Ст.1. Суды и тюремное заключение для малолетних и несовершеннолетних упраздняются.
Ст.2. Дела о несовершеннолетних обоего пола до 17 лет, замеченных в деяниях общественно-опасных, подлежат ведению комиссии о несовершеннолетних.
Ст.3. Указанные комиссии находятся в исключительном ведении Народного комиссариата общественного призрения и состоят из представителей ведомств: общественного призрения, народного просвещения и юстиции в количестве не менее трех лиц, причем одним из этих лиц должен быть врач.
Ст.4. По рассмотрении дела о несовершеннолетних, комиссия либо их освобождает, либо направляет в одно из убежищ Народного комиссариата общественного призрения, соответственно характеру деяния. Читать далее...
Категория: Коммунизм |
Просмотров: 1765 |
Дата: 24.01.2023
|
Кинотеатр Спутник - Республика ШКИД
|
"Без вооруженной защиты социалистической республики мы существовать не могли. Господствующий класс никогда не отдаст своей власти классу угнетенному. Но последний должен доказать на деле, он не только способен свергнуть эксплуататоров, но и организоваться для самозащиты, поставить на карту все”.
В.И.Ленин, т. 38, с. 138-139.
ИЗ ДЕКРЕТА СОВЕТА НАРОДНЫХ КОМИССАРОВ
ОБ ОРГАНИЗАЦИИ РАБОЧЕ-КРЕСТЬЯНСКОЙ КРАСНОЙ АРМИИ
15 января 1918 г.
Старая армия служила орудием классового угнетения трудящихся буржуазией. С переходом власти к трудящимся и эксплуатируемым классам возникла необходимость создания новой армии, которая явится оплотом Советской власти в настоящем, фундаментом для замены постоянной армии всенародным вооружением в ближайшем будущем и послужит поддержкой для грядущей социалистической революции в Европе.
Ввиду этого Совет Народных Комиссаров постановляет: организовать новую армию под названием "Рабоче-Крестьянская Красная Армия”, на следующих основаниях:
1) Рабоче-Крестьянская Красная Армия создается из наиболее сознательных и организованных элементов трудящихся масс.
2) Доступ в ее ряды открыт для всех граждан Российской Республики не моложе 18 лет. В Красную Армию поступает каждый, кто готов отдать свои силы, свою жизнь для защиты завоеваний Октябрьской революции, власти Советов и социализма. Читать далее...
Категория: Коммунизм |
Просмотров: 1549 |
Дата: 24.01.2023
|
Кинотеатр Спутник - Мы из Кронштадта
|
К дню памяти Владимира Ильича Ленина
О мировой войне
Еще задолго до начала войны Ленин, большевики предвидели ее неизбежность. На международных съездах социалистов Ленин выступал со своими предложениями, направленными к тому, чтобы определить революционную линию повеления социалистов в случае возникновения войны.
Ленин указывал, что войны - неизбежный спутник капитализма. Грабеж чужих земель, завоевание и ограбление колоний, захват новых рынков не раз служили причиной завоевательных войн капиталистических государств. Воина для капиталистических стран является таким же естественным и законным состоянием, как эксплуатация рабочего класса.
В особенности войны стали неизбежны, когда капитализм в конце ХIХ и в начале XX века окончательно перерос в высшую и последнюю ступень своего развития - империализм При империализме приобрели решающую роль в жизни капиталистических государств мощные объединения (монополии) капиталистов и банки. Финансовый капитал стал хозяином в капиталистических государствах. Финансовый капитал требовал новых рынков, захвата новых колоний, новых мест для вывоза капитала, новых источников сырья. Читать далее...
Категория: Империализм |
Просмотров: 1657 |
Дата: 24.01.2023
|
Кинотеатр Спутник - Ленин в Польшe
|
С. Маршак
Баллада о памятнике
I
Передают в горах такой рассказ:
Война пришла на Северный Кавказ,
И статую с простертою рукой
Увидел враг над пенистой рекой.
- Убрать! - сказал немецкий генерал
И бронзу переплавить приказал.
И вот на землю статуя легла.
А вечером, когда сгустилась мгла,
$CUT$
Немецких автоматчиков конвой
Ее увез в машине грузовой.
II
В ту ночь на склонах бушевал буран,
В ущельях гор скрывая партизан.
И там, где был дороги поворот,
Заговорил по-русски пулемет.
И эхо вторило ему в горах
На всех гортанных горских языках.
И выстрелами озарялась высь:
В теснинах гор за Ленина дрались.
И Ленин сам - с машины грузовой -
Смотрел на этот партизанский бой.
Читать далее...
Категория: Культура |
Просмотров: 1564 |
Дата: 24.01.2023
|
Кинотеатр Спутник - С. Маршак Баллада о памятнике
|
Переворот 3 июня 1907 г. означал временное поражение революции; Большевики тогда же определили причины поражения первой русской революции. В революции ещё не оформился прочный союз рабочих и крестьян. «Этот союз,— писал Ленин,— был стихиен, неоформлен, часто несознан» (Ленин, Соч., т. 15, стр. 305).
Крестьяне ещё недостаточно хорошо понимали, что царь и помещики — это одна шайка злейших врагов народа, что для того чтобы свергнуть помещиков, необходимо свергнуть также и царя.
Они ещё не осознали также, что единственным верным союзником крестьян и их руководителем является рабочий класс. Поэтому значительная часть крестьянства не поддержала вооружённой борьбы рабочих против царизма. Даже боровшиеся против помещиков и царизма крестьяне действовали недостаточно сознательно и организованно.
Армия, состоявшая в большинстве из крестьян и отражавшая недостаточную сознательность крестьянства, не перешла ещё на сторону восставших и в большинстве своём помогала царизму подавлять революцию.
Недостаточно дружно действовали и рабочие. Наибольшая стачечная волна приходится на 1905 г. Но интенсивность стачечного движения в разных районах была весьма различна. Если в таких промышленных районах, как Петербург, Баку, Рига и другие, каждый рабочий в 1905 г. бастовал не менее 4—5 раз, то в районах Московской губернии каждый рабочий бастовал только один раз, а в ряде малопромышленных губерний бастовали даже не все рабочие. Читать далее...
Категория: Теория |
Просмотров: 20311 |
Дата: 24.01.2023
|
Кинотеатр Спутник - Ленин. Доклад о революции 1905г. Пролог
|
Массовое движение пролетариата и крестьянства в начале XX в. способствовало пробуждению политической активности буржуазных либералов и мелкобуржуазной интеллигенции.
Опорными пунктами либеральных помещиков были земские управы, ведавшие чисто местными делами сельского населения. Либеральные помещики-земцы были связаны с либеральными буржуа и почти сливались с ними, потому что и сами начинали вести капиталистическое сельское хозяйство. В России стали возникать политические группы либеральной буржуазии, объединившиеся в январе 1904 г. в «Союз освобождения». Целью своей организации «освобожденцы» считали достижение в стране конституционно-монархического строя. Рабочих и крестьян, боровшихся за своё экономическое и политическое освобождение, либералы упрекали в «классовом эгоизме». Нищету крестьянства и аграрное движение они объясняли «невежеством крестьян». Выступая против революции, буржуазные либералы хотели добиться монархической конституции мирным путём.
На страницах «Искры» Ленин неустанно бичевал предательство и трусливость буржуазно-либеральной оппозиции.
В начале XX в. под влиянием крестьянского движения среди части мелкобуржуазной интеллигенции ' стали возрождаться народнические организации. В 1902 г. эти группы объединились в партию социалистов-революционеров — сокращённо эсеров (с.-р.). Партия эсеров возобновила индивидуальный террор против царских министров. В апреле 1902 г. был убит министр внутренних дел Сипягин. Новым министром внутренних дел стал крайний реакционер Плеве, ведавший многие годы тайной политической полицией. Террор эсеров, в особенности в условиях развернувшейся массовой борьбы, приносил громадный вред революционному движению. Во главе боевой организации партии эсеров стоял Азеф, как выяснилось позже, провокатор, который подчинял указаниям и интересам царской охранки всю террористическую деятельность партии эсеров, выдавая жандармам участников готовившихся террористических актов. Читать далее...
Категория: Империализм |
Просмотров: 2047 |
Дата: 24.01.2023
|
Кинотеатр Спутник - Приваловские миллионы
|
Во время декабрьского вооружённого восстания (11 декабря 1905 г.) был опубликован закон об избирательной системе при выборах в Государственную думу. Этот закон был нужен царизму для обмана народа. Закон 11 декабря предоставлял избирательное право главным образом имущим классам — помещикам и капиталистам. По этому закону рабочие и крестьяне получали избирательные права с большими ограничениями. Выборы не были всеобщими. Вовсе не имели избирательного права батраки, подёнщики и многие другие группы трудящихся. Не имели права участвовать в выборах также женщины, солдаты и матросы, состоявшие на действительной военной службе, учащиеся и лица моложе 25 лет. Выборы не были равными. Городские избиратели должны были иметь высокий имущественный ценз, т. е. получать большие доходы от домов или торгово-промышленных предприятий. Все избиратели разбивались на 4 курии (избирательные группы)— землевладельческую (помещики), городскую (буржуазия), крестьянскую и рабочую. Разные курии имели неодинаковые права. Землевладельческая курия посылала одного выборщика от 2 тыс. человек, городская — от 4 тыс., крестьянская от 30 тыс. и рабочая — от 90 тыс. Выборы были не прямые, многостепенные. Для крестьян, например, были установлены четырёхстепенные выборы: крестьяне на сельских сходках выбирали сначала выборных на волостной сход, посылавший двух уполномоченных на уездное собрание. Уездные собрания избирали выборщиков на губернское избирательное собрание, которое выбирало депутата в думу. Фактически выборы в думу не были тайными. $CUT$
Витте рассчитывал с помощью крестьян, ещё не изживших своих царистских иллюзий, созвать монархическую Государственную думу. Поэтому проведённый им закон предоставил крестьянским выборщикам 40% всех мест. В феврале 1906 г. правительство издало «Положение о выборах в Государственную думу», которое ещё более, чем закон 11 декабря, урезывало избирательные права рабочих и городских демократических избирателей. Выборы в Государственную думу происходили в марте — апреле 1906 г. в условиях жесточайшего полицейского террора.
Большевики провели в жизнь решение объединённого ЦК партии о бойкоте выборов в 1 Государственную думу. Читать далее...
Категория: Теория |
Просмотров: 2563 |
Дата: 24.01.2023
|
Кинотеатр Спутник - Сквозь ледяную мглу
|
Рабочие на опыте убедились, что одной лишь стачечной борьбой, без вооружённого восстания, они не могут добиться победы над царизмом.
В ноябре 1905 г. Ленин вернулся из эмиграции в Россию. Он возглавил партийное руководство революционной борьбой пролетариата и занялся подготовкой вооружённого восстания. Ведя колоссальную работу по реорганизации партии в связи с изменившимися условиями, Ленин одновременно редактировал первую легальную большевистскую газету «Новая жизнь», помещая в ней статьи по основным вопросам революции, тактики и организации партии.
По указаниям Ленина, партийные организации добывали оружие, создавали боевые дружины из рабочих, организовывали их боевую подготовку. Широко также велась большевиками революционная агитация в войсках.
В декабре 1905 г. в Финляндии, в Таммерфорсе, собралась партийная конференция большевиков. На ней впервые лично встретились Ленин и Сталин. Конференция обсудила вопрос о вооружённом восстании. Во время работ конференции прибыло известие о начале восстания в Москве. По предложению Ленина, члены конференции разъехались на места, чтобы возглавить руководство восстанием.
К началу декабря положение царизма укрепилось. В это время ему удалось перевезти из Маньчжурии в Европейскую Россию наиболее надёжные кадровые воинские части. Боясь потерять свои капиталы в России и опасаясь, что победа русской революции зажжёт пожар социалистической революции в Европе, иностранные банкиры поспешили на выручку царизму. Они помогли ему заплатить срочные проценты по займам и обещали новый большой заём для подавления революции. Читать далее...
Категория: Классовая борьба |
Просмотров: 3103 |
Дата: 24.01.2023
|
Кинотеатр Спутник - Поколение победителей
|
К дню памяти Владимира Ильича Ленина.
Исторический художественный фильм. "Ленин в Париже". Точно воссоздает эпоху реакции, разгрома рабочего движения. Очень трудную, кровавую эпоху. Бушует столыпинская реакция. Разложение в оппозиционных слоях интеллигенции. Упадочничество. Переход части партийной интеллигенции в лагерь врагов марксизма и попытки ревизии теории марксизма.
Сильно напоминает наше время. Всем напоминает. И блужданием интеллигенции, ее резким поворотом вправо, и отходом марксистов от борьбы, и засильем меньшевиков в рабочем движении. Только теперь они называются коммунистами, троцкистами, и страшно писать - сталинистами, что сути не меняет-то. И погромами, которыми пытаются запугать людей, сорвать даже экономические протесты населения. И огромное нежелание изучать теорию, непонимание ее важности и ценности.
Перед глазами упрямо встает наше время, разве что погромы заменены на терракты. И названия другие, что сути ведь не меняет.
И Ленин против всего этого. Дайте же ему встать и сегодня. Необходимо вернуться к изучению ВЕЛИКОГО НАСЛЕДИЯ научного коммунизма, проанализировать ошибки, извлечь уроки. Это наше оружие, без него нет победы.
***
В годы реакции в партийных организациях работать было во много раз труднее, чем в предыдущий период развертывания революции. Количество членов партии резко уменьшилось. Многие мелкобуржуазные попутчики партии, особенно интеллигенты, покидали ряды партии, боясь преследований царского правительства.
Ленин указывал, что в такие моменты революционные партии должны доучиваться. Читать далее...
Категория: История |
Просмотров: 1570 |
Дата: 24.01.2023
|
Кинотеатр Спутник - Ленин в Париж
|
К дню памяти Владимира Ильича Ленина
Ленин в Швейцарии. Художественно - документальное повествование о пребывании Владимира Ильича Ленина в эмиграции в Швейцарии. Перед глазами встает вся история создания ЛЕНИНСКОЙ ПАРТИИ. История первой Русской Революции, история побед и поражений рабочего движения, подготовка к генеральному сражению. Как все было непросто! Ленин был молод и неопытен. Партия создавалась в жестокой борьбе.
Фильм начинается вместе с началом века.
1 этап.
Марксистская социал-демократическая рабочая партия в России создавалась в борьбе в первую очередь с народничеством, с его ошибочными и вредными для дела революции взглядами.
Только разбив идейно взгляды народников, можно было расчистить почву для создания марксистской рабочей партии в России. Решающий удар народничеству был нанесен в 80-х годах прошлого столетия Плехановым и его группой "Освобождение труда".
Ленин в 90-х годах завершил идейный разгром народничества, добил народничество. Читать далее...
Категория: История |
Просмотров: 1379 |
Дата: 24.01.2023
|
Кинотеатр Спутник - Ленин в Швейцарии
|
Маркс, однако, не только восторгался героизмом «штурмовавших небо», по его выражению, коммунаров 37. В массовом революционном движении, хотя оно и не достигло цели, он видел громадной важности исторический опыт, известный шаг вперед всемирной пролетарской революции, практический шаг, более важный, чем сотни программ и рассуждений. Анализировать этот опыт, извлечь из него уроки тактики, пересмотреть на основании его свою теорию - вот как поставил свою задачу Маркс...
...В словах: «сломать бюрократически-военную государственную машину» заключается, кратко выраженный, главный урок марксизма по вопросу о задачах пролетариата в революции по отношению к государству. И именно этот урок не только совершенно забыт, но и прямо извращен господствующим, каутскианским, «толкованием» марксизма!
...Итак, разбитую государственную машину Коммуна заменила как будто бы «только» более полной демократией: уничтожение постоянной армии, полная выборность и сменяемость всех должностных лиц. Но на самом деле это «только» означает гигантскую замену одних учреждений учреждениями принципиально иного рода.
Полная выборность, сменяемость в любое время всех без изъятия должностных лиц, сведение их жалованья к обычной «заработной плате рабочего», эти простые и «само собою понятные» демократические мероприятия, объединяя вполне интересы рабочих и большинства крестьян, служат в то же время мостиком, ведущим от капитализма к социализму.
...Раз в несколько лет решать, какой член господствующего класса будет подавлять, раздавлять народ в парламенте, - вот в чем настоящая суть буржуазного парламентаризма, не только в парламентарно-конституционных монархиях, но и в самых демократических республиках.
...Выход из парламентаризма, конечно, не в уничтожении представительных учреждений и выборности, а в превращении представительных учреждений из говорилен в «работающие» учреждения. «Коммуна должна была быть не парламентским учреждением, а работающим, в одно и то же время законодательствующим и исполняющим законы».
Все народное хозяйство, организованное как почта, с тем, чтобы техники, надсмотрщики, бухгалтеры, как и все должностные лица, получали жалованье не выше «заработной платы рабочего», под контролем и руководством вооруженного пролетариата - вот наша ближайшая цель. Вот какое государство, вот на какой экономической основе, нам необходимо. Вот что даст уничтожение парламентаризма и сохранение представительных учреждений, вот что избавит трудящиеся классы от проституирования этих учреждений буржуазией. Читать далее...
Категория: Работы Ленина |
Просмотров: 831 |
Дата: 24.01.2023
|
Кинотеатр Спутник - ГЛАВА III. ОПЫТ ПАРИЖСКОЙ КОММУНЫ 1871 ГОДА.
|
Поучительно сопоставить с этим общим изложением мысли об исчезновении государства после уничтожения классов то изложение, которое дано в написанном Марксом и Энгельсом несколько месяцев спустя, - именно, в ноябре 1847 года, - «Коммунистическом Манифесте»:
«... Описывая наиболее общие фазы развития пролетариата, мы прослеживали более или менее прикрытую гражданскую войну внутри существующего общества вплоть до того пункта, когда она превращается в открытую революцию, и пролетариат основывает свое господство посредством насильственного ниспровержения буржуазии...
... Мы видели уже выше, что первым шагом в рабочей революции является превращение» (буквально: повышение) «пролетариата в господствующий класс, завоевание демократии.
Пролетариат использует свое политическое господство для того, чтобы постепенно вырвать у буржуазии весь капитал, централизовать все орудия производства в руках государства, т. е. организованного, как господствующий класс, пролетариата, и возможно более быстро увеличить сумму производительных сил» (стр. 31 и 37 по 7-му нем. изд. 1908 года) 25.
Здесь мы видим формулировку одной из самых замечательных и важнейших идей марксизма в вопросе о государстве, именно идеи «диктатуры пролетариата» (как стали говорить Маркс и Энгельс после Парижской Коммуны) 26, а затем в высшей степени интересное определение государства, принадлежащее тоже к числу «забытых слов» марксизма. «Государство, то есть организованный в господствующий класс пролетариат».
Это определение государства не только никогда не разъяснялось в господствующей пропагандистской и агитационной литературе официальных социал-демократических партий. Мало того. Оно было именно забыто, так как оно совершенно непримиримо с реформизмом, оно бьет в лицо обычным оппортунистическим предрассудкам и мещанским иллюзиям насчет «мирного развития демократии». Читать далее...
Категория: Работы Ленина |
Просмотров: 800 |
Дата: 24.01.2023
|
Кинотеатр Спутник - ГЛАВА II. ОПЫТ 1848-1851 ГОДОВ
|
|