Меню сайта
Поиск
Книжная полка.
Категории раздела
Коммунизм [1063]
Капитализм [152]
Война [470]
В мире науки [86]
Теория [831]
Политическая экономия [54]
Анти-фа [68]
История [583]
Атеизм [39]
Классовая борьба [410]
Империализм [182]
Культура [1134]
История гражданской войны в СССР [209]
ИСТОРИЯ ВСЕСОЮЗНОЙ КОММУНИСТИЧЕСКОЙ ПАРТИИ (большевиков). КРАТКИЙ КУРС [60]
СЪЕЗДЫ ВСЕСОЮЗНОЙ КОММУНИСТИЧЕСКОЙ ПАРТИИ (большевиков). [70]
Владыки капиталистического мира [0]
Работы Ленина [412]
Биографии [12]
Будни Борьбы [51]
В Израиле [16]
В Мире [26]
Экономический кризис [5]
Главная » 2019 » Октябрь » 3 » 28 сентября 1920 года родился Советский кинорежиссёр, Заслуженный деятель искусств РСФСР, Народный артист РСФСР — ЯРОПОЛК ЛАПШИН
15:01

28 сентября 1920 года родился Советский кинорежиссёр, Заслуженный деятель искусств РСФСР, Народный артист РСФСР — ЯРОПОЛК ЛАПШИН

28 сентября 1920 года родился Советский кинорежиссёр, Заслуженный деятель искусств РСФСР, Народный артист РСФСР — ЯРОПОЛК ЛАПШИН

Игра без правил (1965)

01:30:45

Угрюм-река (1969) (1 серия)

01:19:51

Угрюм-река (1969) (2 серия)

01:19:23

Угрюм-река (1969) (3 серия)

01:05:09

Угрюм-река (1969) (4 серия)

01:12:18

Приваловские миллионы (1 серия)

01:20:55

Приваловские миллионы (1972) (2 серия)

01:17:02

Демидовы (1983)

02:27:21

Дым отечества (1980)

01:26:03

Продлись, продлись, очарованье... (1984)

01:22:04

Назначаешься внучкой (1975)

02:13:10

Перед рассветом (1989)

01:20:10

Железное поле (1986)

01:20:05

Ярополк Леонидович Лапшин (28 сентября 1920 Новомосковск, Днепропетровская область, УССР — 26 октября 2011 Москва) — советский кинорежиссёр.

Первый секретарь Свердловского отделения Союза кинематографистов СССР c 1967 — 1994.

Заслуженный деятель искусств РСФСР (1970),

Народный артист РСФСР (1980).

Член КПСС с 1963 года.

Биография

Ярополк Леонидович Лапшин родился 28 сентября 1920 г. в Новомосковске (Днепропетровская область, Украина). В 1930-е гг. семья Лапшиных переехала во Владивосток. Здесь Ярополк Леонидович учился в школе и с восьмого класса играл в местном театре юного зрителя.

В 1938 г. Ярополк Лапшин поступил во Всесоюзный государственный институт кинематографии (ВГИК), в мастерскую Льва Кулешова. В 1944 г. Лапшин с отличием закончил ВГИК и по распределению был направлен на Свердловскую киностудию, где начал работать ассистентом режиссера. Впоследствии Ярополк Леонидович стал секретарем Свердловского отделения Союза работников кинематографии, а затем и возглавил его, сменив на этом посту Александра Аркадьевича Литвинова.

Ярополк Леонидович руководил Свердловским отделением Союза кинематографистов СССР (ныне Свердловская областная организация «Союза кинематографистов РФ») с 1967 по 1994 гг. За период его председательства был построен и открыт Дом кино (2 апреля 1983), к отделению присоединился Красноярский филиал Союза, начали свою жизнь новые кинофестивали: с 1983 года по начало 90-х гг. ежегодно проводился смотр фильмов Свердловской киностудии – фестиваль «Наше кино», в 1988 г. СО СК явилась инициатором и организатором Всероссийского Открытого фестиваля документального кино «Россия», получившего международное признание, а в 1990 году силами Гильдии кинооператоров Урала в Доме кино был проведен Фестиваль изобразительного мастерства кино, ставший предтечей московского фестиваля «Белый квадрат».

Ярополк Лапшин за свою долгую кинематографическую жизнь был удостоен многих почётных званий:

Заслуженный деятель искусств РСФСР (1970),

Народный артист РСФСР (1980),

орден Трудового Красного Знамени (1986),

медаль «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941‑1945 гг.» (1995),

В 2000 году 80-летие режиссера было ознаменовано открытием его именной звезды. Она стала первой в Звездном круге Дома кино – дани уважения и благодарной памяти тех, кто своим творчеством создавал славу кинематографа Урала. В этом же году Ярополку Леонидовичу было присвоено звание «Почетный гражданин Свердловской области».

Ярополк Леонидович Лапшин скончался 26 октября 2011 года после продолжительной болезни. Похоронен режиссер в Екатеринбурге, на Широкореченском кладбище.

Награды и достижения

Ярополк Леонидович Лапшин являлся кавалером многих государственных и общественных наград

1945 — медаль «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941—1945 гг.»

1958 — Третья премия Всесоюзного фестиваля в Минске за фильм «Пора таёжного подснежника» (дебют в художественном кино)

1967 — значок «Отличник кинематографии СССР»

1970 год — медаль «В ознаменование 100-летия со дня рождения Владимира Ильича Ленина»

14 октября 1970 — заслуженный деятель искусств РСФСР

23 декабря 1975 — Государственная премия РСФСР имени братьев Васильевых — за фильм «Приваловские миллионы» (1972)

30 июля 1980 — народный артист РСФСР

1980 — медаль «Ветеран труда»

1986 — орден Трудового Красного Знамени

1995 — юбилейная медаль «50 лет Победы в Великой Отечественной войне 1941—1945 гг.»

25 сентября 2000 — Почётный гражданин Свердловской области

Фильмография

Режиссёрские работы

1958 — Пора таёжного подснежника

1962 — Шестнадцатая весна

1965 — Игра без правил

1968 — Угрюм-река

1972 — Приваловские миллионы

1975 — Назначаешься внучкой

1980 — Дым Отечества

1983 — Демидовы

1984 — Продлись, продлись, очарованье…

1986 — Железное поле

1989 — Перед рассветом

1990 — Я объявляю вам войну

1993 — Любовь по заказу

1994 — Уснувший пассажир

2001 — На полпути в Париж

2003 — Сель

Написал сценарии

1968 — Угрюм-река

1972 — Приваловские миллионы



Категория: Культура | Просмотров: 14 | Добавил: lecturer | Теги: Советское кино, актёр, музыка, кино, наше кино, театр, сценарист, культура, кинозал, театральный режиссёр
Календарь Логин Счетчик Тэги
«  Октябрь 2019  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
наше кино кинозал история СССР Фильм литература политика Большевик буржуазная демократия война Великая Отечественная Война теория коммунизм Ленин - вождь работы Ленина Лекции Сталин СССР атеизм религия Ленин марксизм фашизм Социализм демократия история революций экономика китай Пушкин советская культура кино классовая борьба красная армия диалектика классовая память Сталин вождь писатель боец Аркадий Гайдар учение о государстве научный коммунизм Ленинизм музыка Карл Маркс Биография философия украина дети Коммунист Горький антикапитализм Гражданская война Энгельс МАРКС наука США классовая война коммунисты театр титаны революции Луначарский сатира песни молодежь комсомол профессиональные революционеры Пролетариат Великий Октябрь история Октября слом государственной машины история Великого Октября социал-демократия поэзия рабочая борьба деятельность вождя съезды партии сказки партия пролетарская революция рабочий класс Фридрих Энгельс документальное кино Советское кино научный социализм рабочее движение история антифа культура империализм исторический материализм капитализм россия История гражданской войны в СССР Ленин вождь Политэкономия революция диктатура пролетариата декреты советской власти пролетарская культура Маяковский критика
Приветствую Вас Товарищ
2019