Меню сайта
Поиск
Книжная полка.
Категории раздела
Коммунизм [1102]
Капитализм [164]
Война [478]
В мире науки [93]
Теория [897]
Политическая экономия [56]
Анти-фа [76]
История [605]
Атеизм [45]
Классовая борьба [410]
Империализм [219]
Культура [1320]
История гражданской войны в СССР [209]
ИСТОРИЯ ВСЕСОЮЗНОЙ КОММУНИСТИЧЕСКОЙ ПАРТИИ (большевиков). КРАТКИЙ КУРС [62]
СЪЕЗДЫ ВСЕСОЮЗНОЙ КОММУНИСТИЧЕСКОЙ ПАРТИИ (большевиков). [72]
Владыки капиталистического мира [0]
Работы Ленина [439]
Биографии [13]
Будни Борьбы [51]
В Израиле [16]
В Мире [26]
Экономический кризис [6]
Главная » 2021 » Апрель » 23

Слова

у нас

до важного самого

в привычку входят,

ветшают, как платье.

Хочу

сиять заставить заново

Beличecтвeннeйшee слово

«ПАРТИЯ».

Eдиницa!

Кому она нужна?!

Голос единицы

тоньше писка.

Кто ее услышит? -

Разве жена!

И то

если не на базаре,

а близко.

Партия -

это

единый ураган,

из голосов cnpeccoвaнный

тихих и тонких,

от него

лoпaются

yкpeплeния врага,

как в канонаду

от пушек

перепонки.

Плохо человеку,

когда он один.

Горе одному,

один не воин -

каждый дюжий

ему господин,

и даже слабые,

если двое.

А если

в партию

сгрудились малые -

сдайся, враг,

замри

и ляг!

Партия -

рука миллионопалая,

сжатая

в один

громящий кулак.

Читать далее...
Категория: История | Просмотров: 3015 | Дата: 23.04.2021 | Кинотеатр Спутник - Поэма "Владимир Ильич Ленин" Часть 1 из 4

К дню рождения Владимира Ильича Ленина - вождя мирового пролетариата

Художественно - документальное повествование о пребывании Владимира Ильича Ленина в эмиграции в Швейцарии. Перед глазами встает вся история создания ЛЕНИНСКОЙ ПАРТИИ. История первой Русской Революции, история побед и поражений рабочего движения, подготовка к генеральному сражению. Как все было непросто! Ленин был молод и неопытен. Партия создавалась в жестокой борьбе.

Фильм начинается вместе с началом века.

1 этап.

Марксистская социал-демократическая рабочая партия в России создавалась в борьбе в первую очередь с народничеством, с его ошибочными и вредными для дела революции взглядами.


Только разбив идейно взгляды народников, можно было расчистить почву для создания марксистской рабочей партии в России. Решающий удар народничеству был нанесен в 80-х годах прошлого столетия Плехановым и его группой "Освобождение труда".

Ленин в 90-х годах завершил идейный разгром народничества, добил народничество.

Группа "Освобождение труда", основанная в 1883 году, проделала большую работу по распространению марксизма в России, теоретически основала социал-демократию и сделала первый шаг навстречу рабочему движению.

С развитием капитализма в России быстро росла численность промышленного пролетариата. В половине 80-х годов рабочий класс вступил на путь организованной борьбы, на путь массовых выступлений в виде организованных стачек. Но марксистские кружки и группы занимались лишь пропагандой, не понимали целесообразности перехода на массовую агитацию в рабочем классе и, поэтому, не были еще практически связаны с рабочим движением, не руководили им.

Образование Лениным петербургского "Союза борьбы за освобождение рабочего класса" (1895 год), который повел массовую агитацию среди рабочих и руководил массовыми стачками, означало новый этап - переход на массовую агитацию среди рабочих и соединение марксизма с рабочим движением. Петербургский "Союз борьбы за освобождение рабочего класса" явился первым зачатком революционной пролетарской партии в России. Вслед за петербургским "Союзом борьбы" создались организации марксистов во всех главных промышленных центрах, равно как и на окраинах. $CUT$

В 1898 году была осуществлена первая, хотя и не удавшаяся попытка объединения марксистских социал-демократических организаций в партию - состоялся I съезд РСДРП. Но этот съезд еще не создал партию: не было ни программы, ни устава партии, ни руководства из одного центра, не было почти никакой связи между отдельными марксистскими кружками и группами.

Чтобы объединить и связать между собой разрозненные марксистские организации в одну партию, Ленин выдвинул и осуществил план создания первой общерусской газеты революционных марксистов - "Искры".

Читать далее...
Категория: Классовая борьба | Просмотров: 1209 | Дата: 23.04.2021 | Кинотеатр Спутник - Ленин в Швейцарии

Один из самых лучших фильмов о Ленине. Фильм - поэма. Фильм - ответ. И правым и левым марксистам. И троцкистам и сталинистам. Каждый, кто считает себя ленинцем, обязан продумать события, показанные в фильме.

Точными штрихами воссоздано время. Голодные дети, маленькие дети. Кулаки прячут хлеб. Кто же, как не правительство рабочих, должны остановить спекулянтов. Ведь последние наживаются на смерти детей. А они не унимаются и не уймутся - речь идет о прибыли. На хлебе легче всего можно нажиться в голодные годы.

Война, кровавая и страшная, мировая война, бушует уже долгие годы. Добавилась еще осада интервентов, немцев, англичан, чехов. Внутренняя война, то один генерал грабит, то другой. Все они делят хлеб, который крестьянин не успевает вырастить. И убивают, убивают без конца. Все это увеличивает число сторонников Советской Власти. Делает их тверже стали. Враги в ответ, понимая что проигрывают, становятся еще более жестокими.

Какая точная сцена беседы Ленина с эсером, то есть кулаком, который прячет хлеб. Слова у него обычнные, крестьянские. Он по началу называет Ленина -  товарищем. А разоблаченный - вашим превосходительством. Сегодня как никогда нужно учиться за трескучей фразой видеть суть явлений, угадывать основу. Капиталисты давно пользуются левой фразеологией. Тут и демократия, никакого отношения к власти народа не имеющая. И права человека, под которыми четко понимаются права капиталов на получение прибыли. Более того, коммунисты, и не собирающиеся бороться за освобождение рабочих от эксплуатации.

Говоря о словоблудии, нельзя не вспомнить о том, что именно красных обвиняют в развязывании террора, да и вообще гражданской войны. На это отвечает весь фильм, и сцена с Горьким, и замечательные слова Ленина, сказанные в выступлении на заводе Михельсона. Диктатура пролетариата победила тогда, превратив буржуазию в труп. Но труп этот вынести и похоронить нельзя. Он разлагается внутри общества и заражает живых. Нужна борьба и постоянная очистка общества, иначе заражение трупными гниющими остатками и смерть всего живого. Что с нами всеми, советскими людьми и произошло. $CUT$

И еще Ленин говорит, что если мы победим, нас поймут, а проиграем ничего не сумеем объяснить - нас просто не станут слушать. Читать далее...

Категория: Коммунизм | Просмотров: 1378 | Дата: 23.04.2021 | Кинотеатр Спутник - Ленин в 1918 году

К дню рождения Владимира Ильича Ленина - вождя мирового пролетариата
7 октября Ленин нелегально приехал из Финляндии в Петроград. 10 октября 1917 года состоялось историческое заседание ЦК партии, на котором было решено в ближайшие дни начать вооруженное восстание. Историческая резолюция ЦК партии, написанная Лениным, говорила:

"ЦК признает, что как международное положение русской революции (восстание во флоте в Германии, как крайнее проявление нарастания во всей Европе всемирной социалистической революции, затем угроза мира империалистов с целью удушения революции в России), так и военное положение (несомненное решение русской буржуазии и Керенского с К° сдать Питер немцам), так и приобретение большинства пролетарской партией в Советах, - все это в связи с крестьянским восстанием и с поворотом народного доверия к нашей партии (выборы в Москве), наконец, явное подготовление второй корниловщины (вывод войск из Питера, подвоз к Питеру казаков, окружение Минска казаками и пр.), - все это ставит на очередь дня вооруженное восстание.


Признавая таким образом, что вооруженное восстание неизбежно и вполне назрело, ЦК предлагает всем организациям партии руководиться этим и с этой точки зрения обсуждать и разрешать все практические вопросы (съезда Советов Северной области, вывода войск из Питера, выступления москвичей и минчан и т.д.)"

Читать далее...
Категория: Коммунизм | Просмотров: 1180 | Дата: 23.04.2021 | Кинотеатр Спутник - Великое зарево

Горький М.

В. И. Ленин.

Владимир Ленин умер.

Даже некоторые из стана врагов его честно признают: в лице Ленина мир потерял человека, «который среди всех современных ему великих людей наиболее ярко воплощал в себе гениальность».

Немецкая буржуазная газета «Prager Tageblatt», напечатав о Ленине статью, полную почтительного удивления пред его колоссальной фигурой, закончила эту статью словами:

«Велик, недоступен и страшен кажется Ленин даже в смерти».

По тону статьи ясно, что вызвало ее не физиологическое удовольствие, цинично выраженное афоризмом: «Труп врага всегда хорошо пахнет», не та радость, которую ощущают люди, когда большой беспокойный человек уходит от них,— нет, в этой статье громко звучит человеческая гордость человеком.

Пресса русской эмиграции не нашла в себе ни сил, ни такта отнестись к смерти Ленина с тем уважением, какое обнаружили буржуазные газеты в оценке личности одного из крупнейших выразителей воли к жизни и бесстрашия разума.

Писать его портрет — трудно. Ленин, внешне, весь в словах, как рыба в чешуе. Был он прост и прям, как все, что говорилось им.

Героизм его почти совершенно лишен внешнего блеска, его героизм — это нередкое в России скромное, аскетическое подвижничество честного русского интеллигента-революционера, непоколебимо убежденного в возможности на земле социальной справедливости, героизм человека, который отказался от всех радостей мира ради тяжелой работы для счастья людей.

Читать далее...
Категория: Культура | Просмотров: 1050 | Дата: 23.04.2021 | Кинотеатр Спутник - АППАССИОНАТА

Степан Щипачев

"Ленин"

 

Из бронзы Ленин. Тополя в пыли.
Развалины сожженного квартала.
Враги в советский городок вошли
И статую низвергли с пьедестала.

Полковник-щеголь был заметно рад,
Что с памятником справился так скоро,
И щелкал долго фотоаппарат
Услужливого фоторепортера.

Полковник крепко этой ночью спал,
А на рассвете задрожал от страха:
Как прежде памятник в саду стоял,
Незримой силой поднятый из праха.

Засуетились гитлеровцы вдруг.
В развалинах мелькали чьи-то тени:
То партизаны, замыкая круг,
Шли на врага. И вел их Ленин.

Читать далее...
Просмотров: 977 | Дата: 23.04.2021 | Кинотеатр Спутник - Щипачев Степан - Ленин

Зал музея Ленина.

В. И. Ленин приехал в Петроград поздно вечером 3 апреля 1917 года. В экспозиции показан маршрут, по которому он возвращался в Россию, опросный лист, заполненный 2 апреля 1917 года при переезде через пограничный пункт Торнио (Финляндия), а также телеграмма, отправленная М. И. Ульяновой и А. И. Елизаровой-Ульяновой: "Приезжаем понедельник, ночью, 11. Сообщите "Правде". Ульянов".

В 23 часа 10 минут поезд остановился у платформы финляндского вокзала, где к тому времени собрались петроградские рабочие. На перроне был выстроен почетный караул. В. И. Ленин, поднявшись на броневой автомобиль, выступил с речью, которую закончил призывом: "Да здравствует социалистическая революция!" Этот момент отражен в скульптуре М. Манизера (1925 г.), установленной в центре зала.

Зал музея Ленина.  

На броневике, окруженный народом, Ленин направился к особняку, в котором в 1917 году размещались Центральный и Петроградский комитеты большевистской партии. Военная организация большевиков и другие организации. С балкона особняка Ленин несколько раз выступал в эту ночь перед рабочими, солдатами и матросами. Только под утро он вместе с Н. К. Крупской направился на квартиру своей сестры А. И. Елизаровой-Ульяновой и ее мужа М. Т. Елизарова (ул. Широкая, д. 48/9, кв. 24, ныне ул. Ленина, А. 52).

Читать далее...
Категория: Коммунизм | Просмотров: 1348 | Дата: 23.04.2021 | Кинотеатр Спутник - По залам центрального музея В.И.Ленина. Часть 1

Гениальная личность Владимира Ильича Ленина, разносторонняя деятельность которого оказала огромное воздействие на историческое развитие нашей страны и всего человечества, неизменно влекла к себе, влечет и вдохновляет живописцев, скульпторов, графиков.

Нет образа значительнее, любимее, привлекательнее, чем образ Ленина. Но нет для художника и задачи сложней, дерзновенней, ответственней, чем воплотить его образ...

Время великих революционных изменений, когда на авансцену истории вышел революционный пролетариат России, одержавший решительную победу над помещиками и капиталистами, свергнувший старый, буржуазный строй и начавший строить новый, социалистический, выдвинуло и новых героев. Это были организаторы и свершители победоносных революционных боев, а затем невиданных и по масштабам и по своей внутренней социальной сущности политических и хозяйственных преобразований.

В условиях буржуазного эксплуататорского общества искусство все менее и менее могло обращать свой взор в сторону положительных героев. Ведь то были борцы против этого общества, против всех его основ и принципов. Эксплуататорские классы стремились всеми силами увести искусство от таких героев, препятствовали художественному отражению их облика и их дел в искусстве. Это - одно из закономерных проявлений мнимой "свободы творчества" в условиях буржуазного строя, одно из проявлений его чудовищной несправедливости и антигуманизма; самое прекрасное в жизни, с точки зрения общественной ценности для данной эпохи и с точки зрения абсолютных человеческих качеств, предано буржуазией поруганию и забвению, поставлено вне сферы эстетического. Это продолжается в так называемом "свободном западном мире" по сей день.

Читать далее...
Категория: Культура | Просмотров: 1957 | Дата: 23.04.2021 |

Михаил Исаковский
    
ДУМА О ЛЕНИНЕ

В Смоленской губернии, в хате холодной,
Зимою крестьянка меня родила.
И, как это в песне поется народной,
Ни счастья, ни доли мне дать не могла.

Одна была доля - бесплодное поле,
Бесплодное поле да тощая рожь.
Одно было счастье - по будням ненастье,
По будням ненастье, а в праздники - дождь.

Голодный ли вовсе, не очень ли сытый,
Я все-таки рос и годов с десяти
Постиг, что одна мне наука открыта -
Как лапти плести да скотину пасти.

И плел бы я лапти... И, может быть, скоро
Уже обогнал бы отца своего...
Но был на земле человек, о котором
В ту пору я вовсе не знал ничего.

Читать далее...
Категория: Культура | Просмотров: 1089 | Дата: 23.04.2021 | Кинотеатр Спутник - Дума о Ленине

С. Маршак

Баллада о памятнике

I

Передают в горах такой рассказ:
Война пришла на Северный Кавказ,

И статую с простертою рукой
Увидел враг над пенистой рекой.

- Убрать! - сказал немецкий генерал
И бронзу переплавить приказал.

И вот на землю статуя легла.
А вечером, когда сгустилась мгла,
Немецких автоматчиков конвой
Ее увез в машине грузовой.

II

В ту ночь на склонах бушевал буран,
В ущельях гор скрывая партизан.

И там, где был дороги поворот,
Заговорил по-русски пулемет.

И эхо вторило ему в горах
На всех гортанных горских языках.

И выстрелами озарялась высь:
В теснинах гор за Ленина дрались.

И Ленин сам - с машины грузовой -
Смотрел на этот партизанский бой.
 

Читать далее...
Категория: Культура | Просмотров: 1096 | Дата: 23.04.2021 | Кинотеатр Спутник - Баллада о памятнике (С.Я.Маршак)


Сергей Михалков
В Музее В.И.Ленина


В воскресный день с сестрой моей
Мы вышли со двора.
- Я поведу тебя в музей! -
Сказала мне сестра.
 
Вот через площадь мы идем
И входим наконец
В большой, красивый красный дом,
Похожий на дворец.
 
Из зала в зал переходя,
Здесь движется народ.
Вся жизнь великого вождя
Передо мной встает.
 
Читать далее...
Категория: Культура | Просмотров: 1112 | Дата: 23.04.2021 | Кинотеатр Спутник - В музее В.И.Ленина

Диктатура пролетариата. Слом буржуазной государственной машины. Декларация прав народов России

 

 

Декларация прав народов России


2(15) ноября 1917 г.

Выверено по изданию: Декреты Советской власти.

Т.I. М., Гос.изд-во полит.литературы, 1957.



СТР.

Октябрьская революция рабочих и крестьян началась под общим знаменем раскрепощения.

Раскрепощаются крестьяне от власти помещиков, ибо нет больше помещичьей собственности на землю – она упразднена.

Раскрепощаются солдаты и матросы от власти самодержавных генералов, ибо генералы отныне будут выборными и сменяемыми.

Читать далее...
Категория: Коммунизм | Просмотров: 1261 | Дата: 23.04.2021 | Кинотеатр Спутник - Друзья

...
Форма Входа
Облако тегов
наше кино кинозал история СССР Фильм литература политика Большевик буржуазная демократия война Великая Отечественная Война теория коммунизм Ленин - вождь работы Ленина Лекции Сталин СССР атеизм религия Ленин марксизм фашизм Социализм демократия история революций экономика советская культура кино классовая борьба классовая память Сталин вождь писатель боец Аркадий Гайдар учение о государстве научный коммунизм Ленинизм музыка мультик Карл Маркс Биография философия украина Союзмультфильм дети Коммунист Горький антикапитализм Гражданская война наука США классовая война коммунисты для детей театр титаны революции Луначарский сатира песни молодежь комсомол профессиональные революционеры Пролетариат Великий Октябрь история Октября история Великого Октября социал-демократия поэзия рабочая борьба деятельность вождя сказки партия пролетарская революция рабочий класс Фридрих Энгельс Мультфильм документальное кино Советское кино Мао Цзэдун научный социализм приключения рабочее движение история антифа культура империализм капитализм исторический материализм россия История гражданской войны в СССР Ленин вождь Политэкономия революция диктатура пролетариата декреты советской власти пролетарская культура Маяковский критика Китайская Коммунистическая партия Сталин - вождь
Друзья сайта






Рабочий Университет им. И.Б. Хлебникова



ИНТЕРНЕТ-СПРАВОЧНИК МАРКСИЗМА



Календарь Логин Счетчик Тэги
«  Апрель 2021  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930

Онлайн всего: 3
Гостей: 3
Пользователей: 0
наше кино кинозал история СССР Фильм литература политика Большевик буржуазная демократия война Великая Отечественная Война теория коммунизм Ленин - вождь работы Ленина Лекции Сталин СССР атеизм религия Ленин марксизм фашизм Социализм демократия история революций экономика советская культура кино классовая борьба классовая память Сталин вождь писатель боец Аркадий Гайдар учение о государстве научный коммунизм Ленинизм музыка мультик Карл Маркс Биография философия украина Союзмультфильм дети Коммунист Горький антикапитализм Гражданская война наука США классовая война коммунисты для детей театр титаны революции Луначарский сатира песни молодежь комсомол профессиональные революционеры Пролетариат Великий Октябрь история Октября история Великого Октября социал-демократия поэзия рабочая борьба деятельность вождя сказки партия пролетарская революция рабочий класс Фридрих Энгельс Мультфильм документальное кино Советское кино Мао Цзэдун научный социализм приключения рабочее движение история антифа культура империализм капитализм исторический материализм россия История гражданской войны в СССР Ленин вождь Политэкономия революция диктатура пролетариата декреты советской власти пролетарская культура Маяковский критика Китайская Коммунистическая партия Сталин - вождь
Приветствую Вас Товарищ
2021