ПЕСНЯ О СТАЛИНЕ
Максим Рыльский
Из-за гор, из-за высоких
Сизокрылый взмыл орел...
Он размахом крыл широких
Все преграды поборол.
Вслед за ним летим к вершинам,
Солнцу в очи заглянуть...
Лётом солнечным, орлиным
Вождь указывает путь.
Пой, земля, цвети цветами
В этот гордый, светлый час!..
Слово Сталина меж нами,
Воля сталинская в нас!
Нам покорны стали воды,
Под ногой легли поля.
Поднимаются заводы,
Обновляется земля.
Все вперед, полком единым
Большевистский строй идет.
Лётом сталинским, орлиным
Мудрый вождь страну ведет.
Лучезарными огнями
Жизнь сверкает нам сейчас,
Слово Сталина меж нами,
Воля сталинская в нас! Читать далее...
Категория: Культура |
Просмотров: 5454 |
Дата: 30.03.2023
|
Кинотеатр Спутник - Синові. Максим Рыльский читает свое стихотворение
|
Был прекрасный солнечный день. Люди радовались осени, которая особенно привлекательна и щедра в нашем крае, и готовились отметить знаменательное историческое событие — десятилетие воссоединения украинского народа в едином Соиетском» государстве.
Украинский писатель Ярослав Галан работал в своем кабинете над статьей к праздничному номеру газеты.
«…В грозное время, в час, когда сердце народа переполняется обидой и гневом, каменные львы оживают. Они стряхивают тогда седину со своих грив, сходят с постаментов и бегут по сонным улицам, наполняя их потрясающим ревом. Этот рев не доходит до человеческого слуха, его можно услышать только сердцем. Тогда побледневшие люди просыпаются, зажигают огни и выходят на улицы. В этот тревожный час, опережаемая стаей серебристых голубей, парит в небесной выси невидимая боевая слава».
Так было во Львове весной 1902 года, когда на улицы вышли бастующие рабочие и над городом зазвенела революционная песня:
Красен цвет наших знамен,
Ибо на них рабочих кровь.
После этого трудящиеся Львова неоднократно выходили на бой против капиталистических супостатов. Так было и в 20—30-е годы. В рядах этих борцов был и писатель. Поэтому с таким волнением он пишет о завоеванной свободе, о завоеванном народом праве на счастье. Величественные перемены раскопали творческий гений народа.
«Жизнь, чудесная советская жизнь, — писал Галан в этой своей статье, — победоносно шагает вперед и рождает новые песни, новые легенды, в которых и львы и боевая слава будут символизировать отныне только одно: величие освобожденного человека».
Всеми своими помыслами писатель был с народом. Он с надеждой смотрел в будущее, предвещая народу новые достижения и успехи, новую светлую радость. Он думал о жизни и пламенно любил ее.
Статья не была закончена. Рано утром 24 октября 1949 года в его кабинет ворвались подосланные Ватиканом националистические бандиты и за рабочим столом зверски убили писателя. Страницы рукописи были обагрены кровью. Читать далее...
Категория: Война |
Просмотров: 923 |
Дата: 30.03.2023
|
Кинотеатр Спутник - Об этом забывать нельзя (1954)
|
Героическая оборона Одессы
Длительной и упорной была оборона Одессы. Город защищался почти 70 дней. Немцы и румыны бросили против Одессы 18 дивизий.
Защитники Одессы располагали только 4 пехотными дивизиями и немногочисленными частями моряков и народных ополченцев.
Город подвергался бомбёжкам 360 раз. Фашистские варвары разрушали город артиллерийским огнём. Они отрезали водопроводные станции города и лишили защитников города воды. Тем не менее, немцам не удалось ни сломить мужество и стойкость жителей города, ни взять Одессу штурмом.
Город был оставлен советскими войсками по стратегическим соображениям... Читать далее...
Категория: Война |
Просмотров: 1456 |
Дата: 30.03.2023
|
Кинотеатр Спутник - Поезд в далекий август
|
Сидор Ковпак родился в городе Котельва. Окончил церковно-приходскую школу, работал батраком. Был призван на срочную военную службу в Александровский пехотный полк. После службы работал в Саратове грузчиком в речном порту и чернорабочим в трамвайном депо.
С началом Первой мировой войны Ковпак был мобилизован в Русскую императорскую армию. Проходил службу. Служил рядовым, потом ефрейтором в стрелковой роте, в полковых командах связи и разведки. За личную храбрость награжден двумя Георгиевскими крестами.
В 1918–1920 гг. находился в рядах красных партизан, служил в частях Красной армии на Восточном и Южном фронтах. В послевоенные годы работал уездным и окружным военным комиссаром на Украине, учился на курсах усовершенствования старшего командного состава «Выстрел», после увольнения по состоянию здоровья из военных органов, руководил рядом военных кооперативов. С 1935-го – начальник городского дорожного отдела, а с 1939 г. — председатель Путивльского горисполкома Сумской области.
В апреле 1943 года Ковпаку присвоено воинское звание «генерал-майор». С 1944 года С. А. Ковпак – член Верховного Суда Украинской ССР, с 1947 года – заместитель Председателя Президиума, а с 1967 года – член Президиума Верховного Совета Украинской ССР. Депутат Верховного Совета СССР 2−7-го созывов. Читать далее...
Категория: Война |
Просмотров: 1646 |
Дата: 30.03.2023
|
Кинотеатр Спутник - Дума о Ковпаке.
|
Подстрочный перевод
Живи, Украина, прекрасная и сильная,
В Советском Союзе ты счастье нашла.
Меж равными равная, средь свободных свободная,
Под солнцем свободы, как цвет, расцвела.
Слава Союзу Советскому, слава!
Слава Отчизне на веки-веков!
Живи Украина, советская держава,
В единой семье народов-братьев!
Нам всегда в битвах за судьбу народа
Был другом и братом русский народ,
Нас Ленин повёл победоносным походом
Под знаменем Октября к светлым высотам.
Слава Союзу Советскому, слава!
Слава Отчизне на веки веков!
Живи Украина, советская держава
В единой семье народов-братьев!
Мы славим трудом Родину могучую,
Утверждаем правду бессмертных идей.
В мир коммунизма — величественное будущее
Нас Ленинская партия мудро ведёт. Читать далее...
Категория: Культура |
Просмотров: 2884 |
Дата: 30.03.2023
|
Кинотеатр Спутник - Гимн и флаг Украинской ССР. Павло Тичина. Я стверджуюсь
|
12 мая 1905 года родился А. Е. Корнейчук, выдающийся украинский советский писатель и политический деятель, большевик. Академик АН СССР (1943). Герой Социалистического Труда (1967), лауреат пяти Сталинских премий (1941, 1942, 1943, 1949, 1951) и Международной Ленинской премии «За укрепление мира между народами» (1960). Член ВКП(б) с 1940 года.
Сталинская премия первой степени (1941) — за пьесы «Платон Кречет» (1934) и «Богдан Хмельницкий» (1939)
В героико-романтической драме «Богдан Хмельницкий» (1939) показаны события народно-освободительной войны 1648—54 и знаменательный акт воссоединения Украины с Россией.
1648 год. Украина под гнетом Речи Посполитой. Шляхта бесчинствует, сжигая станицу за станицей. Гетман войска запорожского Богдан-Зиновий Хмельницкий собирает армию для битвы с захватчиками.
-
- Хмельницкий Богдан Михайлович
- Биография
-
- Хмельницкий Богдан (Зиновий) Михайлович [около 1595, вероятно, Чигирин, ‒ 6(16).8.1657, Чигирин], украинский государственный и военный деятель, гетман Украины (1648).
-
- Родился в семье мелкого польского шляхтича украинского происхождения. Образование получил в иезуитской коллегии во Львове, сохранив православие.
-
- Участвовал в польско-турецкой войне 1620‒1621. В 1620 попал в плен к туркам, где пробыл два года.
-
- По возвращении на Украину вступил в реестровое казацкое войско. Участвовал в народных восстаниях 1637‒1638; занимал должность войскового писаря; позднее ‒ чигиринский сотник.
-
- В середине 40-х гг. начал подготовку восстания против польского господства на Украине.
-
- В 1647 Хмельницкий был арестован, но вскоре освобожден, бежал в Запорожскую Сечь. В январе 1648 под руководством Хмельницкого началась Освободительная война украинского народа 1648‒1654. В ходе войны Хмельницкий выступил одновременно как полководец, дипломат и организатор украинской государственности.
Читать далее...
Категория: Культура |
Просмотров: 1884 |
Дата: 30.03.2023
|
Кинотеатр Спутник - Богдан Хмельницкий. Память сердца
|
Сталинская премия первой степени (1942) — за пьесу «В степях Украины» (1941)
О двух председателях колхозов, друзьях, боевых товарищах - Чесноке (Дмитрий Милютенко) и Галушке, которые по-разному управляют колхозным хозяйством и каждый считает свой метод правильным. Один мыслит масштабами страны, другой двора... Пьеса на украинском языке, но понятна без перевода
Будучи активным сторонником коллективизации, А. Е. Корнейчук пишет пьесу в поддержку колхозного движения «В степях Украины» (1941). Здесь впервые в совершенстве он применяет комедийные, а порою даже фарсовые средства для достижения идеологического эффекта и борьбы против пережитков старой психологии, за новую социалистическую колхозную деревню. Благодаря своему острому юмору, пьеса пользовалась большим успехом у зрителей.
Записка А.Е. Корнейчуку 28 декабря 1940 года
Многоуважаемый Александр Евдокимович!
Читал Вашу «В степях Украины». Получилась замечательная штука, – художественно‑цельная, веселая‑развеселая. Боюсь только, что слишком она веселая: есть опасность, что разгул веселия в комедии может отвести внимание читателя‑зрителя от ее содержания.
Между прочим: я добавил несколько слов на 68 странице. Это для большей ясности.
Привет!
И. Сталин Читать далее...
Категория: Культура |
Просмотров: 2136 |
Дата: 30.03.2023
|
Кинотеатр Спутник - Правда. Гибель эскадры. В степях Украины. Партизаны в степях Украины. Фронт. Платон Кречет. Калиновая роща
|
В результате победы Февральской буржуазно-демократической революции на Украине, как и во всей России, установилось двоевластие. Контрреволюционную политику Временного правительства поддерживали меньшевики и эсеры, имевшие в то время большинство в Советах, а также буржуазно-националистическая Центральная рада, созданная в марте 1917 в Киеве. Продолжение империалистической войны и антинародная политика Временного правительства привели к усилению разрухи на Украине (в мае не работало 108, а в июне — 205 заводов), ухудшению положения трудящихся.
Единственными выразителями социальных и национальных стремлений украинских трудящихся были большевики. Выйдя из подполья, они быстро укрепили свои ряды, активно работали в Советах, играли важнейшую роль в создании профсоюзов и фабрично-заводских комитетов, рабочей милиции, вели широкую агитационно-пропагандистскую работу. Начали издаваться большевистские газеты "Пролетарий" (Харьков), "Голос социал-демократа" (Киев), "Звезда" (Екатеринослав).
Апрельские тезисы В. И. Ленина были одобрены крупнейшими партийными организациями Украины. Большевики вели революционную работу среди солдат, особенно Юго-Западного фронта; в деревне пропагандировали ленинские лозунги конфискации помещичьих земель и передачи их трудящемуся крестьянству. Большевики выступали как против великодержавной шовинистической политики Временного правительства, так и против антинародной националистической политики Центральной рады. Центральная рада, спекулируя на национальных традициях, формировала воинские части из солдат-украинцев, отряды "гайдамаков" и "вольных казаков" из кулаков; пыталась привлечь массы требованием автономии Украины в составе буржуазной России. Читать далее...
Категория: История |
Просмотров: 2329 |
Дата: 30.03.2023
|
Кинотеатр Спутник - Мир хижинам, война дворцам (4 серия)
|
Петлюровщина, буржуазное националистическое движение на Украине во время Гражданской войны 1918—20, названное именем одного из его главарей — С. В. Петлюры. Социальную базу Петлюровщины составляли украинское кулачество, местная буржуазия и националистически настроенная буржуазная интеллигенция. Политическими выразителями и идейными вдохновителями Петлюровщины были украинская буржуазная и мелкобуржуазная националистические партии — Украинская социал-демократическая рабочая партия (УСДРП), Украинская партия социал-революционеров (УПСР), социалисты-самостийники, социалисты-федералисты и др.
Своё воплощение Петлюровщина нашла в политических режимах Центральной рады и Директории украинской. Созданная в марте 1917 Центральная рада захватила власть и, провозгласив так называемую Украинскую народную республику (УНР), стала одним из центров контрреволюции (не признала Советскую власть России, вошла в сговор с поднявшим на Дону мятеж А. М. Калединым, превратила Киев в убежище для бежавших из России капиталистов, помещиков, белогвардейцев и т.д.).
1-й Всеукраинский съезд Советов 12(25) декабря 1917 провозгласил Украину Республикой Советов; в декабре 1917 — января 1918 основные силы Центральной рады были разгромлены и почти по всей территории Украины победила Советская власть. Бежавшая из Киева Центральная рада 27.1(9.2) 1918 заключила в Брест-Литовский договор, по которому австро-германские войска в феврале 1918 оккупировали почти всю Украину. Однако Центральная рада не оправдала надежд оккупантов, которые разогнали её и 29 апреля 1918 создали марионеточный режим во главе с генералом П. П. Скоропадским, провозглашенным гетманом Украины (см. Гетманщина). Читать далее...
Категория: История |
Просмотров: 1711 |
Дата: 30.03.2023
|
Кинотеатр Спутник - Мир хижинам, война дворцам (3 серия)
|
Киевские вооружённые восстания 1917 и 1918, восстания рабочих и революционных солдат под руководством большевиков за власть Советов на Украине.
Восстание против буржуазного Временного правительства 29—31 октября (11—13 ноября) 1917. Подготовка к восстанию в Киеве, как и во всей стране, началась после 6-го съезда РСДРП(б) (август 1917). К концу октября численность Красной Гвардии в городе достигла 3 тыс. человек, а в дни восстания — 5 тыс., всего в революционных отрядах было около 7 тыс. человек. Революционной работой в гарнизоне руководила военная организация при Киевском комитете РСДРП(б) во главе с Л. Л. Пятаковым.
Центром контрреволюции в городе являлся штаб Киевского военного округа, опиравшийся на военные училища, школы прапорщиков, казаков и войска, вызванные с Юго-Западного фронта. Общая численность хорошо вооруженных (в отличие от революционных отрядов) войск Временного правительства в городе превышала 12 тыс. человек.
Центральная рада (Генеральный секретариат рады — М. С. Грушевский, В. К. Винниченко, С. В. Петлюра и др.) располагавшая также значительными военными силами, занимала антиреволюционные позиции, лавировала и вела переговоры как с руководителями восстания, так и со штабом военного округа, фактически поддерживая последний.
Восстание в Киеве началось под непосредственным воздействием Октябрьского вооруженного восстания в Петрограде. 27 октября (9 ноября) на объединенном заседании Киевского совета рабочих и солдатских депутатов с участием представителей воинских частей, фабзавкомов, профсоюзов Киева была принята резолюция в поддержку восстания в Петрограде, провозглашена власть Киевского совета и избран ревком в составе 10 человек, в том числе Я. Б. Гамарник, А. В. Иванов, И. М. Крейсберг, И. Ю. Кулик, И. Пуке, Г. Л. Пятаков, Л. Л. Пятаков (председатель). Читать далее...
Категория: История |
Просмотров: 1503 |
Дата: 30.03.2023
|
Кинотеатр Спутник - 2. Мир хижинам, война дворцам (2 серия)
|
Центральная рада
Центральная рада, контрреволюционный объединённый орган буржуазной и мелкобуржуазной националистических партий и организаций на Украине в 1917—18. Создана 4 (17) марта 1917 в Киеве на заседании совета Украинской партии социалистов-федералистов с участием Украинской социал-демократической рабочей партии, Украинской партии социалистов-революционеров, обществ и организаций.
В обращении "К украинскому народу" 9 (22) марта Центральная рада призывала поддержать буржуазное Временное правительство. 6—8 (19—21) апреля на так называемом Всеукраинском национальном конгрессе представителей украинских буржуазных и мелкобуржуазных партий и общественных организаций в Киеве состав Центральной рады пополнился до 150 чел.
Для работы между пленумами Центральная рада в июне выделила исполнительный орган — так называемую Малую раду из 30 чел. (председатель — М. С. Грушевский, заместитель председателя — В. К. Винниченко, С. А. Ефремов; члены — А. В. Никовский, Н. В. Порш и др.).
Печатный орган Центральной рады — "Bicтi Украïнськоï Центральноï ради". Лидеры Центральной рады, стремясь направить украинское национальное движение в буржуазно-националистическое русло, пытались создать "единый украинский национальный фронт". Читать далее...
Категория: История |
Просмотров: 1634 |
Дата: 30.03.2023
|
Кинотеатр Спутник - 1. Мир хижинам, война дворцам (1 серия)
|
Первые угольные копи промышленного значения были открыты с целью обеспечения топливом Луганского металлургического завода, построенного в 1795—1797. Однако он вскоре был закрыт и выплавка чугуна на каменном угле возобновилась только в 30-х гг. 19 века; из-за отсутствия транспорта и по другим причинам до 60-х годов добыча была незначительной: за 1796—1806 годы добыто всего 40 тысяч тонн угля; в 1860 году — около 100 тысяч тонн, в 1870 — 250 тысяч тонн.
Резкое увеличение добычи угля началось после реформы 1861 в связи с развитием капитализма в России, ростом потребления угля железными дорогами, сахарной промышленностью, а позже металлургией Юга.
С 1870 по 1913 добыча угля возросла в 100 раз и достигла 25 млн. тонн (из них в украинской части современного Донбасса 22,8 млн. т). Бассейн стал первым по добыче среди угольных районов России. Этому способствовало крупное железно-дорожное строительство, особенно открытие в 1869 году Курско-Харьковско-Азовской, в 1871 году Воронежско-Ростовской дорог, в 1884 железной дороги Донбасс—Кривой Рог; дороги давали выход угля в районы потребления и обеспечивали подвоз железных руд Криворожья в угольный бассейн для крупной металлургии. В то время основными потребителями угля были железные дороги (1881 год — 49%, 1913 год — 27%), металлургия (1913 год — 22%). Донецкий угольный бассейн стал главной составной частью южного горнопромышленного района. Читать далее...
Категория: История |
Просмотров: 1740 |
Дата: 30.03.2023
|
Кинотеатр Спутник - Я люблю. Донецкие шахтеры
|
|