Меню сайта
Поиск
Книжная полка.
Категории раздела
Коммунизм [1085]
Капитализм [164]
Война [478]
В мире науки [88]
Теория [873]
Политическая экономия [56]
Анти-фа [76]
История [602]
Атеизм [39]
Классовая борьба [412]
Империализм [211]
Культура [1291]
История гражданской войны в СССР [209]
ИСТОРИЯ ВСЕСОЮЗНОЙ КОММУНИСТИЧЕСКОЙ ПАРТИИ (большевиков). КРАТКИЙ КУРС [60]
СЪЕЗДЫ ВСЕСОЮЗНОЙ КОММУНИСТИЧЕСКОЙ ПАРТИИ (большевиков). [72]
Владыки капиталистического мира [0]
Работы Ленина [420]
Биографии [13]
Будни Борьбы [51]
В Израиле [16]
В Мире [26]
Экономический кризис [6]
Главная » 2020 » Июнь » 11 » 24 апреля 1963 года (53 года) умер Леонид Давыдович Луков, советский режиссёр, член КПСС с 1941 года
11:59

24 апреля 1963 года (53 года) умер Леонид Давыдович Луков, советский режиссёр, член КПСС с 1941 года

24 апреля 1963 года (53 года) умер Леонид Давыдович Луков, советский режиссёр, член КПСС с 1941 года

Я люблю

01:10:50

Большая жизнь

01:32:13

Донецкие шахтеры

01:36:19

Две жизни


Александр Пархоменко 1942

01:46:04

Два бойца

01:14:57

Это было в Донбассе (1945)

01:36:34

Рядовой Александр Матросов

01:19:10

К новому берегу / Uz jauno krastu


Об этом забывать нельзя (1954)

01:41:59

Верьте мне, люди (фильм 1964)


Разные судьбы (1956)

01:40:22

Васса Железнова (1953)

01:44:05

Варвары. (1953)

02:44:40

Биография

Луков Леонид Давыдович [19.4(2.5).1909, Мариуполь, — 24.4.1963, Ленинград], советский режиссёр, народный артист РСФСР (1957).

Член КПСС с 1941.

В 1928 окончил рабфак. Был журналистом.

В кино выступил со сценарием фильма "Ванька и Мститель" (1928). Участвовал как режиссёр в коллективе "Кинокомсомол" (Харьков), выпустившем документальные короткометражные киноочерки "Родина моя — комсомол" (1932).

Создал ряд картин о шахтёрах (одна из ведущих тем его творчества): "Итальянка" (1931), "Я люблю" (1936, по А. Авдеенко), "Большая жизнь" (1940, 1-я серия), "Донецкие шахтёры" (1951).

События Гражданской войны 1918—20 нашли отражение в фильмах: "Александр Пархоменко" (1942), "Олеко Дундич" (1958, совместно советско-югославская постановка); Великой Отечественной войны 1941—45 — в кинокартинах "Два бойца" (1943, по Л. Славину), "Это было в Донбассе" (1945), "Рядовой Александр Матросов" (1948), "К новому берегу" (1955, по роману В. Лациса). Луков экранизировал спектакли Малого театра "Варвары" и "Васса Железнова" Горького (оба в 1953).

В 50—60-е годы поставил фильмы: "Об этом забывать нельзя" (1954), "Разные судьбы" (1956), "Две жизни" (1961).

Государственная премия СССР (1941, 1952). Награжден орденом Ленина.

 


Признание и награды

    Сталинская премия второй степени (1941) за фильм «Большая жизнь» (1-я серия)
    Заслуженный деятель искусств Узбекской ССР (1942).
    Сталинская премия второй степени (1952) за фильм «Донецкие шахтёры»
    Орден Ленина
    Народный артист РСФСР (1957).

Фильмография
Режиссёр

    1930 — Накипь
    1931 — Итальянка
    1931 — Корешки коммуны
    1932 — Эшелон №…
    1935 — Молодость
    1936 — Я люблю
    1938 — Директор
    1939 — Большая жизнь (1-я серия)
    1941 — Боевой киносборник № 8
    1941 — Мать (к/м)
    1942 — Александр Пархоменко
    1943 — Два бойца
    1945 — Это было в Донбассе
    1946 — Большая жизнь. 2 серия (2-я серия), в прокате 1958
    1948 — Рядовой Александр Матросов
    1950 — Донецкие шахтёры
    1953 — Васса Железнова
    1953 — Варвары
    1954 — Об этом забывать нельзя
    1955 — К новому берегу
    1956 — Разные судьбы
    1958 — Олеко Дундич
    1961 — Две жизни
    1964 — Верьте мне, люди

Сценарист

    1927 — Ванька и мститель
    1955 — К новому берегу
    1956 — Разные судьбы
    1958 — Олеко Дундич

 

 

 

 

 

 

 



Категория: Культура | Просмотров: 1367 | Добавил: kvistrel | Теги: кино, Режиссёр, наше кино, Фильм, культура, Социализм кинозал, Советское кино, сценарист, советская культура, кинозал
Календарь Логин Счетчик Тэги
«  Июнь 2020  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
наше кино кинозал история СССР Фильм литература политика Большевик буржуазная демократия война Великая Отечественная Война теория коммунизм Ленин - вождь работы Ленина Лекции Сталин СССР атеизм Ленин марксизм фашизм Социализм демократия история революций экономика советская культура кино классовая борьба классовая память Сталин вождь юмор писатель боец Аркадий Гайдар учение о государстве научный коммунизм Ленинизм музыка мультик Карл Маркс Биография философия украина Союзмультфильм дети воспитание Коммунист Горький антикапитализм Гражданская война Энгельс наука США классовая война коммунисты для детей театр титаны революции Луначарский сатира песни молодежь комсомол профессиональные революционеры Пролетариат Великий Октябрь история Октября слом государственной машины история Великого Октября социал-демократия поэзия рабочая борьба деятельность вождя сказки партия пролетарская революция рабочий класс Фридрих Энгельс Мультфильм документальное кино Советское кино научный социализм приключения рабочее движение история антифа культура империализм исторический материализм капитализм россия История гражданской войны в СССР Ленин вождь Политэкономия революция диктатура пролетариата декреты советской власти пролетарская культура Маяковский критика
Приветствую Вас Товарищ
2020