Меню сайта
Поиск
Книжная полка.
Категории раздела
Коммунизм [1079]
Капитализм [164]
Война [478]
В мире науки [86]
Теория [873]
Политическая экономия [54]
Анти-фа [76]
История [602]
Атеизм [39]
Классовая борьба [411]
Империализм [202]
Культура [1233]
История гражданской войны в СССР [209]
ИСТОРИЯ ВСЕСОЮЗНОЙ КОММУНИСТИЧЕСКОЙ ПАРТИИ (большевиков). КРАТКИЙ КУРС [60]
СЪЕЗДЫ ВСЕСОЮЗНОЙ КОММУНИСТИЧЕСКОЙ ПАРТИИ (большевиков). [72]
Владыки капиталистического мира [0]
Работы Ленина [418]
Биографии [13]
Будни Борьбы [51]
В Израиле [16]
В Мире [26]
Экономический кризис [5]
Главная » 2020 » Август » 20 » 21 Августа 1612 - Сражение ополчения Минина и Пожарского с польскими интервентами
12:00

21 Августа 1612 - Сражение ополчения Минина и Пожарского с польскими интервентами

21 Августа 1612 - Сражение ополчения Минина и Пожарского с польскими интервентами

Народ русский освободили не цари, не боги.  Сами собрали деньги, создали дружину, заплатили своими жизнями и спасли Русь, выгнали завоевателей и поработителей.

А сегодня? Захватчики, оккупанты, со своими грязными капиталами поработили советский народ, поставили на колени, превратили в рабов, продолжают разрушать страну... 

"Мертвые сраму не имут? Нет, имут! Скажу я тебе!" К. Симонов

 

Minin and Pozharsky (1939) movie

02:04:39


Начало XVII века явилось временем тяжелейших испытаний для Русского государства. Страну потрясали народные волнения и боярские заговоры, один за другим появлялись самозванцы, на северных рубежах хозяйничали шведы, а в Москве поляки. Спасти Россию смогло только народно-освободительное движение. Однако первое ополчение, созданное в начале 1611 года и состоявшее, в основном, из дворян и казаков, не сумело добиться успеха. Тогда осенью того же года по призыву нижегородского старосты Кузьмы Минина было созвано новое ополчение из посадских людей, крестьян, мелких и средних дворян. Во главе войска встал князь Дмитрий Пожарский.

Весной 1612 года из Нижнего Новгорода ополчение двинулось сначала на Ярославль, где было сформировано временное правительство - "Совет всей земли”, а затем на Москву. Сделав остановку в Троице-Сергиевом монастыре, в июле-августе ополченцы подошли к  столице и заняли ее западные районы. Кремль и Китай-город были в руках поляков, которых осаждал казацкий отряд князя Д. Т. Трубецкого, оставшийся от первого ополчения. Пожарский расположил свой стан у Арбатских ворот Белого города. Здесь, со стороны Смоленской дороги, ожидался подход войска знаменитого полководца Яна Ходкевича, которого король Сигизмунд III послал на помощь польскому гарнизону.

Сражение между ополченцами и поляками разыгралось 21-24 августа. Ходкевич, переправившись через Москву-реку у Новодевичьего монастыря, атаковал Пожарского, в тыл которому одновременно ударили поляки из Кремля. Однако в решающий момент подошли конные сотни, которые накануне были переданы Пожарским в распоряжение Трубецкого, державшего оборону в районе Крымского брода. В бою у Чертольских ворот Деревянного города Ходкевич потерпел поражение и отступил сначала на прежнюю позицию на Поклонную гору, а затем к Донскому монастырю.

Бой возобновился 24 августа уже в Замоскворечье. Поляки предприняли попытку штурма Деревянного города. Конница Пожарского не выдержала атаки польских гусар, которые прорвались через Серпуховские ворота на Большую Ордынку и захватили главный казачий острожек у ц. Св. Климентия. В решающий момент положение спас Козьма Минин. Немолодой человек, не державший ранее оружия, но горячо веривший в победу, он вызвался возглавить атаку. С небольшим конным отрядом он перешел вброд Москву-реку и напал на поляков, стоявших у Крымского двора. Атаку поддержали казаки, и Ходкевич был обращен в бегство.

Эта победа предрешила судьбу польского гарнизона Москве. 22 октября ополчение заняло Китай-город, а 26 октября остатки врага, осажденного в Кремле, капитулировали. Освобождение столицы создало условия для полного освобождения от интервентов и восстановления государственной власти в стране.



Категория: История | Просмотров: 1070 | Добавил: kvistrel | Теги: история, кинозал, наше кино, россия
Календарь Логин Счетчик Тэги
«  Август 2020  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31

Онлайн всего: 3
Гостей: 3
Пользователей: 0
наше кино кинозал история СССР Фильм литература политика Большевик буржуазная демократия война Великая Отечественная Война теория коммунизм Ленин - вождь работы Ленина Лекции Сталин СССР атеизм Ленин марксизм фашизм Социализм демократия история революций экономика советская культура кино классовая борьба красная армия классовая память Сталин вождь писатель боец Аркадий Гайдар учение о государстве научный коммунизм Ленинизм музыка мультик Карл Маркс Биография философия украина Союзмультфильм дети Коммунист Горький антикапитализм Гражданская война Энгельс наука США классовая война коммунисты для детей театр титаны революции Луначарский сатира песни молодежь комсомол профессиональные революционеры Пролетариат Великий Октябрь история Октября слом государственной машины история Великого Октября социал-демократия поэзия рабочая борьба деятельность вождя сказки партия пролетарская революция рабочий класс Фридрих Энгельс Мультфильм документальное кино Советское кино научный социализм приключения рабочее движение история антифа культура империализм исторический материализм капитализм россия История гражданской войны в СССР ВКП(б) Ленин вождь Политэкономия революция диктатура пролетариата декреты советской власти пролетарская культура Маяковский критика
Приветствую Вас Товарищ
2020