Меню сайта
...
Категории раздела
Коммунизм [1054]
Капитализм [141]
Война [457]
В мире науки [86]
Теория [800]
Политическая экономия [35]
Анти-фа [68]
История [574]
Атеизм [38]
Классовая борьба [410]
Империализм [181]
Культура [1068]
История гражданской войны в СССР [209]
ИСТОРИЯ ВСЕСОЮЗНОЙ КОММУНИСТИЧЕСКОЙ ПАРТИИ (большевиков). КРАТКИЙ КУРС [41]
СЪЕЗДЫ ВСЕСОЮЗНОЙ КОММУНИСТИЧЕСКОЙ ПАРТИИ (большевиков). [70]
Владыки капиталистического мира [0]
Работы Ленина [328]
Биографии [11]
Будни Борьбы [51]
В Израиле [16]
В Мире [25]
Экономический кризис [5]
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Главная » 2018 » Февраль » 28 » 27 февраля (по старому стилю) 1917 года - начало Февральской революции
17:11

27 февраля (по старому стилю) 1917 года - начало Февральской революции

27 февраля (по старому стилю) 1917 года - начало Февральской революции

Я видел рождение нового мира


 

 

 

 

 

Война шла уже три года. Война уносила миллионы человеческих жизней, убитых, раненых, умерших в результате эпидемий, порожденных войной. Буржуазия и помещики наживались на войне. Но рабочие и крестьяне переносили все больше нужды и лишений. Война разрушала народное хозяйство России. Около 14 миллионов здоровых работников было взято в армию, оторвано от хозяйства. Фабрики и заводы останавливались. Сократились посевы зерна - не хватало работников. Население и солдаты на фронте голодали, были разуты и раздеты. Война пожирала все ресурсы страны.

Царская армия терпела поражение за поражением. Немецкая артиллерия засыпала царские войска градом снарядов. У царской армии не хватало пушек, не хватало снарядов, не хватало даже винтовок. Иногда на трех солдат приходилась одна винтовка. Уже во время войны раскрылась замена царского военного министра Сухомлинова, оказавшегося связанным с немецкими шпионами. Сухомлинов выполнял задание немецкой разведки - сорвать снабжение фронта снарядами, не давать фронту пушек, не давать винтовок. Некоторые царские министры и генералы сами втихомолку содействовали успехам немецкой армии: вместе с царицей, связанной с немцами, они выдавали немцам военные тайны. Неудивительно, что царская армия терпела поражение и вынуждена была отступать. К 1916 году немцы успели уже захватить Польшу и часть Прибалтики.

Все это вызывало ненависть и озлобление к царскому правительству среди рабочих, крестьян, солдат, интеллигенции, усиливало и обостряло революционное движение народных масс против войны, против царизма как в тылу, так и на фронте, как в центре, так и на окраинах.

Недовольство стало захватывать также русскую империалистическую буржуазию. Ее озлобляло то обстоятельство, что при царском дворе хозяйничали пройдохи, вроде Распутина, которые явно вели линию на заключение сепаратного мира с немцами. Она все больше убеждалась, что царское правительство неспособно вести успешную войну. Она боялась, что царизм, чтобы спасти свое положение, может пойти на сепаратный мир с немцами. Поэтому русская буржуазия решила провести дворцовый переворот с тем, чтобы сместить царя Николая II и вместо него поставить царем связанного с буржуазией Михаила Романова. Этим она хотела убить двух - зайцев: во-первых, пробраться к власти и обеспечить дальнейшее ведение империалистической войны, во-вторых - предупредить небольшим дворцовым переворотом наступление большой народной революции, волны которой нарастали.

Русскую буржуазию целиком поддерживали в этом деле английское и французское правительства. Они видели, что царь неспособен продолжать войну. Они боялись, что царь кончит дело сепаратным миром с немцами. Если бы царское правительство заключило сепаратный мир, правительства Англии и Франции потеряли бы в лице России союзника в войне, который не только оттягивал на свои фронты силы противника, но и поставлял во Францию десятки тысяч отборных русских солдат. Поэтому они оказали поддержку русской буржуазии в ее попытках совершить дворцовый переворот.

Царь оказался, таким образом, изолированным.

В то время как неудачи на фронте не прекращались, хозяйственная разруха продолжала все более и более нарастать. В январско-февральские дни 1917 года продовольственная, сырьевая и топливная разруха достигла наивысшего своего развития и наибольшей остроты. Почти прекратился подвоз продуктов в Петроград и в Москву. Стали закрываться одно предприятие за другим. Закрытие предприятий усилило безработицу. Особенно невыносимо стало положение рабочих. Все более широкие массы народа приходили к убеждению, что выход из невыносимого положения только один - свержение царского самодержавия.

Царизм явно переживал смертельный кризис.

Буржуазия думала разрешить кризис путем дворцового переворота.

Но народ разрешил его по-своему.

А вот и буржуазная точка зрения

Итак, крушение Российского самодержавия, свергнутого Февральской революцией. Кульминация февральских событий приходится на 27 февраля 1917 года. В этот день произошло восстание солдат Петроградского гарнизона, присоединившегося к бастовавшим уже 4 дня рабочим, и были созданы революционные органы власти: Петроградский Совет и Временный комитет Государственной Думы.

25-го февраля движение стало перерастать во всеобщую политическую стачку, практически парализовавшую жизнь города. Власти явно недооценивали случившееся, а затем стали проявлять растерянность. 25 февраля Николай II издал Указ о прекращении работы Государственной Думы.

 26-го  в ряде мест города полиция и войска стреляли в толпы людей. Но 27-го произошло нечто совершенно неожиданное - солдаты некоторых частей Петроградского гарнизона стали переходить на сторону стачечников и демонстрантов. К вечеру 1/3 столичного гарнизона присоединилась к народу. Но и над остальной солдатской массой офицеры теряли управление.

27-го в Таврический Дворец вошли руководители Рабочей группы Центрального военно-промышленного комитета (ЦВПК), только что освобожденные из "Крестов” и вместе с группой думских социал-демократов и представителей левой интеллигенции объявили о создании Петроградского Совета.

Он обратился к рабочим и солдатам с призывом направлять своих выборных депутатов в Совет. Вскоре прибыли примерно 250 делегатов. В тот же день был избран Исполком Петроградского Совета рабочих и солдатских депутатов. Большинство в нем получили меньшевики и эсеры. Председателем Совета был избран меньшевик Н.Чхеидзе.

В тот же день лидеры "Прогрессивного блока” IV  (четвертой) Государственной Думы образовали так называемый "Временный Комитет для восстановления порядка и для сношения с лицами и учреждениями” под председательством главы Думы М.В.Родзянко, выполнявший функции Правительства. М.В.Родзянко предпринимал попытки вступить в переговоры с находившимся в ставке Николаем II, чтобы склонить его к конституционным уступкам. Таким образом, во второй половине дня 27-го февраля формально началось двоевластие, когда образовались два центра, два временных комитета, а реально в ночь на 2 марта, когда произошло отречение Николая II и было создано Временное Правительство.

Победа Февральской революции решилась в Петрограде. Москва, другие крупные города, фронт, вся обширная периферия мирно приняли то, что свершилось в столице. Повсюду образовывались два политических центра: Советы и буржуазные органы, носившие разные названия - комитеты общественной безопасности, комитеты общественных представителей и т.д.


 

 



Категория: История | Просмотров: 921 | Добавил: kvistrel | Теги: история СССР, история революций, буржуазно-демократическая революция, теория
Календарь Логин Счетчик Тэги
«  Февраль 2018  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
наше кино кинозал история СССР Фильм литература политика Большевик буржуазная демократия война Великая Отечественная Война теория коммунизм Ленин - вождь работы Ленина Лекции СССР Сталин атеизм религия Ленин марксизм фашизм Социализм демократия история революций экономика китай советская культура кино классовая борьба красная армия классовая память Сталин вождь писатель боец Аркадий Гайдар Парижская Коммуна пролетарское государство учение о государстве научный коммунизм Ленинизм музыка Карл Маркс Биография философия украина дети воспитание Коммунист Горький антикапитализм Гражданская война Энгельс МАРКС наука США классовая война коммунисты театр титаны революции Луначарский сатира песни молодежь комсомол профессиональные революционеры Пролетариат Великий Октябрь история Октября слом государственной машины история Великого Октября социал-демократия поэзия рабочая борьба деятельность вождя съезды партии партия пролетарская революция рабочий класс Фридрих Энгельс документальное кино Советское кино научный социализм рабочее движение история антифа культура империализм исторический материализм капитализм россия История гражданской войны в СССР Ленин вождь Политэкономия революция диктатура пролетариата декреты советской власти пролетарская культура Маяковский критика
Приветствую Вас Товарищ
2018