Меню сайта
Поиск
Книжная полка.
Категории раздела
Коммунизм [1069]
Капитализм [153]
Война [472]
В мире науки [86]
Теория [831]
Политическая экономия [54]
Анти-фа [68]
История [586]
Атеизм [39]
Классовая борьба [410]
Империализм [186]
Культура [1175]
История гражданской войны в СССР [209]
ИСТОРИЯ ВСЕСОЮЗНОЙ КОММУНИСТИЧЕСКОЙ ПАРТИИ (большевиков). КРАТКИЙ КУРС [60]
СЪЕЗДЫ ВСЕСОЮЗНОЙ КОММУНИСТИЧЕСКОЙ ПАРТИИ (большевиков). [70]
Владыки капиталистического мира [0]
Работы Ленина [412]
Биографии [12]
Будни Борьбы [51]
В Израиле [16]
В Мире [26]
Экономический кризис [5]
Главная » 2020 » Январь » 11 » 28 декабря 1903 года родился советский кинорежиссёр, сценарист, Народный артист СССР — МИХАИЛ КАЛАТОЗОВ
07:00

28 декабря 1903 года родился советский кинорежиссёр, сценарист, Народный артист СССР — МИХАИЛ КАЛАТОЗОВ

28 декабря 1903 года родился советский кинорежиссёр, сценарист, Народный артист СССР — МИХАИЛ КАЛАТОЗОВ

Валерий Чкалов

01:37:23

Вихри враждебные

01:36:55

Соль Сванетии

00:49:11

Мужество

01:05:09

Непобедимые

01:28:42

Заговор обреченных

01:37:12

КИНОКОНЦЕРТ К 25-летию Красной Армии. 1943 год

00:09:11

Летят журавли

01:32:31

Верные друзья (комедия, реж. Михаил Калатозов, 1954 г.)

01:36:23

Я - Куба / Soy Cuba


Красная палатка


 

Биография

Калатозов Михаил Константинович [р. 15(28).12.1903, Тбилиси - 26 марта 1973 (69 лет), Москва], советский кинорежиссёр, народный артист СССР (1969).

Член КПСС с 1939.

В 1923 начал работать в грузинском кино, с 1928 режиссёр. В фильмах, снятых Калатозовым, выявилось стремление к пластике изображения, к острым ракурсам, эффектам освещения. Эти черты особенно раскрылись в фильме «Соль Сванетии» (1930), режиссёром и одним из операторов которого он был.

В конце 20-х — начале 30-х годов учился в Коммунистической академии, в 1933—1934 годах — в аспирантуре Государственной академии искусствознания (с 1962 — научно-исследовательский отдел Ленинградского института театра, музыки и кинематографии). В 1934—1938 годах работал директором Тбилисской киностудии. Только в 1939 году вернулся к режиссуре, сняв на киностудии «Ленфильм» картину «Мужество» (1939), в которой воспевал отвагу советских героев-лётчиков.

Крупной работой Калатозова стала картина «Валерий Чкалов» (1941).

В годы войны, совместно с С. А. Герасимовым, снял военную драму о ленинградской блокаде «Непобедимые», после чего вновь перешёл на административную работу. В качестве уполномоченного Государственного комитета по делам кинематографии при СНК СССР в 1943—1945 годах был в США, затем до 1946 года руководил Главным комитетом по производству художественных фильмов, в 1946—1948 годах был заместителем министра кинематографии СССР, затем вновь возвратился к режиссуре.

Снимал на киностудии «Мосфильм». В 1950 году выходит на экраны фильм «Заговор обречённых», за который кинорежиссёр получает Сталинскую премию и премию Мира на МКФ в Карловых Варах. Широта творческого диапазона, умение использовать разнообразные выразительные средства сказались в кинокомедии «Верные друзья» (1954).

Наиболее известен фильм Калатозова «Летят журавли» (1957), принесший ему и оператору С. П. Урусевскому мировое признание и ряд международных премий («Золотая пальмовая ветвь» на 11-м Международном кинофестивале в Канне и др.). Игра актёров Т. Е. Самойловой и А. В. Баталова, вдохновенный монтаж массовых сцен, необычайная подвижность камеры сделали этот фильм произведением, исполненным тонкой лирической красоты и трагедийной силы.

Документы об экспедиции У. Нобиле к Северному полюсу легли в основу фильма «Красная палатка» (1970, совместная итало-советская постановка); участие крупных актёров разных стран, впечатляющие натурные съёмки сделали фильм значительным явлением.

Член Союза кинематографистов СССР.

Михаил Константинович Калатозов умер 26 марта 1973 года в Москве.

Государственная премия СССР (1951).

Награжден 3 орденами, а также медалями.

Соч.: Лицо Голливуда, [М.], 1949.

 

Лит.: Кремлев Г., Михаил Калатозов, М., 1965. М. Х. Зак.

Фильмография

Режиссёр

1928 — Их царство (документальный)

1930 — Слепая (не был завершен)

1930 — Соль Сванетии

1932 — Гвоздь в сапоге

1939 — Мужество

1941 — Валерий Чкалов

1942 — Непобедимые (совместно с С. А. Герасимовым)

1943 — Киноконцерт к 25-летию Красной Армии (совместно с С. А. Герасимовым и Е. Л. Дзиганом)

1950 — Заговор обречённых; Сталинская премия второй степени (1951)

1953 — Вихри враждебные

1954 — Верные друзья

1955 — Первый эшелон

1957 — Летят журавли

1959 — Неотправленное письмо

1964 — Я — Куба

1969 — Красная палатка

Сценарист

1925 — Дело Тариэла Мклавадзе (совм. с Ш. Н. Дадиани)

1927 — Гюлли (совм. с Н. М. Шенгелая, Л. Ф. Пушем)

1928 — Цыганская кровь (совм. с П. С. Морским, А. А. Такайшвили)

1942 — Непобедимые (совместно с С. А. Герасимовым и М. Ю. Блейманом)

1969 — Красная палатка (совм. с Р. Болтом, Э. де Кончини, Ю. М. Нагибиным)

1977 — Кафе «Изотоп» (совм. с В. И. Соловьёвым)

Оператор

1927 — Гюлли

1928 — Цыганская кровь (совм. с А. В. Гальпериным)

1930 — Соль Сванетии (совм. с Ш. Н. Гегелашвили)

Актёр

1925 — Дело Тариэла Мклавадзе — духанщик Саморе



Категория: Культура | Просмотров: 13 | Добавил: lecturer | Теги: культура, история, Калатозов, советский кинорежиссёр, наше кино, сценарист, советская культура, Советское кино, кинозал
Календарь Логин Счетчик Тэги
«  Январь 2020  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031

Онлайн всего: 8
Гостей: 8
Пользователей: 0
наше кино кинозал история СССР Фильм литература политика Большевик буржуазная демократия война Великая Отечественная Война теория коммунизм Ленин - вождь работы Ленина Лекции Сталин СССР атеизм религия Ленин марксизм фашизм Социализм демократия история революций экономика китай Пушкин советская культура кино классовая борьба красная армия классовая память Сталин вождь писатель боец Аркадий Гайдар учение о государстве научный коммунизм Ленинизм музыка Карл Маркс Биография философия украина дети Коммунист Горький антикапитализм Гражданская война Энгельс наука США классовая война коммунисты театр титаны революции Луначарский сатира песни молодежь комсомол профессиональные революционеры Пролетариат Великий Октябрь история Октября слом государственной машины история Великого Октября социал-демократия поэзия рабочая борьба деятельность вождя сказки партия пролетарская революция рабочий класс Фридрих Энгельс Мультфильм документальное кино Советское кино научный социализм приключения рабочее движение история антифа культура империализм исторический материализм капитализм россия История гражданской войны в СССР ВКП(б) Ленин вождь Политэкономия революция диктатура пролетариата декреты советской власти пролетарская культура Маяковский критика
Приветствую Вас Товарищ
2020