Меню сайта
Поиск
Книжная полка.
Категории раздела
Коммунизм [1108]
Капитализм [179]
Война [491]
В мире науки [93]
Теория [897]
Политическая экономия [66]
Анти-фа [78]
История [614]
Атеизм [45]
Классовая борьба [410]
Империализм [219]
Культура [1325]
История гражданской войны в СССР [209]
ИСТОРИЯ ВСЕСОЮЗНОЙ КОММУНИСТИЧЕСКОЙ ПАРТИИ (большевиков). КРАТКИЙ КУРС [83]
СЪЕЗДЫ ВСЕСОЮЗНОЙ КОММУНИСТИЧЕСКОЙ ПАРТИИ (большевиков). [72]
Владыки капиталистического мира [0]
Работы Ленина [478]
Биографии [13]
Будни Борьбы [51]
В Израиле [16]
В Мире [26]
Экономический кризис [6]
Главная » 2022 » Апрель » 12

Монополистические союзы капиталистов, картели, синдикаты, тресты, делят между собою прежде всего внутренний рынок, захватывая производство данной страны в свое, более или менее полное, обладание. Но внутренний рынок, при капитализме, неизбежно связан с внешним. Капитализм давно создал всемирный рынок. И по мере того, как рос вывоз капитала и расширялись всячески заграничные и колониальные связи и «сферы влияния» крупнейших монополистических союзов, дело «естественно» подходило к всемирному соглашению между ними, к образованию международных картелей.

Это - новая ступень всемирной концентрации капитала и производства, несравненно более высокая, чем предыдущие. Посмотрим, как вырастает эта сверхмонополия.

Электрическая промышленность - самая типичная для новейших успехов техники, для капитализма конца XIX и начала XX века. И всего более развилась она в двух наиболее передовых из новых капиталистических стран, Соединенных Штатах и Германии. В Германии на рост концентрации в этой отрасли особо сильное влияние оказал кризис 1900 года. Банки, к тому времени достаточно уже сросшиеся с промышленностью, в высшей степени ускорили и углубили во время этого кризиса гибель сравнительно мелких предприятий, их поглощение крупными. «Банки, - пишет Ейдэльс, - отнимали руку помощи как раз у тех предприятий, которые всего более нуждались в ней, вызывая этим сначала бешеный подъем, а потом безнадежный крах тех обществ, которые были недостаточно тесно связаны с ними» *.

В результате концентрация после 1900 года пошла вперед гигантскими шагами. До 1900 года было восемь или семь «групп» в электрической промышленности, причем каждая состояла из нескольких обществ (всего их было 28) и за каждой стояло от 2 до 11 банков. К 1908-1912 гг. все эти группы слились в две или одну.

Читать далее...
Категория: Работы Ленина | Просмотров: 957 | Дата: 12.04.2022 | Кинотеатр Спутник - Владыки без масок: Таинственный миллиардер

СВЕТ «ВОСТОКА»

Кажется, это случилось совсем недавно...

 

В то утро на площадях и улицах, в домах и цехах заводов радостно взволнованные люди слушали потрясающие сообщения. Потом появились специальные выпуски газет с броскими — на всю первую полосу — заголовками: «Свершилось!» «Советский человек в космосе!» В тот день с газетных страниц и с экранов телевизоров смотрел на нас человек, о котором в первом сообщении ТАСС было сказано предельно кратко: «Гражданин Союза Советских Социалистических Республик, майор...» И, глядя на портрет этого гражданина, все почему-то считали, что у Колумба двадцатого века, у самого выдающегося героя наших дней, должно быть вот такое лицо: простое и мужественное. Ясный и твердый взгляд летчика. Молодая, открытая улыбка...

Потом были встречи народа с героем — первым в мире космонавтом. На Внуковском аэродроме и на Красной площади; в Кремле и в залах различных конференций; в клубах и Домах культуры. А телеграф работал с необычайным напряжением, принимая потоки приветствий благодарного человечества — они шли в страну, гражданином которой является космонавт номер один.

В те дни в мире не было двух слов, более популярных, чем Гагарин и «Восток».

Читать далее...
Категория: Коммунизм | Просмотров: 1368 | Дата: 12.04.2022 | Кинотеатр Спутник - Время, вперед! К 50-летию полёта в космос Юрия Гагарина

Интересные мысли, вызванные первым полетом человека в космос, высказал действительный член Академии медицинских наук СССР ВАСИЛИЯ ВАСИЛЬЕВИЧ ПАРИН. Его беседу с нашим корреспондентом А. Богословским мы назвали
ВЕЛИКОЕ СВЕРШЕНИЕ

Мне думается, что после успешных запусков наших спутников и космических кораблей никто не сомневался, что первым космонавтом будет советский человек. И вот Юрий Гагарий в космосе. Реальностью стала самая фантастическая мечта. Сколько потребовалось героического труда, чтобы ее осуществить, какое множество технических вопросов понадобилось решить ученым! Были созданы ракеты, способные выводить спутники на орбиту Земли.

Читать далее...
Категория: Коммунизм | Просмотров: 1549 | Дата: 12.04.2022 | Кинотеатр Спутник - 1961 год первый человек в космосе Юрий Гагарин

Поскольку сегодня, в день 12 апреля, президент предписал платить и каяцо, каяцо и платить соблюдать траур, а также вспоминать о кровавых преступлениях советского режима (см. последний фильм пана Вайды, коий уже неоднократно показывали по разным каналам), то я, как человек в высшей степени законопослушный и благонамеренный, решил коснутся темы преступлений кровавого советского режима в области космонавтики.
Да так, чтобы Глеза с Пионэром нервно курили в сторонке.

 Кровавый тоталитарный режим был рядом с Гагариным, даже когда он воспитывал дочек (см. книжку)

 Чудовищные опыты советских врачей убийц  на живом человеке!
Читать далее...
Категория: Коммунизм | Просмотров: 1642 | Дата: 12.04.2022 | Кинотеатр Спутник - Большое космическое путешествие.

"Авиация и космонавтика" 1962 №4, c.10-19

ЧТО ДАЛ ПЕРВЫЙ ПОЛЕТ
НАУКЕ О ВСЕЛЕННОЙ

Профессор В. ДОБРОНРАВОВ,
доктор физико-математических наук

Ю. А. Гагарин побывал там, где никогда еще не был ни один человек Земли и вообще ни одно существо Вселенной (!!), обладающее разумом, подобным разуму человека. Он испытал невесомость. В этом совершенно не нормальном для человека состоянии он находился около полутора часов. Гагарин не только «существовал» в этом состоянии. Он работал. Он спокойно отвечал своим соотечественникам, следившим за его полетом, передавал сообщения, думал...

Читать далее...
Категория: В мире науки | Просмотров: 1623 | Дата: 12.04.2022 | Кинотеатр Спутник - Дорога к звездам

Пусть вас не огорчает, что некоторые товарищи не верят в замечательное будущее космонавтики, а я вот верю. глубоко и твердо верю! пройдет двадцать, тридцать лет, а может, и все пятьдесят, и советский человек именно советский! совершит это сказочное путешествие. Это будет большим, чудесным праздником науки всего мира.
В.И. Ульянов (Ленин)

"Авиация и космонавтика" 1962 №4, c.2-5

ГОТОВЫ
К НОВЫМ
КОСМИЧЕСКИМ
ПОЛЕТАМ

 

Майор Ю. Гагарин,
летчик-космонавт
Герой Советского Союза

Читать далее...
Категория: Коммунизм | Просмотров: 1669 | Дата: 12.04.2022 | Кинотеатр Спутник - Речь Юрия Гагарина, отрывок о Ленине и космонавтике.

ЧЕЛОВЕК В КОСМОСЕ!

КАПИТАН ПЕРВОГО ЗВЕЗДОЛЕТА — НАШ, СОВЕТСКИЙ!


Великая победа разума и труда
МИР РУКОПЛЕЩЕТ ЮРИЮ ГАГАРИНУ

К Коммунистической партии и народам Советского Союза!
К народам и правительствам всех стран!
Ко всему прогрессивному человечеству!

ОБРАЩЕНИЕ
Центрального Комитета КПСС, Президиума Верховного Совета СССР и правительства Советского Союза

 

Свершилось великое событие. Впервые в истории человек осуществил полет в космос.

12 апреля 1961 года в 9 часов 7 минут по московскому времени космический корабль-спутник «Восток» с человеком на борту поднялся в космос и, совершив полет вокруг земного шара, благополучно вернулся на священную землю нашей Родины — страны Советов.

Читать далее...
Категория: Коммунизм | Просмотров: 1538 | Дата: 12.04.2022 | Кинотеатр Спутник - Песни о космонавтах

Дню Космонавтики посвящается, тому красному празднику когда Космонавтика еще стояла на службе у Человека. Сегодня она служит войне и прибыли горстки богатых.
 
 
Из воспоминаний первых космонавтов, коммунистов - большевиков


МЫ ВИДЕЛИ ЗЕМЛЮ ИЗ КОСМОСА

 

Проникновение человека в космос стало возможно прежде всего благодаря коллективному трудовому подвигу нашего народа — ученых, инженеров, рабочих, которые общими усилиями подняли нас в небо.
 
Пока нас только девять в нашей стране получили путевку в космос. Партия и советский народ оказали нам высокое доверие; они доверили нам космические корабли, созданные напряженным общим трудом. Мы впервые в мире покинули родную Землю и доказали, что человек не привязан навеки веков к своей планете, а может жить и работать в космосе.

Не розами был усеян наш путь в космос. Долго и упорно готовились мы к внеземным условиям работы. Мы изучали новейшие данные разных наук, ракетную технику и радио, астрономию, астронавигацию и другие дисциплины. Тренировали себя на стадионе, в голубом небе под шелковым зонтом парашюта, на вращающейся центрифуге, где собственный вес мешает даже дышать, на трехстепенном роторе, кружащем в трех направлениях, в сурдокамере с ее ватной ТИШИНОЙ.
Читать далее...
Категория: Коммунизм | Просмотров: 1382 | Дата: 12.04.2022 | Кинотеатр Спутник - Вижу Землю! (1970)

"Авиация и космонавтика" 1962 №1, c.11-13

ГОВОРИТ ГЛАВНЫЙ КОНСТРУКТОР КОСМИЧЕСКИХ КОРАБЛЕЙ
 
Тогда его имя было засекречено
Когда верстался этот номер журнала, наш корреспондент обратился к Главному Конструктору космических кораблей с просьбой поделиться своими мыслями с читателями.

Вот что рассказал Главный Конструктор.

Луна. Марс. Венера... Созвездия близких и дальних Галактик. Мы говорим ныне о полетах в глубины Вселенной не на языке мечтателя-фантаста, а как о вполне реальной, доступной человечеству задаче, как о перспективе развития советской науки и техники, базирующейся на преимуществах социалистического строя.
Читать далее...
Категория: Коммунизм | Просмотров: 1780 | Дата: 12.04.2022 | Кинотеатр Спутник - Укрощение Огня

Если бы не спасли Советскую Родину солдаты тех войн, если бы победа Революции не состоялась или бы большевики не смогли отсоять завоевания Октября в труде и в борьбе. Разве поднялся бы в космос человек для блага людей?

Нет сегодня Советской Страны и наука стала на службу войне. Только смерть сеют ученые.Они изобретают новые болезни, выращивают в пробирках вирусы, придумывают умные бомбы, способные убить побольше людей, устраивают чудовищные катаклизмы, находят способы уничтожать человека психологически. Но лучше всего удается превратить его в рабочую скотину, довольствующуюся малым.

Первый полет человека в космос - наш праздник, победа социализма над капитализмом. Он дает надежду и уверенность: Завтра мы снова будем побеждать!

В ПОСЛЕДНИЙ ЧАС

СОВЕТСКИЙ ЧЕЛОВЕК В КОСМОСЕ

Мечта о покорении космоса — действительно величайшее из величайших мечтаний человека. Мы гордимся тем, что эту мечту, эту сказку сделали былью советские люди.

ВОЗДУХ РОДИНЫ


Нет, не мечта и не преданье,
что, отрываясь от земли,
познать секреты мирозданья,
уходят в космос корабли!

Ты, человек, не только вырос —
ты распрямился в полный рост,
владыка и работник мира,
ты достаешь рукой до звезд.

Читать далее...
Категория: Коммунизм | Просмотров: 1456 | Дата: 12.04.2022 | Кинотеатр Спутник - Так начиналась легенда

«ГАГАРИН — ФИДЕЛЬ!» — СКАНДИРУЕТ КУБА

 

Куба... Мы читали в газетах и жадно ловили по радио короткие сообщения о тяжелой, полной героизма борьбе кубинского народа против диктаторского режима предателя Батисты. Мы радовались победе, одержанной кубинской революцией. Мы были солидарны с Кубой, для которой свобода — это крестьянские руки, держащие грамоту на право владения землей, это рухнувшие вывески американских фирм и компаний, это первые кооперативы, первые тракторы, первая национальная нефть, это армия учителей, прошедших горными дорогам войны.

Куба! Народ этой мужественной страны одержал важную победу, разгромив оснащенную американским оружием банду интервентов. «Патриа о муэрте!» — Родина или смерть! — этот пламенный клич кубинцев донесся до нас через далекие просторы двух полушарий.

Мускулистые загорелые бородачи и стройные черноволосые кубинки с оружием в руках. Густо-синее море и оранжевый песок, мохнатые листья пальм, шумные улицы Гаваны, белый устремленный ввысь восьмигранник памятника Хосе Марти... Мы увидели Кубу в ее неожиданной новизне и все-таки волнующе знакомой.

...Самолет Ил-18 стартовал из Внукова в 12.00 23 июля 1961 года. Набран нужный эшелон, и машина легла на курс. Шесть часов полета. Под нами Рига, Стокгольм, Осло, маленькие Фарерские острова.

Наконец первая посадка в Исландии на аэродроме Кефлавик — военной базе США. Это одна из многих американских военных баз, разбросанных на чужой территории.

На короткий отдых и заправку самолета уходит немногим больше часа. Снова старт. Самолет идет курсом на остров Ньюфаундленд. Здесь предстоит еще одна посадка в Гандере.

Еще немного — и Куба. Какая она?

Как будто, нет смысла непрерывно задавать себе этот вопрос, — скоро увидим. А все-таки спрашиваем. Вместе с Юрием Алексеевичем стараемся представить себе и дома, и улицы, и города, и людей. Главное людей! Ведь мы столько раз видели их на фотографиях, слышали о их героических подвигах во имя счастья и победы.

Рано утром 24 июля вылетаем в Гавану.

На подходе к аэродрому самолет встретился с мощной грозовой облачностью. Посадка прошла нормально. Но не успела машина подрулить к месту стоянки, как началась тропическая гроза. Стало вдруг совсем темно. Черное небо с оглушительным треском разрывали гигантские молнии. Потом лавина воды обрушилась на землю. Такого у нас не бывает. Если самый сильный русский дождь удесятерить, тогда получится что-то подобное.

На аэродроме выстроен почетный караул, присутствует весь дипломатический корпус. Встречать космонавта великой Страны Советов прибыли десятки тысяч кубинцев во главе с Фиделем Кастро, президентом Освальдо Дортикосом, членами правительства. Все стояли под проливным дождем, ожидая советского гостя. Спокойно и твердо шел к вождю кубинской революции Юрий Гагарин. И казалось, никакие неистовства разбушевавшейся природы не могут сорвать встречу двух молодых героев, имена которых известны всему миру.

Читать далее...
Категория: Коммунизм | Просмотров: 1361 | Дата: 12.04.2022 |

Штурм космоса... Он начался с вывода на орбиту первого в истории человечества искусственнного спутника Земли. За первым устремились в далекий путь второй, потом третий. За ними — космические корабли, межпланетные станции...

И вот настал вошедший в мировую историю день 12 апреля 1961 года. Советский человек сумел сделать реальностью то, что было раньше лишь утопией фантастов. Мир услышал имя советского космонавта — Юрий Гагарин.

Вскоре была одержана еще одна замечательная победа — двадцатипятичасовой полет Германа Титова.

Эти победы, по словам газеты «Либерасьон», принадлежат не только лично Гагарину и Титову и даже не только Советскому Союзу. Ими может гордиться все человечество. И так же, как в свое время русское слово «спутник» облетело весь мир и стало без перевода понятным, известны всем имена советских космонавтов Гагарина и Титова.

Но, как всегда, есть скептики, есть злопыхатели, испуганные, называющие «трагедией» тот факт, что коммунисты, а не Запад, лидируют в космосе. Таких мало. Их голоса тонут в общей победной песне в честь советского человека, советской науки, социалистического общества. Этой песне открыты сердца миллионов людей.

— Фантазия о полете человека в космос, — звучит по радио голос американского диктора, — отныне и навсегда ушла в прошлое. Над Землей пролетел человек. Русский пролетел над Южной Америкой, Африкой, Азией. Он находится на орбите, реальной орбите вокруг нашей планеты.

Все больше американцев выражают горячее желание, чтобы Гагарин побывал в Америке. Они хотят своими глазами взглянуть на советского героя. Один из членов конгресса выдвинул предложение, чтобы президент Кеннеди пригласил в Соединенные Штаты Юрия Гагарина. А ведь Гагарин-коммунист. «Почему бы нам не устроить в его честь парад в Нью-Йорке? — спросил член палаты представителей Джеймс Фултон (республиканец от штата Пенсильвания. — Н. К.). — Он очень смелый человек».

Читать далее...
Категория: Коммунизм | Просмотров: 1484 | Дата: 12.04.2022 |

...
Форма Входа
Облако тегов
наше кино кинозал история СССР Фильм литература политика Большевик буржуазная демократия война Великая Отечественная Война теория коммунизм Ленин - вождь работы Ленина Лекции Сталин СССР атеизм религия Ленин марксизм фашизм Социализм демократия история революций экономика советская культура кино классовая борьба классовая память Сталин вождь писатель боец Аркадий Гайдар учение о государстве научный коммунизм Ленинизм музыка мультик Карл Маркс Биография философия украина Союзмультфильм дети Коммунист Горький антикапитализм Гражданская война наука США классовая война коммунисты для детей театр титаны революции Луначарский сатира песни молодежь профессиональные революционеры Пролетариат Великий Октябрь история Октября история Великого Октября социал-демократия поэзия рабочая борьба деятельность вождя сказки партия пролетарская революция рабочий класс Фридрих Энгельс Мультфильм документальное кино Советское кино Мао Цзэдун научный социализм приключения рабочее движение история антифа культура империализм исторический материализм капитализм россия История гражданской войны в СССР ВКП(б) Ленин вождь Политэкономия революция диктатура пролетариата декреты советской власти пролетарская культура Маяковский критика Китайская Коммунистическая партия Сталин - вождь
Друзья сайта






Рабочий Университет им. И.Б. Хлебникова



ИНТЕРНЕТ-СПРАВОЧНИК МАРКСИЗМА



Календарь Логин Счетчик Тэги
«  Апрель 2022  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
наше кино кинозал история СССР Фильм литература политика Большевик буржуазная демократия война Великая Отечественная Война теория коммунизм Ленин - вождь работы Ленина Лекции Сталин СССР атеизм религия Ленин марксизм фашизм Социализм демократия история революций экономика советская культура кино классовая борьба классовая память Сталин вождь писатель боец Аркадий Гайдар учение о государстве научный коммунизм Ленинизм музыка мультик Карл Маркс Биография философия украина Союзмультфильм дети Коммунист Горький антикапитализм Гражданская война наука США классовая война коммунисты для детей театр титаны революции Луначарский сатира песни молодежь профессиональные революционеры Пролетариат Великий Октябрь история Октября история Великого Октября социал-демократия поэзия рабочая борьба деятельность вождя сказки партия пролетарская революция рабочий класс Фридрих Энгельс Мультфильм документальное кино Советское кино Мао Цзэдун научный социализм приключения рабочее движение история антифа культура империализм исторический материализм капитализм россия История гражданской войны в СССР ВКП(б) Ленин вождь Политэкономия революция диктатура пролетариата декреты советской власти пролетарская культура Маяковский критика Китайская Коммунистическая партия Сталин - вождь
Приветствую Вас Товарищ
2022