«Белый Клык» (англ. White Fang) — приключенческая повесть Джека Лондона, главным героем которого является волк по кличке Белый Клык. Впервые произведение было опубликовано в нескольких номерах журнала The Outing Magazine с мая по октябрь 1906 года. Книга рассказывает о судьбе прирученного волка во время золотой лихорадки на Аляске в конце XIX века. При этом довольно большая часть произведения показана глазами животных и, в частности, самого Белого Клыка. В романе описывается разное поведение и отношение людей к животным, доброе и злое.
ГЛАВА ПЕРВАЯ. ПОГОНЯ ЗА ДОБЫЧЕЙ
Темный еловый лес стоял, нахмурившись, по обоим берегам скованной льдом реки. Недавно пронесшийся ветер сорвал с деревьев белый покров инея, и они, черные, зловещие, клонились друг к другу в надвигающихся сумерках. Глубокое безмолвие царило вокруг. Весь этот край, лишенный признаков жизни с ее движением, был так пустынен и холоден, что дух, витающий над ним, нельзя было назвать даже духом скорби. Смех, но смех страшнее скорби, слышался здесь -- смех безрадостный, точно улыбка сфинкса, смех, леденящий своим бездушием, как стужа. Это извечная мудрость -- властная, вознесенная над миром -- смеялась, видя тщету жизни, тщету борьбы. Это была глушь -- дикая, оледеневшая до самого сердца Северная глушь. Читать далее...
Категория: Культура |
Просмотров: 1168 |
Дата: 13.11.2020
|
Кинотеатр Спутник - Белый Клык
|
Лондон (London) Джэк (настоящее имя — Джон Гриффит, Griffith) (12.1.1876, Сан-Франциско, — 22.11.1916, Глен-Эллен, близ Сан-Франциско), американский писатель. Лондон — фамилия его отчима, разорившегося фермера.
В юности переменил множество случайных профессий. В 1893 простым матросом отправился в первое морское путешествие (к берегам Японии). В 1894 примкнул к походу безработных на Вашингтон; месяц просидел в тюрьме за бродяжничество.
В 1895 вступил в Социалистическую рабочую партию США; в 1901—1916 член Социалистической партии США. Самостоятельно подготовился и успешно сдал экзамены в Калифорнийский университет, но, не имея достаточных средств, ушёл после 3-го семестра.
Зиму 1897—1898 Джэк Лондон, захваченный "золотой лихорадкой", провёл на Аляске. В 1899 начал публиковать северные рассказы, вошедшие в сборники "Сын волка" (1900), "Бог его отцов" (1901), "Дети мороза" (1902) и другие, к которым тематически примыкают роман "Дочь снегов" (1902) и талантливые повести о животных "Зов предков" (1903) и "Белый клык" (1906). В северных рассказах Джэк Лондон противопоставляет буржуазной цивилизации мир нетронутой природы. Читать далее...
Категория: Культура |
Просмотров: 1270 |
Дата: 13.11.2020
|
Кинотеатр Спутник - Мартин Иден
|
Художественный фильм "Заключённые"
Правда социализма. Строительство Беломорско-Балтийского канала
Правда о советской каторге
Николай Погодин
АРИСТОКРАТЫ
ДЕЙСТВИЕ ПЕРВОЕ
ЭПИЗОД ПЕРВЫЙ
Беломорский лагерь заключенных. Управление.
Являются и становятся в очередь разные, чужие друг другу люди. Их привезли сюда работать.
Первый стрелок. Веселей, веселей!
Алеша(входит с Цыганом). Обыкновенная мокрая природа.
Цыган. Голубчик, ты погляди на небо - оно ведь каменное, а земля жидкая, рыжая, в бородавках... Куда тебя, Цыган, загнали? И за что? Какое небо!.. Воровское.
Алеша. Обыкновенная мокрая природа. Читать далее...
Категория: Коммунизм |
Просмотров: 1199 |
Дата: 13.11.2020
|
Кинотеатр Спутник - Заключённые
|
«Человек с ружьём» — советский историко-биографический фильм 1938 года режиссёра Сергея Юткевича, первый фильм кинотрилогии по произведениям Николая Погодина: «Человек с ружьём», «Кремлёвские куранты» и «Третья Патетическая».
Николай Погодин
ЧЕЛОВЕК С РУЖЬЕМ
ФИНАЛ
У Смольного. Солдаты, красногвардейцы, матросы, народ. Ленин говорит речь.
Ленин. Я позволю себе рассказать один происшедший со мной случай. Дело было в вагоне Финляндской железной дороги, где мне пришлось слышать разговор между несколькими финнами и старушкой.
И вот какую мысль высказала эта старушка. Она сказала: "Теперь не надо бояться человека с ружьем. Когда я была в лесу, мне встретился один человек с ружьем, и вместо того чтобы отнять у меня мой хворост, он еще прибавил мне". Когда я это услыхал, я сказал себе: пускай сотни газет - как бы они там ни назывались - социалистические, почти социалистические и прочие, - пускай сотни чрезвычайно громких голосов кричат нам "диктаторы", "насильники" и прочие слова, - мы знаем, что в народных массах поднимается теперь другой голос. Читать далее...
Категория: Коммунизм |
Просмотров: 1236 |
Дата: 13.11.2020
|
Кинотеатр Спутник - ЧЕЛОВЕК С РУЖЬЕМ.
|
Фильм рассказывает о первых годах становления советской власти, о жизни и деятельности Феликса Дзержинского в 1918—1926 годах. Активное участие в подавлении левоэсеровского восстания в 1918 году, борьба с беспризорностью в 1921, деятельность по восстановлению железнодорожного сообщения на посту наркома путей сообщения, борьба за индустриализацию и против вредителей-оппозиционеров — таковы основные вехи этой биографической ленты.
Читать "Вихри враждебные"
Погодин Н.Ф. - Собрание сочинений в 4 томах
том 2 Читать далее...
Категория: Коммунизм |
Просмотров: 1279 |
Дата: 13.11.2020
|
Кинотеатр Спутник - Вихри враждебные
|
Имя Н.Ф. Погодина связано с важнейшими этапами развития нашего театрального искусства.
Погодин выступил с пьесой "Темп" в 1929 году, который товарищ Сталин охарактеризовал как "год великого перелома на всех фронтах социалистического строительства", перелома, выразившегося "в развертывании творческой инициативы и могучего трудового подъема миллионных масс рабочего класса", в достижении крупных успехов в области строительства промышленности, в "коренном переломе в развитии нашего земледелия от мелкого и отсталого индивидуального хозяйства к крупному и передовому коллективному земледелию..." В 1930 году Погодин закончил пьесу "Поэма о топоре", еще через год - "После бала", а в последний год первой Сталинской пятилетки была написана пьеса "Мой друг", которой как бы подводился итог циклу пьес, рассказывающих о великом социалистическом переустройстве жизни в городе и деревне, о невиданном трудовом подъеме миллионных масс освобожденного народа, оставившего далеко позади все, что знала история человечества. Читать далее...
Категория: Коммунизм |
Просмотров: 1359 |
Дата: 13.11.2020
|
Кинотеатр Спутник - Свет над Россией
|
МЫ ВПЛОТНУЮ ПОДОШЛИ К ВОПРОСАМ БЫТА
Я не случайно избрал тему о быте. Я выбрал эту тему потому, что многократно в Москве и в целом ряде городов РСФСР самая разнообразная публика требовала от меня доклада именно на эту тему. Большой интерес к этой теме является, с моей точки зрения, совершенно объяснимым и даже закономерным. Можно заранее предсказать, что к тому времени, когда мы начнем более или менее устраивать нашу общественную жизнь, вопросы быта начнут выдвигаться на первый план. Пройдет год — два, и эти вопросы станут на самом первом месте всего нашего строительства, потому что настоящая цель революции есть именно полное пересоздание быта.
Революция — единое сложное явление, включающее в себя несколько весьма знаменательных отдельных моментов.
Политическая революция больше всего бросается в глаза. С ней связана военная борьба, которая завершается таким необыкновенно эффектным явлением, как переход власти из рук одного класса в руки другого класса; но она является только предпосылкой подлинной революции, за которую ведется борьба. Политическая революция — захват власти — не является для нас целью. Мы, коммунисты, вообще не считаем установление той или другой государственной формы целью социальной революции, ибо конечная цель нашей революции — полное разрушение государства, уничтожение всякой власти одних людей над другими людьми. Читать далее...
Категория: Коммунизм |
Просмотров: 1448 |
Дата: 13.11.2020
|
Кинотеатр Спутник - ГАДЮКА. Экранизация рассказа Алексея Толстого
|
Советское государство раскрепостило женщину и очистило от феодальных пережитков семейные отношения. Декретом от 18 декабря 1917 г. был установлен гражданский брак. Дети были взяты под защиту пролетарского государства. Женщина получила во всём равные права с мужчиной...
23 декабря было введено новое правописание, облегчавшее обучение грамоте многомиллионного народа, сотни лет пребывавшего в темноте. 26 января 1918 г. был опубликован декрет о введениив России нового стиля календарного исчисления, принятого во всех европейских государствах...
...
Российская Республика впредь признает лишь гражданские браки.
Гражданский брак совершается на основании следующих правил:
1. Лица, желающие вступить в брак, словесно объявляют или подают о том, по месту своего пребывания, письменное заявление в отдел записей браков и рождений при городской (районной, уездной или волостной земской) управе. Читать далее...
Категория: Коммунизм |
Просмотров: 1442 |
Дата: 13.11.2020
|
Кинотеатр Спутник - Анна на шее. По одноименному рассказу А. П. Чехова.
|
К годовщине Великой Октябрьской Социалистической Революции
Свергнув господство капиталистов и помещиков, превратившись в господствующий класс, пролетариат должен был организовать по-новому государственную власть, необходимую ему для подавления сопротивления эксплуататоров и для руководства крестьянством в деле создания нового, социалистического общества.
Этот процесс создания новой, пролетарской власти был сложен и труден, так как был связан с ломкой старого буржуазного аппарата и созданием государственной власти нового типа: «...все прежние революции усовершенствовали государственную машину, а ее надо разбить, сломать. Этот вывод есть главное, основное в учении марксизма о государстве»,— писал Ленин (Ленин, Соч., т. 25, стр. 378).
«Диктатура пролетариата,— указывал товарищ Сталин,— не может возникнуть как результат мирного развития буржуазного общества и буржуазной демократии,— она может возникнуть лишь в результате слома буржуазной государственной машины, буржуазной армии, буржуазного чиновничьего аппарата, буржуазной полиции» (Сталин, Соч., т. 6, стр. 116).
Советское правительство ликвидировало старый аппарат насилия и угнетения. 24 ноября 1917 г. был издан декрет об упразднении старой судебной системы и о создании нового, народного суда.
Полиция была разогнана рабочими ещё в первые дни Февральской революции. При Временном правительстве милиция формировалась не из среды трудящихся. После победы пролетарской революции для охраны революционного порядка была создана рабочая милиция, подчинённая руководству местных Советов.
Декрет о суде
22 ноября (5 декабря) 1917 г.
Выверено по изданию: Декреты Советской власти. Т.I.
М., Гос.изд-во полит.литературы, 1957.
СТР. 124
Совет Народных Комиссаров постановляет:
1) Упразднить доныне существующие общие судебные установления, как-то: окружные суды, судебные палаты и Правительствующий сенат со всеми департаментами, военные и морские суды всех наименований, а также коммерческие суды, заменяя все эти установления судами, образуемыми на основании демократических выборов.
О порядке дальнейшего направления и движения неоконченных дел будет издан особый декрет.
Течение всех сроков приостанавливается, считая с 25 октября с.г. впредь до особого декрета. Читать далее...
Категория: Коммунизм |
Просмотров: 2198 |
Дата: 13.11.2020
|
Кинотеатр Спутник - Рожденная революцией
|
Фильмография
1924 — Похождения Октябрины
1924 — Красная газета
1925 — Мишки против Юденича
1926 — Чёртово колесо
1926 — Шинель
1927 — Братишка
1927 — С. В. Д. 1929 — Новый Вавилон
1931 — Одна
1934 — Юность Максима
1937 — Возвращение Максима
1938 — Выборгская сторона
1943 — Актриса
1943 — Юный Фриц
1945—1956 — Простые люди
1958 — Шли солдаты
1960 — Мёртвые души
1961 — Вольный ветер
1962 — Дикие лебеди (мультфильм, автор сценария совместно с Евгением Рыссом)
1990 — «Леонид Трауберг. Мы были эксцентриками (ФЭКС)» — документальный фильм, 1990 г. Читать далее...
Категория: Культура |
Просмотров: 1108 |
Дата: 13.11.2020
|
Кинотеатр Спутник - Трилогия о Максиме. Одна. Юный Фриц. Актриса. Простые люди . Шли солдаты... Вольный ветер. Мёртвые души. Дикие лебеди
|
1957 г. ознаменовался большими достижениями СССР в области ракетной техники. Успешно был осуществлен опытный запуск первой в мире сверхдальней межконтинентальной многоступенчатой ракеты. Испытания ракеты подтвердили правильность расчетов и выбора конструкции. Советским ученым и инженерам удалось положительно решить сложные проблемы газодинамики, теории горения, теплопередачи, создания новых материалов и топлива, систем наведения, основанных на последних достижениях электроники и кибернетики. Полет межконтинентальной ракеты происходил на очень большой высоте, с огромной скоростью. Полученные результаты показали, что ныне возможно пускать управляемые межконтинентальные ракеты в любой район земного шара. На практике доказана также реальная возможность постройки в самом недалеком будущем космической ракеты, способной совершить полет в мировое пространство. Успешное испытание созданной в СССР межконтинентальной ракеты позволило запустить в СССР первые искусственные спутники Земли 4 октября и 3 ноября 1957 г. Созданы ракеты и других типов (см. рис. на отдельном листе).
Широко известна крупная советская метеорологическая ракета. Она состоит из двух ступеней. Первая из них — пороховой ускоритель, обеспечивающий взлет. Па нем устанавливается основной корпус длиной 5 м и и весом 220 кг, содержащий топливные баки, стабилизирующее оперение и двигатель — вторая ступень ракеты. Далее следует головка длиной 2 м. В передней части головки размещается исследовательская аппаратура, в задней — парашют и пороховое устройство для отделения головки от корпуса. Ускоритель разгоняет ракету до 170 м/сек. После этого включается двигатель второй ступени и выносит ракету на высоту 30 км, где сообщает ей скорость 1 100 м/сек. После достижения высоты 70 км, от второй ступени отделяется головка и одновременно открываются парашюты головки и второй ступени. Головная часть продолжает двигаться вверх до высоты 80—90 км с раскрытым парашютом, который стабилизирует ее полет, а затем падает с уменьшающейся скоростью (до скорости приземления, т. е. 4—5 м/сек). Вторая ступень также возвращается на Землю на парашюте.

6-7.Советские ракеты на военном параде в Москве 7 ноября 1957г.
8.Первый искусственный спутник Земли.
9.Второй искусственный спутник Земли. Установка контейнера с научной аппаратурой.
10.Второй искусственный спутник Земли. Аппаратура для исследований излучения Солнца.
Читать далее...
Категория: Коммунизм |
Просмотров: 1456 |
Дата: 13.11.2020
|
Кинотеатр Спутник - СССР, который мы потеряли
|
Прокофьев вошёл в историю советской и мировой музыкальной культуры как композитор-новатор, создавший глубоко самобытный стиль, свою систему выразительных средств. Творчеству Прокофьева в высшей степени присущи действенность и активность. В его произведениях преобладает эпическое начало. Яркой индивидуальностью отмечена лирика Прокофьева — вдохновенная, глубокая и вместе с тем внутренне сдержанная, кристально чистая.
Творчество Прокофьева составило эпоху в мировой музыкальной культуре 20 в. Самобытность музыкального мышления, свежесть и своеобразие мелодики, гармонии, ритмики, инструментовки композитора открыли новые пути в музыке и оказали мощное воздействие на творчество многих советских и зарубежных композиторов. В 1955 — 1967 изданы 20 томов собраний музыкальных сочинений композитора. Читать далее...
Категория: Культура |
Просмотров: 1051 |
Дата: 13.11.2020
|
Кинотеатр Спутник - С. Прокофьев: Здравица op. 85 и Кантата, посвященная 20 годовщине Октябрьской Революции
|
|