Меню сайта
Поиск
Книжная полка.
Категории раздела
Коммунизм [1107]
Капитализм [164]
Война [484]
В мире науки [93]
Теория [897]
Политическая экономия [60]
Анти-фа [76]
История [607]
Атеизм [45]
Классовая борьба [410]
Империализм [219]
Культура [1322]
История гражданской войны в СССР [209]
ИСТОРИЯ ВСЕСОЮЗНОЙ КОММУНИСТИЧЕСКОЙ ПАРТИИ (большевиков). КРАТКИЙ КУРС [83]
СЪЕЗДЫ ВСЕСОЮЗНОЙ КОММУНИСТИЧЕСКОЙ ПАРТИИ (большевиков). [72]
Владыки капиталистического мира [0]
Работы Ленина [478]
Биографии [13]
Будни Борьбы [51]
В Израиле [16]
В Мире [26]
Экономический кризис [6]
Главная » 2021 » Октябрь » 30

Товарищ, мы забыли номер своей планеты!!!

 

Биография

 

Георгий Данелия родился 25 августа 1930 года в Тифлисе (ныне Тбилиси, Грузия) в семье Николая Дмитриевича Данелии (1902—1981) и Мери Ивлиановны Анджапаридзе (1904—1980). Отец происходил из крестьян, после Октябрьской революции уехал в Москву, закончил Московский институт инженеров путей сообщения и всю жизнь проработал в Московском Метрострое. Мать происходила из дворянского рода Анджапаридзе, работала экономистом, затем снимала фильмы на Тбилисской киностудии и «Мосфильме».

Великую Отечественную войну встретил в Тбилиси вместе с матерью и провёл там последующие два года. В 1943 году они вернулись в Москву.

Свою карьеру в кино начал с участия в массовках в фильмах своего дяди Михаила Чиаурели.

В 1955 году окончил Московский архитектурный институт, работал архитектором в Институте проектирования городов. В 1956 году поступил на только что открывшиеся Высшие режиссёрские курсы в мастерскую Михаила Калатозова, которые окончил в 1959 году.

С 1959 года работал режиссёром-постановщиком «Мосфильма». Уже первый фильм «Серёжа» (1960), снятый совместно с однокурсником Игорем Таланкиным, обратил на себя внимание критиков и зрителей и был отмечен Хрустальным глобусом на Международном кинофестивале в Карловых Варах. Программной работой стала лирическая комедия «Я шагаю по Москве» (1963), обернувшаяся культурным событием. Сам жанр «лирической комедии» был выдуман Данелией при сдаче картины художественному совету, члены которого никак не могли понять, почему комедия не вызывает у них смеха. В дальнейшем фильм был представлен на 17-м Каннском кинофестивале 1964 года, где Данелия был удостоен специального почётного упоминания жюри в числе молодых кинематографистов.

В своей следующей картине «Тридцать три» (1965) режиссёр обратился к жанру сатиры.

В 1965—1969 годах был художественным руководителем «Экспериментального творческого объединения» при «Мосфильме», в 1975—1987 годах — художественным руководителем «Экспериментального объединения комедийных и музыкальных фильмов».

Читать далее...
Категория: Культура | Просмотров: 279 | Дата: 30.10.2021 | Кинотеатр Спутник - ПАСПОРТ Кин-дза-дза!

К годовщине Великой Октябрьской Социалистической Революции
Титаны Революции
Куйбышев Валериан Владимирович [25.5(6.6).1888, Омск, — 25.1.1935, Москва], советский государственный и партийный деятель. Член Коммунистической партии с 1904, в революционном движении с 1903. Родился в семье офицера. Учась в Омском кадетском корпусе, 16-летним юношей вступил в Омскую организацию РСДРП, примкнув к большевикам. Будучи с 1905 студентом Военно-медицинской академии в Петербурге, активно участвовал в деятельности Петербургской большевистской организации. Весной 1906 исключен из академии за участие в студенческой забастовке; скрываясь от полиции, переехал в Омск, избран членом Омского комитета РСДРП. С 1906 вёл революционную работу в Омске, Каинске (ныне г. Куйбышев Новосибирской области), Томске (член комитета РСДРП, руководитель военной организации), Петропавловске (член комитета РСДРП), Барабинске, Петербурге (в 1914—15 член Петербургского комитета РСДРП), Вологде, Харькове, Самаре. Восемь раз подвергался аресту и четыре раза был сослан в Восточную Сибирь
Читать далее...
Категория: Коммунизм | Просмотров: 1343 | Дата: 30.10.2021 | Кинотеатр Спутник - Крушение эмирата

Н. И. Подвойский — видный деятель рабочего движения в России, профессиональный революционер.
В 1917 г. он - активный участник Февральской и Великой Октябрьской социалистической революций, член Петроградского комитета РСДРП (б), депутат Петроградского Совета, руководитель военной организации большевиков, один из организаторов и редакторов газет «Солдатская правда», «Рабочий и солдат», «Солдат». Был делегатом VII (Апрельской) партийной конференции и VI съезда РСДРП.

Наша одежда.

«По одежке встречают, по уму провожают»

Вот ходячая русская пословица, касающаяся одежды.

Какую же поговорку сложите вы, глядя на современные стесняющие шаг модные юбки, в которых щеголяет часть женщин в Москве и, вероятно, во всем мире? Вы скажете: „По одежке различаются". Такая поговорка будет самой правильной с классовой точки зрения и будет иметь глубокое социальное содержание.

 

Читать далее...
Категория: Коммунизм | Просмотров: 1360 | Дата: 30.10.2021 |

НИКОЛАЙ ИЛЬИЧ ПОДВОЙСКИЙ. С именем этого пламенного революционера, титана Революции связано развитие массового спортивного движения в СССР и превращения нашей страны в одну из самых спортивных в мире.


Н И Подвойский (1880 — 1948) — видный деятель революционного движения в России, участник штурма Зимнего дворца в дни Октябрьской революции, один из создателей Красной Армии Первый председатель физкультурной организации страны, награжден орденом Красного Знамени.

В Музее революции СССР хранится партийный билет № 19919, принадлежавший Н. И. Подвойскому. В графе «Социальное положение» записано: «солдат революции». Он рано вступил в революционное движение. Уже в 1896 г. шестнадцатилетним пареньком Подвойский вместе с небольшой группой прогрессивной молодежи принял участие в подготовке первомайской маевки, первой в Чернигове, где он тогда учился.

Родился Николай Ильич в селе Куношевка, что под Нежином на Черниговщине, в семье сельского учителя. Он рос пытливым, любознательным, увлекался книгами, в его характере уже в детстве ярко проявлялись такие черты, как смелость и скромность. Он хорошо играл на скрипке, рисовал, прекрасно пел украинские и русские народные песни. Но талант Подвойского — талант партийного организатора, пламенного публициста и аїитатора — полностью раскрылся в революционной борьбе. Он был одним из организаторов первого в России Совета рабочих депутатов в Иваново-Вознесенске в 1905 г., участвовал в создании массовой пролетарской газеты «Правда». 

Читать далее...
Категория: Коммунизм | Просмотров: 1312 | Дата: 30.10.2021 | Кинотеатр Спутник - Советский физкультурный парад. Страницы стартов

Он мог бы стать выдающимся ученым нашего времени — запас знаний у него был огромен, а умение распорядиться  ими  — удивительно.

Он мог бы стать замечательнейшим педагогом — ему были присущи душевная щедрость, талант воспитателя, личное обаяние, умение расположить   к  себе  самых   разных   людей.

Он мог бы стать прекрасным организатором промышленности, экономики — таким, с именами которых связывают эпохальные реконструкции, блестящие достижения, — он обладал великолепными   качествами   руководителя.

«Он боролся как ленинец», — сказал  о  нем  В.  В. Куйбышев.

Перед вами фотографии этого человека: ученого, педагога, государственного деятеля. Вы его знаете — это Менжинский. По воле партии он стал чекистом, сплавив в своей деятельности все качества, о которых говорилось выше.

В многочисленных шпионских логовах на запад и восток от советских границ, в разведывательных центрах и эмигрантских гнездовьях царило  приподнятое настроение.

Читать далее...
Категория: Коммунизм | Просмотров: 1167 | Дата: 30.10.2021 | Кинотеатр Спутник - "Операция Трест"

К дню памяти Вячеслава Рудольфовича Менжинского
Титаны  Революции

Член РСДРП(б) с 1902 года, в революционном движении с 1895, в 1905 член военной организации при Петербургском комитете РСДРП

Член Бюро военной организации при ЦК РСДРП(б) с лета 1917

Народный комиссар финансов РСФСР до 21 марта 1918

Член Президиума ВЧК с конца 1919

Председатель ОГПУ
30 июля 1926 — 10 мая 1934

Член ЦК ВКП(б) с 1927

Похоронен на Красной площади у Кремлёвской стены.

Читать далее...
Категория: Коммунизм | Просмотров: 1291 | Дата: 30.10.2021 | Кинотеатр Спутник - Крах

Советский уголовный розыск был основан 5 октября 1918 года постановлением НКВД РСФСР, утвердившим «Положение об организации отделов уголовного розыска», в котором излагались основы организации и задачи этой службы:

«В различных пунктах РСФСР для охраны революционного порядка путем негласного расследования преступлений уголовного характера и борьбы с бандитизмом учреждается на основании следующего положения при всех губернских управлениях советской рабоче-крестьянской милиции в городах, как уездных, так и посадах с народонаселением не менее 40 000 – 45 000 жителей, отделения уголовного розыска...Все существующие ныне уголовно-розыскные учреждения должны быть реорганизованы и изменены согласно данному положению...»

Читать далее...
Просмотров: 729 | Дата: 30.10.2021 | Кинотеатр Спутник - Рожденная революцией

Режиссёрские работы

1927 — Круг (совместно с А. Гавронским)

1928 — Каторга (совместно с А. Файнциммером)

1930 — Земля жаждет

1932 — Рассказ об Умаре Хапцоко (короткометражный)

1935 — Лётчики (совместно с Г. Левкоевым)

1936 — Последняя ночь (совместно с Д. Васильевым)

1939 — Поднятая целина

1942 — Машенька

1944 — К вопросу о перемирии с Финляндией (документальный)

1944 — Небо Москвы (совместно с А. Птушко)

1945 — Берлин (документальный)

1948 — Поезд идёт на восток

1949 — Райнис

1950 — Кавалер Золотой Звезды

1955 — Урок жизни

1957 — Коммунист

1961 — А если это любовь?

1967 — Твой современник

1972 — Визит вежливости

1977 — Странная женщина

1982 — Частная жизнь

1984 — Время желаний

 

Сценарные работы

1936 — Последняя ночь (совместно с Е. Габриловичем)

1961 — А если это любовь? (совместно с И. Ольшанским, Н. Рудневой)

1967 — Твой современник (совместно с Е. Габриловичем)

1972 — Визит вежливости (совместно с А. Гребневым)

1982 — Частная жизнь (совместно с А. Гребневым)

Читать далее...
Категория: Культура | Просмотров: 148 | Дата: 30.10.2021 | Кинотеатр Спутник - Каторга. Летчики. Последняя ночь. Поднятая целина. Машенька. К вопросу о перемирии с Финляндией.. Небо Москвы. Берлин 1945. Кавалер Золотой Звезды. Ко

Фильмография

Режиссёр

1932 — Дела и люди

1934 — Частная жизнь Петра Виноградова

1936 — Родина зовёт

1938 — Болотные солдаты

1939 — Ошибка инженера Кочина

1941 — Цветные киноновеллы

1942 — Пауки (режиссёрская разработка, новелла в Боевом киносборнике № 11)

1944 — Я — черноморец (совместно с Владимиром Брауном)

1948 — Страницы жизни (совместно с Борисом Барнетом)

Сценарист

1932 — Дела и люди

1935 — Лётчики

1936 — Родина зовёт (совместно с Валентином Катаевым)

1938 — Болотные солдаты (совместно с Юрием Олешей)

1939 — Ошибка инженера Кочина (совместно с Юрием Олешей)

1940 — Кино за 20 лет (документальный, совместно с Всеволодом Пудовкиным, Эсфирь Шуб, Юрием Олешей)

1941 — Цветные киноновеллы

1948 — Страницы жизни (совместно с Валентином Катаевым)

Актёр

1958 — Сампо (СССР—Финляндия) реж. А. Птушко

Читать далее...
Категория: Культура | Просмотров: 143 | Дата: 30.10.2021 | Кинотеатр Спутник - Дела и люди. Лётчики. Частная жизнь Петра Виноградова. Родина зовёт. Болотные солдаты. Ошибка инженера Кочина. Цветные киноновеллы. Пауки (новелла в

Фильмография

Сценарист

1932 — Встречный

1936 — Депутат Балтики

1955 — Таланты и поклонники

1965 — Музыканты одного полка

1968 — Снегурочка

1968 — Гроза над Белой

1970 — Ференц Лист. Грезы любви

Актёр

1932 — Горизонт — контрабандист

1934 — Юность Максима

1935 — Граница

1938 — Выборгская сторона — Я. М. Свердлов

1939 — Ленин в 1918 году — Я. М. Свердлов

1940 — Яков Свердлов — Я. М. Свердлов

1953 — Вихри враждебные — Я. М. Свердлов

1957 — Балтийская слава — Я. М. Свердлов

1958 — Андрейка — Я. М. Свердлов

1958 — В дни Октября — Я. М. Свердлов

1958 — День первый — Я. М. Свердлов

1964 — Возвращенная музыка — Горелик

1970 — Мой добрый папа — учитель Павел Павлович

Читать далее...
Категория: Культура | Просмотров: 139 | Дата: 30.10.2021 | Кинотеатр Спутник - Яков Свердлов. Вихри враждебные. Ленин в 1918 году. Выборгская сторона. Гроза над Белой. Встречный. Депутат Балтики. Таланты и поклонники. МУЗЫКАНТЫ О

Фильмография

Режиссёр

1932 — Встречный

1933 — Анкара — сердце Турции (документальный)

1935 — Подруги

1938 — Друзья

1941 — Боевой киносборник № 2 — Случай на телеграфе (совместно с Г. М. Козинцевым)

1944 — Зоя

1946 — Глинка

1954 — Ромео и Джульетта (фильм-балет, совместно с Л. Лавровским — приз Международного кинофестиваля в Канне, 1955)

1957 — Урок истории (СССР — Болгария; совместно с Х. Писковым)

1961 — Пять дней, пять ночей (СССР — ГДР)

1967 — Софья Перовская

Сценарист

1932 — Встречный

1935 — Подруги

1938 — Друзья

1941 — Чапаев с нами (короткометражный)

1941 — Боевой киносборник № 2 — Случай на телеграфе

1944 — Зоя

1946 — Глинка

1954 — Ромео и Джульетта

1957 — Урок истории (СССР — Болгария)

1961 — Пять дней, пять ночей (СССР — ГДР)

1965 — Секрет успеха

1967 — Софья Перовская

Звукорежиссёр

1930 — Наперекор всему!

1931 — Одна

1931 — Златые горы (Счастливая улица)

Читать далее...
Категория: Культура | Просмотров: 135 | Дата: 30.10.2021 | Кинотеатр Спутник - Встречный . Подруги. Друзья. Зоя. Боевой киносборник № 1. Урок истории. Глинка . Ромео и Джульетта. Пять дней, пять ночей. Софья Перовская

Фильмография

Актёр

1924 — Чай (короткометражный)

1924 — Скарлатина

1924 — Красные партизаны — политрук

1932 — Встречный

Режиссёр

1924 — Скарлатина

1926 — Катька — бумажный ранет (совместно с Э. Иогансоном)

1926 — Дети бури (совместно с Э. Иогансоном)

1927 — Парижский сапожник

1928 — Дом в сугробах

1929 — Обломок империи

1932 — Встречный (совместно с С. Юткевичем и Л. Арнштамом)

1934 — Крестьяне

1939 — Великий гражданин

1940 — Бальзак в России (не был завершён)

1940 — Осень (короткометражный) (совместно с И. Менакером)

1943 — Она защищает Родину

1945 — Великий перелом

1949 — Великая сила

1952 — Победители (картина на экран не вышла)

1953 — Званый ужин (короткометражный)

1955 — Неоконченная повесть

1958 — День первый

1962 — Из Нью-Йорка в Ясную Поляну (короткометражный)

1965 — Перед судом истории — (документально-постановочный, исторический, с участием В. Шульгина)

Сценарист

1929 — Обломок империи (совместно с Е. Виноградской)

1932 — Встречный (совместно с С. Юткевичем, Л. Арнштамом, Л. Любашевским, А. Пантелеевым, Л. Чуковской)

1934 — Крестьяне (совместно с М. Большинцовым, В. Портновым)

1939 — Великий гражданин (совместно с М. Блейманом, М. Большинцовым)

1949 — Великая сила

Читать далее...
Категория: Культура | Просмотров: 122 | Дата: 30.10.2021 | Кинотеатр Спутник - Обломок империи. Встречный. КРЕСТЬЯНЕ. Великий гражданин. Она защищает Родину. Великий перелом.. Званый ужин. Неоконченная повесть

...
Форма Входа
Облако тегов
наше кино кинозал история СССР Фильм литература политика Большевик буржуазная демократия война Великая Отечественная Война теория коммунизм Ленин - вождь работы Ленина Лекции Сталин СССР атеизм религия Ленин марксизм фашизм Социализм демократия история революций экономика советская культура кино классовая борьба классовая память Сталин вождь писатель боец Аркадий Гайдар учение о государстве научный коммунизм Ленинизм музыка мультик Карл Маркс Биография философия украина Союзмультфильм дети Коммунист Горький антикапитализм Гражданская война наука США классовая война коммунисты для детей театр титаны революции Луначарский сатира песни молодежь профессиональные революционеры Пролетариат Великий Октябрь история Октября история Великого Октября социал-демократия поэзия рабочая борьба деятельность вождя сказки партия пролетарская революция рабочий класс Фридрих Энгельс Мультфильм документальное кино Советское кино Мао Цзэдун научный социализм приключения рабочее движение история антифа культура империализм исторический материализм капитализм россия История гражданской войны в СССР ВКП(б) Ленин вождь Политэкономия революция диктатура пролетариата декреты советской власти пролетарская культура Маяковский критика Китайская Коммунистическая партия Сталин - вождь
Друзья сайта






Рабочий Университет им. И.Б. Хлебникова



ИНТЕРНЕТ-СПРАВОЧНИК МАРКСИЗМА



Календарь Логин Счетчик Тэги
«  Октябрь 2021  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

Онлайн всего: 5
Гостей: 5
Пользователей: 0
наше кино кинозал история СССР Фильм литература политика Большевик буржуазная демократия война Великая Отечественная Война теория коммунизм Ленин - вождь работы Ленина Лекции Сталин СССР атеизм религия Ленин марксизм фашизм Социализм демократия история революций экономика советская культура кино классовая борьба классовая память Сталин вождь писатель боец Аркадий Гайдар учение о государстве научный коммунизм Ленинизм музыка мультик Карл Маркс Биография философия украина Союзмультфильм дети Коммунист Горький антикапитализм Гражданская война наука США классовая война коммунисты для детей театр титаны революции Луначарский сатира песни молодежь профессиональные революционеры Пролетариат Великий Октябрь история Октября история Великого Октября социал-демократия поэзия рабочая борьба деятельность вождя сказки партия пролетарская революция рабочий класс Фридрих Энгельс Мультфильм документальное кино Советское кино Мао Цзэдун научный социализм приключения рабочее движение история антифа культура империализм исторический материализм капитализм россия История гражданской войны в СССР ВКП(б) Ленин вождь Политэкономия революция диктатура пролетариата декреты советской власти пролетарская культура Маяковский критика Китайская Коммунистическая партия Сталин - вождь
Приветствую Вас Товарищ
2022