, в соавторстве с Леннартом Лагервалем, швед. Lennart Lagerwall)

1968 — В день свадьбы

1972 — За всё в ответе — экранизация пьесы «Традиционный сбор»

1972 — Страница жизни

1973 — В добрый час! — телевизионный вариант одноимённой пьесы

1975 — На край света…

1980 — A Siketfajd fészke («Гнездо глухаря») (Венгрия)

1980 — Перед ужином (телеспектакль)

1981 — С вечера до полудня

1982 — Несколько капель (киноальманах)

1987 — Наездники

1987 — Гнездо глухаря (телеспектакль)

 

Награды

 

Орден Отечественной войны I степени;

два ордена Трудового Красного Знамени;

Орден Дружбы народов (1969, 19.08.1983);

Орден «Знак Почёта» (31.08.1973);

медали России и зарубежных стран;

Государственная премия СССР (1967) — за инсценировку романа «Обыкновенная история» И. А. Гончарова, поставленного МДТ «Современник»



Категория: Культура | Просмотров: 1299 | Добавил: kvistrel | Теги: кинозал, советская культура, наше кино
Календарь Логин Счетчик Тэги
«  Октябрь 2020  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031

Онлайн всего: 6
Гостей: 6
Пользователей: 0
наше кино кинозал история СССР Фильм литература политика Большевик буржуазная демократия война Великая Отечественная Война теория коммунизм Ленин - вождь работы Ленина Лекции Сталин СССР атеизм Ленин марксизм фашизм Социализм демократия история революций экономика советская культура кино классовая борьба красная армия классовая память Сталин вождь писатель боец Аркадий Гайдар учение о государстве научный коммунизм Ленинизм музыка мультик Карл Маркс Биография философия украина Союзмультфильм дети Коммунист Горький антикапитализм Гражданская война Энгельс наука США классовая война коммунисты для детей театр титаны революции Луначарский сатира песни молодежь комсомол профессиональные революционеры Пролетариат Великий Октябрь история Октября слом государственной машины история Великого Октября социал-демократия поэзия рабочая борьба деятельность вождя сказки партия пролетарская революция рабочий класс Фридрих Энгельс Мультфильм документальное кино Советское кино научный социализм приключения рабочее движение история антифа культура империализм исторический материализм капитализм россия История гражданской войны в СССР ВКП(б) Ленин вождь Политэкономия революция диктатура пролетариата декреты советской власти пролетарская культура Маяковский критика
Приветствую Вас Товарищ
2020