Меню сайта
Поиск
Книжная полка.
Категории раздела
Коммунизм [1063]
Капитализм [153]
Война [470]
В мире науки [86]
Теория [831]
Политическая экономия [54]
Анти-фа [68]
История [583]
Атеизм [39]
Классовая борьба [410]
Империализм [182]
Культура [1144]
История гражданской войны в СССР [209]
ИСТОРИЯ ВСЕСОЮЗНОЙ КОММУНИСТИЧЕСКОЙ ПАРТИИ (большевиков). КРАТКИЙ КУРС [60]
СЪЕЗДЫ ВСЕСОЮЗНОЙ КОММУНИСТИЧЕСКОЙ ПАРТИИ (большевиков). [70]
Владыки капиталистического мира [0]
Работы Ленина [412]
Биографии [12]
Будни Борьбы [51]
В Израиле [16]
В Мире [26]
Экономический кризис [5]
Главная » 2019 » Октябрь » 24 » 24 октября 1911 г. в Риге родился советский эстрадный и театральный актёр, режиссёр, сценарист, юморист — АРКАДИЙ РАЙКИН
19:52

24 октября 1911 г. в Риге родился советский эстрадный и театральный актёр, режиссёр, сценарист, юморист — АРКАДИЙ РАЙКИН

24 октября 1911 г. в Риге родился советский эстрадный и театральный актёр, режиссёр, сценарист, юморист — АРКАДИЙ РАЙКИН

Люди и манекены (1974) | Золотая коллекция

04:42:59

Аркадий Райкин (документальный фильм 1967)


 

Р. Рождественский

АРКАДИЮ РАЙКИНУ


Ваш выход, артист.
Ваш выход.
Забудьте

 усталость и робость…

Хотя не для вас ли вырыт
зал,
бездонный как пропасть?
И вам по краю,
по краю,
по очень опасной грани,
по грани,
как по канату,
с улыбкой двигаться надо…
Ваш выход, артист.

Вы сами
не создавайте иллюзий
что люди,
сидящие в зале,-
сплошь
достойные люди.
Конечно, достойных гораздо
больше,-
куда ни взгляни.
Все это так.
Но разве
ждут вас
только они?..
Вот эти,-
которые в третьем,-
они вас встретят истошно,
они вас овацией встретят!
Но вы же знаете точно:
они от безделья
лечатся,-
на прочее им наплевать,-
они пришли
поразвлечься,
животики надорвать…
А вот,
ожидая шуток,-
самодовольства полон,-
сидит
почтеннейший жулик,
который пока
не пойман.
Он будет во время вечера
брюзжать, что в зале
жара…
Так что ж вы здесь –
вроде веера?
Ваш выход, артист.
Пора…
Зал
покашлял внушительно
и трепетно замолчал…

Да здравствует
оглушительная
ненависть к сволочам!
Во весь разворот
без остатка,
высокое слово,
трудись!

Пора…
Поднимайтесь в атаку.
Ваш выход,
товарищ артист!

 

Биография

Аркадий Исаакович Райкин (11 (24) октября 1911, Рига — 17 декабря 1987, Москва) — советский актёр театра, эстрады и кино, театральный режиссёр, конферансье, юморист. Народный артист СССР (1968). Лауреат Ленинской премии (1980). Герой Социалистического Труда (1981).

В 1935 окончил Ленинградский театральный техникум. Работал в Ленинградском ТРАМе, Театре им. Ленинского комсомола, одновременно выступал на эстраде (лауреат 1-го Всесоюзного конкурса артистов эстрады в Москве, 1939).

Артист, затем художественный руководитель организованного в 1939 Ленинградского театра эстрады и миниатюр, Аркадий Райкин быстро расширил круг выразительных средств, углубил социальную остроту, сатиричность своего искусства, яростно разоблачая то, что мешает новой жизни. Мастер мгновенного внутреннего и внешнего перевоплощения, Аркадий Райкин, как правило, исполняет несколько ролей в одном спектакле, в одной сценической миниатюре; одинаково свободно владеет искусством конферанса, пантомимы, лирического монолога. Мягкие лирические, обаятельные образы также близки искусству артиста.

Среди спектаклей его театра: «Вокруг света в 80 дней» (1951), «Смеяться право не грешно» (1953), «Времена года» (1956), «Любовь и три апельсина» (1959), «От двух до пятидесяти» (1961), «Волшебники живут рядом» (1964), «Светофор» (1969), «Избранное 73» (1973) и др.

Выступал за рубежом.

Награжден 3 орденами, а также медалями.

Лит.: Бейлин А., Аркадий Райкин, [Л. М., 1960].

Б. И. Зингерман.

Фильмография

Актёр

1932 — Первый взвод — солдат

1939 — Огненные годы — Рубинчик

1939 — Трактористы — пляшущий тракторист

1939 — Доктор Калюжный — Эммануил (Моня) Шапиро, новоиспечённый врач

1941 — Валерий Чкалов — американский журналист

1942 — Концерт фронту (музыкальный фильм) — киномеханик, ведущий концерта

1954 — Мы с вами где-то встречались — Геннадий Владимирович Максимов

1956 — Концерт артистов ленинградской эстрады и театров (фильм-спектакль)

1957 — Знакомые картинки (анимационный) — главная роль

1958 — Человек многолик (словацк. Muz mnoha tvárí)

1960 — На сон грядущий (фильм-спектакль) — главная роль

1961 — Баня (анимационный) — актёр

1964 — Когда песня не кончается (музыкальный фильм-ревю) — пантомима «Рыбалка»

1964 — Голубой огонёк-1964 (фильм-спектакль) — интермедия «Из жизни многоженцев»

1965 — Новогодний календарь (музыкальный фильм)

1965 — В первый час (телевизионное музыкальное ревю) — участник «Голубого огонька» (монологи «Из жизни многожёнцев» и «Кадры»)

1966 — Сказки русского леса (музыкальный фильм) — Хлестаков Иван Александрович

1967 — Аркадий Райкин. Адрес: Театр (фильм-концерт) — главная роль

1967 — Аркадий Райкин (документальный)

1967 — На два часа раньше (музыкальный фильм, пантомима «Рыбалка»)

1967 — Пополам (венг. Fele-Fele), музыкальный фильм-ревю)

1969 — Вчера, сегодня и всегда — художник Репкин / директор пуговичной фабрики Кругозоров / директор швейной фабрики Слоновников / пожарный Набатов

1970 — Волшебная сила (киноальманах) (фильм 3 «Волшебная сила искусства») — артист (бывший ученик Елены Сергеевны)

1974-1975 — Люди и манекены — Василий Васильевич / Ошлёпкин

1981 — 50 лет театру кукол Сергея Образцова (фильм-спектакль)

1987 — Мир дому твоему (фильм-спектакль) — ведущий / директор завода музыкальных инструментов / респондент психолога / отец-артист / работник убыточного комбината / профессор Вишневецкий, отец Пети / докладчик

Режиссёр

1975 — Люди и манекены (совм. с В. Храмовым)

1987 — Мир дому твоему (совм. с К. Райкиным, М. Орловым)

Сценарист

1967 — Аркадий Райкин. Адрес: Театр (фильм-концерт)

1975 — Люди и манекены (совм. с М. Жванецким, Л. Измайловым)

Озвучивание

1957 — Знакомые картинки (анимационный)

1962 — Баня (анимационный) — читает текст

1985 — Королевский бутерброд (анимационный) — читает стихотворение

Участие в фильмах

1960 — Аркадий Райкин: Редкие записи (часть 1)

1961 — Бип остаётся в Ленинграде (документальный)

1967 — Аркадий Райкин (документальный)

1967 — Аркадий Райкин: Редкие записи (часть 2)

1974 — Народный артист Аркадий Райкин (документальный)

1974 — Пётр Мартынович и годы большой жизни (документальный)

1975 — Аркадий Райкин (документальный)

1979 — Огневой вы человек (документальный)

1983 — Я возвращаю ваш портрет (документальный)

1987 — Аркадий Райкин.

Концерт в честь Артиста (последний выход на сцену)



Категория: Культура | Просмотров: 25 | Добавил: lecturer | Теги: сатира, советская культура, кинозал, юмор, наше кино, мещанство, Режиссёр, сценарист, культура
Календарь Логин Счетчик Тэги
«  Октябрь 2019  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031

Онлайн всего: 2
Гостей: 2
Пользователей: 0
наше кино кинозал история СССР Фильм литература политика Большевик буржуазная демократия война Великая Отечественная Война теория коммунизм Ленин - вождь работы Ленина Лекции Сталин СССР атеизм религия Ленин марксизм фашизм Социализм демократия история революций экономика китай Пушкин советская культура кино классовая борьба красная армия диалектика классовая память Сталин вождь писатель боец Аркадий Гайдар учение о государстве научный коммунизм Ленинизм музыка Карл Маркс Биография философия украина дети Коммунист Горький антикапитализм Гражданская война Энгельс наука США классовая война коммунисты театр титаны революции Луначарский сатира песни молодежь комсомол профессиональные революционеры история комсомола Пролетариат Великий Октябрь история Октября слом государственной машины история Великого Октября социал-демократия поэзия рабочая борьба деятельность вождя съезды партии сказки партия пролетарская революция рабочий класс Фридрих Энгельс документальное кино Советское кино научный социализм рабочее движение история антифа культура империализм исторический материализм капитализм россия История гражданской войны в СССР Ленин вождь Политэкономия революция диктатура пролетариата декреты советской власти пролетарская культура Маяковский критика
Приветствую Вас Товарищ
2019