Меню сайта
Поиск
Книжная полка.
Категории раздела
Коммунизм [911]
Капитализм [133]
Война [428]
В мире науки [53]
Теория [615]
Политическая экономия [5]
Анти-фа [50]
История [508]
Атеизм [37]
Классовая борьба [343]
Империализм [180]
Культура [980]
История гражданской войны в СССР [171]
ИСТОРИЯ ВСЕСОЮЗНОЙ КОММУНИСТИЧЕСКОЙ ПАРТИИ (большевиков). КРАТКИЙ КУРС [18]
СЪЕЗДЫ ВСЕСОЮЗНОЙ КОММУНИСТИЧЕСКОЙ ПАРТИИ (большевиков). [40]
Владыки капиталистического мира [0]
Работы Ленина [148]
Биографии [7]
Будни Борьбы [51]
В Израиле [16]
В Мире [26]
Экономический кризис [5]
Главная » 2017 » Июнь » 30 » 25 апреля (7 мая) 1840 г. - день рождения великого композитора Петра Ильича Чайковского.
12:00

25 апреля (7 мая) 1840 г. - день рождения великого композитора Петра Ильича Чайковского.

25 апреля (7 мая) 1840 г. - день рождения великого композитора Петра Ильича Чайковского.

Культура - народу!

25 апреля (7 мая) 1840 г. - день рождения великого композитора Петра Ильича Чайковского.

Иоланта (фильм-опера, музыка П.Чайковского), 1963 г.

01:18:38

Евгений Онегин

01:41:54

"Щелкунчик". Кремлевский балет.

01:41:21

Лебединое озеро (1976)

02:01:25

Победа Великой Октябрьской социалистической Революции открыла миллионам людей доступ к сокровищницам мировой культуры. Театры, музеи, студии были доступны всем. Развитие творческих способностей человека начиналось с раннего детства.

Сегодня все не так. Образование превратилось в товар и очень дорогой товар. Что уж говорить о театрах и музеях. Большинству населения дешевый ширпотреб, "культура" широкого потребления. Низкопробная культура, призванная оболванивать человека, приспосабливать для эксплуатации.

Кому интересен Чайковский, что о нем знают люди сегодня, кроме кучки избранных?
 

П.И. Чайковский (1840-1893) родился в поселке при Камско-Воткинском металлообрабатывающем заводе Вятской губернии в семье горного инженера, начальника завода. Дом с приветливыми хозяевами был любимым местом собраний всего местного общества, состоявшего, в основном, из молодежи, приезжавшей на службу из Петербурга и англичан, состоявших при заводе.

Вокруг завода располагались деревни, в которых часто звучали крестьянские песни. Как писал позднее сам Чайковский, он "вырос в глуши, с детства самого раннего проникся неизъяснимой красотой характеристических черт русской народной музыки", что позднее нашло отражение в его творчестве.

Необыкновенный слух и музыкальная память проявилась у мальчика очень рано. Каждую свободную минуту его тянуло к фортепьяно. Родители серьезно отнеслись к влечению сына и пригласили учительницу музыки.

Домашнее образование продолжилось в Петербурге. В 1859 г. П.И. Чайковский закончил Училище правоведения, по окончании которого, служил в министерстве юстиции. В 1861 г. он поступил в Музыкальные классы Русского музыкального общества, впоследствии преобразованных в Петербургскую консерваторию. Учителем Чайковского, оказавшим огромное влияние на все его будущее, стал знаменитый пианист и композитор Антон Рубинштейн, основатель консерватории в Петербурге. В этот период из ранних сочинений Чайковского наиболее значительным явилась увертюра «Гроза» по пьесе драматурга А.Н. Островского, с которым композитора связывала дружба.

В 1866 году П.И. Чайковский переехал в Москву. Его пригласил преподавать в только что открывшуюся Московскую консерваторию Николай Григорьевич Рубинштейн, брат А.Г.Рубинштейна, известный пианист, дирижер, основатель консерватории в Москве. Годы жизни в Москве (1866-1878) стали временем становления и расцвета таланта Чайковского.

Чайковский вошел в круг московской интеллигенции. Он тесно общался с актерами знаменитого Малого театра, познакомился с Л.Н.Толстым, что оставило след в его душе на всю жизнь. Толстой же был потрясен музыкой 2 части Первого квартета Чайковского, услышанного на вечере, устроенном в его честь в Московской консерватории. Вершинными сочинениями московского периода явились Четвертая симфония и опера "Евгений Онегин" (1878).

В 1868 г. Петр Ильич сблизился с группой молодых петербургских композиторов, объединенных в кружок «Могучая кучка». По совету М.А.Балакирева Чайковским была написана увертюра-фантазия «Ромео и Джульетта» на сюжет В. Шекспира. Увлечение историческим прошлым России привело к созданию опер «Опричник», «Кузнец Вакула», «Снегурочка». В 1875-76 гг. было написано «Лебединое озеро», поставленное в Большом театре в Москве.

Неудачная женитьба и тяжелый душевный кризис, который он пережил, заставили Чайковского оставить службу в консерватории и уехать из Москвы. Вся дальнейшая жизнь его проходила в постоянных переездах, путешествиях. В 1876 г. началось знакомство П.И. Чайковского с горячей поклонницей таланта композитора и его покровительницей Надеждой Филаретовной фон Мекк. Знакомство, ограниченное лишь перепиской, длилось до 1890 г. По словам композитора, Мек стала «лучшим другом», у которого он находил моральную поддержку. Денежные субсидии, предложенные Мекк, позволили Чайковскому целиком отдаться творчеству.

В творчестве П.И. Чайковского представлены все музыкальные жанры. Один из важнейших - романсы, написанные на слова А.К. Толстого, К.Р. (великого князя Константина), А.Н. Плещеева, А.А. Фета, А.Н. Апухтина, Я.П. Полонского.

Последние полтора десятилетия жизни Чайковского отмечены огромным расцветом его творчества и всемирным признанием его. Чайковский стал первым из русских композиторов, который еще при жизни добился всеобщего признания и мировой славы. "Я артист, который может и должен принести честь своей Родине. Я чувствую в себе большую художественную силу, я еще не сделал и десятой доли того, что могу сделать. И я хочу всеми силами души это сделать".

С середины 1880-х гг. Чайковский пробует свои силы в области дирижирования и постепенно начинает заниматься этим регулярно. В конце 1887 - начале 1888 года он совершил первое европейское турне как дирижер. "Сколько было восторгу, и все это не мне, а голубушке России", - записал он в своем дневнике после одного из концертов в Праге. В 1891 г. состоялась его триумфальная поездка в США с концертной программой.

1890 год вошел в иcторию русской музыки как год создания гениальной оперы "Пиковая дама". Чайковский писал композитору Танееву: «Оперы следует писать (впрочем, точно так же, как все остальное) так, как Бог на душу положит. Я всегда стремился как можно правдивее и искренне выразить музыкой то, что имелось в тексте». В том же году состоялось представление балета «Спящая красавица». Успех был огромен, и слава спектакля росла с каждым представлением. Музыка стала настолько любима и популярна, что один из новых кораблей был назван «Спящая красавица».

В 1892 г. в Петербурге был поставлен балет «Щелкунчик». В этом же году П.И. Чайковского избрали членом-корреспондентом французской Академии изящных искусств, а на следующий год - почетным доктором Кембриджского университета.

С 1885 г. П.И. Чайковский постоянно жил в Подмосковье, в окрестностях Клина, затем, с 1892 г. - в самом Клину, где сейчас располагается дом-музей Чайковского.

В последний год своей жизни Чайковский создал свое величайшее трагическое полотно - Шестую симфонию, которая была исполнена в Петербурге под управлением автора. Шестая «Патетическая» - вершина симфонического творчества композитора. Он задумал ее как трагический рассказ о жизни человека, о его борьбе, страданиях, надежде.

Жизнь П.И. Чайковского оборвалась неожиданно. Он приехал в Петербург, где продирижировал своей Шестой симфонией, а через несколько дней заболел холерой и скончался. Похоронен П.И. Чайковский в Петербурге, в Александро-Невской лавре.
Н.А.Каргаполова



Категория: Культура | Просмотров: 551 | Добавил: kvistrel | Теги: Чайковский, кинозал, музыка, Мультфильм, наше кино, культура
Календарь Логин Счетчик Тэги
«  Июнь 2017  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930

Онлайн всего: 2
Гостей: 2
Пользователей: 0
наше кино кинозал история СССР Фильм литература Большевик политика буржуазная демократия война Великая Отечественная Война коммунизм теория Лекции Ленин - вождь работы Ленина поэт СССР Сталин атеизм религия Ленин марксизм самодержавие фашизм Социализм демократия история революций история революции экономика советская культура кино классовая борьба красная армия классовая память писатель боец Аркадий Гайдар царизм Гагарин достижения социализма первый полет в космос научный коммунизм Ленинизм музыка Биография Карл Маркс украина дети воспитание Коммунист Горький антикапитализм Гражданская война наука США классовая война коммунисты театр сталинский СССР титаны революции Луначарский сатира молодежь комсомол песни профессиональные революционеры история комсомола Великий Октябрь история Октября Дзержинский слом государственной машины история Великого Октября построение социализма поэзия съезды Советов Сталин вождь рабочая борьба деятельность вождя съезды партии партия пролетарская революция Фридрих Энгельс документальное кино Советское кино рабочее движение история съезд партии антифа культура империализм капитализм россия История гражданской войны в СССР Ленин вождь Политэкономия революция диктатура пролетариата декреты советской власти пролетарская культура Маяковский
Приветствую Вас Товарищ
2017