Документальная хроника. Показаны начало - подготовка к зимовке с установкой палатки, сооружением ледяного дома, поднятием флага, выгрузкой припасов и обородувания, обустройством лагеря, подготовкой к научным исследованиям - и конец экспедиции - встреча кораблей, разборка лагеря, прощание с Северным полюсом с торжественным митингом.
Первая дрейфующая

21 мая 1937 - Начало работы дрейфующей станции "Северный полюс-1” под руководством И.Д.Папанина
Издавна по студеным северным морям отважные русские поморы прокладывали пути. В ХVIII-ХIХ в.в. начались научные экспедиции мореплавателей России, открывателей новых земель и создателей первых карт арктических берегов. Но настоящее планомерное изучение и освоение Арктики началось после победы Великой Октябрьской Социалистической Революции. Социализм ставил науку на службу человеку.
В целях транспортного освоения Северного морского пути на побережье появились полярные станции, морские и воздушные порты, построены ледоколы и транспортные суда. Но развитие арктического судоходства было невозможно без изучения водного, атмосферного и ледового режима Ледовитого океана. Новаторским и дерзновенным способом систематического исследования Арктики стала первая высокоширотная экспедиция 1937 года, высадившая на льдине у Северного полюса всемирно известную станцию "Северный полюс-1” ("СП-1”). В 1936 г. по докладу начальника Главсевморпути академика О.Ю.Шмидта руководство страны приняло решение об организации воздушной экспедиции к полюсу. Работа на станции на дрейфующих льдах суровой Арктики требовала небывалого мужества. Начальником экспедиции на полюс был назначен О.Ю.Шмидт, начальником летного отряда - М.В.Водопьянов, начальником дрейфующей станции "СП-1” - И.Д.Папанин, сотрудниками станции - опытные полярники-исследователи П.П.Ширшов, Е.К.Федоров, радист Э.Т.Кренкель.
С 19 по 25 февраля 1937 г. на снежном поле Подмосковья Папанин устроил репетицию жизни на льдине: жили в палатке, воду вытапливали из снега, питались полюсными продуктами. Создать базу для воздушной экспедиции на острове Рудольфа (Земля Франца-Иосифа) Шмидт поручил Папанину. 22 марта 1937 г. четыре самолета с 42 членами экспедиции и грузом вылетели из Москвы, их вели прославленные летчики М.В.Водопьянов, В.С.Молоков, И.П.Мазурук и А.Д.Алексеев.
В ожидании летной погоды делали промежуточные посадки в Холмогорах, Нарьян-Маре, на льду. 19 апреля самолеты достигли опорной базы на о.Рудольфа. 21 мая 1937 г. флагманский самолет Водопьянова поднялся и взял курс на Северный полюс. На его борту были Шмидт, папанинская четверка, кинооператор М.Трояновский, всего 13 человек, а также палатки, продукты, радиостанция, нарты, оружие, приборы...
До 6 июня прилетали остальные три самолета, выгрузив годичный и страховой запас продовольствия, горючее, инструменты, вещи, включая пишущую машинку, шахматы, карты, книги и даже печать Папанина, которой он штемпелевал письма для отправки в Москву. Остававшимся папанинцам летчики подарили патефон с пластинками и собаку лайку по кличке Веселый.
В день отлета самолетов на Большую землю на станции устроили митинг, трибуной служили нарты, начальик экспедиции О.Ю.Шмидт выступил с речью и рапортом правительству о достижении Северного полюса. Торжественно был поднят Государственный флаг СССР.

Над Северным полюсом 6 июня 1937 года водружен флаг СССР
25 июня летчики и Шмидт вернулись в Москву, с воодушевлением встретившую героев воздушной экспедиции к полюсу. Многие поэты посвятили им стихи.
А папанинцы остались на станции "СП-1”: "пять километров воды под ногами, прикрытых трехметровым льдом.” (И.Д.Папанин). Размер льдины: 3 км в длину, 5 - в ширину. Одна палатка, склады, мастерские, мачты радиостанции, ветряк, метеобудка. Начались научные наблюдения, четырежды в сутки папанинцы передавали на материк сведения о погоде.
Работали по 16 часов в сутки, овладевали знаниями, чтобы подменить товарища, вели дневники. Систематические измерения глубины океана позволили вычертить профиль его дна на пути дрейфа. Папанин стал главным поваром и часами "колдовал” над примусами...
С июня 1937 г. по февраль 1938 г. папанинцы дрейфовали 274 дня, проделав путь в 2500 км от Северного полюса до Датского пролива у берегов Гренландии. Летчики И.П.Мазурук и М.И.Козлов с несколькими самолетами базировались на Земле Франца-Иосифа, оберегая папанинцев от неожиданностей арктической природы.
На льдине были трещины, сжатие, по мере движения льдина "СП-1” катастрофически уменьшалась, достигнув к февралю 1938 г. размеров 50 на 30 метров. Но герои продолжали работать.
На помощь папанинцам спешило сторожевое судно "Мурманец”, сквозь шторм пробивались ледокольные пароходы "Таймыр” и "Мурман”, из Кронштадта шел ледокол "Ермак”. Начала поход подводная лодка, вылетел дирижабль, потерпевший катастрофу. 14 февраля "Таймыр” и "Мурман” приблизились к маленькой льдине героев. 16 февраля самолет Г.П.Власова сел невдалеке от станции, встретились летчик и Папанин, а 19 февраля 1938 г. 80 моряков с пароходов сняли папанинцев с льдины и погрузили на борт имущество станции.
21 февраля папанинцы и их грузы перешли на борт "Ермака”, где их тепло приветствовал О.Ю.Шмидт, и взяли курс на Ленинград.
16 марта ликующий Ленинград устроил митинг в честь героев Арктики, на пути их следования сбрасывали приветственные листовки, о них сообщали радио и газеты, дети стали играть в "папанинцев”.
Затем их встречала радостная Москва, где 17 марта в их честь был устроен прием в Кремле, а на экраны вскоре вышел документальный фильм "Папанинцы”. Они стали Героями Советского Союза.
Станция "Северный полюс - 1” открыла новую эпоху в исследовании Арктики, после войны в 1950 г. заработала станция "СП-2”, затем десятки следующих, а данные наблюдений "СП-1” вошли в золотой фонд науки и способствовали практическому освоению Арктики.
Ясман З.Д. Ведущий сотрудник ГИМ